(0.17571)

Идет процесс выдавливания России

Идет процесс выдавливания России: интервью секретаря Совбеза Южной Осетии Олега Алборова ИА REGNUM

ИА REGNUM: Южная Осетия отпраздновала 13-летие ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта - повод для стороннего наблюдателя - весьма противоречивый. С одной стороны Грузия, настаивающая на замене контингента миротворцев, с другой стороны - Южная Осетия, празднующая их ввод... Какую оценку всему происходящему могли бы дать Вы?

Идет процесс выдавливания России. Первая цель была, и она, уже можно сказать, достигнута - выдавливание России из Грузии. Сейчас на очереди Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. В Грузии это не скрывают, а наоборот, говорят об этом открыто.

ИА REGNUM:С какой силой и интенсивностью, на Ваш взгляд, происходит этот процесс?

Достаточно интенсивно. Я убежден, что и руководству непризнанных республик надо регулярно проводить встречи, где обсуждались бы все необходимые вопросы.

ИА REGNUM:Известно, что Южная Осетия признает уникальность миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта...

Именно так. Мы также неоднократно выступали за то, чтобы выводимые с территории Грузии российские военные базы были бы размещены на нашей территории. Мы, хоть и непризнанное, но независимое отдельное государство, которое стремится войти в состав России, объединить две разделенные Осетии, и у нас есть свое мнение. Мы не спрашиваем мнений Буша или Саакашвили точно так же, как они не спрашивают нашего. Например, по поводу вывода российских баз. Мы хотим, чтобы миротворцы остались здесь.

ИА REGNUM:Как объяснить все те инциденты, которые произошли в зоне конфликта в последнее время? Ведь раньше подобного не наблюдалось...

Понятно, что в Грузии опять получили ценные указания от своих хозяев. Ведь общеизвестно, кто платит, тот и заказывает музыку. Кому-то, видимо, мир тут не нужен. Мы, осетины, считаем, что если бы здесь не было российских миротворцев, ситуация была бы намного хуже.

ИА REGNUM:То есть Вы отказываетесь рассматривать замену миротворцев на международные миротворческие силы?

Мы вполне удовлетворены тем составом миротворцев, который присутствует в зоне грузино-осетинского конфликта на сегодняшний день. Если Грузии угодно, пусть разместят контингент какой угодно национальности, но на своей территории.

ИА REGNUM:Южная Осетия сейчас находится, можно сказать, в состоянии ни мира, ни войны. Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта?

Тут ничего не надо прогнозировать. Президент Грузии Михаил Саакашвили на конференции по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Батуми открыто заявил, что все методы мирного урегулирования конфликта исчерпаны. И до сентября будут приниматься только агрессивные мирные инициативы. Этим все сказано.

ИА REGNUM:А почему до сентября?

А это надо спросить у президента Грузии.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/485169.html
10:40 16.07.2005
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM - Елена Санакоева
// REGNUM //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования