Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2017, 14:37   #49
Alter
Пользователь
интересующийся
 
Аватар для Alter
 
Регистрация: 12.03.2014
Возраст: 55
Сообщений: 603
Alter 450 - с нашего района)Alter 450 - с нашего района)Alter 450 - с нашего района)Alter 450 - с нашего района)Alter 450 - с нашего района)
В этом году, находясь в походе в районе Красной Поляны (Краснодарский край), воспользовался появившейся олимпийской инфраструктурой и на "канатке" заехал на гребень хребта Аибга, протянувшегося севернее пограничной с Абхазией реки Псоу.
Я на этом хребте ранее бывал, но достаточно давно - аж в 1998 году.
На этот раз, кроме общего любования горной природой, преследовал также вполне конкретные цели.
В хорошую погоду с хребта Аибга через глубокий провал лесистой долины реки Псоу на юге открывается вид на горы западной части Абхазии.
В том числе и на те, на которых побывал в прошлом году в конце весны - начале лета.
Взгляд со стороны, с другого ракурса, на посещённые ранее участки горного рельефа всегда вызывает определённый интерес.
Вот и сейчас попал в хорошую погоду, и с российской стороны сделал несколько фотографий сопредельных гор Западной Абхазии.
Поскольку об этих же объектах говорилось и в данном отчёте, в его продолжение вполне закономерно сделать нижеприведённые сообщения, к тому же можно считать их и как дополнения к описываемому горному маршруту.

К примеру, 28.05.16 я предпринимал радиальный выход по гребню северо-западной части хребта Тепебаше на вершину Камерин-Депа (1965 м).
На следующий день мы продвинулись дальше на восток по склонам хребта Тепебаше, обращённых к реке Псоу. Тогда и была сделана вот эта фотография, приведённая в данном отчёте с обозначениями для иллюстрации пройденного участка маршрута:

Цитата:
Сообщение от Alter
29.05.16.

В предвечерних сумерках на западе открылся вид на район г.Камерин-Депа. Просматривается маршрут моей вчерашней "радиалки". Это вид на хребет Тепебаше с противоположной от моря стороны, из верховьев р.Псоу.

Фотография помещена в этом отчёте в сообщении #20.
Описание показанного участка маршрута приводится в #16.

При взгляде с российской стороны ракурс уже несколько меняется, северо-западная часть хребта Тепебаше "разворачивается" больше вдоль его линии простирания:



Далековато, правда, но рассмотреть можно.
В левой нижней части снимка в кадр попали троса нынешней канатной дороги "Крокус", входящей в систему "Роза-Хутор". Эта линия построена на южном склоне хребта Аибги, обращённом в сторону Абхазии.
Сама долина пограничной реки Псоу сверху не везде просматривается, на фото лишь угадывается - расположена глубоко внизу.
Лесистый отрог на среднем плане фотографии - это уже территория Абхазии: район лесистой вершины Козырка в водоразделе двух левых притоков Псоу (Катарха и Арашха).
Вершина Камерин-Депа - на дальнем плане справа.
Снега, в отличии от конца весны 2016 года, естественно, нет нигде.

Чтобы нагляднее выглядело, на данной фотографии нанесены названия, отметки высот и участок маршрута 28.05.16 (показан красной линией):



Жалко, конечно, что во время похода не повезло с погодой, гребневой траверс тогда пришлось идти практически при нулевой видимости.
Но что ж поделаешь, раз так обстоятельства сложились.
А если бы погода была такая, как я застал в этом году на Аибге, какие бы захватывающие панорамы разворачивались с обеих сторон!
С севера - ещё заснеженные склоны, глубокая долина Псоу, параллельный хребет Аибга.
С юга - побережье Чёрного моря, обзор там, пожалуй, от Пицунды до Хосты.
Так что прав намеревающийся также пройти этот участок Shiki, судя по его сообщению в параллельной теме данного форума - "радиалка" на Камерин-Депа весьма содержательная получится в хорошую погоду, и вполне преодолима.
Единственная "затыка" на траверсе - скальный участок, отметка верхнего "зуба" - 1904 м (по GPS). Я там гребневую тропку потерял, пришлось какое-то расстояние преодолевать довольно неприятным лазанием по заросшим скалам - место это указано на моей фотографии.
Но, думаю, в хорошую погоду и когда нет снега обход там всё же найти можно.

За истекший период (после прошлогоднего похода) я пообщался с товарищами из Сочи и Краснодара, старшего поколения, в разное время также ходившими по Тепебаше и на Камерин-Депа.
Они сообщили, что вершина 1967 м, отмеченная на фотографиях, имеет название "гора Троицкая", причём почерпнули это от армянских пастухов, выпасавших там скот.
Какой-то смысл в этом названии есть, поскольку как раз с южных склонов данного возвышения в сторону Псоу как раз стекает одноименная речка.
Есть ещё и армянский вариант названия, но его старшие товарищи не запомнили.
А вот название ярко выраженного перевала, в районе которого мы ночевали с 28 на 29.05.16, выяснить так и не удалось.
Хотя этот перевал хорошо читается в рельефе, там пастушеский балаган стоит, перекрёсток троп имеет место.
На моих фотографиях эта седловина также хорошо различима, от неё начинается красненькая линия, обозначающая маршрут радиального выхода к вершине Камерин-Депа.
Alter вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04828 секунды с 9 запросами