(0.136726)

Саакашвили накликал беду

Саакашвили накликал беду
02.10.2006 20:21 Репортаж по теме


Мотивы Грузии


Андрей Медведев

Фото
Видео


Российские военнослужащие, вероломно и безосновательно арестованные в Грузии на прошлой неделе, уже на пути в Москву. Напряженные переговоры об освобождении людей увенчались успехом. В Тбилиси за ними был направлен спецрейс МЧС, он приземлится в подмосковном Чкаловске.

Мотивы поведения грузинских властей в общем были понятны. Утром в Тбилиси урегулировать ситуацию и проводить переговоры с президентом Саакашвили, вылетел председатель ОБСЕ Карел де Гюхт. И примерно тогда же появилась первая информация о том, что задержанных на прошлой неделе российских офицеров, вероятно, отпустят.

Так что, когда на совместной пресс-конференции Саакашвили сказал о том, что решение принято, большой сенсацией это не стало. "Грузинская сторона по просьбе международного сообщества решила предать этих людей, - объявил грузинский президент. - Они будут возвращены российской стороне через ОБСЕ. Это наш жест доброй воли".

После заявления Саакашвили все ветви грузинской власти начали действовать с невиданной скоростью. Всего лишь через час телеканал "Рустави-2" показывал в прямом эфире передачу четверых офицеров председателю ОБСЕ. Все полицейские были в свежеотглаженной форме и имели сурово-серьезный вид.

То, что официальный Тбилиси называет эту церемонию "передачей" военных, сути дела не меняет. Офицеров именно освободили. Несмотря на решение грузинского суда об их аресте на два месяца и несмотря на все обвинения в шпионаже. Очевидно и то, что грузинское руководство заставили проявить добрую волю. Председатель ОБСЕ сказал, что теперь Россия в принципе может сделать ответные шаги. "Я думаю, что у соседей должны быть дружественные отношения. Надеюсь, что все санкции будут отменены и опять между вашими странами восстановятся нормальные торговые и экономические связи", - заявил Карел де Гюхт.

Впрочем, опытный дипломат Карел де Гюхт на всякий случай добавил, что решение, конечно, остается за Россией. Оговорка неслучайна, ибо председатель ОБСЕ не может не понимать: как раз с ответными шагами всё не здорово. И вовсе не только потому, что нынешний демарш Грузии далеко не первый. Но и потому, что на этот раз власти зашли слишком далеко.

И не то что с Россией, но даже с руководством непризнанных республик теперь общаться будет крайне непросто. В Абхазии всерьез размышляют: а как продолжать переговоры с такими трудными партнерами. "Грузинская сторона добилась всеми своими действиями, чтобы приостановить переговорный процесс. Но мы официально еще раз заявляем, что мы не прерывали переговорный процесс и будем требовать продолжение переговорного процесса", - сказал вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Освобождением российских офицеров нынешний конфликт с грузинским руководством, конечно же, не исчерпывается. В Тбилиси это, безусловно, понимают. Может, оттого сегодня спикер парламента Нино Бурджанадзе, будто на всякий случай, оговорилась: "Это не ОБСЕ и не санкции нас заставили отпустить офицеров. Мы с самого начала хотели сделать это".

Однако военные на реверансы грузинских властей внимания словно и не обратили. Дети наших офицеров и контрактников сегодня утром в школу поехали под охраной. И настрой у военных жесткий - сопровождающие будут ездить с ребятами долго.
// РТР-Вести //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования