Абхазия за 11 дней. Двухдневки со STAYWILD и не только. Сентябрь 2016

#1
Доброго времени суток. Вот и решилась я написать отчет о нашем путешествии.Ранее отчеты только читала и, надо сказать, они мне очень помогают.Возможно и мой окажется кому то полезным.Текст получился длинным и не любителям читать-не сюда.Поскольку текст слишком длинный,я не могу загрузить его разом и разделюна три части. Так же, для удобства я разделила его по дням, для тех, кому интересна конкретная часть,можно найти и прочитать только это.
Итак. На начало путешествия нас 4 взрослых, два парня и две девушки.
День 1.Место отправления г.Новороссийск. Место прибытия г.Сухум. Транспорт-автобус. Из Новороссийска рейс Крымск-Сухум в 18-55 01 сентября.Билеты брали за 10 дней и это хорошо т.к. в день отправления их уже не было,цена около 900 руб. Ходит автобус через день.В пути 12ч.30мин.По поводу комфорта такого путешествия писать особо не буду и так все в курсе, особенно люди с ростом выше среднего, но это достаточно быстро и бюджетно, что для нас и было приоритетом. На границе мы были рано утром, весь процесс перехода занял мин 20. На Российской стороне сверили паспорта и пропустили сумки через скан. Нас с мужем просто сверили и пропустили, кума спросили о месте его рождения( оно у него мудреное и в Казахстане), куму выругали за потрепанный паспорт( дети постарались), но все прошло мирно. На Абхазской границе прямо в автобус зашел парень, посмотрел паспорта, даже выходить не пришлось.Едем дальше. В Гагре вышли почти все пассажиры, остались мы и 4 явно местных.Все косились на нас, даже водитель.Куме стало малость не уютно.Ну да ладно.
День 2.Сухум.
Вот и Сухумский вокзал, время примерно 7 утра 2 сентября и никого вокруг. Совсем. Автобус высадил нас, остальные поехали с водителем до рынка.Надо отметить что о жилье договариваться заранее я не стала, конечно записала десяток телефонов из интернета на всякий случай, и все же решила смотреть на месте.Пока иду узнать насчет обратных билетов.Авто касса. Небольшая будочка по типу киоска.Никого. Расписание висит. Сухум-Крымск 17-00 через день.Пока я сделала пару кругов вокруг будки-кассы возник кассир-мужчина.Хорошо. Спрашиваю можно ли взять билеты на 12 число. Удивленный взгляд-зачем? все билеты только в день отправления. Плохо.Но меня заверили что с билетами проблем нет, все уедем как положено. Ну да ладно, выбора все равно нет, решив для себя что в случае чего поедим до границы и от туда уедем домой, благо не на самолет нам нужно, возвращаюсь к своим спутникам.
Надо думать о насущном. Особого желания тащится по незнакомому городу с огромными сумками нет. Где же местные с табличками *сдам жилье*? Как по волшебству появляется машина и высунувшийся парень спрашивает нужна ли квартира или дом или такси и т.д.! Нужно.Дом.Недалеко от рынка и вокзала.Всего на два дня.Есть такие. Сколько? 350-500р сутки с чел. Ок. Дадим 400. Загружаемся, едем.Минут 5 и мы возле большого 3 этажного нового дома. Хозяйка встречает.Просим одну комнату с 4 спальными местами.Комнаты на 2 этаже.Первая показанная нам не понравилась тем, что кроме кроватей там не было ничего. Вторая же была с балконом, хорошим шкафом, трюмо и столом, двуспальная кровать и две односпальных, то, что надо телевизора нет, хозяйка предлагает принести из другой комнаты, но нам он не нужен.Есть кондиционер, но мы предпочитаем открывать дверь на балкон.Удобства в доме общие на 4 комнаты. Приличный туалет, душ и раковина с зеркалом, все чистое и новое.Кроме нас жила еще пара девушек, с которыми мы почти не пересекались.Хозяйка живет на первом этаже напротив кухни.Кухня в отдельном здании, есть вся посуда, холодильник, можно готовить, над кухней веранда с гамаком и зоной отдыха, там мы и обедали-ужинали.Во дворе есть еще туалет и умывальник, т.ч. бегать далеко не надо.Двор ухоженный, забетонированный, красивые цветущие растения, капитальный забор.Улица освещена по ночам-как оказалось одна из не многих в Сухуме. Напротив дома небольшой магазинчик, до рынка мин 15 неспешным шагом, до вокзала мин 10 и до моря так же.Хорошее место.Как выразился мой муж-похоже местная Рублевка=) Если кому пригодится адрес ул.Титова 70.
После размещения сразу идем на рынок, по пути фотографируем местную растительность на улицах. Пару раз слышатся комментарии местных, типа что они тут фотографируют, ничего интересного.Ну кому как, у нас зреющие гранаты, олеандры и бананы не растут вдоль дорог, вот нам и интересно.Рынок. а-ля 90-е. Даже ностальгия из детства.Купили продукты, местную газировку в стеклянных бутылочках, очень вкусная. Вернулись домой.Перекус и идем смотреть набережную. Находимся мы как раз в самом ее начале, в районе маяка. Идем в сторону центра.Может это глупо, но считаю если в городе пребывания есть набережная, то она обязательна к просмотру. В целом красивая и чистая, конечно разруха и здесь не прошла мимо, но за красотой растений и моря это как то не сильно цепляет глаз. Людей не много, приезжих и того меньше. Удивили цены в палатках-ларьках, газировка всего на 5 рублей дороже чем на рынке, не в 3-4 раза как у нас в курортных местах родного города! Набережная протяженная, в центре много зданий с интересной архитектурой, причал, знаменитая брехаловка, скульптурки, прилегают небольшие парки, мы дошли до красного моста, и от него до санатория МВО где искупались.Пляж чистый галечный, бесплатный душ с пресной водой прямо на пляже, платные лежаки 50 руб на весь день, торчат зонтики из пальмовых листьев, предлагается гидромассаж морской водой(из земли торчат трубы и вода из них под напором льется на лежаки с желающими) 100 руб за 10 мин.Море слегка волновалось и у нас была возможность поиграть с волнами у берега=) В общем неспешная прогулка по набережной с фотографированием и купанием заняла у нас часов 5.С пляжа решили никуда больше не идти и ехать на маршрутке до рынка и к месту ночевки.Еще в Сухуме можно посетить музей, ботанический сад и обезьяний питомник, но нам было не особо интересно, да и сил после бессонной ночи уже не осталось на блуждания.Впечатления город оставил приятные.По мне так он незаслуженно обделен вниманием отдыхающих!Ничуть не хуже прочих абхазских городов-поселков,а во многом даже превосходит их!Хотя в том что здесь нет массового наплыва туристов, для таких как мы только плюс=).Местные жители любопытные, но не навязчивые, очень интересуются мнением о своем городе и Абхазии в целом, стараются рассказать что нибудь интересное,при этом не пытаются тебе ничего продать или показать за деньги!(ну кроме продавцов экскурсий, да и те обращаются к тебе только если сам подойдешь).Нет прилипчивых торгашей, бегущих следом и хватающих за руки с криками купи чачу, вино и т.д. Читала в некоторых отзывах о *дикости* местных мужчин, *грубости* женщин и вообще *не курортном* Сухуме...Сложилось у меня мнение на этот счет, что кто что ищет, тот то и найдет. Лично видела *даму* приезжую в ядовито розовом платье без верха, по самое то, на каблуках, с гигантским начесом и боевым раскрасом, так даже я пару раз оглянулась ей вслед! У каждого свое мнение насчет красоты, но все же нужно придерживаться правил принятых в местах прибывания!Видели вы хоть одну абхазку в мини? Надевайте футболку и бриджи-никто к вам не будет домогаться! А загорайте на пляжах в свое удовольствие! Вот как житель курортного юга скажу-не очень приятно видеть людей в пляжной одежде в общественном транспорте посреди города и магазинах!По поводу грубости.Здесь не нация виновата, а конкретный человек и у нас хамов намного больше! Из общих впечатлений хочу отметить, что когда я обращалась к абхазам на улице с просьбой подсказать что то, то сидящие вставали!!! у нас об этом забыли уже везде, кроме сфер обслуживания с наигранной вежливостью!
День 3.Новый Афон
На второй день нашего прибывания в Абхазии было решено съездить в Новый Афон.Мы с мужем были там в прошлом году, и решили провести экскурсию для наших друзей.Отправились на вокзал и сели в маршрутку до Афона.Стоимость 70 руб.Отправляется по мере заполнения.Мы ехали в 8 утра и ждали минут 10. Вышли на остановке *ракушка* и пошли вверх к Новоафонской пещере. По пути зашли перекусить в столовую, не советую,пытались обсчитать дважды, выпечка и рыба не съедобная, а вот борщ оказался не плохой.(Вообще с питанием в общественных местах Афона еще с прошлого года впечатления не важные. Хотя понравилась пицца и барабулька в кафе Прибой на набережной.)
Ребята взяли билеты в пещеру(для тех кто планирует самостоятельное посещение Афона, лучше начать именно с покупки билетов,экскурсии проводятся группами по времени и может быть разница в несколько часов.В прошлом году мы ждали 3 часа и за это время успели посмотреть Монастырь.) В этот раз у нас было минут 40 времени и мы потратили его на прогулку по местному сувенирному рынку.Для тех кто планирует посетить Анакопийскую крепость( мы в этот раз не пошли, боялись не успеть по времени) дорога к ней находится там же. Т.е. если встать так что б вход в пещеру был справа, то дорога будет слева.Можно пройти пешком до начала тропинки( около 1.5 часов под небольшую горку) или доехать на машине с местным, зазывал здесь много, цена 200 руб. Вход на тропу платный( в прошлом году был 150 руб) дорожка с резким подъемом идет по спирали и займет 1-2 часа в один конец в зависимости от вашей скорости.Виды по пути и сверху очень красивые,на крышу самой башни можно подняться по деревянной винтовой лестнице, так же есть неиссякаемый колодец, можно набрать воды.
Пока ребята были в пещере мы с мужем ждали их на станции Псырцха возле знаменитого водопада. От пещеры вниз по дороге до первого ответвления дороги налево( на углу кафе), через тоннель, потом мостик, станция справа, а напротив вход к келье Симона Канонита(150руб в прошлом году) сама келья -грот в скале с иконами и свечами, дорожка к нему довольна живописна, ведет вдоль реки, кругом папоротники, влажно, дорожка прямая, крутой подъем только на небольшом участке непосредственно перед гротом, по пути можно увидеть каменный след Канонита, место гибели.Если быстренько пробежать-посмотреть без историко-религиозных отступлений то управитесь за 30 мин.
Станция Псырцха интересна сама по себе как сооружение, даже не смотря на следы от пуль и выбитые стекла она очень красива, расположена в красивейшем месте над рекой, в окружении изумрудной зелени, не зря ее изображение порой используют в туристических буклетах! ж.д. пути действующие, ходит старенький зеленый поезд в Сухум но на самой станции не останавливается. Обойдя станцию и пройдя по тенистой дорожке вдоль воды, вы окажетесь возле рукотворного водопада-одного из символов Нового Афона! Рядом здание гидроэлекростанции и Храм Симона Канонита. Место туристическое и много местных предлагающих фото с зверюшками( в прошлом году был львенок, в этом ленивцы), в национальных костюмах, сувенирные лавочки.Тут же несколько небольших водопадиков. Если пройти чуть дальше вдоль реки то слева резко вверх идет дорога из мелкого гравия она ведет прямо к Новоафонскому мужскому монастырю.Местные предлагают отвести на машине за 200руб, но идти тут минут 10. Езжайте, только если вы ну совсем не ходячие=)На входе в храм можно взять платки и покрывала.Монастырь действующий, и вход с открытыми коленями, плечами и непокрытой головой у женщин запрещен.Внешняя реставрация монастыря почти закончена, строительных лесов уже не видно,но внутри фрески требуют ремонта.Однако это поистине духовное и очень красивое место, даже мой муж(ярый не любитель церквей) проникся атмосферой и мы посидели пол часика в прохладе под сводами храма. Рядом с храмом находится смотровая площадка с хорошим видом на Афон. Ниже сувенирный рыночек. Если идти к монастырю не со стороны пещеры,а как положено, то вы будете подниматься вверх по узкой каменистой дорожке обсаженной кипарисами.Считается, что тому, кто прошел по ней, прощаются его грехи.На верху этой тропы, если подняться на холмик, выше торговых ларьков, открывается шикарный вид на монастырь, тот самый, что на магнитиках.По сути это единственный ракурс, с которого видна вся лицевая часть монастыря полностью, вместе со стеной.Мы же идем по тропинке вниз, камни скользкие, отполированные тысячами подошв. Внизу тоже рыночек, идем через него в Приморский парк.Один из красивейших парков Абхазии! Берем левее и обходим парк по кругу.Здесь и бар на воде, и резные мостики, и заросли олеандра и пальм, черные и белые лебеди(в прошлом году мы видели сереньких лебедят, было приятно видеть их почти взрослыми лебедями!), в дупле одного из деревьев живет парочка сов, много цветущих растений,здесь же есть живой уголок со страусом, осликом и еще живностью, местные предлагают сфотографироваться с хищной птицей типа сокола. .Место располагает к отдыху и созерцанию. Мы охладили ножки в водной прохладе, перекусили и покормили лебедей и уточек хлебом, они привычные и берут угощение прямо с рук.Перейдя от парка через дорогу(центральную трассу Абхазии) вы оказываетесь на набережной. По сути это бетонная дорожка с низким бетонным же бордюром, с одной стороны море, с другой обочина дороги засаженная пышно цветущими олеандрами и разными видами пальм.По пути проходим подземный переход,полузаброшенный-полудействующий, можно перейти дорогу, на одной из стен симпатичное граффити в виде рыбок.На другой стороне дороги территория дачи Сталина.Со стороны дороги территория выглядит совершенно заросшей и запущенной, но сказали дача действующая,в смысле как музей.У нас не было цели ее посетить поэтому идем дальше. Со стороны моря- кафешки и пляжи.Протяженность набережной не большая, можно не спеша пройти всю меньше чем за час.Далее переходим дорогу на светофоре!( в прошлом году их еще не было, как не было и информационных стендов,-цивилизация приходит в Афон) и, пройдя метров 200 оказываемся на вокзале Афона.В лицевой части на первом этаже расположилось несколько магазинов,в остальном вокзал заброшен.Можно подняться по лестнице справа и побродить-посмотреть.В окрестностях,вдоль железной дороги растут самые гигантские олеандры из всех виденных мной в Абхазии.Маршрутка до Сухума проходит возле вокзала,ждали минут 5. Время около 17 часов. Транспорт нормально ходит часов до 18-19 потом может быть проблемой уехать,как и везде в Абхазии. Но всегда можно добраться попуткой или на такси.Без проблем возвращаемся в Сухум.На завтра намечен старт наших двухдневок. Кума решила остаться в Сухуме, путешествие в Афон ее умотало(кстати, хозяйка дома любезно согласилась оставить ее одну в той же комнате, на тех же условиях!где она жила еще 5 дней).
Вечером звоню Павлу и договариваюсь насчет экскурсий.Собственно ради них мы и ехали в этот раз в Абхазию! Легко написать звоню-договариваюсь!, на самом деле волновалась ужасно! И из России звонила, и в контакте писала, и за день до поездки с утра разбудила парня,каюсь! В итоге напрасно нервничала, все как и было указано,позвонила-забрали! Правда лучше все таки не в 22-00 звонить а чуток раньше=) Я по будильнику позвонила ровно в 22-00, и когда сказала что нас 3 и мы хотим завтра с Вами, ответ-как вы неожиданно появились, у меня чуть истерика не случилась=)Но все хорошо. Сразу договорилась что т.к. мы хотим сразу на три двухдневки, то в промежутке остановимся у Павла в домике для гостей.Нас немного попугали отсутствием удобств и постельного белья(как то это запало, и я вечером попросила у хозяйки старенький комплект, который она любезно мне презентовала и деньги брать категорически отказалась=).Так же заранее были куплены на Сухумском рынке продукты на период дальнейшего проживания между экскурсиями.
 
#2
часть 2. Конец Абхазской географии и об Эшере

День 4. Начало двухдневки *Конец Абхазской географии*
.Всю ночь шел дождь и с утра тоже. В 9 утра за нами заехала синяя газелька,и наше путешествие в неизвестность началось! Поскольку возвращаться мы не планировали, барахла у нас с собой было изрядное количество, еще и сумка с продуктами и сверток с постельным бельем...выглядели мы должно быть забавно, под моросящим дождиком=) Часть группы уже была в машине, остальных мы подобрали на вокзале Сухума.
Первым посещенным местом стал Моквинский собор X века. Хорошо сохранившееся красивое здание, внутри древние стены без росписи, иконостас и старинный канделябр,здание колокольни сохранилось плохо,но на нее можно подняться и посмотреть на собор и окрестности с верху.В ясную погоду открывается красивый вид на окрестные горы, но т.к. шел дождь, горы виднелись лишь очертаниями. Немного подпортил впечатление крикливый смотритель, пророчивший, что мы свернем шею на скользких ступеньках колокольни, но он там один и страж и хранитель, живет в домике на территории, не удивительно что толпа туристов фоткающих все вокруг его раздражает=)
Далее едем в село Отап. Здесь намечается обед и пока Паша и его супруга Саша готовят, мы отправляемся в пещеру Абрскила.Вход платный 250руб. На подходе к пещере торговый ряд прилавков под крышей там и берем билеты, здесь можно приобрести носки, если нет своих, а так же фрукты, мед и пр. чем богаты местные.Вход в пещеру закрыт железной решеткой.Ждем экскурсовода.По мимо нас еще с десяток желающих.Женщина с ребенком говорит что ждет уже час.Мы ждем минут 10.То ли нам повезло, то ли Паша где то нашел нашего проводника, но появилось их сразу два.Всем выдаются резиновые сапоги.Размеры от 39 по 46. Большинство 40р.Учтите это, многим девушкам с 36 размером было не удобно.Дно пещеры представляет собой русло реки.Вода ледяная.Пригодились теплые носки и фасовочные пакеты(сапоги внутри мокрые). Вода в реке была мне на ладонь ниже колена, при моем росте 180 см. Если берете с собой детей будьте готовы нести их на себе!, а это не всегда удобно в тесных и скользких помещениях с неровным полом.Освещение есть, но слабое.Дно в целом ровное, предполагаю, что большие камни с пути убрали намеренно, чтобы максимально облегчить дорогу. Экскурсовод останавливается в каждом зале и рассказывает легенду об Абрскиле. Не особо интересно.Я бы предпочла идти по пещере самостоятельно а не морозить ноги ожидая пока все соберутся в кучку.Самый интересный зал ожидает нас в конце.По деревянной лесенке и мосткам поднимаемся выше.Большая зала с гигантскими сталагмитами разных форм, подсвеченными разноцветными лампами и все можно потрогать, красотища!Некоторые сравнивают пещеру Абрскила с Новоафонской, что на мой взгляд не верно.Они абсолютно разные изначально.Единственное сходство в том, что самый красивый зал ожидает нас в конце пути!Афонская более доступна и удобна к посещению, она больше по размерам. Абрскила -небольшая и тесная, но уникальна возможностью прикоснуться ко всему что вы видите, пройтись по руслу горной реки, в какой то мере почувствовать себя первооткрывателем!Ну и одинаковых сталактитов-сталагмитов нет в природе.Начитавшись отзывов мы представляли, что вылезем от туда мокрые,замерзшие и грязные.Ожидания не оправдались.Ноги конечно намокли,кое где черпала воду голенищем сапога, но в тонких плащевых куртках и бриджах мы не замерзли, а что бы вымазаться там в грязи, так это надо очень постараться! По возвращении нас ждал обед-макароны с тушенкой и горячий чай.
Следующий пункт прибытия- город Ткуарчал. Его не жилая часть.Сперва идем на территорию бывшей ГРЭС. Поднимаемся в здание центрального корпуса.Шикарные виды на город! Остатки ржавеющей техники, поросшие папоротником стены...любители стиля постиндустриал меня поймут.Где то там есть сторож, поэтому лучше не шуметь, но в такой ливень, даже если он нас и слышал, то вряд ли захотел разбираться=).Выходим с территории и идем к вокзалу.Напоследок фоткаемся на фоне уходящих в высь труб( в рамках экшен-тура у Павла, есть возможность забраться на одну из них).От здания вокзала остались только стены, внутри-буйная растительность. Здесь нас ждало разочарование- желтую кабинку канатной дороги-символ Ткуарчала-спилили!Остался только срезанный трос и тот видимо не на долго! Вот сво*чи! Вокруг полно металла-нет именно кабина нужна была!Обидно! Но вид вокруг все равно стоит внимания. Уходящие в никуда ж.д. пути, пустые дороги, брошенные дома без окон, дождь и туманная дымка, все это в окружении зеленых гор! Надо отметить, дождь, не смотря на неудобства, добавил атмосферности. К сожалению, непосредственно в Ткуарчале у нас не много времени-впереди Акамара. Мы бы побродили там подольше, центральная часть города с заброшенным парком тоже интересна.Возможно мы еще вернемся туда уже самостоятельно.Автобус ходит из Сухума. Только время пребывания при таком посещении ограничено примерно 4 часами, хватит как раз на центральную часть.Если надеетесь за это время облазить весь город-ошибаетесь! Он не маленький! Про Акамару и водопады без своей машины вообще забудьте, не успеете!И не стоит забывать про местное население, которое не слишком жалует пришельцев! На подъезде к Акамаре нас подрезала *экскурсионная* белая газель и местный водила начал наезжать на Павла в духе-делится надо и делать как тебе говорят! Прям беспредел 90-х!Оказывается они там огородили кусок территории с водопадом и источниками, открыли ресторан, берут плату за вход и это место теперь обязательно к посещению у *правильных* экскурсоводов.Убила фраза-*покажи гостеприимство*!Супер гостеприимно! Напоследок пообещав отрезать Павлу уши, сей *гостеприимный* товарищ уехал. Поэтому учитывайте возможность подобного приветствия если соберетесь ехать на своей машине, хотя бы возьмите с собой кого то местного-дешевле выйдет!
Дорога к Акамаре ужасна. Там даже не гравий размытый,а реальные булыжники в основном на крутых подъемах, не каждый внедорожник заедет.Паша заехал на газели,немного пробуксовав! Идем на малый Акамарский водопад.Он не далеко от дороги и если бы не дождь проход к нему не слишком сложен-всего один склон.Но в дождь склон становится глинистым и скользким-есть возможность ощутить себя сноубордистом без доски!=) Далее прыгаем с камня-на камень еще метров 200 по руслу реки.Водопад небольшой, но красивый.Дождь добавил ему привлекательности, камни и упавшие стволы деревьев кажутся черными, с трех сторон почти отвесные склоны и белый поток воды на этом фоне смотрится очень необычно!Большой Акамарский водопад мы посмотрели с моста, спускаться в логово *гостеприимства* желания не у кого не возникло! На пустынном мостике встретили пару одичавших поросят.Наше присутствие их мало обеспокоило и они, не меняя скорости, потрусили в сторону леса.Мы же приехали к шахте №3. сама шахта обозначена колонной времен сталинской постройки, еще видны изображения серпа и молота. Внутри тоннель ведущий в темноту, и прячущиеся от дождя коровы.Вокруг несколько давно заброшенных зданий, напротив, в котловине, бывший угольный карьер с пасущимися коровами, вид шикарный, дымка, горы...Уголь в окрестностях Акамары добывался еще совсем недавно, открытым способом и все вокруг покрыто толстым слоем угольной пыли,дождь превратил ее в черную грязь.Далее проезжаем единственный жилой дом в Акамаре.В пятиэтажке живет семья из 5 человек.На первом этаже-свинарник, на втором-пасека, на третьем-живут сами.Проезжаем, разворачиваемся, глазеем, отъезжаем чуть дальше, выгружаемся.Успеваю быстренько пофоткать со всех сторон,из дома выбегает мужик и кричит что б не снимали.Народ не успел.Под площадкой на которой мы остановились находится шахта №7.Напоследок посещаем заброшенный мост.С него красивый вид на горы и бурлящую реку внизу, тоннель и остатки ж.д. путей, рельсы срезали, остались только шпалы, скользкие и размокшие от дождя, тропинка местами заросла ежевикой.
Место ночевки.Просто шикарные холмы, поросшие короткой изумрудной травой, и горы вокруг в дымке тумана.Темнеет. Спешим расставить палатки. Т.к. мы не завзятые туристы и с палаткой выходим максимум на денек летом в пригород, она у нас не сильно туристическая,кум взял свою такую и как итог-промок, не рассчитана она на дождь, верхний клапан плотно не прилегает.Мы берем снарягу у Павла. Везет как утопленникам=) Первая палатка сломана,точнее обе дуги на две части.Муж понес менять.Паше съязвил что ставить не умеем=) Потом разглядел поломку и признал что реально сломанная. Дали другую.Ставим. В крыше на самом верху здоровенная дыра=DD Муж психует.Говорит я не пойду, и так выгляжу как....Я не согласна.Быть....-значит спать в дождь в палатке с дырой в крыше! Зову Сашу.Пара теплых слов в адрес тех кто умудрился так порвать палатку.Нам выдают третью.=) Другой модели.На словах объясняет как ставить.Саша уходит.Минут 5 мы бьемся с палаткой. Нифига! Саша в отдалении ставит такую же.Заметив мужу, что не стыдно не знать, стыдно не учится! Иду смотреть и практиковаться.Теперь гуд.В дальнейшем мы просим именно эту модель палатки, как оказалось не популярной, но если знаешь как, то все намного проще чем с остальными.=)Вывод если есть возможность и своя снаряга, то это избавит от возможных досадностей.Но возможность есть не всегда и прокат снаряги здорово выручает, тем более у Павла он бесплатный, а договорится всегда можно!
Ужинаем под тентом, рис с килькой и яблочный компот.Дождь только усиливается.Перед сном послушали перекличку шакалов в долине, здорово!,жалко,что мало=)Засыпаем под стук дождя. Не замерзли,правда углы палатки отсырели и внешняя сторона спальника, Паша сказал что это из за того что под палаткой были углубления,хрен его знает, может и были,спали-не ощущали, я подумала что конденсат собрался, мы как то возле водопада ночевали, на сухом, тоже края палатки отсырели от влажности.
День 5.
Утро в горах волшебное! Дождь наконец то прекратился, и солнце подсветило влажные горы в клочьях расползающегося тумана! Даже Крыса,собака наших экскурсоводов, радовалась солнышку и гонялась за хвостиком!Завораживающие виды вокруг! Стадо коров с колокольчиками! Под мелодичный перезвон бродим по окрестностям, много фоткаемся. Завтракаем. Гречка с тушенкой и чай.Идем смотреть Губский водопад. Вниз долины, через заросли высокой травы, затем по лесу.Вот здесь я сглупила.Одела с утра новые босоножки,на ноге то они зафиксированы и в городе себя хорошо показали, но при намокании внутренняя поверхность стала скользкой и нога норовила выскользнуть и подвернуться.Не повторяйте мою ошибку-одевайте проверенную обувь.Я замучалась в своей на глинистых склонах.Спуск-подъем не сложный, только после дождя глина налипает.В сухую погоду там проще.Переходим русло реки и любуемся водопадом.Самые отчаянные могут искупаться-под водопадом углубление и можно поплавать.Вокруг скалы каньона.В рамках этой двухдневки Павел может отвести в верхний каньон, там нужно сперва прыгнуть в воду с 5 метров, а затем выбираться назад по веревке с петлями.Из нашей группы желающих вызвалось только двое.Нужна хотя бы половина.Интересы большинства важнее.Едем дальше. Остановка возле магазинчика в селе Беда.Хотела сфоткать название магазина на абхазском, местные в кузове старого-престарого трактора, припарковавшегося рядом со входом начали позировать! И не прекращали пока я не убрала фотоаппарат!=)Вообще в последствии не раз сталкивалась с тем, что местные охотно фотографируются, сами просят об этом, просят выложить в интернет! Напротив магазина питьевой фонтанчик-привет из СССР( такой же в последствии мы обнаружили на вокзале Сухума,за автобусной кассой).
Агубедийский собор. Необычная архитектура,отличная от других храмов,в них есть общее, красивое место, внешне неплохо сохранился, но внутри-разруха, стоят строительные леса и за храмом навес с кусками фресок, видимо попытка реконструкции все таки есть.Пока обходили территорию пришло стадо коз с колокольчиками, пастух,облокотившись на забор, рассказал историю этого места, почти точь в точь как Паша не за долго до этого.Затем, с грустью, добавил, что красота еще есть а гостеприимства нет и здесь это прозвучало совсем не так как в Акамаре, без денежного подтекста!Еще запомнилась пара голодных худых собак.Посещение оставило нотку грусти в душе.Не хочется этому собору судьбы ушедших в небытие собратьев.Строительные леса внушают надежду.
Возвращаемся к относительной цивилизации.Недалеко от Очамчиры заезжаем на горячий источник.Из трубы вверх бьет струя парящего кипятка.Симпатично. Можно искупаться, но мы едем в более приспособленное место.Горячий источник в Кындыге. На въезде его верхняя часть с парящим гейзером, не таким впечатляющий как предыдущий. Я прошла на территорию и пошла фоткать.Муж нагнал меня и сказал что с него какая то бабуля требует денег.Как оказалась это кассир.Будки или какого о обозначения кассы нет просто лавочка и бабуля с бэйджиком. Можно было так пройти,народу вокруг много и если вы не в группе никто не заметит=) вход 150 руб.Паша с Сашей уехали готовить обед, объяснив как их найти.У нас три часа на сероводородные процедуры! На территории есть переодевалки и навесы с крючками для вещей.Людей очень много.Ванны с водой, углубление с грязью и трубы из которых льется вода на лежащих на деревянных лежаках под ними.Вода в трубах и ваннах разной температуры.В трубах у входа -самая горячая, дольше-холоднее.В ваннах также, но самая горячая в самой левой и дальней от входа, долго в ней не высидеть-начинает кружится голова, и не подходите к трубе-из нее льется кипяток.Грязью мазаться мы не стали,может зря,те кто мазался говорят что кожа после нее бархатная,но людей там было больше чем самой грязи и само зрелище не очень аппетитное...в вот горячий гидромассаж мне очень понравился! Хорошо размять спину,плечи,ноги.Сперва даже больно, но потом кайф! На лежаки небольшая очередь, если встал-твое место тут же займут,не зевайте! Зимой здесь,наверное, просто здорово и людей столько нет!Если будет возможность -езжайте однозначно, даже с отдельной экскурсией,а на своей машине вообще без проблем.От Сухума в сторону Очамчиры на трассе стоит указатель.Общественным транспортом-имхо..доехать то можно, но после источников хочется покоя а не ловить маршрутку на трассе...Жить в Кындыге,если готовы ходить по несколько км в каждую сторону...источник от трассы в сторону моря примерно в километре, а начало поселка в километре в противоположную.И не факт что вы поселитесь прямо в начале.Итого километра 2.5-3 в каждую сторону.До моря на пол километра больше.Пляж мне понравился.На нем нет бытового мусора,(кроме нескольких мест стоянок),только природный в виде выброшенных деревьев и т.п. От источника к пляжу ведет эвкалиптовая роща,вообще в Кындыге очень много эвкалиптов.Наш обед прошел на берегу моря,на пустынном пляже(кроме нас была одна группа людей метрах в 300 от нас),море слегка штормило и было мутным после дождей, но солнце подсвечивало волны так, что они отливали разными оттенками серебра.Волшебное море,даже для привычных к нему, вроде нас,растущие вдоль берега эвкалипты лишь добавляли экзотичности=)
После обеда посещаем Драндский храм 6 века. Внешне и внутри напоминает Моквинский собор,но проще, внутри меньше арок,стены те же без росписи,но на стенах иконы, канделябр с висюльками, в храме продают иконы и магнитики с изображение храма, мы купили маме один=) Фотографировать в храме можно только с благословения батюшки, батюшки не было.Я все таки сфоткала разок, по-тихому, надеюсь, Бог не обиделся, я ж не корысти ради, а ради информирования народных масс так сказать=))Рядом с храмом расположена единственная в Абхазии тюрьма.
Руины замка Баграта. На окраине Сухума. По сути от замка мало что осталось,кроме куска стены, с которого открывается хороший вид на город, но солнце стояло прямо напротив и нормальных кадров не получилось.Если будете рядом-заедьте, специально ехать,по моему, бессмысленно.Проезжая по Сухуму увидели еще интересный мост на колоннах-серьезное сооружение.
Наша первая двухдневка окончилась в Эшере, в гостевом домике у Павла.Домик деревянный, напоминает летнюю закрытую веранду, койки как в поезде,в два яруса, есть стол, душ через двор, туалет во дворе рядом с домиком.Мы были первыми жильцами в этот период и нам досталось два поролоновых матраца,два спальника и две подушки.Но это нам повезло.Возможно остались от прежних жителей,как говорит Павел-постельное не даем. Кум у нас был со своим спальником,т.ч. ему вполне уютно было,а я в одну из ночей отдала доставшийся мне спальник девочке с экскурсии и признаться подзамерзла=)Главное условие проживания-не доставать Пашу,Сашу и соседей.Мы постарались уточнить все вопросы по приезду и в дальнейшем не попадаться на глаза=)) В целом, если вы готовы жить в палатке, то в домике гораздо комфортней, но если против жить с кем то еще в одном помещении, и у вас есть своя палатка, можете поставить ее-есть место.Нам главное что в домике были розетки,кровати, душ и возможность приготовить еду.Учитывая, что это все бесплатно, громаднейший респект Паше с Сашей, позволившим нам неплохо сэкономить=)
День 6.Эшера.
Проснувшись с утра, мы решили прикупить домашних яиц у соседки,затем пойти обследовать местность.Получилось немного иначе.Ольга, к которой мы пришли за запланированной покупкой, оказалась местной учительницей, и поскольку шла на работу, решила провести нам небольшую экскурсию и показать магазинчик поблизости.Мы не спеша пошли по Эшере. Ольга знает историю каждого дома и семьи, там жившей,т.к. прожила здесь всю жизнь и войну.Магазинчик представляет собой небольшой киоск-палатку.Выбор не большой,но все, что мы купили, было свежим и цены не намного выше,чем в Сухуме. Мы спускаемся вниз по дороге и подходим к нынешнему зданию школы, оно расположено на территории бывшей воинской части.Ольга решает показать нам старое здание,если идти сверху, то от входа на территорию новой школы чуть ниже и налево по дороге.Дорога обсажена кипарисами, многие из них побиты осколками, другие уже погибли от этого.Жилые дома в этой части поселка все заброшены.От здания школы остались стены,изрешеченные осколками.Вокруг олеандры, прежде здесь было красиво.Пройдя по заросшей дорожке, по правой стороне школы мы приходим к Кромлехам. Древние камни выложены кругами.Им около 6000 лет.Ольга рассказывает нам что они действуют как часы и календарь.В другом месте это была бы одна из главных достопримечательностей, но здесь о них мало кто знает и экскурсий нет.
Возвратившись к основной дороге мы благодарим нашего случайного экскурсовода и спускаемся ниже.К ж.д. мосту с интересной архитектурой,он действующий и охраняется, но мы спокойно прошли по огороженной территории и вышли через калиточку, сторож с нами поздоровался.Вообще в Эшере люди приветливые, с живым огоньком.Рядом с мостом находится могила первого президента Абхазии-очень ухоженная.Вниз идет дорожка к морю.Проходит через территорию турбазы.Пляж мелко каменистый, безлюдный.За все время видели только одну тетеньку в отдалении,купавшуюся в неглиже=)) Правда редкие посетители,к сожалению, оставляют свои следы повсюду.Много бытового мусора, бутылок,пакетов.Вот интересно, те, кто думает-после меня хоть потоп-для них отдельная кара Богом приготовлена? Рядом с пляжем столики из досок для пикника. Завтракаем.Идем осматривать турбазу.В центральном корпусе забираемся сразу на крышу-в отдалении Сухум, и шикарный вид на всю Эшеру с разных ракурсов. Рядом виден сероводородный источник и толпа людей возле него=)Возможно, можно подгадать момент когда там никого не будет и сходить, он бесплатный,но мы такой целью не задавались.Постепенно спускаемся по этажам.Когда то это было красивое строение с шикарным видом с балконов, здесь отдыхали олимпийские чемпионы! На стенах остатки плитки-ракушки, стеклянной крошки, обоев.Местами балконы и перекрытия уже обвалились.Видны следы от пуль, кое-где и разрывных, развороченная кабина лифта...Обойдя все здание сталкиваемся с абхазом, удивленно просит нас уйти.Спрашиваю-почему?опасно?Замешательство=) Мы тут работаем,говорит.Ну работайте.Мы уже все что хотели, посмотрели.Вежливые люди в Эшере. Даже работающие.В другом месте нас бы трех этажным обложили=)На территории есть небольшой прудик-озерцо.Рыба там не пуганная совершенно, мальки прямо с ладони крошки берут.Территория заброшенная, но от этого не менее привлекательная.На дорожках так и хочется дорисовать эльфов и гномов,но бродят там только коровы.По пути наелись ежевики и яблок.Отправляемся искать обещанный нам большой магазин.Через заросли эвкалипта выходим к небольшому(выбор маленький,не больше чем в первом ларьке, но цены драконовские,купили сладкую воду, в два раза дороже сухумской.По пути единственные кого встретили, была группа отдыхающих, идущая к источнику.И никого.Пустые улицы.Выходим к заброшенному заводу, рядом железная дорога в окружении заброшенных домов. Там же бывшая станция *Эшера*. Маленькая,резная, деревянная, даже сейчас красивая. За ней многоэтажный дом, жилой.Как мы поняли, в Эшере три расположения домов:вдоль моря, вдоль железной дороги и выше железной дороги.Если кто то будет снимать жилье, уточняйте где именно дом.С горки к морю далековато, а под горку после моря...Когда мы еще планировали путешествие, узнавала о жилье. Переписывалась с женщиной. Зовут Алена Матосян, отдельные домики с кухней, 500 руб с человека, двор ухоженный прямо на море выходит.Рекомендовать не могу-не жила, но может кому пригодится.
Большой магазин мы нашли на другом краю Эшеры, относительно начала нашей прогулки.Ну большой он конечно с натяжкой.Выглядит как магазинчик при многоэтажке в городе.Это единственное место в Эшере где можно купить быт.химию, да и выбор товаров побольше,цены выше Сухумских процентов на 20.Нагруженные продовольствие идем домой.По дороге прямо, от магазина до мимозовой рощи( с дороги выглядит как заросший высокий холм с пересекающими его тропинками, сперва мы шли и гадали, зачем кому то карабкаться вверх по тропке, обойдя, поняли.Экономится минут 10 времени,но обойдя по дороге вы не рискуете слететь кувырком через деревья)и по меньшей дороге вверх.От магазина до дома минут 25 не спеша,большую часть пути по отличной дороге.Дома собираем рюкзаки к завтрашней двухдневке. Часть вещей оставляем в домике, и тащим с собой гораздо меньше барахла.
 
#3
Часть 3. Золотая Восточная Абхазия; За Рицей,над облаками;отъезд;благодарности!

День 6. *Золотая двухдневка по Восточной Абхазии*
С вечера узнав у Павла время выезда, в 8.30 с рюкзаками сидим возле уже знакомой синей газельки. Собираем группу.Людей меньше чем на предыдущей двухдневке.С нами девченки-соседки по домику, Света и Оксана(привет вам, если читаете=)Погодка в этот раз лучше, дождя нет.Правда ожидаем что в лесу сыро.
Первая остановка прямо на дороге.Спускаемся вниз, не сложно.Мы в русле реки Мачарка, представленном природными ваннами в каменном дне. Часть ребят вместе с Павлом купаются в самой большой ванне, там можно даже нырять.Интересное место, необычное мастерство природы.
Проезжаем немного вперед. Ольгинский водопад.Виден прямо с дороги,с краю от обочины небольшая площадка, от туда вид лучше.Можно спустится, но и так все хорошо просматривается. Через дорогу труба с питьевой водой.Не задерживаемся, едем дальше.
Проезжаем табличку Барьяльский водопад, справа съезд.Паркуемся. Спускаем держась за веревку в расщелину и идем вдоль склона.Не сложно.Сам водопад представляет камень, напоминающий гигантский сталагмит, интересной формы и разных оттенков, когда воды в реке много, она льется на него сверху, сейчас сухо.Но интересен сам сталагмит, без воды его можно лучше рассмотреть, к тому же расположен он в живописнейшем ущелье, с нависающими скалами, размытыми интересными горизонтальными тоннелями, со свисающей сверху растительностью, да и само русло весьма примечательно.Над водопадом оно представляет собой как бы цельный неровный камень, изъеденный, словно ствол дерева- гигантским короедом.Со стороны выглядит хрупким и ломким, но это все тот же камень.На обратном пути немного карабкаемся по веревке.Можно сказать что Барьяльский брат Шакуранского водопада, много схожего, только путь к нему доступнее и проще, но и видов по пути,соответственно, меньше.
Проезжаем заброшенное здание, в котором на втором этаже бродят козы, выглядывают из окон.А внизу парковка машин.Весьма не плохих.Абхазия-страна контрастов!
Останавливаемся на площадке с прекрасными видами, Павел говорит, это одно из возможных мест ночевки. Виды напоминают наш лагерь в первую двухдневку, только вместо пружинистой изумрудной травы-ковер из мелких белых цветочков!
Далее дорога просто исчезает, точнее она представляет собой узкую полоску с россыпью крупных камней, ветки деревьев огибают машину. Неопытный водитель завязнет тут с концами!Слышится стрельба-рядом учебный полигон. Вокруг начинают мелькать деревья, полностью обросшие длинным лишайником и мхом. Выглядываю в окошко, рискуя получить веткой по физиономии.Наконец паркуемся в месте, которое кроме как сказочное сложно назвать! Густой лес из деревьев, полностью покрытых зелено-желтым мхом, прозрачно-кристальная серебристая речка, с такими же,как и деревья, обросшими валунами по берегам и россыпью разноцветной гальки на дне, папоротники под два метра, с одной стороны отвесная скала, такой высоты, что за ней не видно неба, и солнце, просвечивающее все это! Первые минуты мы ходили с открытыми ртами и кроме как вау!, ничего в голову не приходило! Паша напомнил парням о необходимости дров для костра, еще минут 5 все висели в прострации, потом взялись за дело. Мне же хотелось фотографировать здесь каждый куст и камень! Но не одна фотография не передаст то ощущение от присутствия здесь, краски(на фото они скрадываются в серый), запах влажного мха, леса, реки!
После обеда мы отправляемся в самый длинный до этого момента маршрут.Вдоль русла Холодной Речки, а иногда и прямо по нему, до курумника(насыпи камней).Здесь начинается трудная часть.Карабкаться вверх довольно трудно, плюс местами тропа проходит по открытой местности и солнце жарит нещадно, деревья спасают.Женщина из нашей группы отстала на пол пути и Саше пришлось за ней возвращаться.Дальше шли за ней, медленно и поэтому не сильно устали=).После курумника дорога проходит по лесу, вокруг все те же моховые деревья, папоротники, цветы и ягоды непривычные для нас! В своеобразной глубокой котловине, поросшей мхом, два водопада, один сбегает привычным ручейком, другой напоминает дождик если стоишь под ним, стекает с высокого уступа и по пути к земле превращается в дождь! Склоны тоже влажные, видимо в сезон дождей все они представляют собой потоки водопадов и водопадиков. Тропинка сперва спускается в котловину, затем резко поднимается вверх, подъем пугает, цепляться за каменистый склон Саша запретила-камни подвижные и могу обрушится, а цепляться за глинисто-каменистую землю...но все оказалось намного проще чем казалось,даже особо цепляться за корни не пришлось! Карабкаться на курумник было гораздо сложнее=)Далее следует нагромождение гигантских валунов, поросших мхом и папоротником,место называется каменный город.Между валунами видны провалы-это неисследованные пещеры глубиной 300-400метров.Саша просит быть внимательными, что бы не стать невольным исследователем одной из таких! Проходим чуть дальше и моховый лес сменяется более привычным лиственным. Дорожка попеременно меняет небольшие подъемы со спусками.Не трудно, ровно, относительно не липко.
Наконец из за деревьев выглядывает озеро Амктел. Оно похоже на стальное зеркало с горами вокруг, россыпью валунов с одной стороны и, смытыми селем останками деревьев,с другой. Деревья эти лежат в протоке только в одном конкретном месте, а валуны также, только на противоположной стороне! Очень необычное место, красивое, не привычное! Без сомнения стоит подъема к нему.Если забраться по смытым деревьям в крайний угол протока, можно заснять озеро с необычного ракурса, с бревнами в кадре.
После озера заходим к Азантскому дольмену.Он большой, хорошо сохранившийся, только без задней стенки.Дорога к нему -все тот же лиственный лес с плавными подъемами-спусками.На обратном пути в грязи увидели медвежий след.Прошел после последнего дождя,т.е. примерно за сутки до нас.Мишки есть здесь=)
По курумнику спускались в сумерках, по лесу до лагеря шли в полной темноте, фонари были не у всех,экстримчик! С трудом поставили палатки.И завалились спать, ужинать не хотелось. Усталость давала себя знать.Да и кормит Паша прям на убой, в привычных условиях одного завтрака хватит на весь день!Но похоже мы такие одни были, ребята из группы ели с аппетитом!
Почти заснув услышали внезапный птичий концерт! Орнитолог из нашей группы сказала, что это неясыти-самец и самочка! Хорошо пели!
День 7.
Утром проснулись рано.Выспались хорошо.Было тепло и сухо ночью.Да и аппетит разыгрался, несмотря на начинавшие просить пощады мышцы.Завтракаем с аппетитом и выдвигаемся.Сегодня первым пунктом-небольшая пещерка, вход-дырка под скалой затянутая живописными тенетами.Берем фонарики и лезем.Темно, местами скользко, своды словно обтесаны мелкими выемками, камни напоминают высохшие кости, то ли это просто камни, то ли сталагматы так причудливо вымытые водой.Доступная часть пещеры небольшая, дальше только со спец оборудованием, а мы возвращаемся к выходу.
Паркуемся у дороги и начинаем спускаться в каньон.Так полюбившийся нам моховый лес вокруг.(Кстати история его грустна.Почти все эти чудесные деревья-самшит, сожранный бабочкой-огневкой, завезенной в Сочи перед олимпиадой!Деревья умирают и постепенно падают=( Т.ч. спешите увидеть эту чудесную красоту природы, пока еще есть такая возможность...)А мы продолжаем путь в каньоне Шакуран. Скользкий спуск позади и вокруг поднимаются неприступные скалы необычных форм.С их верха тянутся длиннейшие лианы.А вот и Шакуранский водопад, сверху воды нет, только немного вокруг, и камень, по виду гигантский сталагмит показывает нам свое ухмыляющееся лицо во всей красе! Не устаю удивляться искусству и мастерству природы, создающей такие необычные вещи! Стены скал окружают водопад и под одним из уступов мы видим улей диких пчел.Не в дупле, не в расщелине, а просто слепленный прямо на скале! Даже не знали что так бывает!
Продолжаем наш маршрут по Шакурану. Мы посмотрим еще два небольших водопада, две пещеры тоннельного типа и бурную горную речку с чистейшей водой! Все это в одном месте просто идем по разным тропинкам сперва вниз, потом вверх и каждый раз приходим к новой красоте! Местами склон такой скользкий, что приходится перебегать от дерева к дереву.Уматывающее путешествие.На последнем подъеме, уже в финале, я была без сил и еле ползла обнимая деревья!В прочем, если вы пойдете посмотреть только сам Шакуранский водопад, то сильно не устанете.Места очень красивые! Мох, скалы,яркие краски!
Но это еще не все.Мы едем в село Захаровка. По пути попадаются необычные цветущие оранжевым кустики, к сожалению не смогла нормально сфотографировать и зонтичные растения, не виденные мной прежде с яркими цветами, не уступающими клумбовым по красоте! Въезд с село перегорожен несколькими калитками, для чего это имхо, может от животных, места дикие. Стоянка на пасеке у знакомого Павла.Кстати, если хотите купить действительно настоящий мед, стоит сказать об этом заранее.Сами вам ничего не предложат покупать.Паша даже отговаривает купить что то в некоторых местах! А хозяин пасеки-Ишхан, не живет там и ему нужно приехать!У него же можно купить и домашнее вино, которым он угощал желающих за обедом=)Но до обеда еще есть время и мы идем на осмотр Цельбединской крепости. Поражает занимаемая ей когда то территория. Видны сохранившиеся остатки стен, местами с попытками реставрации. Двойная арка-удивительная достопримечательность, ее реставрировали, но реставрационные материалы осыпались, а сама арка стоит до сих пор.Мы подходим к краю обрыва и внизу открывается прекрасный вид на реку Кодор, ярко синей лентой текущую среди гор.(на фото и видео она получается бледно голубой)Нас окружают невысокие деревца-кустарники поросшие разнообразными лишайниками не привычных очертаний, и еще масса новых видов растений! Перед тем, как отправится в обратный путь, делаем остановку на площадке с красивым видом на Кодор, огибающий скалу.Эта часть путешествия не сложная, справится любой, даже самый уставший. По пути назад встретили хищную птицу, то ли ястреб,то ли гриф.Дикую яблоню, с плодами, растущими вплотную друг к другу как облепиха.Цветы, принятые нами за мяту но это не она, запах очень приятный.Мята здесь тоже есть, мы нарвали немного, вечером пили чай!
Обедаем на пасеке и едем в Черниговку. Вход 100руб. Очень разрекламированное место. По сути это ресторан с территорией из беседок соединенных мостками в небольшом ущелье с текущей по его дну рекой.Река красивая, русло похоже на те, что мы видели на Барьяльском водопаде,те же словно изъеденные камни и небольшие ванночки с водой.А вот водопады, запаянные в плоские металлические желоба, мне совсем не понравились.Приехать сюда стоит, только если хотите устроить фотосессию в красивом платье на фоне реки или же вы совсем не можете ходить по лесам-горам.В остальных случаях-лучше возьмите экскурсию хоть на Барьяльский водопад.
Наше второе путешествие завершено.Мы возвращаемся в Эшеру. Как итог скажу что направление незаслуженно не популярно.Читая отзывы в интернете создается смазанное не яркое впечатление о бесконечном лесе, Шакуранском водопаде и непонятном озере.Но нет слов о том, какой это лес, о тех ярких красках и эмоциях! Да только этот самшит укутанный в мох стоит того,что бы туда поехать! Шакуранский и Барьяльский водопады-ну где еще вы увидите такое! Озеро Амктел. Уникальное, крайне не обычный берег, отсвет воды стально-серый в отличие от остальных зеленовато-синих озер Абхазии. Цельбединская крепость.Я сама не большой фанат развалин, но что бы увидеть местную флору-там стоит побывать!А *золотая* двухдневка с Павлом-единственная возможность увидеть все это разом! Можно отдельными экскурсиями, но это долго, дорого и всего вам все равно не покажут!Ехать самостоятельно...имхо.Не везде доедите и не все найдете.Но если попадете хоть в одно из указанных мест-впечатлений море!
День 8.свободный день.
Парни с утра сходили на море.Потом мы прогулялись в магазин-ларек.Ходить категорически не хочется.Мне уж точно.Подъемы-спуски на Шакуране дали себя знать.А впереди ждет Рица. Заранее знаю-для меня это будет наибольшим испытанием. Т.ч. на сегодня мой главный подвиг-приготовить еду и постираться! После обеда у нас в домике сонное царство. Девченок-соседок нет, гуляют, но у нас еще один жилец-девушка с *золотой* двухдневки так же ждет Рицу и дрыхнет с нами пол дня=)Вечером собираем рюкзаки и...ждем утра!
День 9. *над Рицей, за облаками!*
В 8.30 мы выдвигаемся.Собираем группу.18 человек.Наибольшее число за три путешествия! Въезд-вход в Рицинский заповедник платный, 350руб.дают билетик, который нужно сохранять до конца прибывания.Едем на Голубое озеро.И здесь -мой худший кошмар! Нет, само озеро очень красивое, ярко синее, как сапфир в огранке гор, но подойти к нему не возможно, там не толпа, а толпища просто! А путь к озеру ведет через рыночек. Чача, винооо, позвольте вас угостить со всех сторон, хватание за руки с расхваливанием своих товаров,нет я все понимаю, людям надо как то продать, но выглядит это...В итоге ухитрились сфотографировать озеро с моста. Хотя бы все в кадр попало=)Рядом река, тоже красивейшая, и ей,кстати, мало кто интересуется можно спокойно поснимать.
Юпшарский каньон.Громады скал впечатляют, красиво извивающаяся между ними дорога, и чистая, отливающая голубизной речка у подножия! Но весь вид так же портит куча машин и толпы людей...
Смотровая площадка *Прощай,Родина* или Чабгарский карниз. Вид с нее красивый,но,мы видали и не хуже=) фоткаем для коллекции, но стоять длиннющую очередь что бы сфоткаться самим не стали.
Поднимаемся выше и паркуемся.Далее путь лежит к малой Рице. Все время подъем, с небольшими участками ровной тропы.Сразу взяли довольно резвый старт и...я сдулась=( Ну не ходок на на подъем.Далее шла, подгоняемая Сашей, небольшими перебежками.Так легче.В положенное время уложилась, но выдохлась и идя туда не замечала никаких красот, только очередное дерево впереди как место перекура.Отдышавшись, поняла насколько Малая Рица красивое озеро! По цвету оно лишь чуть бледнее Голубого, но гораздо больше! В окружении гор поросших хвойными деревьями!И людей здесь не много.Конечно не безлюдные леса-озера восточной Абхазии, но никто друг другу не мешает.Назад шла пропустив Сашу вперед.Спуск легкий и можно наконец насладится красотой хвойного леса, до этого мы бывали только в лиственном и моховом.Тонкие ели( точных названий не знаю поэтому будут ели=) тянутся в небо, под ногами пружинит опавшая хвоя, куча шишек разных видов, поваленные стволы выглядят непривычно( как будто в гладкое бревно воткнули палки под прямым углом), на сломах деревья ярко оранжевые, много грибов. Пришла последней, но немного отдохнула. И как раз к обеду.Грузимся и возвращаемся назад по дороге к Большой Рице. На верхней площадке -столпотворение, на нижней народу поменьше удается сделать фотки.Красивое озеро.Но не самое-самое, если только самое большое=) Фон в виде гор красив, в сентябре снега на них нет, с белыми шапками было бы еще лучше. Кафешки по берегам скрывают собственно сам берег, и порядочно закрывают центральный вид на озеро сверху.Рядом с озером река, красивая и ухоженная с искусственными барьерами, видимо что б озеро не мелело.
Мы сворачиваем на другую дорогу и едем к противоположному берегу Рицы. Здесь народу чуть поменьше и вид лучше но фон из гор уже другой да и солнце напротив-не очень удачно.Хотели проехать на Молочный водопад но дорога была перекрыта двумя местными машинами,то ли разборки, то ли светская беседа.Ждать не стали. Поднимаемся еще выше и Рица видна далеко внизу,здесь же водопад Птичий клюв, не большой, в виде тоненьких белых ручейков, весьма занимательный, внизу кусок сетчатого железного забора-что б не лезли на сам водопад, весь обвязанный ленточками.Но здесь их меньше и они не такие яркие как на Девичьих Слезах, виденных нами в самом начале путешествия, там самого водопада не видно за плотным ковром из лент!
А мы все выше. Посещаем источник Авадхара. Огороженный низеньким заборчиком питьевой фонтанчик и рядом три огромных бочки-три фирмы по розливу воды.Рядом пасутся коровы, фон в виде гор светло-салатового цвета.
Мы прибываем к месту ночевки.Луга Авадхары примерно 1600 метров. Крассота! Успеваю поймать пару последних лучей перед закатом, красота гор, и крокусы под ногами, чуть ниже были голубые, здесь белые, а завтра мы увидим еще и желтые.Коровы и лошади пасутся вокруг, в низине течет речка с питьевой водой.Наш лагерь среди огромных местных *елей*, с которых свисают длинные пучки лишайника, похожие на клочки седых волос! Мы бродили по окрестностям до самой темноты.Здесь холодно.Гораздо холоднее чем в местах, посещенных нами ранее.Ставим палатку.Ужин. Есть не хочется.Пьем чай с конфеткой и сушками, немного согрелись.Ложимся спать, надев на себя все вещи разом!
День 10.
Как же мы замерзли в эту ночь! Не смотря на спальник и кучу одежды! Кое кто пожалел, что убедил меня не брать теплые кофты в дополнение к плащевкам! Мои парни встали раньше всех в лагере и развели костер, грелись.А я как обычно с фотиком. Обычно утренние лучи подсвечивают землю золотым, а здесь-серебрянным. Очень красиво, особенно сквозь кроны елей.После завтрака наш путь лежит на озеро Мзым,высота примерно 2000 метров. Помня вчерашнюю Малую Рицу уточняю не лучше ли мне остаться, ответ -раз туда дошла, значит и здесь дойдешь! Паша с самыми быстроходящими уходит вперед, а медленные идут со своей скоростью и Саша замыкающая.Я больше маршей не устраивала, шла потихоньку, я дойду, тем более наши быстрые пойдут с Пашей на пятиозерье. Саша шла за мной, но не подгоняла, только вздыхала порой выразительно.Дошла я на удивление легче чем вчера.Может потому, что не торопилась, но показалось что сам подъем легче. Озеро Мзым! Уже на подходе к нему виды красивейших гор, в низу тропа проходит среди березок, дальше долины и горные речки с искрящейся на солнце водой! Само озеро словно в венце из скал, гладких, почти лишенных растительности, кроме лишайника, который разными красками раскрашивает камни! Те же самые горы повторяются,отражаясь в озере.Вокруг синие низенькие цветочки, очень яркие, желтые крокусы, папоротники необычных видов.
Когда все отдохнули, Павел забрал сильную часть, примерно половину группы и они резво пошли на подъем к пятиозерью, на те самые горы, вокруг озера.Остальным предстоял спуск обратно к лагерю тем же маршрутом.Как признался мне муж, самым трудным-был подъем, потом все было проще.Но виды там....в общем оно того стоило.Если осилите-сходите обязательно! Хребты скал, маленькие и побольше озерца, растения, заросли черники, море грибов! Потом спуск через лес, где нога проваливается в листву порой по колено.Вход в шахту, построенную еще немцами с непонятной целью...В общем парни пришли уставшие, но довольные.Мы же шли потихоньку вниз.И тут нужно упомянуть о моей глупости, может кого то это убережет.Еще придя к озеру, я свои, разгоряченные подъемом, ножки, по обыкновению,сунула в ледяную водичку.Хорошо.Облегчение.Ну и сидела так довольно долго.В итоге примерно на пол пути обратно левая нога начала побаливать, нерв или мышцу застудила! Сперва все было норм и я бодро рысила вниз, потом больно, но терпимо, я перешла на шаг, и под конец я уже чуть не ползла, с трудом опираясь на ногу! И до сих пор прихрамываю.Не мочите,ребята, ножки в ледяных озерах, целее будете!=) По возвращении в лагерь ждем ребят и пьем чай.Потом обед. И мы покидаем это прекрасное место, которое, несмотря ни на что,все равно прекрасно! По пути проезжаем пансионат Авадхара-деревянные треугольные домики в окружении гор. Наш путь лежит к Гегскому водопаду.Дорога туда-узкий серпантин с кочками-булыжниками, бордюра нет,сидящие с краю ловят острые ощущения, Слава богу встречных машине не много и все они попались нам по пути туда,т.е. не когда вы над обрывом. Гегский водопад. Самый большой из виденных мной в Абхазии, живописный, необычный формой и тем что вытекает из трещины в скале а не низвергается сверху.Примечательна и сама скала-графитно-серая и голая. Слева от водопада небольшой грот и там маленький водопадик. К Гегскому водопаду, через реку, ведет деревянный мостик.Сама река не уступает другим в красоте, до самой кромки воды растет кустарник.
Этим заканчивается наша поездка, назад добрались без приключений,последний раз переночевали в ставшем таким привычным домике,и поутру, простившись с Пашей,отправляемся на вокзал. Возле Пашиного дома стоит громадная,зеленая,военная машина с закрытым кузовом-для будущих экшн-туров! Что то такое ребята готовят, экстремально-интересное! Т.ч. ждите от них новостей!=)
День 11.Снова Сухум.
Выходим на дорогу в Эшере и идем по ней влево метров 200. Ж.д мост и за ним остановка.Паша говорил,что маршрутка останавливается в любом месте на дороге, но решаем не рисковать, к тому же не далеко.Ровно по расписанию, в 8.45 утра мы выезжаем в Сухум. Высаживаемся на рынке и идем затариваться сувенирами. Купили магнитики-тарелочки на подарки, специй,кум набрал веников из эвкалипта, купили воду-еду в дорогу и идем к вокзалу.Билеты уже можно брать, но до автобуса еще пол дня, можно было бы погулять, но я едва ступаю на ногу.Кстати, билеты назад вышли дешевле, по 750 руб. Облюбовали лавочку в тени деревьев, со стороны ж.д. путей. Судя по всему любимое место стражей порядка=) Наглейшим образом к ним присоседились, ибо другая лавка только на солнцепеке и не такая уютная.Товарищи милиционеры оказались общительными, расспросили нас где мы были,подивились.О многих местах они сами только слышали.Один из них даже показал свои фотки с Шакурана в сезон дождей. Вместе сидели довольно долго, потом товарищи ушли, и мы захватили лавку в полное свое распоряжение,парни сходили за кофе, его здесь варят не плохо, цена всего 20 руб. и дали вынести прямо в чашечках с блюдцами,взяв обещание вернуть посуду! Кофе в Абхазии варят вкусный и очень дешево.
Наконец день близится к вечеру. В 17.00 мы на автобусе Сухум-Крымск отправляемся домой.На границу приехали затемно, очереди нет, абхазы как обычно зашли посмотрели паспорта, на нашей границе все вышли прошли паспортный и загрузились обратно, сумки даже через скан не пускали, а кум так переживал по поводу веников, что его попросили вынуть вещи из карманов, сильно оттопыривались, вообще он очень подозрительный тип, туда ехали-в паспорте усомнились, назад в содержимом карманов=DD Но вот граница пройдена и мы почти дома.Если бы не часовая стоянка в Сочи и Затем 40-минутная в какой то деревне, мы были бы дома вовремя.Так и не поняв что это был за прикол, в половине шестого мы наконец приехали в родной город Новороссийск! И, оказавшись дома, в отличие от нормальных людей, которые легли бы спать, сели смотреть фотки!
P.S. Это путешествие было утомительным, но крайне продуктивным.Мы увидели удивительные, уникальные места, до которых трудно добраться, отступили от привычных рамок отдыха, повстречали удивительных людей, любящих свое дело, свой дом, свой край и свою жизнь!Во многом мы удивили самих себя и друзей,взглянули друг на друга по новому.Мы осознали что Абхазия-это не только море, дорога Псоу-Гал и Рица!Мы привезли домой больше впечатлений, чем сувениров! И конечно море фотографий! Пусть не все они могут передать всю ту красоту, но хотя бы ее частичку! К сожалению прикрепить фотки и отчету у меня не получается,не грузит, хотя формат позволяет,но я постараюсь чуть позже создать альбом в дополнение к отзыву.Надеюсь, для кого то моя писанина окажется полезной, пишу впервые,т.ч. сильно помидорами не бросайтесь!=) В заключение хочется высказать благодарности: в первую очередь Паше и Саше за потрясающие экскурсии, ребята мастера своего дела, больше чем они вам никто не покажет!+ это реально очень дешево, если задуматься то себестоимость самостоятельного путешествия,но без всяких рисков, с опытными водителем,гидами,без заморочек на приготовление пищи!По деньгам все честно без обмана и выполняется все заявленное в маршруте, еще и с бонусами!Так же отдельное спасибо им за гостеприимство-здорово нас выручили, надеюсь мы были не слишком надоедливыми жильцами! Удачи,вам,ребята, здоровья и побольше адекватных клиентов! Так же спасибо их соседке, забыла имя, каюсь, за то, что разрешила пользоваться своими вилками и ножами. Спасибо хозяйке дома в Сухуме на Титова 70 за теплый прием, комплект пастельного, и нашу оставшуюся вне договоренности куму! Спасибо учителю-Ольге за познавательную экскурсию по Эшере, рассказ про кромлехи,и вкусную яичницу! Ишхану-за прекрасный, вкуснейший мед! А так же всем ребятам кто был с нами на экскурсиях -за приятную кампанию!
Мы искали в Абхазии красивую,необычную, природу, растительность и архитектуру и она полностью оправдала наши надежды, те же, кто сетует на отсутствие звездности и ночной жизни-так вам не сюда=)
Благодарю за внимание.
 
#4
Извиняюсь перед администраций за лишние темы. Эту отредактировала.Просьба оставить только ее.
 

BGSerg

новичок
#7
Марина, очень фоток хочется. Отчет очень интересный! И привет "троим из Новороссийска" от участников группы!
 
#8
Фото к отчету *Абхазия за 11 дней. Двухдневки со STAYVILD и не только.

К сожалению, друзья, сюда мне так и не удалось загрузить фото. Пишет что не формат.
Все фото в группе у Павла в контакте АБХАЗИЯ/Доступная альтернатива стандартным экс. На стене в объявлении ссылки, или просто заходите в фото.
Альбомы*Золотая восточная Абхазия* 7-8.09.2016,
*Конец Абхазской географии* 4-5.09.2016,
*Над Рицей, за облаками* 10-11.09.2016,
*Сухум глазами туриста*,
*Новый Афон глазами туриста*(некоторые фото года 2015),
*Эшера глазами туриста*.
Если кому то нужны фото нашей комнаты и дома в Сухуме на Титова 70, скину в личку ВКонтакте Марина Кислова Новороссийск.
 
#14
это возле самой Пещеры. на втором этаже-кассы, вход-слева от здания. Цветущий банан. Вид на Монастырь от пещеры







Кафе в начале пешей тропы на Анакопийскую крепость

по пути к Анакопии






 
#15
Значит, не только у меня пропали фото=(((Хрен его знает почему! Сложно то как тут все!=) Надеюсь админ подправит, и да простит мне мою криворукость!
Анакопийская крепость.на территории колодец и древние захоронения.Виды на Афон с крыши.



















 
#20
Храм Симона Канонита возле водопада

вид со смотровой площадки возле Новоафонского мужского монастыря








Новоафонский монастырь


























красивый вид с холмика за торговыми палатками,выше *снимающей грехи*тропинки, сама тропинка и просто красивые цветы.=)




 
Сверху