Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2017, 22:27   #50
Alter
Пользователь
интересующийся
 
Аватар для Alter
 
Регистрация: 12.03.2014
Возраст: 55
Сообщений: 602
Alter 350 и выше - местный форума )Alter 350 и выше - местный форума )Alter 350 и выше - местный форума )Alter 350 и выше - местный форума )
Ещё один горный район, связанный с походом 2016 года - вершина Ах-Аг и окрестности.
Вершина Ах-Аг (2732 м) является наивысшей точкой среди гор Западной Абхазии в радиусе 8 - 9 км, и 2-й по высоте в системе Гагрского хребта (до его стыка с границей РФ).
Хотя, строго говоря, Ах-Аг всё-таки в самом гребне Гагрского хребта не расположен, а представляет собой массив, примыкающий к Гагрскому хребту в районе вершины Чолгон.
Ах-Аг считается двуглавой вершиной, и с орографической точки зрения так оно и есть (вид с запада):



"Двуглавость" массива Ах-Аг делает его похожим на Эльбрус - отдалённо, конечно.
Сходство это несколько усиливается зимой и весной, когда Ах-Аг сплошь покрыт снегом.
Наверно, некоторое сходство лежит в основе выражения "абхазский Эльбрус" - стилистическая фигура по отношению к массиву Ах-Аг. Именно такой метафорический образ употреблялся экскурсоводами, вещавшими на популярной панорамной точке - горе Ахун со смотровой башней, в окрестностях Сочи.
Пару раз мне доводилось в межсезонье бывать на горе Ахун, и оба раза слышал это выражение.
Гора Ахун находится почти строго на запад от массива Ах-Аг, в прямой видимости.
И действительно, убелённый снегами двуглавый горный массив, резко возвышающийся над окрестными горами, напоминает Эльбрус.

Но при взгляде с севера, с хребта Аибга из района верхней станции канатной дороги системы "Роза-Хутор", обе вершины массива - Северная и Южная - располагаются практически на одной линии, и Ах-Аг визуально из двуглавого становится "одногорбным" (в центре фото):



При таком ракурсе Северная вершина, которая примерно на 2 - 3 метра ниже Южной, полностью заслоняет последнюю, где установлен металлический триангуляционный знак - высотная отметка которого и указывается на картах.
Расстояние тут напрямую 13 км.
Я, "приближая" изображение на компьютере, Южную вершину не разглядел.
Хотя виден фрагмент Западного гребня, ведущего к вершине с "тригопунктом" - тёмный такой сегмент над освещённым солнцем отрогом Северной вершины. Чуть левее (на фото) этот гребень "заходит" за склоны Северной вершины.

На самом Ах-Аге довелось побывать в одном из предыдущих походов, а в описываемом маршруте посещение его не планировалось.
Но зато на представленном фото с хребта Аибга виден почти весь наш дневной переход 30.05.16 (описание - пост #23 в этом отчёте):



Некоторые участки маршрута закрыты отрогами массива Ах-Аг, и на фото приблизительно показаны красным пунктиром, а сам маршрут в районе урочища "Аибга 2-й Балаган" (так указано на картах ГШ) - сплошной красной линией.

Заметно, что в целом данный участок проходит примерно по границе лесной зоны и "альпики" - чуть выше или чуть ниже.
Именно так проложена и колея старой геологической дороги. Большая её часть во время нашего прохождения была ещё покрыта снегом, и оценить её "проезжаемость" нам было трудно. Понятно, что в конце мая - начале июня для автомобилей вариантов никаких нет, а вот ближе к середине лета, вероятно, на УАЗике или ГАЗ-66 проехать можно.
Если это так - снимаю шляпу перед такими "водилами"!

На фото видна характерная скала "Монастырь" (подписано).
Этот объект упоминается также в книге Воронова и Левинтас.
Я дома, ещё до похода, при планировании маршрута, подумывал в случае стечения благоприятных обстоятельств сходить в "радиалку" на вершину скального массива "Монастырь".
Технически, как казалось, это вполне осуществимо - для этого по стене лезть совсем не обязательно.
Но в условиях реального похода вышло иначе.
Если бы погода была устойчиво хорошей, или мы оказались на перегибе под стеной по времени раньше на пару часов - я, может быть, и решился на такую "радиалку".
Но в силу складывающейся обстановки пришлось отказаться от этого намерения.

Последний раз редактировалось Alter; 29.09.2017 в 22:45
Alter вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.05028 секунды с 9 запросами