(0.376112)

В Грузии могут построить атомную электростанцию

Росбалт, 22/09/2006, Главная лента 14:13
В Грузии могут построить атомную электростанцию

ТБИЛИСИ, 22 сентября. Грузия подумывает, не построить ли ей атомную электростанцию. Во всяком случае, такая возможность рассматривалась накануне на форуме в Берлине, организованном «Немецким обществом внешней политики». В его работе приняли участие спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и советник Михаила Саакашвили по вопросам экономических реформ, бывший премьер Эстонии Март Лаар.
Как заявила Бурджанадзе в интервью телекомпании «Имеди», она не видит ничего сенсационного в возможном строительстве АЭС в Грузии. «Использование атомной энергии в мирных целях — совершенно нормальное явление для всех демократических стран, и не вызывает вопросов. Вопросы возникают тогда, когда международное сообщество задается вопросом, в мирных ли целях будет использована атомная энергия», — сказала она.

В свою очередь Лаар тоже не исключил возможность строительства АЭС в Грузии при помощи стран, которые «этим заинтересовались».

Не считают идею дурной и западные специалисты. В частности, германский эксперт Александр Рар подошел к перспективе строительства в Грузии АЭС следующим образом: «Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, поскольку сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО вмешательство в эти конфликты проблематично, так как это вызовет конфликт с Россией. Поэтому необходим региональный подход, и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов. В данном случае, атомная энергия как раз тот вопрос, в котором очень будут заинтересованы как Россия, так и Запад».

Рар также заметил, что не все так просто, и надо учитывать «атомный фактор Ирана». «Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этого вопроса, поэтому мы должны подумать о включении в эту схему Грузии и других региональных партнеров, чтобы обеспечить координированные действия для решения вопроса Ирана при участии Запада, России и Грузии», — сказал он.

Эксперт также отметил, что в целом идея строительства АЭС в Грузии достаточно привлекательна, поскольку «здесь уже есть нефтяные и газовые магистрали, в которые заложены интересы Запада, а это является гарантией их защиты».

Между тем один из экспертов ООН в беседе с «Имеди» заметил, что говорить о строительстве АЭС в Грузии слишком рано: на это необходимо получить согласие Организации объединенных наций. Кроме того, у Грузии существуют серьезные проблемы с Абхазией и с Кодорским ущельем, «Россия создает ей серьезные сложности и может воспротивиться этой инициативе». «Не исключено, если Грузия решит использовать мирную энергию, Россия ей помешает», — полагает он.

Что же касается грузинских экспертов, идея строительства АЭС понравилась не всем. Они напомнили, что еще в 80-е годы вопрос строительства АЭС в стране обсуждался, включая местоположение станции. Тогда рассматривались три варианта: два на востоке Грузии и в Гали (сейчас это зона грузино-абхазского конфликта — «Росбалт»). Затем от нее отказались, реанимировав 25 лет спустя. Эксперты указывают на то, что возникнет серьезная проблема с атомными отходами, их транспортировкой, захоронением и т.д. Кроме того, Грузия находится в сейсмически опасной зоне. Она также не располагает собственными квалифицированными кадрами, и придется приглашать иностранных специалистов — соответственно, тратить огромные деньги.

Впрочем, иные считают, что при грамотном подходе к делу, соблюдении всех норм и стандартов строительства и эксплуатации Грузия только выиграет от наличия атомной станции.

// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования