(0.564582)

В Москве состоялись консультации с руководством Южной Осетии, на которых обсуждалась проблема непризнанных государств

На днях в Москве состоялись консультации с руководством Южной Осетии, на которых обсуждалась проблема непризнанных государств
Автор: Андрей Иванов

Результат развала Советского Союза - потери. Потери в экономике, в геополитическом влиянии, в стабильности, в численности населения. Еще один результат - самопровозглашенные республики. Маленькие кусочки земли с гордыми народами. Непризнанные, пытающиеся развиваться вопреки всему. Эти государства стали зоной столкновения больших интересов больших государств. Проблема непризнанных государств особо остра для Грузии. Народы Южной Осетии и Абхазии не желают жить в составе этого государства, а ориентированы больше на Россию. Новое руководство Грузии, видимо за неимением успехов в социальной сфере, хочет своему народу преподнести успехи военные.

На сегодняшний день Грузия - наиболее милитаризованное государство региона. Проблема не может не касаться России. На днях в Москве состоялись консультации с руководством Южной Осетии. Его позиция неизменна - независимое от Грузии государство. Говорит президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты:

"Самая большая цель, которую преследует Грузия - и в вопросе о выводе российских военных баз, и в вопросе о выводе российских миротворцев - это вытеснение России из Закавказья. Вот какую цель преследуют сегодняшние руководители Грузии. Они этого не скрывают. Они проводят эту политику".

Каждый народ имеет право на самоопределение. Народ Южной Осетии определился:

"Те успехи, которые уже наблюдаются в Осетии, я имею в виду в вопросах социального характера, наглядно показывают, что Осетия с каждым днем все увереннее себя чувствует. И наши союзы и с Абхазией, и с Приднестровьем наглядно показывают, что пора уже отказываться от таких терминов как "непризнанные республики".

Мы являемся самопровозглашенными республиками. И мы доказываем всем, что мы добились значительных успехов, в отличие от тех государств, которые получили свою государственность без особых трудностей. Они не могут на сегодняшний день конкурировать с нами - я имею в виду, в первую очередь, Грузию - в плане народовластия, в плане укрепления государственности и в плане успеха при решении социальных вопросов.

Процесс развала Советского Союза еще не завершен. И пора этот процесс прекратить. Потому что существуют еще автономии, которые входили в состав Советского Союза - это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах. Эти автономии в соответствии со всеми законами, которые действовали и на территории бывшего СССР, и с точки зрения международного права, имели и имеют право на самоопределение.

У нас есть все основания и политические, и исторические, и правовые для того, чтобы настаивать на самоопределении нашего народа и настаивать на вхождение Объединения Северной Осетии в состав Российской Федерации. Это будет цивилизованно, это будет соответствовать всем нормам международного права.

Мы самоопределились. Мы провозгласили свое государство. Если все наши партнеры по переговорному процессу, в том числе и представители международного сообщества, в том числе и ОБСЕ, откажутся от той политики двойных стандартов, то признание республик и Южной Осетии, и Абхазии, и Приднестровья, и Нагорного Карабаха - это вопрос ближайшего времени".

Похоже, что руководство России обратило в последнее время внимание на своих граждан. В Южной Осетии более 90% жителей - граждане России. Рост инвестиций в самопровозглашенную Республику - тому подтверждение.

"Что касается инвестиций в Южную Осетию, то хочу заявить, что эти инвестиции - хочет этого Грузия или не хочет - будут производиться. Их осуществляют частные российские, и не только российские компании, которые способствуют становлению Южной Осетии как цивилизованного нормального государства. Что касается бизнеса и людей бизнеса, то они быстрей находят общий язык. Кстати, в этих компаниях также работают и представители Грузии".

Хочется надеяться, что у политиков хватит благоразумия не идти против воли народов, не начинать авантюр в угоду сиюминутной конъюнктуре.
// Народное радио //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования