Абхазская кухня. Как сохранить?

#21
Михаил написал(а):
(в горах помидоры не растут)
ошибаешся:)
При жилании все растет:)...совершенно точно помню что например моя бабка выращивала в Раче на своем огородеоко помидоры.


(это не шутка, я обсолютно серьезно)



К томуже, горы это не причина, есть такая цитата из одной книжки "В повора бери только Рачинца" а регион Рача это сплошные горы.
 
В

Влад

Guest
#22
"Нарта" находится на набережной в г. Сухуми. Рядом с гостиницей "Рица" (сгоревшей). Ресторан существует, наверное, уже лет 35... :D
 

LeSTeL

Разочарованный
#23
Абхазская кухня

В отзывах читала про абхазскую национальную кухню. Может кто подскажет названия вкусностей и что они собой представляют. Кстати, кто отдыхал в пансионатах в Гагре, чем народ там кормят? Ну и поят тоже... Какое вино Сухумского завода лучшее на Ваш взгляд. Где купить качественную чачу?
 

Niels

пугающий
#25
LeSTeL
в пансионатах в Гагре, чем народ там кормят?
Вот Вам прям неймется...
Что ж, хотите - получайте.
Меню тяготеет к совку. Эдакий пионерлагерь или советский санаторий. Именно тяготеет, не повторяет, а приближено к этому.
 
#26
И нет никакой "Абхазской кухни" как таковой. Шашлык-башлык/мамалыга и прочую хрень можете поесть где угодно.
 
А

Алюша

Guest
#27
Что такое абхазская кухня? нет такого понятия ,не напрягайтесь Шашлыки и хачапури в Ростове гораздо вкуснее.
 

LeSTeL

Разочарованный
#28
Да за что же Вы так? Кстати и шашлыки и хачапур мне в Ростове не понравились (была возможность - пробовали). А в Новом Афоне - очень даже.
 

LeSTeL

Разочарованный
#29
Возникает вопрос: если Вам все включая кухню так не нравиться в Абхазии, зачем же вы туда едете?
 

Alex Injector

Administrator
Команда форума
#30
А кто вам сказал, что шашлык и хачапур это абхазская кухня??? :shock:
Хоть сам я и не особый знаток Абхазской кухни, но все же отделить абхазскую кухню от разнообразия Кавказкой могу :)

Вот. :D
 

Alex Injector

Administrator
Команда форума
#31
з.ы. Ну а решившим, что они уже знают всё об абхазской кухне отведав однажды в Абхазии шашлыка рекомендую почитать ЗДЕСЬ, что бы осознать как вы ошиблись :D
 

Jumb

новичок
#32
Алюша, позвольте мне с Вами не согласиться!

Во-первых, понятие абхазская кухня есть. Это и специфические блюда, которые готовят только в Абхазии, и особый метод приготовления (пацха), который в Ростове Вы просто не найдёте, и самое главное использование специй, которых в Ростове не то что не применяют, но даже не знают таких названий.

Во-вторых, шашлык шашлыку рознь, ну и хачапури хачапури тоже! :) Всё зависит от того, где Вы его покупаете. Например более мерзкого шашлыка я в жизни не пробовал, чем на Рице. А что Вы хотели, поточный метод. Зато в другом месте, где к посетителям относятся нормально, Вы сможете попробовать такой шашлык и хачапури, что до следующего приезда в Абхазию будете только вспоминать.

Такие вот пирожки с котятами, ну и со специями конечно! :)))))))
 

Pif

новичок
#33
Одно блюдо из Абхазской кухни я точно ел. Это аджика. В переводе на русский - масло. Хозяйка, у которой мы жили, сама делала по классическому рецепту. Ну я вам скажу - бронебойная вещь!
:shock: :lol:
 

LeSTeL

Разочарованный
#34
Alex Injector написал(а):
з.ы. Ну а решившим, что они уже знают всё об абхазской кухне отведав однажды в Абхазии шашлыка рекомендую почитать ЗДЕСЬ, что бы осознать как вы ошиблись :D
Да понятно, что шашлык - блюдо интернациональное, просто я хотела знать, кто что из Абхазской кухни пробовал, что понравилось?
 
A

Anonymous

Guest
#35
про фасоль

Мне понравилась фасоль, она бывает разной степени острости, в Гагре возле вокзала в кафе при упетреблении ее у меня слезы выступали на глазах, а в Сухуме в ресторане"Эльбрус" оказалось менее остро.
Этот ресторан мне запомнился тем что мы там с трудом все съели, выпили и заплатили всего рублей по 200 на человека.
Мамалыга - по моему глупость, просто я не люблю каши.
Вкусно это хачапури, они огромные, стоила лепешка 60 рублей.
Вино домашнее пить нельзя - отвратно. Заводское в принципе все вкусное,
Какая гадость их минеральная вода. Пишут что она из источника, на самом деле сода. Но все же советую ее купить, если у нее не поменялась этикетка, то там можно прочесть много интересного про состав элементов. Возможно они открыли переодическую таблицу и написали все понравившиеся им значки
 
#36
Кристина! Как я Вам сочувствую!
Мамалыга - прекрасный заменитель гарнира, хлеба и даже салфетки.
Вино домашнее МНОГОКРАТНО лучше бутылочного. Но надо уметь его выбирать.
"Их минеральная вода" - Ауадхара - это одна из лучших минвод. Она действительно "из источника", и на самом деле содержит все те элементы, что написаны на этикетке.
Вам сильно не повезло. Примите соболезнования.

Pif! "Это аджика. В переводе на русский - масло. Хозяйка, у которой мы жили, сама делала по классическому рецепту."
1. Конечно же, аджика не переводится на русский как "масло". Это всего лишь абхазская шутка (в том смысле, что без аджики абхазский стол невозможен, как русский без масла).
2. Рецептов аджики великое множество - в ней можно найти и мамалыгу и грецкий орех, она может быть красной и зеленой. В красной есть чеснок, но его нет в зеленой. Тем не менее, есть некий обобщеный состав - семена кориандра, укропа, базилика, чабера, пажитника, красный перец и соль.
 
#38
Часто это не просто "соль", а т.н. "сванская соль" (у нас на Северном Кавказе называют "адыгской солью"). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части - чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.
 
A

Anonymous

Guest
#39
1 Спасибо за ссылку http://www.apsny.ru/kitchen/kitchen.php? . Распечатал как памятку. Теперь при покупки чего-либо можно спрашивать рецепт и если слышишь, что продавец «гонит» идти к другому.
2 Пробовал в абхазии 2 типа коньяка
- крепкий светлый – с ним все ясно, как попадешь и т.п. Меня лично даже от мысли что выпью – передергивает. Некоторые пьют.
- слабый темный и густоват – что это? Хотя его тоже называют коньяк, но с первым типом коньяка ничего общего, как и вообще с любым коньяком. Пьется как ликер или амаретто. Легкой закуски или кофе достаточно. Вообще вещь отличная, но как и любую разливную борматуху нужно выбирать только пробуя. И всегда помнить, что продавцу главное впарить.
 
#40
В Абхазии не делают коньяк. Вообще. Никто и никогда.
Есть его близкий родственник - чача. Это виноградная водка, то есть разбавленный виноградный (коньячный) спирт.
 
Сверху