(0.295667)

Приморский парк в Гагре будет приведен в надлежащий порядок

Для определения состояния Гагрского центрального парка, известного в народе как Парк принца Ольденбургского, распоряжением Кабинета министров создана государственная комиссия. В ее состав входят ученые - сотрудники Института ботаники, работники коммунальных служб г. Гагра, - сообщает Абхазское телевидение.

Комиссию возглавляет председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар. По его словам, комиссия должна оценить состояние парка и выработать конкретные предложения по поэтапному решению существующих проблем, которых на сегодняшний день немало.

На протяжении 20 лет в этом парке не проводились восстановительные работы, нарушена система водоотвода, из-за чего происходит излишнее переувлажнение почвы, гибнут деревья. Кроме того, в парке не функционирует система электроснабжения. Проблему представляет и разросшаяся сорная трава. Задача ботаников - оценить состояние древесных насаждений и кустарников в парке, а также определить конкретные меры по уходу за ними. Комиссия уже побывала на месте и провела предварительные оценочные работы.

«Объем работы огромный, и потому сделать это в одночасье не удастся. Первое, что нужно будет сделать – это сформировать полноценный проект устройства парка, который включал бы в себя все необходимые разделы и соответствовал современным требованиям проектирования парков, - сказал Роман Дбар. – Кому-то может показаться, что это излишняя детализация, но без этого нельзя переустраивать парк. После того, как проект будет готов, потребуется детальная инвентаризация всех насаждений, находящихся в парке. Ботаники, дендрологи должны оценить состояние каждого насаждения, определить, что требует обрезки, что требует лечения, что требует ликвидации в силу того, что загущенные посадки мешают друг другу и т.д. Это может оценить только специалист, и по каждому растению надо будет принимать конкретное решение».

Отметим, что Гагрский парк - излюбленное место отдыха как жителей города, так и всех тех, кто проезжает на отдых в Гагру.

Приморский парк был заложен в 1902г. на площади около 14 га. Основу парка составляли тополь и ольха. Большинство декоративных деревьев, тропических и субтропических животных и птиц, которых принц Ольденбургский решил развести, не прижились в парке.

В мае 1912 года Гагру по приглашению принца Ольденбургского посетил император Николай II с дочерьми, родственниками и высокопоставленными иностранными гостями.

Только при СССР началась серьезная работа по развитию парка.

Благодаря многолетним усилиям декораторов, парк является великолепным образцом парковой архитектуры. Здесь произрастает около тысячи видов растений из разных уголков мира, большинство из которых вечнозеленые. Из Канарских островов были завезены финиковые пальмы, из Китая – веерные пальмы, из Южной Америки - кокосовые, из Сирии - мальва. Трудно перечислить все растения Центрального парка... Здесь растут конфетное дерево, олеандры, хамеропсы, гималайские кедры, агавы.

Приморская аллея, разбитая в начале XX в., является продолжением парка. На стыке парка и аллеи на набережной 23 января 1956 г. была торжественно открыта ажурная колоннада.
// http://apsnypress.info //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования