(0.074426)

Лидер Южной Осетии призвал Грузию отказаться от провокаций

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал Грузию отказаться от провокационных действий и сеть за стол переговоров. В заявлении, распространенном сегодня, Э.Кокойты выразил сожаление, что "грузинская сторона вместе со своим марионеточным руководством" отвечает на мирные инициативы Южной Осетии обстрелом постов Министерства внутренних дел республики.
"Несмотря на активную милитаристскую политику Грузии мы будем продолжать реформирование наших вооруженных сил. Мы будем настаивать на сохранении переговорного процесса в имеющемся формате", - сказано в заявлении.

Президент непризнанной республики также предупредил: если Грузия продолжит подобную практику, "ответные меры будут жесткими и беспощадными". "Каждый грузинский солдат должен знать, что наступит день, когда ему придется ответить за каждого убитого и раненного сотрудника правоохранительных органов Южной Осетии и за каждого миротворца", - резюмировал Э.Кокойты.

Напомним, в результате нападения на пост МВД Южной Осетии в Цхинвали в ночь на 28 января 2007г. были ранены трое осетинских милиционеров. По информации комитета информации и печати Южной Осетии, обстрел южной окраины города был осуществлен "диверсионной группой министерства обороны Грузии" со стороны грузинского села Никози. Огонь велся из минометов, подствольных гранатометов и автоматического оружия. Южноосетинская сторона предприняла ответные действия, и огневые точки нападавших были подавлены. Раненые доставлены в цхинвалькую больницу, состояние двоих милиционеров врачи оценивают как крайне тяжелое.

В сообщении Комитета информации и печати отмечается: "Грузия продолжает свою агрессивную, милитаристскую политику, наращивая свое военное присутствие на границе с Южной Осетией. Случившееся минувшей ночью происшествие явилось продолжением цепи регулярных провокационных действий с применением тяжелого огнестрельного оружия.

Однако командующий грузинским миротворческим батальоном в составе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили опроверг информацию властей Южной Осетии о причастности Грузии к обстрелу Цхинвали. "Информация о якобы имевшем место нападении на пост милиции со стороны служащих вооруженных сил Грузии не соответствует действительности", - сказал он сегодня журналистам.

В настоящее время подняты по тревоге все силовые структуры Южной Осетии и миротворческие подразделения. Усилены все посты и блокпосты на границе с Грузией. В районе нападения ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

// РБК //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования