(0.696019)

Кавказ под войною

Александр Раскин

Кавказ под войною


В зоне грузино-абхазского конфликта полным ходом идут приготовления к войне. Эпицентр событий- Кодорское ущелье, населенное сванами. Начавшаяся 14 лет назад война за год боев унесла сотни жизней грузин и абхазов. Если нынешнее обострение перерастет в военный конфликт, он будет, может, и менее жестоким, но не менее бессмысленным. «У Грузии нет никаких шансов взять под контроль территорию Абхазии и выйти в этой войне победителями - там [в Абхазии] каждый дом будет превращен в крепость, - объясняет эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук. - Это будет очень тяжелая и кровопролитная война, которая может продлиться от нескольких недель до полугода».

Формально конфликт сейчас развивается вокруг «правительства Абхазии в изгнании». Этот неработающий орган президент Грузии Михаил Саакашвили разместил в Кодори, а в Абхазии считают, что под прикрытием «изгнанных» будет идти координация военных действий против автономии. «Мы будем дипломатическими методами добиваться, чтобы этого “правительства” [в изгнании] на территории Кодорского ущелья не было, - заявил Newsweek полномочный представитель президента Абхазии Руслан Кишмария. - А если это не поможет, тогда Абхазия может прибегнуть и к военным методам». К тому же заменить на ВОЙНЕ готовятся и в Грузии - по крайней мере, так «операция» в ущелье видится из Сухуми. «В Сванетии идет тайная замена полицейских сил на военнослужащих Министерства обороны. А это свидетельствует о подготовке Грузии к войне», - безапелляционно говорит министр обороны Абхазии Султан Сосналиев. Его грузинский коллега Ираклий Окруашвили уже и не пытается это отрицать (раньше в Тбилиси подчеркивали, что операция сугубо полицейская, а военные нужны были для переброски подкрепления). По словам Окруашвили, сейчас в Кодорском ущелье сотрудники Министерства обороны укрепляют район и проводят рекогносцировку на местности, а на границе с Абхазией создают блокпосты.

Правда, в отличие от Грузии Абхазия в случае начала широкомасштабных военных действий может рассчитывать не только на собственные вооруженные силы и ополченцев, но и на помощь добровольцев из России, которые уже начали прибывать в республику.


// Русский Newsweek //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования