(0.629648)

Абхазия пытается создать свою православную церковь и выйти из грузинского патриархата

Церковно-народное собрание в Абхазии создало церковную митрополию с кафедрой в Новом Афоне.

Собрание было созвано в воскресенье молодыми абхазскими священнослужителями в Соборе Ново-Афонского монастыря.

«Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую абхазскую церковь», – сказал председатель церковно-народного собрания архимандрит Дорофей (Дбар). Он также предложил обратиться к министерству юстиции Абхазии для признания церковно-народного собрания в качестве нового церковного института на территории Абхазии.

«В отношениях с главами поместных церквей нужно будет обсуждать не просто создание митрополии, а в конечном итоге возрождение независимой абхазской православной церкви», – отметил архимандрит. Он объяснил, почему было принято решение о размещении кафедры в Новом Афоне. По его словам, это решение обусловлено нежеланием нагнетать обстановку, поскольку есть и Сухумо-Пицундские кафедры, в которых служат священнослужители, не принявшие участия в церковно-народном собрании.

Архимандрит Дорофей отметил, что в Абхазии «таким образом, создается еще одна епархия, церковная организация, и та, которая раньше заимеет своего абхазского епископа, та и возглавит абхазскую церковь». «Мы предоставляем обеим сторонам равные возможности, чтобы совместными усилиями добиться возрождения независимой абхазской православной церкви», – сказал он.
// http://www.gazeta.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования