(0.158488)

Новые провокации Тбилиси

Новые провокации Тбилиси

Как сообщил официальный источник в силовых структурах Республики Южная Осетия, получена информация о подготовке грузинских спецслужб к проведению очередной провокации. Так, по имеющимся сведениям, сотрудникам МВД Грузии поступило указание «организовать задержание российских военнослужащих из состава миротворческих сил (предпочтительно - офицеров) и обеспечить фото- и видеосъемку изъятия у них при обыске поддельных долларов США».

Борис Чочиев сообщил: «Как известно, 27 ноября МВД Грузии распространило заявление, в котором обвинило российских миротворцев в перевозке поддельной валюты. Но, поскольку подобные заявления грузинские силовики делали уже неоднократно, а представить хоть какие-нибудь доказательства своих слов они, естественно, не смогли, на этот раз тбилисские «защитники закона» решили подтвердить свои обвинения при помощи самой заурядной фальсификации. Тем более что опыт подбрасывания «улик» у грузинских полицейских предостаточный. Вспомнить хотя бы инцидент с Аланом Баззаевым, произошедший 7 июня в селе Авнев, - сообщил первый заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев. - Единственное, что не учли в МВД Грузии: а куда и зачем российским миротворцам перевозить фальшивые доллары? Из России - в Южную Осетию? Так именно Южную Осетию грузинские власти и называют родиной этих самых фальшивок! Из Южной Осетии - в Россию? Так в России поддельных купюр и так предостаточно - ими, как известно, постоянно расплачиваются со своими пособниками в Чечне международные террористы. Кстати, на территорию Чечни фальшивые доллары попадают именно из Грузии, через Панкисское ущелье - это давно не секрет.

Так что неуклюжие и поспешные попытки Тбилиси «подставить» миротворцев преследуют лишь одну цель - не дать мировой общественности задуматься: а откуда на самом деле берутся фальшивые доллары в «законопослушной» Грузии, и каким образом это, находящееся в глубочайшем экономическом кризисе, государство умудряется постоянно увеличивать свой бюджет?».

Категорически опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что на территории Южной Осетии налажено производство фальшивых денег, и президент РЮО. «Это ложь, которая преследует цель создать в глазах мирового сообщества имидж криминального государства. В Южной Осетии не изготавливают фальшивых долларов или какой-либо другой валюты, - заявил Эдуард Кокойты. - На Кавказе стали использоваться разработанные за океаном грязные политические технологии. Перед вторжением в Кодорское ущелье Грузия на весь мир раструбила о царящем там «бандитском режиме». Эти заявления, подхваченные западной прессой, стали поводом для вооруженного вторжения в Абхазию. Американские политтехнологи действуют так постоянно: вначале придумывают «образ врага», приписывают ему несуществующие преступления, в которых убеждают все мировое сообщество, после чего начинают боевые действия. Мы открыты для диалога и сотрудничества. Любое расследование покажет, что Южная Осетия ни в чем не виновна».

«Вместо того чтобы работать с правоохранительными органами России и Южной Осетии и добиваться конкретных результатов, Грузия валит с больной головы на здоровую. Это не конкретная работа, а грязная политика, - считает в свою очередь министр внутренних дел Южной Осетии генерал-лейтенант Михаил Миндзаев. - Возникает вопрос: если бы правоохранительные органы Грузии были заинтересованы в результатах борьбы с фальшивомонетчиками, им было бы выгодней сотрудничать с правоохранительными органами Южной Осетии, а не бегать за океан и в очередной раз жаловаться на Южную Осетию. Правоохранительные органы Южной Осетии не меньше, чем правоохранительные органы других стран заинтересованы в том, чтобы бороться с фальшивомонетчиками. Мы не считаем своей целью на таких грязных делах строить политику. А вот правоохранительные органы Грузии этой клеветой на Южную Осетию в очередной раз хотят добиться нескольких целей одновременно. Первое: продолжить представление Южной Осетии в глаза мирового сообщества как криминальной республики, забывая о том, что Грузия уже долгие годы напоминает парник по выращиванию воров в законе. Второе: готовят почву к очередным провокациям по вооруженному захвату граждан республики в заложники под предлогом борьбы с фальшивомонетчиками. Это мы уже проходили. А факты свидетельствуют о том, что люди, которые занимаются фальшивомонетничеством, работают под прикрытием спецслужб Грузии. В подтверждение этому можно привести следующий факт: теща Дмитрия Санакоева, у которой, по данным спецслужб Грузии, было изъято большое количество фальшивых долларов, оказалась на свободе. Она была арестована и после непродолжительного времени отпущена. Впоследствии в качестве альтернативного президента там появился Дмитрий Санакоев. Как это могло произойти? Таких фактов очень много. Кстати, Дмитрий Санакоев сразу после выборов начал расплачиваться с игровыми долгами».

Как сообщили в Министерстве иностранных дел РЮО, информация, распространенная газетой «Вашингтон пост» о том, что якобы в Южной Осетии печатаются фальшивые доллары, является совершенно абсурдной. «Однако появление подобной информации не случайно. Дело в том, что спецслужбы США и Грузии этот вопрос муссируют уже не первый день. Эта тема была поднята послом США в Грузии господином Тефтом в ходе встречи с Президентом РЮО Эдуардом Кокойты еще в марте этого года. И господину Тефту тогда было заявлено, что никакие фальшивые доллары на территории Республики Южная Осетия не печатаются, но Южная Осетия готова предоставить любую помощь в расследовании этого дела, - заявил министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев. - В прошлом году грузинская сторона раздула историю задержания жительницы Южной Осетии Качмазовой, якобы, распространявшей фальшивые доллары.

Сегодня задним числом можно сказать, что это была спецоперация, осуществленная спецслужбами США и Грузии против РЮО, поскольку Качмазова оказалась близкой родственницей небезызвестного Дмитрия Санакоева. И в Южной Осетии этот факт был расценен как одна из зацепок, позволивших грузинским спецслужбам взять в оборот Дмитрия Санакоева. Результат всем известен. Я еще раз заявляю, что это является заведомой ложью, заведомой клеветой на Республику Южная Осетия. Цель совершенно ясна – дискредитация республики в глазах международного сообщества».

Ярослав Таманцев
29/11/2006 07:32
// Сегодня.ру //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования