Абхазия. Впечатления новичка. Март 2009.

#1
Пока руки не дошли до написания отчета, публикую выдержки из рассказа своего друга, впервые побывавшего в Апсны.

"ТАМОЖНЯ
- Вы первый раз въезжаете в Абхазию? - Спросила девушка на русском пропускном пункте.
- Да, - ответил я, как всегда чувствуя себя виноватым и обеспокоенным
Меня еще спросили куда я направляюсь и зачем? Честно говоря ответов точных я сам не знал. Слово туризм ее немного удивило, но меня пропустили. Ура! Лена прошла быстрее всех. Видимо на таможне ее лицо успели выучить. Пару минут и прошла Люда.
Таможня русская сделана в виде улитки и человеку страдающему топографическим кретинизмом (мне например), остается только следовать за всеми чтобы не сбиться. Я даже пошутил что возможно это не таможня а иллюзия и сейчас она приведет нас обратно в Россию.
Перейдя речку Псоу мы оказались в Абхазии...

ГАГРЫ
В маршрутке до Гагр я также понял что ПДД здесь не соблюдаются. На горной дороге могут обгонять по встречной и превышать скоростной режим 30 км в 5 раз. Но ДТП встречаются не часто. Состояние дорог на удивление много лучше ростовского.
Удивительно то, как там сохранились многие вещи. Например, телефонные будки с автоматами еще советских времени или Ленин на входе в один из пансионатов действующих. По многим зданиям, остановкам и даже предметам быта создается ощущение, что с развалом СССР здесь нажали на паузу и время остановилось.


ПИЦУНДА
Пицунда никак не пострадала после отечественной войны. Город с самыми лучшими курортами в марте не представляет особого интереса. Мы побывали в храме 10 века. Там установлен орган, но орган был закрыт до мая. Зато Люда смогла сыграть мне на старинном рояле. Одной из прелестей путешествий в марте является полное отсутствие туристов и экскурсоводов и, как следствие свобода. Пицунский музей напротив храма сам по себе является музеем советскому музею. Там даже отпечатки рук советских граждан никто не протирал. Мы, похоже, там были первыми посетителями с 92 года.

НОВЫЙ АФОН
Наше озеро с уточками и лебедями в парке Революции просто лужа по сравнению с Новоафонским парком. Белые лебеди ходят прямо по пешеходным дорожкам. Семейство из двух черных лебедей и двух новорожденных лебедят живет отдельно.
Все что было создано в Новом Афоне, было создано при Царской России… От фуникулера остались железные выступы… Железную дорогу (узкоколейку) демонтировали, по слухам она мешала чиновникам на даче Сталина. А вот паровозик от этой железной дороги сохранился. К нему мы и забирались один день и даже встретили диких кабанчиков. А еще… снег. Сначала он лежал под одним деревом. Я взял его. Аккуратно и долго рассматривал. Потом он медленно таял у меня в руке. Последний снег года. По горе выше последнего снега становилось всё больше и больше))) Мы даже слепили маленького снеговика. Паровозик на вершине одной из гор зрелище действительно потрясающее. Тем более что от жд дороги нет следов никаких. Еще потрясающе, то что Лена прихватила с собой красную икру и сказала что наелась после первого бутерброда.

СУХУМ
Какой красивый, какой великий Город был когда-то. Сухум встретил нас спаленными изнутри и обстрелянными многоэтажками. Почти все жители Абхазии одеваются в черное. Жители в черном создают дополнительный фон к разрушенному городу.
Мы побывали в ботаническом саду и прошлись по центру... интересно монументальное здание абхазского правительства. Внешне сохранилось почти полностью. Внутри спаленное. У здание монумент, а на монументе нет никого.

ПС Если по пути в Озеро Рица вам встретится парк с табличкой «кедровая роща» - нету там никаких кедров! И шишек от кедров тоже нету!) А вот бананы найти можно."
 

Вложения

Последнее редактирование:

ДИМЫЧ

новичок
#2
Еленк@, думаю впечатления примерно одинаковые у всех, кто впервые ступает на абхазскую землю! Паровозик-то нашли в Афоне?
Ждем фоты
 
#3
ДИМЫЧ, паровозик мы, конечно, нашли. Фишка в том, что туда мы шли часа четыре, фотографируясь возле каждой елки :grin:, а обратно за час добрались :sunny:
 
#4
Описание приятное очень... Так и хочется "раздергать на цитаты" :) Сохранила в избранное... Этакий отзыв состоящий из маленьких подробных радостей.
 
#5
Да про Сухум со слезами на глазах невозможно не писать. Меня он тоже ранил в самое сердце . Еще на подъезде к городу, издали. видно, что именно тут были самые страшные бои.
 

Рыжая

новичок
#8
Радует что москвичи таки разродились прибавлением (я о чОрных птицах в Афоне) согласно прогнозам ))))
 

ZuKO

новичок
#9
А вот паровозик от этой железной дороги сохранился.
Этот паровозик использовался как бак с подогревом для стоящей рядом паровой машины, во всяком случае остатки её метрах в 20 .. ну и соеденены трубами .. были .. году этак в 89
 

7fonia

новичок
#10
С вами на границе разговаривали?????? Чет изменилось видимо ))))
А у меня наоборот пару лет назад при втором приезде за год наши так подозрительно спросили: а чего это вы туда так часто ездите? Сказала - Нравится!
Еще абхазские пограничники приколисты. Иду, руки заняты. Все здороваются и идут себе. Я тоже проскочить хотела, а мне: (аусвайс!) паспорт пожалуйста. Я говорю а что так, ни у кого не спрашиваете, только у меня - А она мне: А я их всех знаю. Говорю: давайте познакомимся да я пойду! Не сработало, пришлось сумки ставить, паспорт доставать.
 
#11
Еленк@, спасибо:)
Приятно читать:)
Расскажите как Вы дошли до паровозика....что-то я гуляла:))) и не дошла...и спросить ... забыла:)))) засмотрелась на листочки-цветочки....
....где выйти...повернуть...мимо чего пройти....ну в общем для "топографистов".........
Спасибо.
 
#12
Азамова, простите, давненько я сюда не заглядывала! Если еще актуально..
Слева от монастыря начинается дорога вверх через Орлиное гнездо, где-то посередине поселка упираемся носом в табличку с нарисованным паровозиком и стрелкой влево, идем по указателю по очень живописной дороге, любуемся видами, фотографируемся ;)
Проходим мимо примечательного пенька, оставшегося, видимо, после грозы (молния ударила), еще немного и дорога заканчивается, начинается тропинка вверх вправо, летом местами сильно заросшая. Поднявшись наверх, снова обнаруживаем хорошую дорогу, идем по ней до ограды с указателями "К паровозу, святая вода" и "Рубка елак на територии паравоза запрещена" (орфография сохранена ;)). Идем согласно указателю вправо, проходим мимо гигантского колодца (испить там водички мы не решились), но обследовать местечко, естесственно, необходимо ))).
Далее дорога раздваивается, не пугаемся и идем по любой из них, они скоро вновь соединятся... Еще немного и перед нами открывается залитая солнцем поляна, на которой живет маленький паровозик ;)

Надеюсь, описание получилось понятным.. карту не прикладываю, с ее масштабом нелегко понять куда именно идти.
 
#18
Если позволите, я подниму эту тему, потому что меня часто спрашивают, как выглядит Абхазия ранней весной, когда у нас (вроде тоже на юге) еще холодно и местами лежит снег. Меня и саму в том году очень интересовал этот вопрос. Ну и в ожидании отпусков можно поностальгировать ))). Правда это уже не впечатления новичка. Прошу прощения у тех, кто не дождался моего отчета. В этом году я исправилась и отчиталась почти сразу по прибытии ))).

Погода стояла замечательная, даже лучше, чем нынче в апреле. Дождливым был только один день, но об этом позже.
Найти комфортабельное жилье в Гагре в марте оказалось непросто. После нескольких попыток остановились у Заура на Шапсугской (мало кто из местных знает это название, по привычке называя ее Кутаисской). Все бы ничего, но новые двери в одной из душевых с зеркальной вставкой не выдержали проверки светом )))

Обычное дело в Абхазии, сами знаете )))

Прошли все Гагры от Новых до Старых и наоборот.











Правое (если смотреть со стороны моря) крыло железнодорожной станции, что находится напротив известного кафе «Рица», полностью отвоевано у человека природой. Вам здесь Маугли не мерещится? Бандерлоги где-то рядом )))


Здесь как раз хорошо видно эту станцию на проспекте Нартаа


Бродя по Старой Гагре мы обнаружили чудесный сказочный домик, который после долгих изысканий в просторах интернета оказался дачей Розалии Федюшиной, интернатом Реального училища и женской гимназии Гагринского отделения приюта принца П.Г. Ольденбурского, позже служившим одним из корпусов санатория «Скала»


Если пойти в другую сторону, то далеко за «Континентом» можно обнаружить вот такой когда-то фонтан:




Ну а если пройти еще дальше в сторону Пицунды, свернуть налево на «новое» шоссе, построенное как раз перед войной, то дойдете до взорванного моста, из-за которого эта объездная дорога закрыта. Я таких фотографий раньше не видела, поэтому выложу несколько.












Гагринские закаты:


 
#19
Сколько раз была в Пицунде, там всегда солнечно. Может там не бывает плохой погоды? )))


















По дороге на Голубое озеро мы любовались необыкновенным цветом бзыбской воды. Поэтому Люда с Леней были сильно удивлены самим Голубым озером: «И ради этого мы шли 15 километров?!» Вытекающая из озера вода была точно такого же цвета, как Бзыбь, которой мы насмотрелись за несколько часов прогулки.





Рицу я едва разглядела - такими темными были горы и их отражения в воде озера.. какая же все-таки она разная!
 
#20
Через несколько дней мы перебазировались в Новый Афон.
В монастыре меняли купола. Какое удивление, восторг, трепет увидеть это чудо!



Несколько раз поднимались в Анакопию.







Абхазская корова, лежащая на дороге, чтобы (как объяснил нам гаишник) летающие машины отгоняли от них мух, или выглядывающая из кустов на крутых склонах – это нормальное явление, но таких, созерцающих море, я еще не встречала )))



Мы поднялись наверх в яркий солнечный день:



Но вдруг, откуда не возьмись, появилась туча и посыпала нас снегом.


Через несколько минут снежная туча ушла, будто ее и небыло.
Эта башня – резервуар с водой


А вот так она собирается:


Крыша имеет уклон со всех сторон в центр, в центре отверстие с фильтром, который задерживает листву и камешки, если они туда попадают. Во время дождей этот резервуар наполняется водой до краев.

Один из дней как раз выдался дождливым. Но нам и в дождь не сидится дома, поэтому мы пошли гулять от Орлиного гнезда поверху над Афоном до самого вокзала.

В Орлином гнезде:


По дороге меня заинтересовало вот это сооружение по моим подозрениям похожее на остатки узкоколейки


а Лёню мандарины, оставленные на ветках )))
Встреченный местный житель был немало удивлен двумя мокрыми не пойми откуда взявшимися приезжими, с энтузиазмом расспрашивающими об узкоколейке )))

Я промокла насквозь, не помогла даже «водонепроницаемая» куртка, в кроссовках хлюпало и мы решили срезать путь по сворачивающей в сторону Афона тропинке. Это, видимо, была ошибка, потому что тропинка быстро стала труднопроходимой. Немного помучившись, мы наконец снова вышли на потерянную было дорогу. Дождь почти кончился и перед нами предстала такая картина:



Телепортироваться домой в теплую комнату расхотелось.
Ободренные мы пошли круто спускающейся дорогой вниз к вокзалу, по пути любуясь отцветающей уже, но все равно необыкновенной для нас мимозой и неизвестными цветами на кустарнике с приличными шипами:





_____

В тот год мы разыскали забытую мною дорогу к паровозику, немного поплутав в пути, слепив снеговичка из последнего снега и побродив по нему босиком. Приятно обжигающий снег быстро снял усталость, ведь дорогу мы искали без малого четыре часа.







Все дороги ведут куда? Правильно, на море )))
 
Сверху