Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
А потом мы поехали к мемориалу, посвященному погибшим в арзамасском взрыве в 1988 году.
Памятная композиция создана из искорёженных взрывом частей вагонов с вокзальными часами остановившимися в момент взрыва.

04 июня 1988 г. при подходе к станции Арзамас-1 произошел взрыв трех вагонов грузового поезда, перевозивших гексоген.
В результате взрыва образовалась воронка размером с многоэтажный дом.

Погиб 91 человек, включая 17 детей, пострадало около 800 человек.
Было разрушено 250 метров железной дороги, частично разрешен железнодорожный вокзал Арзамас-1, станционные постройки, близлежащие жилые дома - 823 человека остались без жилья, на расстоянии нескольких километров взрывной волной были выбиты стекла в домах. Причины взрыва так и не были установлены.






Не могла не запечатлеть водонапорную башню. Вообще, водонапорные башни в разных городах - это отдельная архитектурная песня, люблю их.





 

AER

старожил
Как по-разному замерзли Ока и Волга. Ока - зеркальная гладь льда, идеально ровная, а Волга замерзала торосами, как будто вечером текла себе под ветром, а ночью ее в этом бурлении поймал мороз. Волга замерзла первая, Ока немного посопротивлялась, но куда ей против 17-градусного мороза.
Совсем мало воды в Волге. Уже ниже третьего "окошечка" на Стрелке на пирсе. Это уже конечно Ока, но уже почти Волга.
Остатки былых времен тоже видны на стенке пирса. Было одно "окошко". Жалко.
 

Ю.С.

корифей
Дальше по пути у нас было село Пешелань и его рыбный магазин, вернее, я бы сказала, рыбная база.
Вообще, не зная места, этот магазин не найдешь. А заехали мы туда, потому что там продают рыбу всякую и по ценам, намного ниже, чем в обычных магазинах.
Я думала, магазин и магазин, но напряглась, когда перед входом увидела несколько десятков машин. Заходим... Такие очереди я видела в детстве, когда стояла в очереди за бутербродным маслом или в 90-е, когда стояли очередищи за всем. Народу было!...

Потому решили заехать сюда на обратном пути, когда уже будем возвращаться в Нижний.

А пока решили пообедать в кафе на трассе под названием "Афоня", которое было выбрано по положительным отзывам в интернете.
Интернет не обманул. Меня немного напрягли цены - ну очень дешево. Но еще хлеще оказались порции за эти цены - большие и вкусные. А еще - честные. Если оливье с мясом, так мяса там больше, чем дома кладешь, если борщ, то мяса там больше, чем капусты. Но окончательно нас убили драники - каждый "45 размера", как Светка сказала. В общем-то, можно было обойтись одними драниками и борщом, но кто ж предполагал, что этого получится так много. Потому пришлось еще и съесть заказанный штрудель с мороженым и кофе.



Само кафе тоже очень приятное и чистое - даже над окошком в кухню, откуда официантка брала тарелки с едой, висели до блеска начищенные медные сковородки.
И хотя я не люблю фоткать интерьер в кафе, но тут не удержалась.
Кстати, все вещи настоящие и тыквы с кабачками тоже - я проверила.











 

Ю.С.

корифей
Совсем мало воды в Волге. Уже ниже третьего "окошечка" на Стрелке на пирсе. Это уже конечно Ока, но уже почти Волга.
Остатки былых времен тоже видны на стенке пирса. Было одно "окошко". Жалко.
Ничего, весной поднимется. Если у нас не будет снега, с верховьев что-нибудь да растает.
 

Ю.С.

корифей
Пообедали, дальше наш путь лежит в Понетаевский скит Дивеевского монастыря в селе Понетаевка Шатковского района. А потому что там колокольня красивая, хотим ее посмотреть.

Свернули с трассы, едем. По пути проезжаем п.Лесогорск. Думали, что его название происходит от слов "лес" и "гора", но никаких гор и даже холмов поблизости не наблюдалось.




И вот мы в Понетаевке. Сначала едем к маленькой, совершенно разрушенной колокольне. Возле нее, как водится, памятник погибшим в ВОВ.











 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Но нас больше интересует вон та высоченная колокольня, ради нее мы и приехали сюда.




Ранее здесь был женский Серафимо-Понетаевский монастырь, возникший в 1864 году, когда три монахини Серафимо-Дивеевского монастыря разошлись во мнениях с его руководством и покинули его, отправившись сюда, в теперешнюю Понетаевку.

Известно, что эти места посещали царственные особы: царь Александр II, царь Александр III, царь Николай II и царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и др.

И мы посетили. Только сейчас здесь психоневрологический интернат.
А на территорию нас не пустили...Очень жаль, потому что и колокольню хотелось поближе посмотреть, и территория сама интересная. Но - ковид опутал своими сетями все сферы жизни и все места, потому сейчас здесь карантин и посторонним вход воспрещен. Пришлось фотографировать все на расстоянии.










 

Ю.С.

корифей
Лукоянов не понравился совсем.
В нем ничего не осталось от истории, а ведь основан был в 1779 году. Никаких интересных домиков, никаких интересных зданий и памятников. Как-то безалаберно построены дома, кто в лес, кто по дрова.
Зато аптек там по три штуки на квадратный метр.

Нашли Ленина. Судя по всему, предками лукояновского Ленина были монголо-татары - уж очень монгольский прищур.









Единственное, что понравилось - это елка. Пусть пока еще не наряженная, но такая вся идеальная со всех сторон, я специально обошла с боков. И главное - она настоящая!



И краеведческий музей выглядит неплохо, но... и такой домик умудрились испортить: передняя часть хороша, а дальше все упаковали в сайдинг, мало того, еще в какой-то светло-желтый. Это выглядит настолько нелепо - вон слева немного этого сайдинга в кадр вошло.


 

Ю.С.

корифей
В общем, в Лукоянов съездили зря, из-за этого в Шатки попали уже почти в сумерках, в связи с чем не успели посмотреть все, что хотели.
А хотели посмотреть мемориальный комплекс, посвященный Тане Савичевой и детям войны.
Я даже не знала, что Таня Савичева была эвакуирована, я думала, что она умерла в Ленинграде.

Но мемориальный комплекс мы не нашли, хотя, как оказалось, были совсем рядом.
Мы стояли перед Лениным (три красные кружочка), видели перед собой школу, но не могли сориентироваться по отношению к мемориалу. А он спрятался сзади здания школы.



А вот шатковский Ленин понравился. По-моему, самый идеальный из всех мною виденных.






И опять - шикарнейшая пока еще ненаряженая елка. И хочется, чтобы нарядили ее как в мое время - шарами, картонными гофрированными фонариками, флажками...



Ну раз мемориал не нашли, поехали к Вечному огню. Сколько раз, проезжая по этой дороге в Пензу, всегда поражалась, какая огромная площадь перед мемориалом жертвам ВОВ в Шатках. Но туда мы попали уже почти совсем в темноте, телефон выжал из себя все, что смог, не используя ночную съемку.
И могилу Тани Савичевой мы все-таки нашли.







И тут опустилась тьма, хотя было всего четыре часа...
Пришлось возвращаться в Нижний. Вот они, издержки зимы - очень короткий световой день, очень короткие поездки...
Но уже порадовало, что я выбралась и опять увидела много интересного. Девчонки, Света, Сашка, спасибо!
 

Ю.С.

корифей
Вечер перед Рождеством

Пока я отдыхала под жарким солнцем Абхазии Нижний приукрасился к Новому году.
И если в прошлом году я приехала уже к разбору городской елки, то в этот раз оставила несколько дней отдохнуть после отдыха.
И лучшее время пробежаться по новогодним огонечкам это вечер перед Рождеством - вроде как празднично.

Потому выбралась из дома засветло, чтобы успеть увидеть и окрестности, и застать темноту.
Маршрут продумала заранее. Сначала на Горьковскую елку на площадь Минина. Это центральная елка города, ради нее на период ее стояния перекрывают движение транспорта в этой части города.
Народу пока мало, мне повезло.













 

Ю.С.

корифей
Не сильно заметила разницу по сравнению с прошлогодней елкой. И зачем нужно было покупать новую, тратить на нее столько миллионов, когда и старая была почти такая же.
Впрочем, в этом году все елки похожи друг на друга - длинный конус с кучей мелких огонечков.




Пожалела бедных медведЯ и Снегурочку, запертых в стеклянной клетке. Ей нужно было все время улыбаться и махать приветственно рукой, а он все время медленно крутил педали велосипеда. Даже по маске было видно, как ему все надоело.











 

Ю.С.

корифей





Усадьба Рукавишниковых должна быть подсвечена еще и прожекторами, но, то ли я рано пришла, еще не наступила полная темнота, то ли та подсветка была только в новогоднюю ночь, но пока мне досталось только так.








 

Ю.С.

корифей
На набережной тоже было комфортно - народу хоть и многовато, но не напряжно.
А мой петь лежит в Кремль.






Кремль в основном украшен прошлогодними инсталляциями. Вот кот ученый на дубе том светится, как и в прошлом январе.








 
Сверху