(0.366391)

Российские тележурналисты, задержанные в зоне югоосетинского конфликта, доставлены в Тбилиси для установления их личностей

12/07/2007 16:11:00
/Обновлено в 16:00 мск, включена информация о доставке журналистов в Тбилиси/
ТБИЛИСИ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Двое российских тележурналистов - корреспондент программы "Вести" Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурито, задержанные сегодня грузинской полицией около села Кехви в зоне югоосетинского конфликта, доставлены в Тбилиси "для установления их личностей". Телекомпания "Рустави-2" показала кадры, как они заходили в здание одного из департаментов МВД Грузии в Тбилиси.
Руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил грузинским журналистам в Тбилиси: "Около поста грузинской полиции у села Кехви сегодня была остановлена машина. Находящиеся в ней двое граждан не имели при себе каких-либо документов, удостоверяющих их личности или разрешающих им перемещение в зоне конфликта. Сейчас ведется установление их личностей".
В консульстве РФ в Грузии корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня, что "по данному вопросу консульство поддерживает контакт с МИД Грузии". "Мы не получали официального сообщения о задержании граждан РФ, консульство России направило запрос в МИД Грузии с просьбой предоставить информацию по данному факту", - сказал представитель посольства.
Тем временем в МИД Грузии корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что "телекомпания РТР и ее корреспонденты Чистяков и Стурит не обращались в МИД Грузии за аккредитацией для пребывания на территории страны". "Более подробную информацию по этому вопросу мы предоставим позднее", - отметил представитель МИД.
Телеканал "Россия" подтвердил факт задержания своей съемочной группы в зоне грузино-осетинского конфликта. "Нам известно, что задержан корреспондент программы "Вести" Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит. Сейчас мы выясняем все детали и обстоятельства", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе телеканала в Москве.
Грузинские полицейские задержали российских журналистов сегодня около 13:00 мск, сообщила корр.ИТАР-ТАСС во Владикавказе Мадина Сагеева.
По словам руководителя комитета по печати и информации Южной Осетии Ирины Гаглоевой, съемочная группа в сопровождении представителей пресс- службы смешанных сил по поддержанию мира выехала в селение Курта, подконтрольное грузинской стороне, для подготовки сюжета о деятельности миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. "Селение Курта входит в зону конфликта и должно быть подконтрольно миротворческому контингенту, - подчеркнула Гаглоева. - Однако журналисты были задержаны на незаконно размещенном в зоне конфликта грузинском полицейском посту".
14 июля в Южной Осетии отмечается День миротворца, приуроченный к 15-летию ввода трехсторонних миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.
(в закрытом доступе)
// ИТАР-ТАСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования