(0.787031)

Постпред РФ при ООН: Действия Грузии создают опасную ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта.

Постпред РФ при ООН: Действия Грузии создают опасную ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта.


07.10.2006, Нью-Йорк 05:17:08 Действия Грузии создают опасную ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта и должны быть немедленно прекращены. С таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после заседания Совета Безопасности ООН, на котором за закрытыми дверями обсуждался доклад Генерального секретаря о ситуации в Абхазии.

Российский дипломат сообщил, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии "совершенно четко зафиксировала многочисленные нарушения существующих договоренностей в грузино-абхазском конфликте со стороны грузинских властей". По его словам, теперь Россия ожидает от Совета Безопасности ООН должной оценки действий грузинских властей. "На это нацелен проект российский резолюции", - подчеркнул В.Чуркин.

Речь идет о резолюции, предусматривающей продление полномочий Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Ее мандат истекает на следующей неделе. Россия стремится отразить в тексте резолюции основные положения заявления председателя, которое Совбез так и не смог одобрить по горячим следам конфликта вокруг ареста в Грузии российских офицеров, сообщает пресс-служба ООН.

Посол США при ООН Джон Болтон еще 4 октября заявил, что не поддержит российский проект. По его словам, российский вариант является "несправедливым, несбалансированным и не отражающим реальной ситуации".

27 сентября 2006г. сотрудники департамента контрразведки Грузии задержали в Тбилиси и Батуми пятерых российских военнослужащих. По данным грузинских властей, задержанные являются офицерами Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ и подозреваются в разведдеятельности на грузинской территории. Российские представители опровергли подобные утверждения. После разгоревшегося скандала и при посредничестве ОБСЕ российские военннослужащие 2 октября с.г. были отпущены. Инцидент стал причиной резкого ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси.
// РБК //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования