(0.791189)

Ортега назвал правильным решение о признании Абхазии и Южной Осетии

Президент Никарагуа Даниэль Ортега считает верным решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Двадцать шестого августа 2008 года, после пятидневной агрессии Грузии в Южной Осетии, Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

"Мы не сомневались, когда признавали независимость этих двух народов - Абхазии и Южной Осетии. С каждым днем я более убежден в том, что это решение было верным. Наши принципы, наша национальная сущность - это идея борьбы за независимость всех наций, какими бы маленькими они ни были, уважение, которого достойны все, даже самые малые народы... В данном случае мы говорим о независимости двух небольших народов - Абхазии и Южной Осетии, которые имеют свою самобытность, свою историю и которые не раз выступали за свою независимость", - заявил Ортега в интервью телеканалу RT на испанском языке.

В Латинской Америке, указал глава государства, Никарагуа продолжает борьбу за независимость народа Пуэрто-Рико, который, по словам Ортеги, "борется, поскольку его территория была оккупирована США в 21-м веке".

"Мы продолжаем борьбу, чтобы Британская империя - ее остатки - покинула Мальвинские острова - это территория, которая принадлежит аргентинскому народу, к которому она и должна вернуться. То же самое происходит с территорией Гуантанамо на Кубе. Это маленькая территория, может быть, такая же маленькая, как территория Абхазии или Осетии, но, естественно, она принадлежит Кубе, независимому кубинскому государству, - отметил он.

Отвечая на вопрос, повлияло ли решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии на отношения с Россией, Ортега сообщил, что отношения Никарагуа и РФ развивались задолго до событий в Южной Осетии и Абхазии.

"Наши отношения были исторически тесными с Советским Союзом - они активно развивались в период с 1979 по 1990 год. Я бы назвал эти отношения крайне справедливыми, примером того, какими должны быть отношения между развитыми и развивающимися странами, поскольку тогда применялся тот самый принцип, о котором мы столько говорим сейчас - принцип честной торговли, обмена, взаимодополняемости", - рассказал он.

По его словам, Россия была единственной страной, которая могла защитить народы Южной Осетии и Абхазии.

"Таким образом, мы лишь снова встаем на тот же путь отношений с Российской Федерацией, в новых условиях мы восстанавливаем наши исторические отношения с российским народом", - заключил он.
// http://www.rian.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования