(0.17727)

Планы для правильных и неправильных сепаратистов

Планы для правильных и неправильных сепаратистов
20.02 2007 // 22:39
Неожиданно для западных благодетелей, подготовивших для края Косово план по обретению долгожданной свободы, косовские албанцы обиделись на «половинчатые подачки» и вышли на улицы Приштины, протестуя против отсутствия в предлагаемом документе термина «независимость». Демонстрантов и просто бесчинствующую толпу пришлось разгонять с помощью слезоточивого газа, что говорит о том, что косовских албанцев изрядно избаловали вниманием и попечителям придется слегка изменить тактику общения с их лидерами. Ну, предположим, что Западу не составит труда уговорить или даже заставить албанцев принять предлагаемый план. Но дело в том, что после отказа Белграда даже обсуждать план Ахтисаари Запад может рассчитывать только на одну силу, которая сможет уговорить, если не заставить, Сербию принять этот документ – на Россию.

В свое время, в 1999 году именно Россия уговорила Слободана Милошевича вывести войска из Косово, когда, несмотря на массированные авианалеты на Белград и победоносное масштабное разрушение страны, войска НАТО опасались спуститься на землю и начать сухопутные военные действия. (Как известно, американцы разрешают своему руководству воевать на чужих территориях, но при этом не разрешают нести потери в живой американской силе. А без этого война на земле почему-то не обходится). НАТО оказалась тогда перед лицом необходимости начать затяжную сухопутную войну, поскольку армия Милошевича сопротивлялась довольно жестко. Именно в этот момент на горизонте появился представитель России Виктор Черномырдин, который буквально вынудил Милошевича уйти из Косово. Возможно, этот шаг России объяснялся ее тогдашними стратегическими интересами, но ничего, кроме падения авторитета, она, в конце концов, не получила.

Вот и сейчас, в создавшемся вокруг этого злополучного плана кризисе «Россия несет особую ответственность» – это слова Хавь-ера Соланы, Верховного представителя ЕС по внешней и оборонной политике, который недавно встретился в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. Нас в Южной Осетии позиция России в этом вопросе интересует, пожалуй, даже больше, чем косоваров. Станет ли Косово прецедентом, или Запад в очередной раз безнаказанно применит двойной стандарт в отношении разных территорий с приблизительно однотипными проблемами? Нас, как и Абхазию, и Приднестровье, наверное, устроило бы такое стечение обстоятельств, при котором и прецедент был бы возможен, и Россия бы авторитет сохранила без предательства Сербии. Это возможно лишь в том случае, если на заседании СБ ООН Россия наложит вето на резолюцию ООН по Косово. Вслед за этим Запад, или хотя бы одна западная страна должны признать независимость Косово в одностороннем порядке. Вот тогда у России будут развязаны руки в отношении непризнанных республик. Какие сребреники предложил России Запад за новый черномырдинский ход, т.е. за то, чтобы Россия поддержала план Ахтисаари, пока известно не много. На той самой недавней встрече в Москве представители Евросоюза предложили Сергею Лаврову за поддержку плана отменить дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника и способствовать приему России в ВТО.

Что ж, очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО начнется уже через две недели – в Женеве Россия будет договариваться с Грузией, с которой уже практически сняты все спорные вопросы за исключением деятельности пунктов таможенного оформления товаров в Абхазии и Южной Осетии. Грузия настаивает на легализации КПП, в частности, она хочет контролировать грузопоток через Рокский тоннель. Как известно, Россия через своего посла в Грузии В.Коваленко заявила, что «эти вопросы нецелесообразно увязывать с вопросом вступления России в ВТО, поскольку эти вопросы – внутриполитические для Грузии». Именно так и сказал, и понятно, что заявления на таком уровне не могут быть отражением какой-то личной позиции политического деятеля. Тогда что происходит? Россия считает, что вопросы Южной Осетии и Абхазии Грузия должна урегулировать сама, как свои внутриполитические?

Это не совсем новый поворот в российской политике относительно непризнанных республик. На своей последней грандиозной пресс-конференции президент России В.Путин заявил, что Грузия и Южная Осетия должны сами договариваться, как им жить дальше, «никто за них эту проблему не решит». Этот же постулат В.Путин повторил на международной конференции безопасности, проходившей в Мюнхене 9-11 февраля. Там российский президент сделал довольно пространное выступление и ответил на множество вопросов, среди которых, конечно, был вопрос о позиции России по вопросу Косово. Так вот В.Путин буквально посоветовал западным странам «не совать нос» в дела, касающиеся Сербии и края Косово. По мнению В.Путина, вопрос отделения или неотделения должен быть предметом переговоров между Сербией и Косово непосредственно, они сами должны договариваться, как им жить дальше. Как мы понимаем, в таком случае конфликт еще долго будет оставаться замороженным, а Россия, по всей видимости, берется гарантировать безопасность, мир и порядок в регионе.

Позиция тем более вызывает беспокойство, что она повторилась и в отношении Абхазии, и в отношении Приднестровья. Особенно Приднестровья. Судя по информационным сообщениям, там Москва уже открыто и четко сформулировала свое предложение Молдове: Россия берется уговорить Тирасполь на конфедерацию, в обмен же требует от президента Воронина более четко закрепить в конституции Молдовы ее нейтральный статус. Президенты Воронин и Смирнов должны встретиться и сделать совместное заявление. В российско-молдавских отношениях наблюдается реальное, в отличие от российско-грузин-ских, потепление. Например, молдавское вино уже реабилитировано и скоро вернется на российский рынок. Нейтральный статус Молдовы Воронин обещал Путину еще в прошлом году, но только «объединенной Молдовы», что исключает вероятность нахождения на ее территории иностранных войск и военных баз.

Схожая «утечка информации», как ее назвали тогда российские эксперты, была в самом конце прошлого года и в отношении Южной Осетии, и тоже почему-то через газету «Коммерсант». Рассказывалось о некоем российском плане по созданию грузинской конфедерации, куда должна войти Южная Осетия. Как известно, все подобные попытки навязывания каких-либо иных решений, кроме независимости, Южная Осетия отвергает. Но, подозрения о возможности готовящегося в каких-то неведомых кремлевских кулисах такого плана усиливаются тем, что российская сторона уже озвучила предложение руководству Грузии заявить о нейтральном статусе своей страны, это предложение прозвучало из уст все того же посла РФ в Грузии В.Коваленко. Грузия, правда, в связи с этим забеспокоилась и заявила, что «началась кампания по срыву вступления Грузии в НАТО».

Не будем утверждать, но высказанное недавно согласие абхазского руководства встретиться с грузинским руководством на высшем уровне, вполне может укладываться в то же самое русло нового российского сценария урегулирования своих отношений с Грузией и Молдовой. Южной Осетии не предлагают встреч на высшем уровне, но настоятельно рекомендуют вернуться к переговорному процессу в рамках Смешанной контрольной комиссии. Кстати, Южная Осетия не против вернуться к переговорам. А командование Миротворческих сил даже настоятельно рекомендовало провести очередное заседание СКК «с целью объективного разбирательства по фактам произошедших вооруженных инцидентов и исключения опасной тенденции обострения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта». Особое беспокойство вызывает в этих инцидентах тот факт, что оружие применялось в направлении жилых кварталов южной части города Цхинвал. Грузинская сторона сразу же обвинила в вооруженных нападениях осетинскую сторону, хотя группа мониторинга не подтвердила эти обвинения.

От встречи в рамках СКК Мераб Антадзе не отказывается, но он предполагает, что это должна быть «неформальная встреча в т.н. формате СКК». Возможно, эта встреча состоится во второй половине февраля, хотя есть подозрения, что к тому времени грузинская сторона сделает все возможное, чтобы сорвать даже такую неполноценную встречу. Кстати, во время одной из последних «неформальных» встреч СКК, которая проходила в Цхинвале, Мераб Антадзе не удержался от соблазна проведать своего подопечного в селе Курта – Дмитрия Санакоева, которого он усиленно протаскивает в переговорный процесс. Не стоит удивляться, если во время предстоящей встречи произойдет еще что-нибудь экстраординарное, чем не брезгуют грузинские политики – бойкот, хлопанье дверью, истерика, голодовка, наконец. Просто рейтинг их подопечного никак не дозреет до того, чтобы его действительно можно было куда-нибудь выдвигать дальше куртинской больницы, но над рейтингом сильно работают грузинские политтехнологи, которых, видимо, бесконечно раздражает бесталанность Санакоева.

Мандарины ему дали выкупить у пропадавших осетинских бизнесменов, встречи с населением для него проводят (кто на них ходит-то?), теперь направляют к нему осетин, освобожденных за солидные выкупы из грузинских застенков. Он устраивает им прием у себя в больнице и в деталях рассказывает, как договаривался с Михаилом Саакашвили об освобождении своих соотечественников, которых он очень любит. Недавно такую трогательную встречу он провел с двумя осетинами, захваченными грузинскими спецслужбами по обвинению в торговле наркотиками и «осужденными условно» за соответствующую мзду грузинским правоохранительным органам. Такая формулировка стала уже привычной – «осужденные условно» после соответствующего взноса в грузинские карманы отпускаются домой, и никто потом не спрашивает, как проходит их условный срок заключения. Рассказывают, что куртинский Санакоев планирует целую серию таких освобождений, к несчастью заключенных осетин в грузинских тюрьмах в настоящее время не менее 100 человек. Это будущие сторонники Санакоева, во всяком случае, так будут думать зрители, которым будут показывать кадры торжественных приемов у отца-освободителя в Курта.

Согласно грузинской статистике, смертность в местах заключения в Грузии возросла за один год вдвое. Впрочем, именно на столько же возрос и общий контингент заключенных в тюрьмах, который в прошлом году составил 15,5 тысяч человек. Из них в течение года погибло 92 человека. Самый последний трагический случай произошел в Руставской тюрьме – там повесился 30-летний заключенный, осужденный за хранение наркотиков. Добиться пересмотра дела и «условного осуждения», по нашей кулуарной информации, стоит от 400 до 600 тысяч рублей. Это хороший способ зарабатывать деньги для всей правоохранительной и пенитенциарной системы Грузии. Мы хотим сказать, что просто так, «по просьбе куртинского парня Димы Санакоева» из грузинской тюрьмы освобождают только в сказках для очень маленьких детей. И все же ради не желающего расти рейтинга своего ставленника можно пойти и на некоторые издержки, отпустить кого-то подешевле.

Санакоев всячески демонстрирует свою активность и полезность. Он заявил, что легко может найти тех, кто совершил обстрелы постов и с той и с другой стороны. «Это не проблема, – говорит он. – Просто они там, в Южной Осетии, не хотят этим заниматься. Я могу легко найти этих людей». Они там, в Грузии, действительно легко могут найти кого угодно, террориста, взорвавшего здание полиции, ЛЭП и железную дорогу одновременно. Они легко могут найти человека, осетина по национальности, который легко признается в том, что он верблюд белой масти, не говоря уже о тех, у кого дома хранится запас ядерных боеголовок – по 200 рублей кучка. Но они не могут найти людей, убивших премьер-министра печкой. И это печально. В такую страну нас призывает куртинский парень Санакоев: «Будущее Южной Осетии – в Грузии. Правовое поле нам может предоставить только Грузия. И пора понять: как бы нам ни хотелось быть независимыми, мы не станем независимыми».

Под словом «мы» он подразумевает и нас с тобой, читатель. Хотя в Грузии на этот счет есть разные мнения. Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что Санакоев не имеет полных оснований утверждать, что представляет южноосетинское общество. «На самом деле никакого раскола в осетинской общественности нет, это выдумка, – сказал он. – Люди, которые выбрали Санакоева – грузины, у которых никогда не было проблем с Тбилиси. Проблемы у Тбилиси в другой части Южной Осетии, где проживают этнические осетины, и эта часть единодушна по отношению к Грузии», – говорит грузинский политолог.

Он говорит это не нам, но мы как будто уже нуждаемся в том, чтобы нам сказали: у вас нет раскола в обществе. И кажется, что есть необходимость прояснить ситуацию с «альтернативным правительством», с угрозой, мнимой или реальной, которую оно представляет и о наличии или отсутствии раскола в югоосетинском обществе. Читайте о нашем исследовании в следующем номере газеты.



Инга Кочиева Юго-осетинская газета «Республика» специально для ИА ОСинформ

// ИА ОСинформ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования