(0.945493)

В Южной Осетии начался год Абхазии

На Театральной площади города Цхинвала вчера состоялась торжественная церемония открытия года Абхазии в республике Южная Осетия. К этому событию президент Абхазии Сергей Багапш приурочил свой официальный дружественный визит. Ровно в полдень кортеж абхазского лидера пересек южный портал Рокского тоннеля. Высокого гостя встречала делегация во главе с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, председателем правительства Юрием Морозовым, председателем парламента Знауром Гассиевым и другими руководителями Южной Осетии.

Традиции на Кавказе – вещь нетленная. На земле Южной Осетии гостей встретили девушки в национальных костюмах с тремя знаменитыми осетинскими пирогами и чашей, полной национального напитка. Затем, после встречи на границе, совместный кортеж направился в столицу. Там Сергей Багапш и прибывшие с ним представители абхазской делегации были тепло встречены жителями Цхинвала.

На Театральной площади города были подняты государственные флаги двух "непризнанных" республик, прозвучали гимны. А затем начался торжественный митинг, посвященный открытию года Абхазии в Южной Осетии.

О том, что нынешний, 2006 г. будет объявлен годом Абхазии, было объявлено еще во время празднования 15-летия независимости Южной Осетии в сентябре прошлого года. Тогда же был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Сухум и Цхинвал, кроме того, договорились поддержать друг друга в случае вооруженной агрессии со стороны Грузии.

В течение этого года в РЮО пройдут различные культурные мероприятия с участием творческих коллективов из Абхазии. На Кавказе не только воюют, на Кавказе дружат, причем, так, как мало у кого получается. "Это праздник дружбы двух братских народов. Мы демонстрируем, как можно дружить, как можно жить на Кавказе", - заявил президент РЮО на торжественной церемонии. "На земле Южной Осетии - большой праздник. Праздник мира и братства. Открытие года Абхазии в республике Южная Осетия - это есть призыв к миру, призыв к дружбе и братству. И осетинский, и абхазский народы демонстрируют и показывают всем, как нужно стремиться к миру, как нужно дружить и как нужно ценить эту дружбу", - отметил в своем выступлении Эдуард Кокойты. Недаром, кстати, в Цхинвале был вывешен транспарант с поэтической цитатой: "На земле друзей не так уж много, опасайтесь потерять друзей!"

Перед собравшимися на центральной площади выступил абзазский лидер. "Дорогие, милые, уважаемые и любимые наши братья, наши сестры, наши матери. Спасибо, что вы сегодня здесь. Вы знаете - любому руководителю нужно прожить очень большую жизнь, и очень много сделать, чтобы тебя встречали и хорошо относились. Все что сделано нами за два года с Эдуардом Джабеевичем - это не наша заслуга - это заслуга всех вас, всех кто живет в Южной Осетии. Вы здесь, потому что вы любите свою землю, свой народ и самое главное - потому что вы – Аланы, Великие Аланы, были и остаетесь. Я хочу вам всем передать низкий поклон от жителей Абхазии, от всех граждан, за ваше мужество, за вашу стойкость. В это сложное, непростое для нас с вами время, когда решаются судьбы народов, когда идет передел мира, сегодня как никогда мы должны быть вместе рядом и быть очень сильными и верить в людей, кого мы избрали и на кого мы надеемся. Я хочу пожелать вам всем счастья, благополучия, удачи и процветания. Я очень четко верю в одну вещь, что, нравится кому-то или нет, и Абхазия, и Южная Осетия достигнут того, что хотят наши народы", - сказал Сергей Багапш. Дальше все пошло не по плану, потому что это – Кавказ. Лидеры обеих республик стали попросту общаться с жителями Цхинвала…

А теперь отвлечемся от высокого штиля репортажа о торжестве. Хотя, если честно, этого так не хочется, поскольку действительно в новейшей истории двух республик не так много было таких светлых праздничных дней, дней дружбы, родства, цветов, пирогов и улыбок. Вернемся к политике, поскольку официальный визит лидера Абхазии предполагал не только протокольные мероприятия.

В конце дня состоялась встреча президентов двух дружественных республик с общественностью. Разговор, понятно, шел о так называемом "югославском прецеденте". Похоже, что теперь можно вполне объединить оба прецедента по изменению границ – косовский и черногорский – в один, югославский.

"То, что происходит в Черногории и в Косово - это новые веяния мира и Европы. И если мы хотим жить по стандартам Европы и придерживаться их, то самое главное - за стандартами не нужно забывать мнения людей, которые говорят, что мы не против грузин, мы за то, чтобы нам не мешали выбрать наш путь. И мы в Абхазии, и в Южной Осетии выбрали свой путь. Народ высказал свое мнение на референдуме, поэтому мы будем идти по этому пути и не свернем с него. Мы за мир, мы за человеческие отношения. Ни одно государство в мире не должно строить свое благополучие на несчастье других. Мы хотим жить в цивилизованном мире, как принято в международном сообществе, как субъект международного права по всем его нормам", - заявил журналистам президент Абхазии Сергей Багапш.

"Народы Южной Осетии и Абхазии сделали свой выбор. Нас не надо возвращать в 90-е гг., когда мы на референдуме проголосовали за свою независимость. Нас не нужно подводить под стандарты Косово и Черногории, которые мы уже давно прошли. И Южная Осетия, и Абхазия должны быть признаны", - заявил президент РЮО. "Это праздник мира и добра. И к этому мы призываем тех, кто хочет разговаривать с Абхазией и Южной Осетией языком силы. Нам не нужны госпитали, нам не нужны морги. Нам нужны праздники, нам нужна безопасность", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Уже есть первые результаты официального визита Сергея Багапша в Южную Осетию. Как сообщил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, м двумя республиками предполагается обмен посольствами. Кроме того, г-н Джиоев дал оценку интеграции между Сухумом и Цхинвалом: "Мы приветствуем шаги, направленные на сближение двух республик. Визит президента Абхазии в Южную Осетию является важным событием. 2006 г. объявлен в Южной Осетии годом Абхазии, а вчера президенты двух республик официально открыли праздник. В связи с празднованием года Абхазии у нас давно уже проходят различные мероприятия в рамках договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в сентябре прошлого года".

ИА Regnum приводит слова независимого югоосетинского эксперта Геннадия Кокоева, который считает, что "проблемы Южной Осетии и Абхазии схожи, осетинский и абхазский народ связывают не только узы дружбы и братства, но борьба за независимость, право на самоопределение, то право, которое получили наши два народа кровью и многочисленными жертвами". "Кроме того, факт сближения Абхазии и Южной Осетии даст понять Тбилиси, что шаги, направленные против одного из этих народов, несомненно отозвутся эхом и поднимут другой народ. Мы едины с Абхазией, и в единстве наша сила", - отметил Кокоев.
// http://www.utro.ru/ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования