(0.775163)

Россия объявила Грузии блокаду

Россия объявила Грузии блокаду
Москва ответила на «шпионскую атаку» Саакашвили самыми жесткими экономическими мерами

Вчера стало понятно, для чего Владимир Путин собирал в воскресенье закрытое заседание Совета безопасности России с единственным вопросом в повестке - грузинским. А сразу после заседания назвал политику режима Михаила Саакашвили «государственным терроризмом с захватом заложников» - что явно не предвещало Тбилиси ничего хорошего.

Такими жесткими словами Путин не говорил еще ни об одном руководстве какой-либо страны.

Уже на следующий день - в 13 часов понедельника - Министерство транспорта РФ и Министерство связи РФ объявили о полной транспортной и почтовой блокаде Грузии. Это означает полную приостановку авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского и почтового сообщения с закавказской республикой.

Кроме того, глава РЖД Владимир Якунин рекомендовал правлению своей компании отказаться от планировавшейся закупки в Грузии запчастей для электровозов на 100 млн. рублей.

Одновременно спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что уже в среду парламент готов рассмотреть закон, дающий право правительству России приостанавливать все денежные переводы в какую-либо из стран. Естественно, имелась в виду Грузия, которая только официальными переводами получает 320 млн. долларов в год от своих граждан, работающих в России. По экспертным же оценкам, эта сумма достигает 1,5 - 2 млрд. долларов в год, что равняется половине всего госбюджета Грузии.

Однако все эти санкции - экономические. Никаких военных телодвижений, на что рассчитывал Саакашвили для ускорения приема своей страны в НАТО, Россия делать не собирается. Даже вывод из Грузии своих военных баз, как заявил Путин, Россия не приостановит.

Похоже, Москва окончательно перестала надеяться, что Саакашвили одумается и изменит свою антироссийскую политику. Нынешний режим в Грузии показательно вычеркнут из списков дружественных России. И отношения между нашими странами могут наладиться лишь в случае смены власти в Тбилиси.

Миша струсил

Сам Саакашвили почувствовал этот жесткий настрой Кремля еще в воскресенье - до объявления блокады. Заявления Путина, похоже, произвели на него впечатление.

Так мальчишка, кидавший камушек в берлогу, вдруг видит, как медведь заворочался и готов подняться во весь рост. А бежать от него некуда - НАТО далеко, Евросоюз хранит нейтралитет (ему российская нефть с газом важнее капризов Тбилиси), а генсек ООН - вот неожиданность - и вовсе осудил захват Грузией российских офицеров.

В общем, поддержка по телефону госсекретаря США Кондолизы Райс - это приятные мелочи, а Россия - вот она, рядом. И рассержена как никогда.

В то же воскресенье Саакашвили срочно созвал на полночную (!) пресс-конференцию западных журналистов и заверил, что его «не пугают санкции России», однако уже было заметно, что грузинский президент напуган. На всякий случай Саакашвили с не свойственной ему тоской в голосе заявил, что не верит в возможность военного столкновения с Россией.

А в понедельник утром грузинская сторона поспешила объявить, что передает Москве всех четверых российских офицеров с прибывшим в Тбилиси главой ОБСЕ Карелом Де Гюхтом.

Однако отрезвление пришло к Саакашвили поздно. Заставить разбуженного русского медведя залезть обратно в берлогу оказалось не так просто. Еще через час Россия объявила блокаду, а руководство Абхазии - о прекращении любых переговоров с Тбилиси, пока из Кодорского ущелья не уйдут грузинские войска.

Президент Грузии получил совсем не то, что хотел. «Шпионская карта» им проиграна, экономике Грузии нанесен очередной хлесткий удар, а из захваченного летом Кодорского ущелья Тбилиси теперь, возможно, придется отступать. Да и муниципальные выборы в Грузии, ради которых Саакашвили во многом и затевал «шпионское шоу», чтобы поднять свой рейтинг, видимо, пройдут уже по другому сценарию.

По крайней мере у грузинского народа, оказавшегося по милости режима Саакашвили в блокаде, есть время над этим подумать. И вспомнить, к примеру, слова своего земляка - Иосифа Джугашвили, сказанные в адрес Адольфа Гитлера: «Фюреры приходят и уходят, а немецкий народ остается...»

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы: Даже Америка испугалась

- Блокада уже подействовала - Саакашвили отпустил российских офицеров. Пусть и сделал это унизительно, зачитав им обвинения перед главой ОБСЕ.

Важно, что Россия впервые показала, что может пойти на серьезные меры ради защиты своих людей и интересов. Даже Америка этого испугалась! Ведь у нее по Грузии нефтепровод идет. А вдруг русские войну начнут? И эту трубу к черту взорвут? А все из-за идиотской выходки бесноватого Саакашвили...

Думаю, именно Америка дала Саакашвили пинка и заставила отпустить российских военных. А в придачу еще пригласить миротворцев из России инспектировать Кодорское ущелье.

Но хотя Саакашвили и капитулировал, он перед Россией не извинился. И блокаду снимать рано. Самому Саакашвили она не страшна. Но это рычаг давления на грузинских мигрантов. Им теперь придется либо натурализоваться в России, либо возвращаться в свою Грузию - пополнять полки безработных.

Пока это больше психологическая мера. Но через 3 - 6 месяцев она даст и экономический эффект. Саакашвили окажется в экономической пропасти.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации: Тошно, когда тобой правит клоун

- Транспортная блокада на Грузию не подействует. На страну имеет смысл влиять, если там есть твои сторонники. А в Грузии полная социальная катастрофа - большая часть страны уехала на работу в Россию. Оставшимся же приходится верить в Саакашвили. Потому что сознавать, что тобой правит психически неуравновешенный клоун, совсем тошно. А Саакашвили такой.

Моментально Грузию могла бы отрезвить блокада финансовая - запрет денежных переводов из России. Но и это ударило бы в первую очередь по простым людям. Они бы тогда, возможно, возмутились и избрали себе нового президента. Но никто не сможет поручиться, что он будет больше, чем Саакашвили, любить Россию. Вдруг им станет нынешний министр обороны Окруашвили, который уже грозил утопить Москву в фекальных массах грузинского вина?

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий телепрограммы «Однако»: Режиму в Тбилиси срок - до зимы

- Цель этой блокады - не создать еще больше трудностей грузинскому народу, а убедить его, что с режимом Саакашвили ему не выжить. Народ и сам об этом догадывается, но ему слишком заморочили голову.

А на руководство Грузии экономические трудности не влияют. Оно же зарплату получает из США. Плохо Саакашвили станет, только когда народ озлобится. Пока грузины запуганы полицейским режимом, установленным Мишей. Полиция там сажает людей по политическим обвинениям чаще, чем в 1937 году.

Результаты блокады дадут о себе знать не завтра и не через неделю, а ближе к зиме. Режиму Саакашвили вообще отпущен срок до зимы. Он это чувствует и потому сам идет на обострение. Вот и дообострялся.




Андрей БАРАНОВ baranov@kp.ru
Андрей СЕДОВ
// КП //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования