Аджика в Абхазии.

Лелька

Идейный вдохновитель
Я много лет подряд брала у дедка одного, на 2м этаже рынка стоял, года 2-3 назад крайний раз. Надеюсь он здравствует и по сей день!
Очень нравилась его аджика и специи. Рекомендовали местные товарисчи, я и правда ни разу не пожалела.
У него небольшой ассортимент товара:аджика красная,из специй вроде хмели-сунели, уцхо-сунели и сухая аджика,еще мед иногда.
*в то время он один торговал среди кучи бабулек, перепутать сложно)
 
Я много лет подряд брала у дедка одного, на 2м этаже рынка стоял
Прочитал и такое дикое де жа вю испытал. Как буд-то в прошлой жизни со мной было. Потом предидущую страницу просмотрел и успокоился.))) А то всяко с головой может случиться сидя у компьютера. ))) Пора на рыбалку!
 

S.L.W.

новичок
Добрый вечер всем! В Гагре всегда брали аджику у одной и той же женщины,она торгует на 2 этаже крытого рынка,если заходить по пандусу со стороны моря,при входе в рынок-сразу по левую сторону.У нее же теперь берем все специи и делаем аджику сами!!! На майские планирую быть,подробности сообщу...
 
Лодочник,читал днем сегодня...сейас еще раз посмотрел- коммент доставил)))...."Я думаю, пендосы и наглосаксы начнут с аджики, а закончат признанием независимости Абхазии, и приемом её в НАТО. Иначе зачем эта статья?"
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
Фильм рассказывает о старинном способе приготовления абхазской национальной приправы - аджики. Перетертый на камнях жгучий перец вместе со специями превращается в ароматную красную пасту.
Ученые утверждают, что одной из причин долгожительства абхазов является употребление аджики в пищу.

[ytb]Gs1W5TfFJTA&feature[/ytb]

Теперь, когда буду покупать аджику, вспоминать этот фильм и этот труд женщин....
 
Еще раз хочу рассказать про бабушку Римму. Покупаем у неё аджику уже года три. Несколко видов красной и два вида зеленой. Замечательная аджика! В июле бабушка Римма торговала на втором этаже Сухумского рынка.





 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
Покупаем уже 3 года аджику, а также все специи вот у этой замечательной женщины . Представилась она, как Изабелла , имя ее двойное, вторая составляющая имени мной забыта(. Продает она на 2-м этаже сухумского рынка. Ее покажет любой торговец, если у него спросить, где место торговли сестры Седы. Это именно она когда-то сказала о секрете своего мастерства ( на мой вопрос о качестве ее товара) - "Просто мы старые, не обманываем, вот и весь секрет). Аджика стоит уже не первый год и все такая же(может только чуть крепче стала), специи буквально - сногсшибательные. И человек она, замечательный. Очень меня удивила тем, что узнала, даже город назвала. Вот это память! А сколько интересного я от нее узнала обо всех травках-муравках-приправках.

 

Zveta

участник
Доступный рецепт, понравился:
[ytb]5HDs67vx5gw[/ytb]
Жидковатая получилась, но с этим можно бороться)
Перчик сорта Аджика уже посадила)

Возможно :byan:, сообщите - удалю.
 
Последнее редактирование:

Mario

сама по себе.
попросила меня отписаться на форуме моя абхазская подруга. давно я не видела ее такой злой ) а причиной тому - Седина аджика.
купила она ее в первый и, как оказалось, последний раз. и если вспенившийся к вечеру борщ она еще пережила, не поняв сначала в чем причина, то большую кастрюлю абхазской солянки, доставшейся собакам - уже точно нет )
вот и думайте-гадайте из чего она эту аджику делает...
 
а, например, томатная паста не входит в состав обоих блюд? не представляю просто, что можно пихнуть в аджику, чтоб все испортить.
ЗЫ У меня из-за свежей зелени, которую по незнанию бросал в борщ, а потом выключал тепло (не прокипячивал) запенивался борщ.
ЗЫЫ Но седину аджику и наши тамошние родственники/знакомые не берут, говорят далеко не лучшая и слишком дорогая.
 

sharmel

Госпожа модератор
Тоже есть знакомые которые не довольны её аджикой.. Сама ни разу не попадала на плохую...ттт Последняя аджика январская зеленая- суп на отлично, курица в аджике прекрасно, просто на хлебушек тоже кушаем.
Почему так? По разному попадаем? На разные партии или что? У нас за 4 года ни одного промаха пока..ттт
 
Седа одна из лучших кто делает хорошую аджику в Абхазии. У нее одни из лучших рецептов аджики и приправ. Мы , местные когда бываем в Сухуме , покупаем аджику только у нее.
 

Mario

сама по себе.
а, например, томатная паста не входит в состав обоих блюд? не представляю просто, что можно пихнуть в аджику, чтоб все испортить.
про томатную пасту - не в курсе вообще.
а про Седу говорят что пихает она туда и хлеб, и !овес! ну наверно все-тки овсяные хлопья имеются в виду.
от себя лично скажу так: однажды попробовав эту хваленую аджику ваще не поняла чо народ по ней так убивается. на мой вкус - не аджика это, а мешанина из приправ.
 
последняя слышанная страшилка (не про седу, а вообще про тамошнюю аджику) - добавляют комбикорм:) в отличии от хлеба, "аджика на комбикорме" не сохнет и не плесневеет, прям как честная:) Седину не пробовал, но надо поискать, попробовать - я люблю, когда много разных приправ. Нам родственники покупают отличную аджику, долго лежит, ничего с ней не происходит, вкусная, но хочется попробовать с бОльшим количеством приправ - в нашей перец все почти забивает.
 
Сверху