(0.374266)

Абхазия отказалась от предложения США ввести международные силы

Абхазия отказалась от предложения США ввести международные силы

Абхазия никогда не пойдет на замену российских миротворцев международными полицейскими силами, сообщил РИА Новости глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, комментируя предложение госдепартамента США ввести в те районы Абхазии, где в последнее время произошли взрывы, международные полицейские силы.

"Мы неоднократно обращали внимание, и эта версия вчера подтвердилась, что последние взрывы в Абхазии связаны со стремлением Грузии, а также других стран заменить российских миротворцев на международные полицейские силы. Мы с этим категорически не согласны и на это никогда не пойдем, чтобы российских миротворцев заменили непонятные полицейские силы, которые в будущем будут поддерживать только грузинскую сторону", - заявил Шамба. Грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию конфликта до недавнего времени проходили под эгидой ООН и при непосредственном участии представителей государств-друзей Генсека ООН по Грузии. Однако после того, как в июле 2006 года власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию, переговоры между Сухуми и Тбилиси не ведутся.

В Абхазии за последнее время произошло несколько взрывов, в результате которых есть погибшие и раненые. При взрыве 6 июля в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. На рынке Сухуми 30 июня взорвались безоболочные взрывные устройства, ранения получили шесть человек. В Гагре 29 июня прогремели два взрыва с интервалом в пять минут, ранения получили также шесть человек.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился в 1993 году. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.
// РИА Новости, Газета //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования