[b]Битвы за Сухум[/b]

Vaska

новичок
#1
//1. Два БМП перед Сухумом на момент ввода войск. И некое боестолкновение. ( Чьи это были БМП)

2. Вы утверждаете что не бомбили терр. Сейсмической Лаборатории в Эшерах.
3. Вы утверждаете, что артиллерия обстреливавшая Сухум была Российской.
Перед тем как продолжить я хочу узнать, все ли я упомянул? Подтвердите либо дополните. //

1. Я говорю что эти два БМП были "звиадистами".

3. Российская Артиллерия никогда не обстерливала Сухум. Сухум обстреливали из установок БМ21-Град Абхазская сторона.

2. Территорию сесмической лаборатории обстреливали неоднократно:

Цитата://Чтобы как-то объяснить причины поражений "объективными факторами" грузинское командование стало обвинять российскую сторону в "агрессии против грузинских частей". Имела место и другая "внутренняя" причина-раздражение Тбилиси нежеланием Москвы выступать на их стороне в войне против Абхазии. Для подтверждения этих утверждений грузинская артиллерия стала периодически обстреливать российские части, что естественно вызывало ответную реакцию. 23 октября МО России отдало приказ в ответ на обстрелы открывать огонь на поражение. Руки были развязаны и нечастые, но профессионально наносимые удары достигали целей. Так, в ночь на 4 ноября пара Су-25 под эскортом двух Су-27 ВВС России, взлетев с Гудауты, нанесли бомбовый удар по позициям грузинских БМ-21 "Град" к северу от Сухуми,превратив их в груду металлолома.18 ноября в результате артиллерийского огня грузин погиб российский офицер и два солдата. Незамедлительно одиночный Су-25 нанес ответный удар. Летчика не смутило то, что позиции орудий находились среди жилых кварталов Сухуми. Вообще мирному населению в этом конфликте доставалось часто и периодически слышались взаимные обвинения в "варварском отношении к гражданским лицам".
....
Под давлением обстоятельств с 20 ноября россияне стали выводить своих десантников из Сухуми. Противоборствующие стороны на ближайшие дни установили перемирие, которое однако было нарушено грузинами уже 3 декабря, когда Су—25 бомбили позиции абхазов. В ответ 4 декабря Авидзба трижды пытался сбросить 70-кг бомбу на штаб гвардейцев "Мхедриони" в центре Сухуми. Однако все три раза не срабатывал бомбосбрасыватель,рассчитанный на более легкие боеприпасы. Несмотря на интенсивный обстрел с земли, дельталет ушел без повреждений,а затем удачно приземлился с опасным гостинцем. В дальнейшем абхазы сбрасывали с мотодельтапланов только более легкие-30- и 50-кг бомбы.
....
Однако потеря не снизила накала воздушной войны: в тот же день четверка грузинских Су-25 сделала попытку нанести бомбовый удар по сейсмической лаборатории в Нижних Эшерах, однако напоролось на столь мощный зенитный огонь, что была вынуждена сбросить свой смертоносный груз в море, не долетев до цели.
20 февраля российские Су-25,по заявлению грузинского командования, атаковали грузинские войска в районе Сухуми. 4 марта, когда Шеварнадзе прибыл в Сухуми, грузинская авиация бомбила Новый Афон, а затем нанесла удар по сейсмолаборатории. В эти дни началась
"мартовская битва" за абхазскую столицу, в ходе которой частям абхазской армии удача изменила-цели достигнуты не были, а некоторые части попали в окружение.
.....
16 марта неопознанные Су-25 (или Л-39) бомбили жилые кварталы Сухуми. С 13 по 18 марта грузинские ВВС совершили 14 боевых вылета против российских целей. Наиболее широкую огласку получил рейд 17 марта, когда четверка штурмовиков нанесла ракетно-бомбовый удар по военному санаторию, в результате чего погибло пять и ранено 15 человек. В боевых действиях грузины также широко применяли вертолеты Ми-8, с которых сбрасывались ручные гранаты.
19 марта произошел случай, который до сих пор вызывает споры. В 4:30 утра с гудаутского аэродрома навстречу двум целям, которые приближались к Сухуми с востока, со стороны Тбилиси на истребителе Су-27СК взлетел майор В.Шипко. По светящимся отметкам на экране локатора, скорости их перемещания оперативный дежурный средств ПВО предположил, что это могут быть Су-25.
Ранее на командный пункт российских войск поступил радиоперехват о подготовке наступления грузинских войск под прикрытием штурмовиков на воздушно-десантный батальон, расположенный в Сухуми.
Летчик-инструктор Шипко получил задачу:уточнить характер целей, и если это действительно штурмовики, воспрепятствовать их бомбовому удару по спящему городу. Но в районе Сухуми летчик целей не обнаружил.
По-видимому паре штурмовиков сообщили с земли, что им наперерез вылетел истребитель и те ушли на свой аэродром. Последняя запись переговоров с майором, сделанная на КП в Гуадауте гласит:
- Высота 800, под облаками… Целей не наблюдаю..Выполняю разворот с набором высоты..
Но высоту Су-27 набрать не успел. Он сделал разворот влево, в сторону гор, там его и настигла ракета типа «стрела» или С-75. Ее удар был настолько сильным и неожиданным, что летчик не успел даже катапультироваться. Он рванул рычаг катапульты практически одновременно с моментом встречи самолета с землей. Тело выбросило из кабины, и оно осталось лежать буквально в нескольких метрах рядом с самолетом на лесистом склоне горы в восьми километрах севернее Сухуми, на юго-западной окраине населенного пункта Шрома.
......
В конце концов к 14 июля абхазцы прочно заняли высоту-Сухуми с нее лежал как на ладони. В те дни среди грузинов царило уныние: как сказал один из солдат,"абхазы теперь, даже не торопясь, мало-помало могут перестрелять всю грузинскую армию".
6 июля грузинской ПВО над Сухумской бухтой по ошибке был сбит собственный Су-25. Летчик катапультировался и был спасен подоспевшим катером. Неудивительно, что расчет допустил ошибку, ведь все воюющие стороны применяли однотипные самолеты, которые к тому же несли похожий камуфляж, а опознавательные знаки с земли совершенно неразличимы. Странно, что ни грузины,ни абхазы не применяли в окраске боевых машин каких-либо "элементов быстрой идентификации".
......
27 июля в Сочи было подписано соглашение о прекращении огня. Этот период был использован противоборствующими сторонами для перевооружения и передислокации сил. Грузинские самолеты использовались исключительно как разведывательные. 11 августа произошел инцидент, который поставил Россию и Грузию на грань открытого вооруженного конфликта: в этот день грузинские правительственные войска в 25 км от Тбилиси остановили российскую военную колонну, состоящую из 124 автомобилей,65 заправщиков с целью захвата военного имущества. Только появление мобильной бронегруппы при поддержке пары Ми-24 и одного Ми-8 позволило урегулировать ситуацию.
17 сентября россияне заявили о том, что над Абхазией пропал Су-25. Подробности инцидента до сих пор неизвестны.//
 
A

Anonymous

Guest
#2
VASILII


OTKUDA TI PEREPISAL ETU RUSSKUIU PROPAGANDU????? KSTATI TI ZABIL NAPISAT A TOM SHTO GRUZINI PREKRASILI SVAI SAMALIOTI I BAMBILI SUXUMI SHTO BI PATOM ROSSIU V ETA ABVINILI. :lol:
XAROSHAIA RABOTA :!:
 

Alex Injector

фатально спокоен
#3
Картли,

я думаю было бы эффетивней опровергнуть эту информацию фактами, а ты просто "съехал" на российсую пропаганду, так и каждый дурак сможет опровергать все, но только правда от этого меньшей не становится...
 

Vaska

новичок
#4
Kartlos написал(а):
VASILII


OTKUDA TI PEREPISAL ETU RUSSKUIU PROPAGANDU????? KSTATI TI ZABIL NAPISAT A TOM SHTO GRUZINI PREKRASILI SVAI SAMALIOTI I BAMBILI SUXUMI SHTO BI PATOM ROSSIU V ETA ABVINILI. :lol:
XAROSHAIA RABOTA :!:
Эх, картлос! Опять "подлые и гриазные" российские СМИ :)
Этого ты в СМИ не найдешь.

А насчет перекраски это типичные слова, которые говорят в Грузии.
И у Грузии,и у России, и у Абхазии на самолетах НЕБЫЛО никаких различий!!!. "Звезды" на крыльях у Грузии просто НЕ СТИРАЛИ!! Некоторые самолеты были вообще бео всякой "маркировки".
Знаки принадлежности появились в Грузии только в самом конце войны!

//XAROSHAIA RABOTA// Главное, это работа, а не спихивание на "Пропаганду" :cry:
 
A

Anonymous

Guest
#5
ALEXEI ABESNI ZACHEM NAZIVAESH MENIA KARTVELI A NE IMENEM, U MENIA ZHE ANO IEST?

я думаю было бы эффетивней опровергнуть эту информацию фактами, а ты просто "съехал" на российсую пропаганду, так и каждый дурак сможет опровергать все, но только правда от этого меньшей не становится..
ESLI TI PRACHOL SHTO VASILII PEREPISAL IZ DRUGIX SAITOV NAVERNOE SAM DAGADALSA POCHEMU IA VSIO OPRAVERG, DELA NE V TOM SHTO KAZHDII DURAK MOZHET VSIO APRAVERGNUT, DELA V TOM SHTO KAZHDII DURAK MOZHET cut and paste SDELAT. NEDUMAIU SHTO V ETIX VISKAZIVANIAX PRAVDI VOOBSHE IESTPO KRAINE MERE IA NE SMOG NATI EE. ETA PAXOZHE NA IUMORICHESKIX RASKAZOV, IZ KATORIX BOLSHE VSIVO MNE PANRAVILOS RAZGAVOR LIOTCHIKA SU-27 S BAZOI KATORII PATOM BIL SBIT.
 
A

Anonymous

Guest
#6
Эх, картлос! Опять "подлые и гриазные" российские СМИ :)
Этого ты в СМИ не найдешь.

DA KANESHNO U TEBIA DOPUSK K SEKRETNIM DOKUMENTAM ABXAZII :lol:


А насчет перекраски это типичные слова, которые говорят в Грузии.
И у Грузии,и у России, и у Абхазии на самолетах НЕБЫЛО никаких различий!!!. "Звезды" на крыльях у Грузии просто НЕ СТИРАЛИ!! Некоторые самолеты были вообще бео всякой "маркировки".
Знаки принадлежности появились в Грузии только в самом конце войны!

VO PERVIX IA NE ZNAL SHTO U ABXAZII TOZHE BILA AVIACIA, NAVERNOE ETI TE SAMOLIOTI KATORIE ABXAZI ATNIALI U GRUZINOV ILI UGNALI IZ AEROPARTOV
 

Vaska

новичок
#7
Карлуша

// ESLI TI PRACHOL SHTO VASILII PEREPISAL IZ DRUGIX SAITOV//Да не переписывал я это из «других» сайтов!!! Не найдете вы это ни на одном сайте. Кое-чего вы можете откопать на www.girokhov.narod.ru

И то, это я разместил там материалы Михаила Жирохова. По Абхазии и ЮО, там только «черновики»! Сам автор переписывался с пилотами!!!! А не делал «copy and paste».

// TOM SHTO KAZHDII DURAK MOZHET cut and paste SDELAT.// Спасибо, за «каждого дурака». Тебе того-же!:)

// IZ KATORIX BOLSHE VSIVO MNE PANRAVILOS RAZGAVOR LIOTCHIKA SU-27 S BAZOI KATORII PATOM BIL SBIT// Мне тоже это понравилось. А теперь подумай откуда автор мог это взять.

// DA KANESHNO U TEBIA DOPUSK K SEKRETNIM DOKUMENTAM ABXAZII// Не к секретным и не у меня. Доступ к пилотам и тем, кто служил у автора есть.

// IA NE ZNAL SHTO U ABXAZII TOZHE BILA AVIACIA,// Была, Карлуша!!! Если ты это не знал, то можно представить «уровень» твоих «знаний» по остальным вопросам.

// NAVERNOE ETI TE SAMOLIOTI KATORIE ABXAZI ATNIALI U GRUZINOV ILI UGNALI IZ AEROPARTOV// Нет не оттуда. Часть была подарена Дудаевым, часть была куплена в различных Аэроклубах и переделана под боевые.

А вообще, Ты по поводу тех БМП и Артиллерии так ничего и не возразил.:-(
 

Alex Injector

фатально спокоен
#8
Kartlos написал(а):
ALEXEI ABESNI ZACHEM NAZIVAESH MENIA KARTVELI A NE IMENEM, U MENIA ZHE ANO IEST?
Приношу официальное извинение, если я как то тебя огорчил тем, что написал твое имя не правилно.
Я не силен в Грузинском, поэтому не в курсе всяких изменений смылов и наклнонений в твоем имени.
Все имена, предложения и смысл темы ведется с учетом специфики только русского языка.
Любые совпадения на других языках с неверными ассоциациями являются не преднамеренными и случайными. :)

ESLI TI PRACHOL SHTO VASILII PEREPISAL IZ DRUGIX SAITOV NAVERNOE SAM DAGADALSA POCHEMU IA VSIO OPRAVERG, DELA NE V TOM SHTO KAZHDII DURAK MOZHET VSIO APRAVERGNUT, DELA V TOM SHTO KAZHDII DURAK MOZHET cut and paste SDELAT. NEDUMAIU SHTO V ETIX VISKAZIVANIAX PRAVDI VOOBSHE IESTPO KRAINE MERE IA NE SMOG NATI EE. ETA PAXOZHE NA IUMORICHESKIX RASKAZOV, IZ KATORIX BOLSHE VSIVO MNE PANRAVILOS RAZGAVOR LIOTCHIKA SU-27 S BAZOI KATORII PATOM BIL SBIT.
На эту тему в полном объеме и (на мой взгляд) тебе уже ответил Василий.
Я тоже читаю кой какую литературу и страюсь, что бы она была не из независимых источников, а не только из того сайта, который ты указал, как своего произведения.
 
A

Anonymous

Guest
#9
Послание жителям АБХАЗИИ

Вы можите говорить все что угодно, обвинять ГРУЗИЮ во всем НО:


ЗНАЙТЕ СКОРО, СОВСЕМ СКОРО МЫ ВЕРНЕМ СЕБЕ СВОЮ ЗЕМЛЮ И ТОГБА МЫ БУДЕМ МСТИТЬ ВАМ ЗА НАШИХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ(В ОСНОВНОМ СТАРИКОВ),КОТОРЫХ ВЫ РЕЗАЛИ.МЫ ПРОСТО ИСКОРЕНИМ ВАС КАК НАЦИЮ,РАС И НАВСЕГДА РЕШИМ СУДЬБУ ВАШЕГО БЕСПОЛЕЗНОГО НАРОДА,КОТОРЫЙ ИСЧЕЗНУВ НЕ ОСТАВЯТ О СЕБЕ НИКАКОЙ ПАМЯТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Vaska

новичок
#10
"Гость-Димитрий"
Твой случай это уже клиника. Таких как ты в 1998 и 2001 остановили.
И сейчас остановят.

А сказочки про "стариков" рассказывай на Абхазети.

з/ы АДМИНЛучше-бы это сообщение оставить для того, что-бы люди поняли с кем "обьединяться".
 

Alex Injector

фатально спокоен
#11
Для Васьки.
Я не думаю, что Абхазия будет объединяться конкретно с пользователем инета, заседающего в Санкт Петербурге с диалапа IP которого 195.131.96.125

Такие даже в Грузию не хотят вернуться... :wink:
 
A

Anonymous

Guest
#12
[флуд - удалено]

no mi tuda vernomsa i pojalusta ne nazivaite gorod "suxumi" suxum.


jdite nas moladci mi skora budem!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Vaska

новичок
#13
Леван Сухумский призывает Абхазцев ждать его возвращения. :roll:

ЖДУТ! Встретят так сказать со всеми "почестями" :eek:
 
S

Smilodon

Guest
#15
Грузины - неисправимые мечтатели - все надеются на косовский сценарий : абхазию разутюжат американские ВВС и тут на белых мерседесах приедут power rangers, вместе с ninja turtlrs ,крутым уокером и х-меном, которые и сбросят в море "апсуйцев, армяшек и русаков"

Видимо не понимают или не хотят понять, что новую войну они уже будут вести с гражданами России - и что надеяться могут только на себя : никто не начнет войну против ядерной державы...

Не переживайте кацо -вы можете помечтать что может быть где нибудь в другом "измерении" абхазский город Сухум называется сухуми :))
 
N

Nigaa

Guest
#16
Насчет грузинской авиации : Многие наверное помнят пойманого в Гудауте летуна со сбитого штурмовика..... Так вот , это была морская авиация ВВС Украины, да и летун был хохол , сам лично видел два черных самолета без опазновательных знаков на боевом заходе над Эшерой ...... :)fol:)
 
А

Андрей

Guest
#17
а все про тоже...

Жители Абхазии уже потихоньку получают Российские паспорта и принимают гражданство России. Наши друзья однозначно заявляют, что им намного больше по душе Россия, нежели Грузия. Да и как понять тот факт, что Грузия желает присоединение Абхазии, а сама бесстыдно ее раззоряет? Это нужно себя считать такими "богами" которым все дозволено? Нихренатушки! Есть справедливость, которая и воссторжествует.
 
#18
Получили Российское гражданство?
Молодци, ну а теперь собирайте вещички и марш в сибирь. Там хоть независимую Абхазию, хоть Абхазкую империю устраивайте, на пофиг. Но в Грузии такое больше не пройдет.
 
#19
Беска! Естественно! Ведь Абхазии в Грузии больше никогда не будет. Радуйтесь тому, что у вас есть "абхазети" в бывшем кабинете Надареишвили, да еще и в Москве сайтик джапажопиков.
 
#20
Беска написал(а):
... на пофиг. Но в Грузии такое больше не пройдет.
Это ты фигу в кармане показываешь ? :lol: :lol: :lol:
О какой Грузии идёт речь ? Которая "с чистого листа" ?
ПРОСПИСЬ И НА РИНАК, ГИНАЦВАЛЕ, ТОРГУЙ ПЕТРУШКОЙ-МАРКУШКОЙ. :p
 
Сверху