(0.124764)

В Грузии начались выборы в органы местного самоуправления

В Грузии начались выборы в органы местного самоуправления

ТБИЛИСИ, 5 окт - РИА Новости. В Грузии в четверг начались выборы в органы местного самоуправления. В соответствии с законодательством республики, 25 из 37 депутатских мест в Сакребуло (законодательные органы местного самоуправления) получит та партия, за которую проголосует наибольшее число избирателей. Остальные 12 мест займут "одномандатники".

Всего будет избрано 1 тысяча 17 Сакребуло.

Избирательные участки открылись в 08.00 и будут работать до 20.00. В связи с проведением выборов в стране объявлен выходной день.

В день выборов в Грузии будут действовать 76 из 86 избирательных округов. В десяти округах на территориях, не контролируемых грузинской стороной, в зонах абхазского и осетинского конфликтов, выборы проводиться не будут, передает информационное агентство Новости-Грузия.

Для проведения местных выборов в стране создано 3 тысячи 5 избирательных участков.

В выборах в органы местного самоуправления впервые участвуют жители Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), а также голосовать могут проживающие в Грузии беженцы из Абхазии.

По данным Центризбиркома Грузии, общее количество зарегистрированных избирателей - 2 миллиона 942 тысячи 829 избирателей, из них в Тбилиси - 804 тысячи 651. Избиратели в регионах республики будут голосовать за мажоритарных депутатов отдельным бюллетенем, поэтому их общее количество составляет 5 миллионов 700 тысяч человек.

ЦИК Грузии отпечатал 5 миллионов 700 тысяч 550 бюллетеней для пропорциональной и мажоритарной системы, в том числе около 350 тысяч напечатаны на азербайджанском и армянском языках для избирательных округов в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, где компактно проживают национальные меньшинства.

Всем проголосовавшим будут ставить маркировку на большом пальце правой руки. Жидкость для маркировки ЦИК Грузии приобрел в ОАЭ. Как утверждают в Центризбиркоме, в течение суток знак смыть невозможно.

Количество депутатов в Сакребуло пропорционально числу избирателей. Срок полномочий депутатов органов местного самоуправления - четыре года.

По новому грузинскому законодательству, прямых выборов мэров городов в Грузии больше нет, и новых мэров будут выбирать из числа выбранных 5 октября членов законодательных муниципальных органов Грузии.

В выборах участвуют шесть политических партий: пропрезидентская партия "Национальное движение", партия "Промышленность спасет Грузию", Лейбористская партия и ее лидер Шалва Нателашвили, Партия национальной идеологии, партия "Путь Грузии" и ее лидер Саломе Зурабишвили, избирательный блок Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили, в который входят представители Республиканской и Консервативной партий.

Партии, представленные в парламенте, получили право участия в выборах автоматически. Непарламентским партиям необходимо было собрать 50 тысяч подписей избирателей. Этот барьер из всех партий, не представленных в парламенте, преодолели партия "Путь Грузии" во главе с бывшим министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, и Партия национальной идеологии во главе с Зурабом Гагнидзе.

Оппозиционные партии Грузии не смогли выставить единого кандидата на выборах, часть оппозиционных движений бойкотирует выборы, среди них, в частности, "Новые правые" во главе с Давидом Гамкрелидзе, а также партия Игоря Гиоргадзе "Справедливость".

Особо оппозиция недовольна переносом выборов с декабря 2006 года на 5 октября 2006 года, что, по мнению оппозиционеров, не дало им возможности провести полноценные предвыборные кампании.

Все партии-участники получили возможность равномерного бесплатного освещения хода предвыборной кампании в СМИ. Даже частным телевизионным каналам премьер-министр Грузии специальным распоряжением рекомендовал выделить время для предвыборных роликов.

По мнению грузинских аналитиков, обострение российско-грузинских отношений и санкции, введенные Россией против Грузии, повысили избирательную активность, и многие из тех, кто ранее не собирался идти на избирательные участки, намерены исполнить свой гражданский долг.

Наблюдение за ходом выборов осуществляют 24 международные и местные неправительственные организации. В частности, в ЦИК Грузии регистрацию прошли наблюдатели от ОБСЕ, NDI (Национально демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт США), а также посольства Румынии, США, Литвы, Греции, Швейцарии, Франции и других государств.

REGNUM
Американцы взбудоражены: "советские войска подобрались к сердцу страны"
Россия выполнит свои обязательства по строительству Бушерской АЭС
Посол России в Азербайджане спорит с МИД РоссииНеправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" будет осуществлять параллельный подсчет голосов на всех избирательных участках. Она задействует для этого более трех тысяч человек.

Ранее проведение очередных выборов в органы местного самоуправления планировалось на декабрь 2007 года, однако, в августе президент Грузии принял решение об их назначении на октябрь
// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования