(0.945887)

Москва–Тбилиси: блокада по всем фронтам

Юлия Петровская
Москва–Тбилиси: блокада по всем фронтам
Кремль сосредоточился на американских планах в Восточной Европе
Меры, предпринимаемые Россией в отношении режима в Тбилиси, не находят международной поддержки: против санкций выступили США, Европейский союз (25 стран) и ОБСЕ (56 стран). Однако Москва не теряет надежды на понимание ее действий и продолжает вести «разъяснительную работу», используя трибуны СБ ООН и Совета Европы. Параллельно российские представители усиливают критику американской политики в бывшей зоне советского влияния.

США заявили, что разочарованы Москвой. «Мы хотим, чтобы наши российские друзья и наши грузинские друзья смогли урегулировать свои разногласия дружеским и мирным путем, – отметил во вторник на брифинге официальный представитель Госдепартамента Том Кейси. – Мы разочарованы, что РФ ввела дополнительные санкции против Грузии. И мы бы очень хотели, чтобы Россия пересмотрела свое решение». Слова Кейси выглядят как настоятельная рекомендация.

Также в разделе Политика
Ситуация в Закавказье стала поводом для введения жестких ограничений в России
Грузинская рулетка
Почему успешные спецоперации становятся свидетельством полного распада правовой системы
«Пускай сидят в наших тюрьмах»
Дума запретила министрам двойное гражданство
Милиция выясняет, кто получал доходы от грузинского гостевого дома
Министры-бригадиры
Чиновников и милицию обвиняют в незаконном вмешательстве в избирательный процесс
Депутатская отповедь
Коммунистов не позвали на встречу с президентом, где обсуждалась ситуация в Закавказье
Москва–Тбилиси: блокада по всем фронтам
Кремль сосредоточился на американских планах в Восточной Европе
В Калининграде взялись за вражеских рыболовов
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Россию ответить на освобождение офицеров отменой эмбарго. В свою очередь, Эркки Туомиойя – министр иностранных дел Финляндии (председательствующий в текущем полугодии в Европейском союзе) назвал действия Москвы непропорциональными и призвал воздержаться от более жестких мер в отношении Тбилиси.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил удовлетворение мирным разрешением ситуации вокруг российских офицеров и выразил надежду, что стороны воздержатся от заявлений и действий, подрывающих стабильность в регионе. Одновременно опубликован новый доклад Аннана о положении в Абхазии. Глава ООН отмечает ухудшение отношений между абхазской и грузинской сторонами в результате спецоперации Министерства внутренних дел Грузии в верхней части Кодорского ущелья. В условиях, когда позиции сторон по вопросу о политическом статусе Абхазии все больше расходятся, трудно рассчитывать на разрешение конфликта, пишет Аннан. Тем не менее альтернативы диалогу нет. Угроза применения силы, по его мнению, только углубит существующее недоверие и станет наихудшим сценарием для местного населения и для стабильности всего региона.

Казалось бы, свежий доклад генсека на руку Москве, столкнувшейся в конце прошлой недели с противодействием в СБ ООН. Российская делегация отозвала проект заявления председателя Совета Безопасности о ситуации в Грузии, по сути, заблокированный американцами, и предложила на рассмотрение новый документ – проект резолюции. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Те положения, которые мы хотели включить ранее в проект официального заявления, теперь включены в наш проект резолюции, которая является еще более сильным орудием в руках Совета Безопасности для того, чтобы повлиять на ситуацию». Впрочем, резолюцию также может ожидать нелегкая судьба.

«Москва не понимает причин, по которым грузинское руководство проводит последовательную антироссийскую линию», – заявил глава МИДа Сергей Лавров, выступая вчера в Страсбурге перед парламентариями 46 стран, съехавшимися на очередную сессию ПАСЕ. Он напомнил, что Москва неоднократно стремилась урегулировать ситуацию, в том числе при помощи встреч на уровне президентов и глав МИДов двух стран.

Вообще «антироссийская» линия Тбилиси стала одним из главных тезисов Лаврова в Страсбурге. Высказываясь на пресс-конференции о возможном присоединении Тбилиси к НАТО, министр заявил: «Всем ясно, как божий день, что Грузия этим критериям (критериям вступления в НАТО. – «НГ») не отвечает. Значит, цель – скорее присоединиться и доказать, что Грузия заслужила своей антироссийской политикой исключения из общих правил».

Также в разделе Экономика
Баррель ударит по недвижимости
Падение мировых цен на нефть грозит стагнацией ряду отраслей
Лондон бьет по репутации
Разговор об инвестициях споткнулся о скандал вокруг «Сахалина-2»
Греф заглянул в карман «Аэрофлоту»
Правительство обсуждает вопрос об изъятии у компании поступлений за транссибирские перелеты
Известно, что США являются наиболее активным сторонником включения Грузии в Североатлантический союз. Это стало дополнительным и очень существенным раздражителем в российско-американских отношениях. Москва, обеспокоенная активизацией США в бывших зонах своего влияния, усиливает критику американской политики.

Примечательно, что перед начавшимся вчера визитом Лаврова в Польшу МИД РФ напомнил, что Москва критически относится к планам США по развертыванию противоракетной обороны в Европе. Польша является одной из наиболее вероятных стран, на территории которых будут установлены противоракеты. «Считаем, что в совокупности с возможным развертыванием европейской ПРО НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств», – сказал директор департамента информации и печати МИД РФ Михаил Камынин. При этом Москва пообещала адекватно отреагировать, если планы США будут реализованы. В Варшаве заявление МИД РФ восприняли как попытку оказать на нее давление.

// НГ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования