(0.168332)

Грузины взорвали доказательство "российской агрессии"

Александр Иашвили (Тбилиси)
Грузия потребовала созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Она хочет обсудить "бомбежку территории страны ракетами с иностранных самолетов". Сразу после того как министр иностранных дел Гела Бежуашвили озвучил это требование на пресс-конференции в Тбилиси, постоянное представительство Грузии внесло заявку в секретариат Объединенных Наций.

На встрече с журналистами министр сделал и другое знаковое заявление: ракетный удар по территории Грузии "еще более остро ставит вопрос о необходимости вступления страны в НАТО". Очередным заявлением — на этот раз письменным — отметился и Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак осудил "ракетный удар по Грузии" и потребовал "безотлагательно выяснить обстоятельства случившегося".

Поздно вечером в среду оборонное ведомство Грузии передало на телевидение запись показаний радиолокационного радара. На дисплее компьютера по воздушному пространству передвигались более десятка точек. Две из них направлялись вглубь территории Грузии со стороны России, а затем развернулись в обратном направлении.

— Самолеты летели с севера в сторону Гори, — пояснил "картинку" полковник Зураб Почхуа. — После того как их взяли "на прицел" средства ПВО, они ушли в направлении России.

Тбилиси намерен передать эти данные международной экспертной группе, в которую должны войти представители стран Евросоюза. Правда, бросается в глаза явное противоречие. Какой смысл вновь созывать экспертов, раз министр Бежуашвили уверяет: "Следственная группа под эгидой ОБСЕ, в которую входят и россияне, уже подтвердила, что нарушение грузинской границы произошло с севера".

Между тем в документе, подписанном дипломатами ОБСЕ, российскими миротворцами и представителями Тбилиси и Цхинвали, столь однозначных утверждений нет. Говорится лишь, что самолеты вошли в воздушное пространство над зоной грузино-осетинского конфликта с северо-востока. И тем же путем покинули ее. Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский назвал звучащие из Тбилиси обвинения провокацией.

А в Цхинвали вновь повторяют: в зону конфликта с восточного направления вторгся неизвестный самолет, который произвел "неприцельный пуск ракеты". Приблизительно через 30 минут в районе заметили грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.

Вполне серьезно рассматривается еще одна версия. Согласно которой осетины запустили в "сушку" реактивный снаряд "Стрела". Вынужденный пойти на маневр пилот просто сбросил ракету. Поэтому она и не взорвалась. Эта версия совпадает с мнением командующего российскими миротворцами Марата Кулахметова.

Кстати, "голубые каски" не смогли определить тип снаряда. В отличие от экспертов Минобороны Грузии, которые не сомневаются: это антирадарная ракета "Радуга КН-58".

Установить истину, кстати, теперь будет крайне затруднительно. Грузинские власти вещественные улики уничтожили — взорвали сразу после того, как продемонстрировали приехавшим из Тбилиси вместе с Михаилом Саакашвили иностранным дипломатам. К чему такая спешка — абсолютно непонятно. Если в окружении президента так уверены в своей правоте, зачем прятать концы в воду?

В Тбилиси окончательно определились с тем, что пуск был произведен с фронтового бомбардировщика СУ-24. А целью была новая радарная станция грузинских ПВО, приобретенная совсем недавно — за очень большие деньги. И позволяющая контролировать "воздух" и над Цхинвальским регионом, и над Абхазией. Грузинский МИД утверждает, что ни СУ-24, ни "Радуг" на вооружении грузинской армии нет.

Оставленная воронка не тянет на 700-килограммовую "ракету"

Александр Садчиков, Павел Тарасенко

В четверг командование российских Военно-воздушных сил подтвердило свою позицию: нет никаких доказательств, что упавшая на территории Грузии ракета российского производства. Эксперты сомневаются, что это вообще была ракета типа "Радуга".

— Полеты в том районе не планировались и не проводились, — заявил начальник Главного штаба ВВС РФ, первый заместитель главнокомандующего генерал-лейтенант Игорь Хворов. — У нас достаточно полигонов на своей территории, на которых мы проводим боевые учения. Все заявления о нарушении воздушного пространства Грузии российским самолетом — это политический домысел.

Депутат Госдумы, генерал-майор авиации, военный летчик первого класса Николай Безбородов изложил свою версию скандала:

— Во всей этой истории есть несколько моментов. Момент политический — сегодня России нет необходимости прерывать переговорный процесс, который идет между руководством Грузии и Южной Осетии. Россия как раз заинтересована в стабильности в этом регионе. Момент этический — Россия никогда не допустит, чтобы ее боевая авиация участвовала в такого рода провокациях. Наконец, есть момент технический — то, что было показано по телевизору, никак не соответствует реальности: оставленная воронка не тянет на 700-килограммовую "ракету". Даже при том, что "ракета" не взорвалась.

Эксперты призывают говорить только о конкретных вещах. Если грузинские радары зафиксировали два самолета Су-24, то нет достоверной информации о том, чьи именно это были самолеты.

— Технически "вслепую" нельзя было выполнить эти полеты. Станции третьих стран засекли бы эти самолеты, — уверен Безбородов. — Почему Грузия не запросила эту информацию у них?

Грузинская сторона утверждает, что это был не пуск, а пассивный сброс ракеты без активации и запуска реактивного двигателя. "Если ракета не активирована, то она упадет как "тело". Не взорвется", — считает Безбородов.

Противорадиолокационная ракета класса "воздух—поверхность" Х-58 (в натовской классификации Kh-58) — довольно распространенная модель. Разработка Х-58 началась в конструкторском бюро "Радуга" еще в 1967 году, а на вооружение в Советскую армию она поступила в 1980 году. Сколько таких ракет было произведено и куда они поставлялись — и подсчитать невозможно.

— Когда показывают фрагмент, на котором что-то написано на русском языке, то это у профессионалов, кроме смеха, ничего не вызывает. Сегодня по полмира расползлось оружие, изготовленное в советское время. Многие страны СНГ продавали это оружие третьим странам. Сейчас и концов не найти, — убежден Безбородов.

— Мое мнение: была совершена провокация. Не случайно грузинская сторона уничтожила остатки ракеты — по вещественным доказательствам можно было бы легко установить, что это за боеприпас и кому он принадлежит, — считает генерал.

// Известия //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования