Ajika

#4
Аджику в каждом абхазском доме делают по-своему. Общий рецепт:
Беpется кpасный жгучий пеpец, примерно две трети от общего объема аджики. Перец может быть свежий или сухой. Сухой надо сначала замочить в водичке.
Пеpемалывается в мясоpубке.
Добавляется сухая кинза, хмели-сунели, соль по вкусу.
Можно добавить мелко-мелко пеpемолотые гpецкие оpехи, только не очень много. Этим улучшится и несколько смягчится вкус аджики.
Можно добавлять (а можно и нет):
чеснок, шафран, чуть-чуть уксус.
На рынке можно "влететь" на аджику, в которую замешан хлеб или мамалыга (для объема).
В России в продаже "аджика" с томатом.
 
#6
Можно. Но не нужно. Ее обычно делают столько, чтобы хватило на пару-тройку недель. Хотя, если она достаточно сухая, можно хранить действительно весьма долго.
 
A

Anonymous

Guest
#7
Господа!
а что вы скажете о ткемали, или сациви. А как они делаются? Также интересно былобы узнать о цыплёнке в баже и о калмахи в баже, хачапури, ачарули хачапури, пеновани хачапури,о сыре сулгуни и о шеболили сулгуни, гоми, кецзе гамомцхвари мчади, баклажанах с орехами, купати, хинкали, вине Киндзмараули и наконец о шашлыках пожаренных на углях от веток виноградника?

Так, как вышеперечисленные "деликатесы" достояния не только абхазской, но и российской кухни, мне бы хотелось узнать о них побольше именно от вас - русских. А то у нас в Грузии чтото плохо с едой стало...
 
A

Anonymous

Guest
#8
О! Я забыл. Я слышал, что ткемали бывает жёлтой, красной и зелёной. Зелёную, как говорят, делают на колыме, а жёлтая ткемали, оказывается излюбленный соус кемеровцев (иногда шахтёрам выдают ткемали вместо зарплаты), ну a красную конечно делают в Москве. Говорят, особый вкус имеет красная ткемали, которая растёт в Садовом Кольце, и чем ближе к Кремлю, тем вкуснее... так говорят.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#10
Звио, не верь всему, что говорят Ж-)

Как делаются такие соусы как сациви и ткемали я знаю, но в последнее время под эти марки выпускают уже далеко не ткемали и не сациви :-(

и наконец о шашлыках пожаренных на углях от веток виноградника?
А ты гурман :), знаешь толк в шашлыках...

з.ы. А мне инетересно откуда у тебя такие вопросы? Сидишь листаешь кулинарную книгу грузинской кухни??? :)
 

Vaska

новичок
#11
zvio написал(а):
О! Я забыл. Я слышал, что ткемали бывает жёлтой, красной и зелёной. Зелёную, как говорят, делают на колыме, а жёлтая ткемали, оказывается излюбленный соус кемеровцев (иногда шахтёрам выдают ткемали вместо зарплаты), ну a красную конечно делают в Москве. Говорят, особый вкус имеет красная ткемали, которая растёт в Садовом Кольце, и чем ближе к Кремлю, тем вкуснее... так говорят.
На колыме ткемали имеет цвет золота, а не зелёный, в Кемерово цвет Чёрный, а в Кремле совершенно бесцветная...

Слышал я , что в Грузии она коричневая. И чем ближе к Крцанисси тем всё коричневей и коричневей. Тенденция.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Alex,

А почему вы стёрли слова Михаила: "zvio вы наверное попробовали анашу вместо ткемали"? Хотели скрыть неприязнь Михаила комне, или скрыть его бестактность? Ведь если он предпочитает Глок, а я Браунинг, этоже не значит, что мы ненавидим друг-друга... ну право-же Михаил! Давеча, отзовитесь! Не молчите и не конфузте людей своим молчанием.

Кстати! о анаше... Я однажды побывал в гостях в одной из сванских сёл в восточной Грузии. Приготовили чудную овсяную кашу одной из приправ которой являлась сушёная конопля... и сказали что это национальное блюдо. Хозяин дома, очень милый и состоятельный молодой юноша, был так любезен, что подарил мне это национальное блюдо, но уже без каши... так сказать только приправу. Удивительно, но применив эту приправу, вы сможете убедить своих гостей, что напремер пицца "Пеперони" удмуртское национальное блюдо...и они поверят... может не сразу, но через третий кусок непременно.
 
#13
Анашу в пищу действительно употребляют. Но для того, чтобы увидеть, что "Зелёную, как говорят, делают на колыме, а жёлтая ткемали, оказывается излюбленный соус кемеровцев (иногда шахтёрам выдают ткемали вместо зарплаты), ну a красную конечно делают в Москве. Говорят, особый вкус имеет красная ткемали, которая растёт в Садовом Кольце, и чем ближе к Кремлю, тем вкуснее... ", анашу надо не есть. Об этом я и написал в том постинге, который стерли.
 
M

mmm

Guest
#14
Будь моя воля я б вообще макдональдсы запретил, а на их месте открыл бы кавказскую кухню, чтоб бутербродами непотребными народ не травить. Я много чего перепробовал из нее, но на мой вкус лучше грузинской нет. Особенно уважаю товарища Сациви :).
 
#15
Да, биг-мак - ОТСТОЙ! Сациви - КУЛ!
Согласен. Но в московских грузинских ресторанах можно навсегда возненавидеть грузинскую кухню (за редким исключением). Кстати, то же самое и об узбекской, и об азербайджанской и т.п. кухнях. Я уж не говорю про суши-бары, где "знатоки" млеют от многократно размороженной-замороженной рыбы.
Есть такая рыбка - севанская форель (ишхан). Нигде, кроме Севана, эта рыбка не бывает такой вкусной. Никогда омуль в Москве не сравнится с омулем на Байкале. И виноградной лозы для углей к шашлыку в Москве тоже нет :(
А сациви легко сделать дома.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#16
Alex,
А почему вы стёрли слова Михаила: "zvio вы наверное попробовали анашу вместо ткемали"?
Не хотел давать развития темы об анаше. Так как вопрос в названии темы стоит предельно ясно "Ajika".

Будь моя воля я б вообще макдональдсы запретил,
Любое запретительное мероприятие на наших "бескрайних просторах" в следствии нашего менталитета сделало бы эти Макдональдсы крайне популярными. Как только самосознание населения возрастет до нужного уровня (до момента понимания, что полезно для огранизма, а что его просто медленно убивает), макдональдсы приобретут тот же статус, что и по всему Миру- "обычной забегаловкой", поводом посещения которой станет безальтернативность (как то: все остальное уже закрыто или до ближайшего кафе три киллометра в гору :))
 
M

mmm

Guest
#17
Алекс!

По поводу грядущего "запрещения" Макдональдсов это шутка конечно, я ж экономист :).
 

T34

Раритетный
#19
Всем привет!
Вчера прибыл из Гагры.
Привез полтора литра домашнего ткемали.
Вкуснотишшшааа!!!!!!!!!!!!! :-Р
 
Сверху