(0.209831)

РОССИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛА НОВУЮ ИНИЦИАТИВУ ЛИДЕРА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

РОССИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛА НОВУЮ ИНИЦИАТИВУ ЛИДЕРА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ


"Южная Осетия поддерживает тот путь, который был начат подписанием Соглашения о невозобновлении боевых действий между Абхазией и Грузией и готова к аналогичным шагам", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Самое главное для наших народов - сохранение мира. Исходя из реалий сегодняшнего дня, мы подготовили ряд предложений и надеемся на продолжение мирного диалога",- сказал Кокойты.

По его словам, самое главное - выполнение схемы трехэтапного урегулирования конфликта. "Для нас самое основное - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности, социально-экономическая реабилитация и лишь затем - политическое урегулирование",- сказал Эдуард Кокойты.

МИД РФ, комментируя инициативу Президента Южной Осетии, заявило, что Россия в течение всего грузино-осетинского конфликта “делала все возможное для его мирного урегулирования и всегда приветствовала любые конструктивные предложения, идущие в этом русле”.

“Мы положительно оцениваем новые инициативы Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Они органично вобрали в себя ранее выдвигавшиеся предложения югоосетинской стороны, а также соображения, выдвинутые Президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН”.

Прежде всего, как отметил официальный представитель МИД Михаил Камынин, это касается трехэтапной схемы урегулирования, которая подразумевает приоритетность демилитаризации зоны конфликта, восстановления доверия, гарантий безопасности и нацеленность на решение задач социально-экономической реабилитации.

По сообщению Камынина, предложения Кокойты содержат также ряд идей, которые уже обговаривались в ходе грузино-осетинских контактов и признаны полезными. Принципиальная новизна инициатив состоит в том, что они не являются односторонне продвигаемой “истиной в последней инстанции”, а предлагаются как основа разработки действительно совместной грузино-осетинской программы урегулирования.

“Россия всегда придерживалась именно такой линии”, - подчеркнул представитель МИД.

“Полагаем, что обращение Эдуарда Кокойты заслуживает поддержки как в рамках ОБСЕ, так и особенно Грузии. Ожидаем позитивной реакции грузинской стороны”, - заключил Камынин.

Между тем Генеральный комитет, отвечающий за организацию работы Генеральной Ассамблеи ООН, отклонил просьбу Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины о включении в повестку дня ее 60-й сессии нового пункта о затяжных конфликтах в Черноморско-Южнокавказском регионе и их последствиях для международного мира, безопасности и развития.

Из 28 членов Генерального комитета за это предложение проголосовали только трое - Азербайджан, Великобритания и США. Против проголосовали пять членов комитета — Россия, Армения, Ангола, Мьянма и Венесуэла. Остальные воздержались.
// Международник.ру //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования