(0.330917)

Сегодня вторая годовщина войны в Южной Осетии

Организаторы нападения на Южную Осетию в августе 2008 года планировали распространить военные действия на весь российский Северный Кавказ, заявил журналистам в Цхинвали в воскресенье президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Грузия развязала 8 августа 2008 года боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Те, кто замышляли эту бесчеловечную агрессию под названием "Чистое поле", делали это с далеко идущими планами. То, что их остановили в Южной Осетии, дало возможность многим, в том числе в Российской Федерации, и особенно на Северном Кавказе, жить спокойно. Когда многие (грузинские) штабы были разгромлены, в том числе и в Поти, и в Гори, в них были обнаружены программы, согласно которым фактически после расправы над Южной Осетией планировалось организовать такую же акцию в Абхазии и, безусловно, перебросить все это на Северный Кавказ. Но им это не удалось. Мы их здесь остановили и доказали всем, что нельзя попирать волю народа", - сказал он.

Кокойты в очередной раз обратил внимание журналистов на то, что во время женевских дискуссий грузинская сторона отказывается от подписания меморандума о невозобновлении боевых действий и неприменении силы.

"С нынешним преступным режимом Саакашвили вообще невозможно договориться. И сегодня, когда проходят женевские дискуссии, Грузия вновь повторяет сценарий, предшествовавший августу 2008 года. К большому сожалению, Соединенные Штаты, другие страны НАТО, Евросоюз, ОБСЕ не сделали выводов из того, что было до августа. Сегодня отказ от подписания меморандума о невозобновлении боевых действий и применения силы говорит о том, что у грузинской стороны вместе с ее патронами нет желания и намерения решать вопросы мирным путем. Ответственность за все ложится на тех, кто вооружает Грузию и кто не осудил ее до сегодняшнего дня", - заявил Кокойты.

Президент Южной Осетии также подчеркнул, что республика не забывает осетинских и российских солдат, и офицеров, спасших в августе 2008 года народ Южной Осетии.

"Несмотря на то, что нам трудно и тяжело, народ не забывает тех солдат и офицеров, которые приехали спасать наш народ. Среди них есть такие, кто стал инвалидами и нуждаются в помощи. Мы об этом не забываем. Раненые российские солдаты и офицеры направляются нами на реабилитацию. В этом году мы направили на отдых 11 семей погибших российских солдат и офицеров. Эту заботу мы постоянно выполняем, потому что это наша трагедия и наше общее горе", - сказал он.
// http://www.izvestia.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования