(0.86727)

Генсек СЕ: Грузия боится ползущего признания Абхазии и ЮО

Из-за опасений Тбилиси представители Совета Европы не имеют доступа в Абхазию и Южную Осетию, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный секретарь ЕС Турбьорн Ягланд.

«Сейчас мы не имеем соглашения между властями, как это сделать. Грузинские власти боятся, что если мы начнем ездить непосредственно в Южную Осетию и Абхазию, это будет ползущее признание», — отметил он.

«Пока нет предложений относительно того, как облегчить контакты с людьми с обеих сторон. Мы узнаем, будет ли это возможно. Именно поэтому я и ездил в Грузию, чтобы обсудить это с грузинскими властями. Не может быть черной дыры в Европе там, где речь идет о правах человека», — сказал Ягланд, цитирует «Газета.ру».

Напомним, что власти Абхазии и Южной Осетии не допускают представителей Миссии наблюдателей ЕС на свои территории, требуя создать отдельные представительства для них как независимых государств. Кроме того, власти Сухума и Цхинвала допускают делегации международных организаций на свои территории только через границу с Россией, что некоторые организации находят неприемлемым условием.

Отметим, что по словам главы Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорга Хабера, миссии доступно спутниковое изображение территорий Абхазии и Южной Осетии. Однако, отметил Хабер, «спутниковые фотографии не являются всеобъемлющими: они не смогут в полной мере заменить мониторинг на месте».
// http://www.rosbalt.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования