(0.703424)

Юрий Дзиццойты: на нас посыплется целая лавина признаний

Юрий Дзиццойты: на нас посыплется целая лавина признаний
21.06 2007 // 18:40

Недавно, в ходе своего турне по странам Европы, американский лидер сделал ряд громких заявлений, касающихся прежде всего дальнейшей судьбы Косово. Нынешний хозяин Белого дома сделал акцент на форсирование процесса признания бывшего сербского края. В связи с этим, собкор Осрадио обратился к вице-спикеру парламента РЮО, председателю парламентского Комитета по внешней политике и безопасности Юрию Дзиццойты с просьбой прокомментировать эти действия руководства США.


- В какой мере недавние заявления президента США Джорджа Буша о необходимости скорейшего признания Косово могут отразиться на ускорении аналогичных процессов в отношении Южной Осетии и Абхазии?
- В той мере, в какой президент Соединенных Штатов перейдет от слов к делу, то есть если он вслед за этими заявлениями предпримет конкретные шаги на пути к признанию независимости Косово, то думаю, в скором времени можно будет ожидать и признания Республики Южная Осетия, Абхазии и Приднестровья.
В данном случае, как это ни странно, Джордж Буш оказался нашим союзником.


- Могут ли попытки России заблокировать это решение в Совете Безопасности ООН и некоторая осторожность Евросоюза повлиять на решительный настрой Вашингтона?
- Что касается России, то, во-первых, Сербия является ее традиционным союзником на Балканах. Хотя при Ельцине Россия не помешала окончательному развалу Югославии. И в этом сербы, винят, в том числе и тогдашнее руководство России. Тем не менее, Россия и Сербия остаются традиционными союзниками. И поддержка Сербии со стороны Москвы вполне понятна. Но помимо общих соображений союзнического характера, есть и некоторые опасения в самой России. Она боится цепной реакции и опасается, что эти процессы смогут перекинуться на Российскую Федерацию. Сегодня Россия усиливается, но завтра к власти могут прийти люди типа Ельцина и тогда неизвестно чем закончится судьба самой России.


Поэтому, чтобы обезопасить себя на будущее, руководство России так жестко настаивает на принципе территориальной целостности и на приоритете этого принципа в международных отношениях. Но если признание Косова произойдет, то Россия должна будет предпринять свои шаги и Владимир Путин, как и Джордж Буш вслед за своими обещаниями должен от слов перейти к делу, иначе это будет воспринято как его слабость.Что касается решительности Буша, то есть некоторые объективные показатели. Соединенным Штатам нужны и Албания и Косово. В первую очередь для того, чтобы проводить свою политику на Балканах, разместить военные базы и стратегические вооружения, в том числе и в этом регионе. Они размещают натовские базы в Болгарии, Румынии, радары ПРО в Польше и Чехии, почему бы их не разместить и в Косово. У американцев свои интересы, и они их будут реализовать, несмотря на сопротивление со стороны России, потому что скажем прямо, объективно все это делается и направлено против России. В этом смысле, возражения России как раз таки могут послужить катализатором ускорения этих процессов.


- За последнее время среди общественности Южной Осетии часто обсуждается вопрос, почему бы нам не обратиться к другим государствам с просьбой о признании, скажем к той же Венесуэле и, которая проводит более или менее независимую от Соединенных Штатов политику?
- Я уверен, что в той или иной форме со стороны руководства РЮО были обращения к представителям Венесуэлы и других стран. Но это не простой процесс. Дело в том, что в мире не так много политических игроков, которые определяют современную геополитику и задают тон. Это США, Китай, ЕС и конечно же, Россия.


Все свои действия каждое государство соотносит с оглядкой на одну из этих стран. Поэтому Венесуэла, которая имеет дружественные отношения с Россией в противовес США, конечно же, соотносит свои действия с интересами России. Я уверен в том, что Венесуэла и другие страны могут пойти на признание Южной Осетии только в том случае, если будет дана отмашка со стороны Кремля. Как только Москва даст добро. Поэтому обращаться можно, но реально рассчитывать на успех следует только в том случае, если сама ситуация созреет. К сожалению, мы не можем ускорить этот процесс, мы можем только, как мудрые китайцы ждать, когда наступит наш час.


- В июне исполняется очередная годовщина такой трагической даты как геноцид осетинского народа в 1920 г. Есть ли у нас хоть какая-то перспектива на международное признание геноцида осетин в 1920 и в 1989-92 гг. Ведь геноцид армян в 1915 г. уже признан многими странами?
- Чем чаще мы будем ставить этот вопрос, тем больше мы можем рассчитывать на то, что этот геноцид будет признан другими государствами. Здесь следует напомнить, что парламент Северной Осетии признал геноцид южных осетин, это уже успех. Я могу выразить уверенность, что Грузия никогда не признает этот геноцид, так же как и Турция геноцид армян. Рассчитывать на то, что грузины займутся покаянием и станут извиняться перед нами, думаю, не приходится. Грузия не созрела для этого. В определенных кругах России, в том числе в Государственной Думе, на уровне политологов этот вопрос уже поднимается и обсуждается. Можно сказать, он получил определенное звучание.


Я думаю, что не за горами тот час, когда вслед за геноцидом евреев и армян будет признан и геноцид южных осетин. Конечно же, при надлежащей работе. Вот тут мы можем продвинуть вопрос сами. Для этого нужно работать в России, и с Государственной Думой и с экспертным сообществом. В этом отношении показателен пример Франции. Геноцид армян признан на законодательном уровне, Николя Саркози в свою очередь это подтвердил. Сегодня ни один человек, который отрицает геноцид армян, не может рассчитывать на политический успех во Франции. Кроме того, Саркози заявил, что Турцию никогда не примут в Евросоюз, до тех пор, пока она не признает геноцид армян.


Это очень симптоматичный факт, говорящий о том, что международное сообщество не проходит мимо таких событий.



Юрий ВАЗАГОВ

// Осетинское радио //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования