абсуждениа статъй "Ваина в раю"

A

Anonymous

Guest
#1
14 августа 1992 года - началась операция 'Меч', отряды грузинской армии перешли Ингурский мост, заняли Гали, разоружили пост абхазской милици у с.Охурей, захватили в плен главу администрации Очамчирского района Гургулия, захватили Очамчиру.
Части грузинской армии вошли через Тамыш и Агудзеру в Сухум, заняли Келасурский район, в районе турбазы объединились с боевиками Ахалая.
На Красном мосту грузины были остановлены абхазскими милиционерами и ополченцами. Абхазцами повреждено и захвачено 3 танка. Грузинские вертолеты открыли огонь по санаторию МВО, зданию Верховного Совета.
Бомбардировке подверглось с.Тамыш.
Вечером в Сухум прибыли Сигуа и Иоселиани.
Ардзинба обратился к Шеварднадзе с требованием прекратить боевые действия. Шеварднадзе заявил, что он не в курсе ситуации, разыскивает Китовани. Вечером Ардзинба выступил по абхазскому телевидению и объявил о всеобщей мобилизации в связи с вооруженной агрессией.
15 августа - грузинский десант высадился около вокзала в Гантиади, с ходу овладел Леселидзе, грузины вышли на границу в РФ по р.Псоу. Абхазские ополченцы частично ушли через Псоу, частично отошли к санаторию 'Украина'.
В п.Агудзера произошли вооруженные столкновения между 'госсоветовцами' и 'звиадистами'.
ВС Абхазии эвакуирован в Гудауту.
Ардзинба обращается ко всем международным организациям, включая ООН, с просьбой вмешаться в конфликт. КГНК и Всемирная черкесская ассоциация объявляют о призыве добровольцев.
16 августа - грузины возобновили операцию по захвату Сухума. Захвачена Сухумская гора. Ломинадзе по ТВ сообщает о захвате правительства Абхазии. В Сухум прибывают первые добровольцы. Вечером достигнуто соглашение между грузинской и абхазской сторонами о выводе из Сухума и Гагры всех вооруженных отрядов.
17 августа - абхазские отряды выведены за Гумисту. Из Сухума идет эвакуация отдыхающих. Шеварднадзе выступает по грузинскому ТВ, требует введения комендантского часа в Сухуме, обещает 'восстановить свою власть на всей территории Грузии'. Шеви требует отставки Ардзинба и выдачи его грузинским властям.
18 августа - в нарушение договоренности грузинские войска занимают Сухум. Начались повальные грабежи. Вечером грузины переходят Гумисту и входят с боями в Нижнюю Эшеру. В отдельных местах танки продвигаются до полутора-двух километров вглубь абхазской обороны. Подбито и захвачено 4 грузинских танка.
КГНК предъявляет Госсовету Грузии ультиматум с требованием прекращения боевых действий и вывода войск из Абхазии. В противном случае, с 21 сентября КГНК объявляет Грузии войну.
19 августа - абхазцы оставили Гагру и отошли к Бзыби.
Совет атаманов Кубанской казачьей рады обращается к ЕБН. В обращении говорится, что кубанское казачество 'решительно встанет на защиту абхазского и славянского населения Абхазии'.
Разгромлено здание Союза Писателей Абхазии, Союза Композиторов Абхазии, правление театрального общества, редакции журналов 'Алашара', Амцабз', 'Апсны аказара', общество охраны памятников, правление НФА 'Аидгылара'.
20-21 августа - грузины отступили за Гумисту.
Ситуация на этот момент - грузины контролируют Гагру (от Псоу до Колхиды), Сухум (от Гумисты), Очамчиру, Гали. Абхазцы контролируют территорию от Бзыби (включая Пицунду) до Гумисты, Новый Афон, Гудауту, Ткварчал.
20 августа - руководители республик и областей Юга России обратились к ЕБН с требованием прореагировать на вооруженный конфликт в Абхазии.
Заявление Гамсахурдиа с призывом 'помочь мужественному абхазскому народу в его борьбе против хунты Шеварднадзе'.
Началась оборона Ткварчала, создание отряда 'Катран' под командованием братьев Зантария.
21 августа - сбит грузинский вертолет над Эшерой. Захвачен катер с грузинским десантом у Пицунды.
Заявление Китовани: 'Ни о каком суверенитете и автономии Абхазии, Аджарии и Осетии речи быть не может'.
Сообщение пресс-службы МВД РФ о ликвидации вербовочной сети (в ряде российских военкоматов и в/ч обнаружены и задержаны 'вербовщики', предлагающие за службу на стороне госсовета Грузии в боевых действиях в Абхазии по 60 тысяч рублей и 60 долларов в месяц).
На стороне госсовета появляются первые наемники из УНА-УНСО, всего около 20 человек.
22 августа - грузины впервые применяют запрещенные игольчатые снаряды.
26 августа - первая попытка ночного штурма Сухума совместно абхазцев и бойцов-добровольцев. Бои шли вплоть до вокзала.
Атака на Гагру, перестрелки на улицах.
Выступление Каркарашвили по абхазскому ТВ - '… с сегодняшнего дня грузинской стороне будет запрещено взятие военнопленных. …кто встретит правительственные войска с оружием, попадут под действие приказа о том, чтобы пленных не брать. … я могу заверить этих сепаратистов, что если из общей численности погибнет сто тысяч грузин, то из ваших погибнут все девяносто семь тысяч, которые будут поддерживать решения Ардзинба.'
27 августа - грузины установили гаубицы на г.Мамзышха, чем установили контроль над бзыбским фронтом.
28 августа - в Ткварчал привезен первый подбитый грузинский БТР, впоследствии отремонтированный и принимавший участие в обороне города.
Полковник Джимми Майсурадзе ('афганец', герой Советского Союза) с вертолета произвел пуск 8 НУРСов по 'Комете' с беженцами.
29 августа - грузины выбиты с г.Мамзышха.
В Сочи подписано соглашение о прекращении огня до начала переговоров в Москве 3 сентября.
Заявление Каркарашвили: 'Я не собираюсь соблюдать эти договоренности. Я должен захватить мельзавод и нефтебазу (в Н.Эшере)'.
31 августа - наступление грузин на Н.Эшеру.
1 сентября - очередной обстрел Н.Эшеры с применением боевых частей с игольчатыми поражающими элементами.
2 сентября - ночная атака на Эшеру, разгром и отступление грузинских войск.
3 сентября - в Москве подписано соглашение о перемирии. Ардзинба во время переговоров заявляет, что в Абхазии 'осуществляется геноцид против народа'. В соответствии с договором 'все участвующие в конфликте вооруженные формирования с 12-00 5 сентября 1992 года прекращают огонь и любое применение силы друг против друга.'
5 сентября - в 12-25 грузинские войска вновь обстреляли Эшеру. Вечером предпринята попытка очередного наступления на Эшеру, что показывает нежелание грузин выполнять соглашение.
13 сентября - разведены грузинские и абхазские войска у Гумисты.
15 сентября - первый авианалет на Ткварчал, попытка уничтожить телестудию.
19 сентября - грузины перекрыли мост через Гумисту, запрет на проход из Сухума в Гудауту.
24-25 сентября - заседание Верховного Совета России. Принято заявление и постановление 'Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии'. В заявлении говорится, что причиной войны стал ввод в Абхазию войск госсовета Грузии. ВС России осудил действия грузинского правительства и потребовал вывести грузинские войска из Абхазии, а от правительства России прекратить передачу Грузии вооружений и военной техники.
27 сентября - ночной бой в с.Меркула. Абхазцами занят стратегически важный пункт - перекресток новой и старой объездной дороги.
Абхазское правительство заявило о приостановке вывода из Абхазии войск КГНК до того момента, как из Абхазии будут выведены грузинские войска.
01 октября - новая попытка грузин взять г.Мамзышха. Контрудар был настолько силен, что грузины начали откатываться через Колхиду. Часть грузинских солдат пыталась уйти в Россию через Псоу, но была остановлена в Леселидзе грузинским заградотрядом.
В Ткварчалском районе грузины захватили с.Река, но были окружены и разгромлены.
2 октября - грузины потребовали у российских военных снять свои наблюдательные посты по р.Гумиста, после чего начали артобстрел Эшеры.
В 6 утра начался бой за Гагру, около 9 утра взят вокзал, к полудню абхазцы заняли центр Гагры.
В 15 часов начались грузинские бомбардировки сел Гудаутского района, около 16 часов был нанесен бомбовый удар по Гагре.
Вечером Гагра освобождена.
(В газете 'Свободная Грузия' появляется статья, в которой в подробностях описывается, как на гагрском стадионе абхазская и чеченская команды играли в футбол отрезанными грузинскими головами. После комиссии, состоявшей из российских депутатов, а также комиссии Майкла Ван Праага, не подтвердивших факт такого зверского отношения к побежденным, эта газета в ноябре признала, что 'эпизод на стадионе не подтвердился'. Но эта 'кошмарная история' до сих пор муссируется многими грузинскими националистами. На самом деле, комиссии установили, что большая часть погибших гражданских лиц была задавлена отступающей грузинской техникой.)
Грузины по шоссе панически отступили к Гантиади, давя танками машины с беженцами, сбрасывая их с дороги.
Абхазцами захвачено 8 градобойных орудий и свыше 20 единиц бронетехники.
5 октября - контратака грузин на Гагру. В районе санатория 'Украина' они были остановлены и разгромлены. Вечером абхазцы вышли по шоссе и через горы в район Холодной речки. Грузины бежали за Псоу, практически не оказывая сопротивления.
6 октября - в 6 утра на Псоу был поднят абхазский флаг.
Впервые абхазцы применили мотодельтапланы для бомбардировки грузинских позиций.
7-8 октября - в с.Лыхны проходит первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа.
10 октября - бомбардировка Нового Афона.
11 октября - бомбардировка Ткварчала.
Создана Армия Республики Абхазия, и.о. министра обороны назначен полковник Владимир Аршба, начальником Генерального Штаба - Султан Сосналиев.
Над Эшерой сбит грузинский СУ-25.
23 октября - отбита попытка высадки грузинского морского десанта в районе Гудауты.
Сожжен АбНИИ.
Минобороны РФ отдает приказ 'о подавлении огневых точек, с которых обстреливаются российские военные объекты в Абхазии'.
24 октября - в районе с.Меркула уничтожен отряд грузинских боевиков, захвачен танк и БТР.
26 октября - неудачная попытка абхазского наступления на Очамчиру, погибло свыше 40 человек, причем около половины - были взяты в плен, а потом расстреляны.
1 ноября - наступление грузин на Гумистинском фронте.
2 ноября - уничтожен грузинский десант в Н.Афона.
4 ноября - неудачная попытка ночного абхазского наступления на с.с.Каман и Шрома.
20 ноября - Надарейшвили назначен 'председателем совета министров Автономной Республики Абхазия'.
Начало декабря - бомбардировки Ткварчала, Нового Афона, Верхней и Нижней Эшеры, сел Псырцха, Гвандра, Шецквара.
14 декабря - грузинами сбит российский вертолет МИ-8 с 59 пассажирами на борту и двумя членами экипажа. Большинство пассажиров - беженцы. Кроме того в вертолете погибли Аслан Зантария и Владимир Анцупов - командиры партизанских отрядов.
27 декабря - грузины предприняли наступление на Ткварчал. У с.Акваски грузины наступали под 'прикрытием' из женщин-заложниц. Во время боя было уничтожено свыше 120 грузинских солдат и офицеров.
Над с.Атара сбит вертолет 'черного полковника' Майсурадзе, пилот сгорел в сбитом вертолете.
5 января 1993 года - неудавшееся наступление на Сухум.
18 января - в районе с.Сакен Гульрипшского района сбит российский вертолет с гуманитарной помощью для Ткварчала. Взяты в плен зампред Сов.Мин. РА З.Лабахуа, тележурналисты из Абхазии и с Украины.
10 февраля - закончился первый этап доставки в блокированный Ткварчал гуманитарной помощи ГКЧС России. Из города вывезено 2089 беженцев, доставлено 139 тонн продовольствия. Акция проходила под эгидой и контролем ООН. Приезжали в Ткварчал под защитой ООН и представители Грузии, потребовавшие, чтобы из города вывозилось равное число грузин и негрузин (абхазцев и представителей других национальностей).
Ночью два грузинских корабля обстреляли Гудауту.
27 февраля - неудачная грузинская попытка атаковать на западном фланге Восточного фронта.
1-2 марта - освобождение сел Меркула и Лабра.
2-3 марта - отражена грузинская атака на Бедиа. Грузины обстреляли из арт.орудий храм Баграта.
4 марта - бои за Бедиа.
В Сухум прибыл Шеварднадзе.
5 марта - окончательное освобождение с.Бедиа.
11 марта - ночной бой на Ингуре между сторонниками Кобалия и гальскими мегрелами.
15 марта - неудачная попытка грузин прорвать оборону по р.Гумиста.
16-18 марта - очередная попытка штурма Сухума. Самое большое поражение абхазской армии за весь период войны. Более 300 погибших, в основном бойцы армянского батальона.
23 марта - обращение абхазского народа к правительству и народу России с просьбой принять Абхазию в состав России или хотя бы взять ее под свое покровительство.
8-10 апреля - переговоры между Россией (Грачев) и Грузией (Сигуа) в Сочи.
5-6 мая - переговоры между Россией (Пастухов) и Абхазией (Джинджолия) в Майкопе.
14 мая - очередное соглашение о прекращении огня с 20 мая.
17 мая - попытка ткварчальцев атаковать Очамчиру.
19 мая - артобстрел Ткварчала.
20 мая - одностороннее прекращение огня со стороны абхазцев.
22-23 мая - прибытие в Сухум 500 украинских наемников, а также танков и горючего от Украины.
24 мая - грузинами сбит российский вертолет МИ-6 с гуманитарным грузом для Ткварчала, 5 членов экипажа погибли.
31 мая - возобновление активных боевых действий на Гумисте.
8 июня - визит Козырева в Абхазию (Гудаута).
16 июня - гуманитарная акция ООН по доставке гуманитарной помощи в Сухум и Ткварчал и выводу беженцев. Грузины и здесь отличились. Они потребовали, чтобы на корабли, вывозившие беженцев, были загружены также… сворованные ими автомобили. Всего было эвакуировано 5030 человек.
20 июня - сход общественности Абхазии в с.Лыхны.
27 июня Шеви вновь прибыл в Сухум.
1 июля - морской десант в с.Тамыш. Начало наступления на левом фланге Гумистинского фронта.
4 июля - ночная абхазская атака на Гумисте.
Гибель абхазского десанта на г.Ахбюк.
6 июля - приказ Ардзинба о гарантиях неприкосновенности и свободы выезда всем грузинам, сложившим оружие.
9 июля - освобождены с.с.Гума, Ахалшени, Каман, Шрома, Сухумская ГЭС. Взят в плен 'генерал' Мамулашвили.
10 июля - инициатива Ардзинба о прекращении огня и выводе грузинских войск из Абхазии в 10 дней. Шеви отказался.
Абхазцы отошли из Тамыша на прежние позиции.
12 июля - Шеви улетел в Тбилиси.
13 июля - ультиматум Каркарашвили - до 19 часов 14 июля прекратить огонь и отвести войска за Гумисту. Абхазцы не послушались.
14 июля - захвачена гора Мишвели, с которой велся огонь по Ткварчалу. В операции участвовали казаки.
Захвачены высоты Ахбюк, Яштухарху и Апианда. Участь Сухума предрешена.
17 июля - неудачная попытка грузин захватить Шрому.
18 июля - 'генерал-майор' Надарейшвили освобожден от занимаемой должности по собственной просьбе 'в связи с болезнью'. На его место назначен Шартава.
Шеварднадзе лично разжаловал в рядовые начальник полицейского училища в Тбилиси Кванталиани, не смогший заставить своих курсантов отправиться на войну.
24 июля - знаменитая драка в грузинском парламенте. Шеви предоставлены полномочия на заключение с абхазцами соглашения о прекращении огня и выводе грузинских войск.
27 июля - в Сочи подписано соглашение о прекращении огня в Абхазии. Все войска КГНК и Грузии должны уйти из Абхазии. Все законные органы власти должны вернуться в Сухум. Абхазские отряды должны быть сведены в полк внутренних войск. Создание подобного грузинского полка. Подписали Гогуадзе, Джинджолия, Козырев.
17 августа - проводы добровольцев из России.
24 августа - встреча в Москве Ардзинбы с ЕБН.
Конец августа - начало сентября - неоднократные заявления трехсторонней комиссии по урегулированию в Абхазии о нарушении графика вывода войск со стороны Грузии.
6 сентября - заявление сессии ВС Абхазии о фактическом срыве грузинской стороной вывода из Абхазии бронетехники, артиллерии и личного состава войск и противодействием ею возобновления в Сухуме законных органов власти, что было предусмотрено сочинским соглашением.
9 сентября - митинг грузинского населения в Сухуме, на котором принята резолюция о невозможности совместного проживания с абхазцами.
11 сентября - заявление абхазской стороны о том, что дальнейшее участие абхазской части в работе объединенной комиссии возможно лишь при условии получения гарантий выполнения грузинской стороной всех решений комиссии.
16 сентября - операция по деблокированию Ткварчала.
17 сентября - Грачев встретился с Ардзинба. Переговоры шли о прекращении абхазского наступления. На требование абхазской стороны обеспечить выполнение сочинских соглашений грузинской стороной, Грачев заявил, что 'Россия не может контролировать действия Шеварднадзе'.
Шеварднадзе заявляет, что некие 'мятежные генералы' срывают выполнение соглашения.
Шеварднадзе объявляет о всеобщей мобилизации в Грузии. (как и предыдущие мобилизации эта также провалилась - не было желающих идти погибать 'за территориальную целостность Грузии').
19 сентября - на заседании ОК в Сочи стороны пришли к решению - немедленное прекращение огня, безоговорочное разоружение и полный вывод с территории Абхазии всех подразделений вооруженных сил Грузии, ввод в зону конфликта российских миротворческих сил, возвращение в Сухум конституционных структур власти - парламента и правительства.
20 сентября - грузинская сторона отказывается от подписания соглашения.
20-21 сентября - абхазское наступление на Сухум. Освобождены Адзюбжа, Скурча, Ахалдаба, блокирован аэропорт в с.Бабушара. Фактически Сухум окружен. Грузины выбиты из района универсама, окружены в Новом микрорайоне.
25 сентября - абхазский флаг поднят над Сухумской горой, железнодорожным вокзалом.
Российские суда вывозят из Сухума и Гульрипшского района около 14 тысяч беженцев.
Во избежании ненужного кровопролития абхазское командование предлагает грузинским вооруженным формированиям покинуть город через специально оставленный на востоке проход. Грузины отказываются.
Статья Уригашвили в 'Известиях' - 'Я уверен, что мы выстоим, а если случится худшее, то мы все здесь погибнем, но капитуляции никто не дождется', - заявил Шеварднадзе… Сегодня уже ясно: живым Шеварднадзе из Сухуми, в случае падения города, не уйдет ни за что!' А Шеви уже слинял из Сухума, бросив своих солдатиков.
27 сентября - операция по освобождению Сухума завершена. В 15-30 после двухчасового боя над зданием дома правительства поднят флаг Республики Абхазия. Всего разгромлено до 12 тысяч человек, захвачено много танков, орудий, БТР. Полностью разгромлен 2-й армейский корпус.
29 сентября - около 12 часов дня занят Сухумский аэропорт.
Прорвана блокада Ткварчала.
30 сентября - освобождена Очамчира.
Абхазские войска вошли в Гал.
20 часов на р.Ингур поднят флаг Республики Абхазия.
 
A

Anonymous

Guest
#2
Хорошая сводка. Насчёт 16-18 марта: по-моему больше погибло ребят из Шаратына; Сухумских батальонов (1-й и 2-й) да и Гагринский батальон понёс тяжёлые потери в эти дни. Батальоны были смешанные.
 
Сверху