(0.700353)

Саакашвили бряцает оружием по указке Вашингтона

Саакашвили бряцает оружием по указке Вашингтона

Факты:
Российский МИД продолжает проверять информацию о появлении грузинских военных в зоне конфликта. «Если речь идет о миротворцах, то грузинская сторона в соответствии с договоренностями имеет квоту в 500 человек (в зоне грузино-осетинского конфликта). Естественно, они могут ее заполнить. Но в данном случае есть серьезные сомнения, что речь идет о грузинских миротворцах, а не о подразделении Горийской бригады, которая расположена недалеко от этого села. Вот в этом надо сейчас разобраться», - заявил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерий Кеняйкин. Его слова передает РИА «Новости».

Грузинские власти совершили очередную серию военных провокаций, направленных против российских миротворцев в Южной Осетии. В среду вечером в район южноосетинского села Эредви были переброшены подразделения третьей пехотной бригады грузинской армии из Гори. В районе половины девятого вечера около 250 военнослужащих прибыли в село на десяти автомобилях «КамАЗ». Уже спустя 15 минут большая их часть отправилась обратно на свою базу. Однако другая группа на четырех большегрузных автомобилях осталась в селе на ночь. Только утром грузины окончательно покинули Эредви.



Маневры грузинских военных на первый взгляд лишены всякого смысла. Село, в которое они вторглись, невелико по размерам и не имеет особенного стратегического значения. Однако вход в зону конфликта прямо нарушает действующие Дагомысские соглашения 1992 г. Согласно им грузинские солдаты и офицеры не имеют права покидать свои базы. Следовательно, противоправные перемещения вооруженных людей в зоне конфликта являются прямым вызовом российским миротворцам, охраняющим порядок в республике, и государству, которое они представляют.



Провокация проходила на фоне весьма странных, сбивчивых и противоречащих друг другу заявлений представителей грузинской власти. Комментируя ситуацию в Эредви, государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сначала невозмутимо отметил, что у села находятся «грузинские миротворцы, осуществляющие внутреннее передвижение». Однако чуть позже, противореча свидетельствам российской и осетинской сторон, информации журналистов, а также самому себе, заявил, что «никаких грузинских военных у села нет».




Михаил Саакашвили
Вылазка в Эредви стала далеко не единственной из серии откровенно вызывающих действий грузинской власти за последнее время. В среду вечером в селе Курта военная полиция задержала трех российских офицеров, которые прибыли из Москвы для участия в расследовании инцидента с автомобилем «Урал», удерживаемым на штрафной стоянке с 1 февраля. Теперь в Курте под арестом не только грузовик, но и люди, приехавшие его забрать. Для разрешения этой ситуации в четверг на место событий прибудут дипломаты из Москвы и Тбилиси.



Незаконные маневры и задержания, словесные перепалки солдат и едва прикрытая брань на уровне их начальников. К чему все это? С Россией откровенно (и впервые за очень долгий период) заговорили на языке силы. Действия официального Тбилиси стали окончательно напоминать поступки сумасшедшего. Бросать вызов ядерной державе равносильно самоубийству. Хотя, за этой кажущейся глупостью просматривается четкая геополитическая логика.



Грузия уверенным шагом движется к войнам в Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси уже открыто говорят, что они намечены на ближайшую весну. Примерно в это же время, скорее всего, начнется агрессия США против Ирана. Ожидаемое присутствие американских военных в регионе является фактором, воодушевляющим тбилисских вояк. Бряцая оружием, они рассчитывают на будущую поддержку так называемого «международного сообщества».



Саакашвили лишь реализует сценарий, написанный в Вашингтоне. Вторжение грузин в непризнанные республики, большинство населения которых – российские граждане, по замыслу должно не только поставить Россию в крайне сложное положение, но и взорвать ситуацию в ее северокавказских регионах. В случае войны в эти и без того неспокойные места через границу хлынет поток беженцев. К тому же, Москве придется либо бросить своих граждан и вывести миротворческий контингент, либо принять вызов. В первом случае это вызовет серьезное народное недовольство в Северной Осетии, где вслед за Дагестаном и Чечней могут развиться сепаратистские тенденции. А во втором ситуация может привести к прямому противостоянию России и США, повторяющему Карибский кризис.



Понятно, что Вашингтон не просто так вкладывал миллионы долларов в «революцию роз» и приведение к власти марионеточного режима. Понятно, что не просто так все эти годы американцы содержали всю верхушку грузинской власти, включая президента. Теперь пришло время эти деньги отрабатывать, и Саакашвили делает это с усердием. Параллельно не только ставя под удар свой народ, но и рискуя безопасностью всей планеты.



У России остается только один выход: занять в отношении провокатора максимально жесткую позицию. Поддаваться, отступать, сдаваться – такие опции не входят в набор политических инструментов великой державы. На будущей неделе грузинский парламент примет решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и начнет требовать реализации своего решения. В реальности оно может быть принято только на международном уровне. Но международное сообщество наверняка поддержит требования Саакашвили.



Дальше начнутся попытки физического вытеснения российских военных из региона. Собственно, они уже начались. В этой ситуации Москве остается только четко и однозначно заявить, что в ответ на противозаконную агрессию она также будет применять силу. И надеяться, что грузинский народ заставит своего обезумевшего лидера отклониться от курса на таран.

Александр Пугаченко
// KMnews //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования