Бзыбский хребет. Западная часть.

Alter

писатель
Ещё вот такой фактор, мне кажется, может играть немаловажную роль.
При заходе солнца там очень отдалённая линия горизонта получается.
Никакие другие горы солнечные лучи на закате там не загораживают,
если смотреть со стороны массива г.Хипста, где мы ночевали.
На берегу моря тоже ничего солнце на закате не загораживает, если погода нормальная,
но там линия горизонта всего на считанные километры отдалена.
А здесь - десятки километров выходит до линии горизонта, плюс высота над уровнем моря,
плюс отражение от разнослойных облаков и снега в горах, плюс ...

Кстати, строго на запад от места нашего бивака 06/07.06.09 - по линии на закат - Гагра находится.
А за ней - море.
Саму Гагру нам видно, конечно не было - закрыта другими горными хребтами и отрогами,
но мы ж ведь выше этих хребтов-отрогов находились.
Там только массив г.Чипшира повыше, но он всё-таки чуть в стороне к северу, и сам по себе линию на закат не заслоняет:
(красный треугольник - примерное место нашего бивака).

11.jpg
 

chedigor

старожил
Альтер, приведённые Вами названия, типа Напра, Чыпшыра, Чыбжьыгара, Чыхумарра, и прочие, вызывают в душе приятную ностальгию.. Наши родовые пастбища распологались в районе горы Куксиху, недалеко от родника Ахюцардзьыхь.. Ребенком я носился по этим местам.. Оттуда, по Хуапским горам добирался до Дзышры, Акугры, и Хыпсты.. С тех пор прошло более сорока лет.. И хотя троп почти не осталось, горы всё так же прекрасны и притягательны.. Горы обезлюдели, а может это и к лучшему.. В прошлом году, с друзьями поднялся на Ахибуху, эмоции зашкалили..
 

Alter

писатель
Альтер, приведённые Вами названия, типа Напра, Чыпшыра, Чыбжьыгара, Чыхумарра, и прочие, вызывают в душе приятную ностальгию.. Наши родовые пастбища распологались в районе горы Куксиху, недалеко от родника Ахюцардзьыхь.. Ребенком я носился по этим местам.. Оттуда, по Хуапским горам добирался до Дзышры, Акугры, и Хыпсты.. С тех пор прошло более сорока лет.. И хотя троп почти не осталось, горы всё так же прекрасны и притягательны.. Горы обезлюдели, а может это и к лучшему.. В прошлом году, с друзьями поднялся на Ахибуху, эмоции зашкалили..
Понимаю Вас.
У меня самого эти места и эти названия тоже ностальгию вызывают,
пусть хоть и лет поменьше прошло с тех пор как довелось там попутешествовать.
Может, ещё когда-нибудь побываю в упоминаемых местах,
но в то же время хочется посетить и те участки горной Абхазии, где ещё ранее не ходил.
Но, увы, на всё времени уже не хватает.
Так что приходится выбирать, руководствуясь внутренней мотивацией.

Что же до состояния горной местности - то тут выбора нет, в такие уж времена доводится жить, другого не дано.
Троп почти не осталось - это не особо великая беда.
Горы обезлюдели - тоже двояко можно к этому относится.
Но то, что горы всё так же прекрасны и притягательны - абсолютно именно так, безусловно!
 

Alter

писатель
07.06.09

Утром встали около 5:50.
Выглянули "на улицу" - небо над нами абсолютно чистое,
от вчерашнего слоя облаков выше нас не осталось и следа.
Атмосферное давление составляет 589,53 мм - то есть с вечера практически не изменилось,
и это дополнительно говорит об устойчивости погодных условий:
в ближайшее время циклон не подойдёт.

Товарищ мой носит градусник - показывает снаружи температуру - 1 градус.
Действительно, прохладненько - капельки на внешней стороне тента палатки замёрзли.
У нас ещё пока тень царит,
солнце должно скоро выглянуть примерно где-то правее вот этой горы,
и тогда быстро потеплеет:




Бросив взгляд на юг, в сторону моря, становится ясным, что облачность всё же целиком не рассосалась -
вон внизу какой плотный эшелон подступает.
В Дурипше и Лыхны точно жителям кажется, что небо хмарью затянуто.
Может быть, и на побережье тоже:




Подошли к краю обрыва - глубокий провал каньона реки Хипста, вечером полностью забитый плотной облачностью,
сегодня к утру практически весь очистился.
Лишь только кое-где редкие клочья висят в воздухе.

Зрелище захватывающее, конечно.
Глубоко внизу видна лента русла реки Хипста.
Расстояние напрямую близко к значению глубины ущелья:
- перепад по вертикали тут около 2 км;
- расстояние напрямую чуть более 2,5 км.




А вот на западе, по линии на закат - облаков нет.
За глубоким провалом с лесной зоны различимы Хуапские горы, восточные отроги Бзыбского карстового плато.
Кое-какие места там уже осветились восходящим солнцем.
Но в целом видимость неважная, чёткого фото не получилось:




Вид на север - на противоположной стороне массив горы Дзышра,
можно сравнить со вчерашними фотографиями (размещены здесь в сообщениях # 172 и 176).
Справа виден участок гребня, вдоль которого нам предстоит сегодня подниматься:




Походив туда-сюда и полюбовавшись горными пейзажами,
которые большей частью вчера были скрыты облачностью,
мы в 6:45 начали неторопливые сборы.
Затем позавтракали, воду ещё с вечера заготовили - к утру все снежники перемёрзли, естественно -
грели на газовой горелке.
Костёр нам теперь не скоро "светит".

В 8:20 выдвинулись от места бивака.
Поскольку среди целей нашего похода всё ещё числится Ахибаху/Турецкая Шапка,
то в том направлении и будем перетаптываться.
Двигаемся вверх вдоль обрыва к реке Хипста на северо-восток.
Не особо прижимаясь при этом к краю, конечно - гребень тут широкий и позволяет это -
а не то можно нехило "загреметь" вниз со скальных крутяков:

Если смотреть снизу, из ущелья реки Хипста - то как бы двигаемся по верху левого борта
в сторону перевала Япсх.
Солнце уже дотянулось до сюда, заметно потеплело:

 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
Около 9:00 выбрались на оттаявшее плечо гребня (отметка 2270 м),
примерно метров 800 от места бивака.
Именно этот гребень закрывал раньше вид на Бзыбский хребет восточнее Главной вершины массива Дзышра.
Теперь же этот участок открылся:




Тоже знакомые места.
За 2 года до этого, ровно день-в-день (7 июня) мы там ходили встречный траверс - описание в # 116 (страница 6),
там же даётся для уточнения картосхема и условная нумерация вершин массива.
Отсюда, с плеча 2270 м, хорошо узнаётся пирамидка вершины 2623 м , условно - Восточная, (7),
и не так ярко выраженная в рельефе Промежуточная вершина (6), 2543 м.

Эти элементы рельефа, подписанные на последнем фото,
показаны также примерно место нашего бивака 2007 года (красный кружок),
путь выхода на траверс (стрелочка вверх),
а также путь вниз, к северной седловине перевала Япсх (2077 м).
Просматривается также возвышение между седловинами перевала Япсх (2122 м),
а вот место нашего бивака на этом перевале в 2007 и 2008 уже закрывается ближней скалкой:




Совсем рядом находится возвышение с отметкой 2282,6 м - оно показано на карте ГШ масштаба 1:50.000.
Оставив рюкзак на плече 2270 м, отправляюсь туда налегке - рекогносцировку произвести,
а заодно "привязать" альтиметр GPS-навигатора, скорректировав его показания по точному значению,
указанному на топографической карте.

Фотик я дал товарищу, который остался на плече 2270 м -
он и запечатлел меня на этом "пупыре".
Снежный карниз там в сторону Хипсты нависает,
учитывается данное обстоятельство:






Возвращаюсь назад по своим следам на снежном "воротнике" -
к краю его не приближаюсь, разумеется:

 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
В 9:35 мы сдвинулись от плеча с отметкой 2270 м дале по маршруту.
Теперь нам предстоит перебраться через возвышающуюся северо-восточнее более высокую вершину,
с вытаявшими протяженными фрагментами скальных пород.
Эта гора в виде двуглавого скального массива довольно эффектно смотрелась вчера после выхода на "альпику"
(в центре вверху на заднем плане),
тут вид с юга на север:




Но сегодня ракурс при нашем приближении поменялся, и вершина выглядит уже по-другому -
по линии запад-восток.
Крутой южный скальный склон "развернулся" почти в профиль.
Лезть по нему оказалось ни к чему,
поскольку обозначился заснеженный западный склон -
более пологий и удобный для прохождения:




Эта вершина на карте не обозначена никак, на "пятисотметровке" не даётся даже её высота.
Нам по логике маршрута надо перевалить через неё,
что мы и сделали вскорости.
На саму высшую точку с рюкзаками не попёрлись, конечно,
а зигзагами, следуя снежному рельефу западного склона,
поднялись на плечо левее (по фото) вершины.
На неё я сходил в короткую "радиалку", измерил с помощью GPS высоту - 2387 м оказалось.

Показана красной линией примерная траектория нашего подъёма по снежному западному склону.
На вершину путь строго по видимому на фото гребню -
он довольно узкий, снежный, крутизной до 30 градусов, но вполне проходим.
Справа на заднем плане видна вершина Хипста (2494 м), южный склон.




Пока я добрался до соседней вершины 2387 м,
над более высокой г.Хипста уже сформировалось небольшое облачко,
невесть откуда взявшееся:




Там видна узенькая полоска вытаявшего скального участка гребня,
а правее можно разглядеть ажурный снежный карниз,
нависающий в северную сторону:




После посещения вершины 2387 м, взяв рюкзаки, смещаемся несколько севернее по широкому гребню.
Тут действительность нам "напомнила", что мы находимся в карстовом районе,
стало быть - изобилующим спелеологическими объектами.
Кстати, где-то поблизости в этот момент находился вход в одну из самых глубоких пещерных систем мира -
пропасть Снежная.
Где именно - мы тогда не знали.
Лезть туда мы не собирались, поскольку не спелеологи, да и цели и задачи в нашем походе иные,
но всё равно было бы интересно хтя бы у входа побывать - но не довелось.

Впрочем, какие-то уходящие в недра проёмы мы здесь всё-таки наблюдали.
В 10:15 созерцали довольно широкую шахту (отметка 2379 м) - горловина её вытаяла,
но ниже была забита снегом.
Неподалёку сложен из камней большой тур - записки мы не обнаружили,
но что-то ведь этот тур обозначает.
Может быть, как раз наблюдаемый нами спелеологический объект:




Вскоре мы обнаружили, что предполагаемый путь спуска к ближайшей седловине
преграждает очень крутой и высокий скальный сброс.
Просто так не пройти.
Прямо хоть дюльфер закладывай.

Но нашёлся удобный обход - вправо по "полкам" и сравнительно пологому снежному склону
в ложбину, где на карте ГШ показана некая тропа.
Сейчас тут всё укрыто многометровыми снежными залежами, тропы никакой не видно абсолютно.
Спустились так, что высоты потеряли всего метров 10 - 15,
а затем по ложбине к 11:05 вышли на заснеженную седловину 2296 м.
Тут долго не задержались, сразу начали подъём в восточном направлении по частично оттаявшему гребню-склону,
и в 11:25 выбрались на узловое плечо с отметкой 2391 м.

Наши передвижения в этом уголке горной Абхазии в первой половине дня 07.06.09
показаны на выкопировке карты 1 : 50.000.
Добавлены объекты рельефа и их высоты, не отображённые на карте:

16.jpg

Строго говоря, мы в данный момент на осевую линию гребня Бзыбского хребта ещё не вышли,
хотя и находились уже совсем близко,
но пока пребывали на южном отроге Бзыбского хребта.
Высшей точкой этого отрога является г. Хипста (2494 м).
До неё уже оставалось немного по расстоянию, и манила вершина безмерно.

Но раз уж мы забрались в этот горный уголок, следует полазить тут по-максимуму.
 

Alter

писатель
Северо-западный гребень г.Хипста, который вёл непосредственно к вершине,
при взгляде с плеча 2391 м - сложным не представлялся.
Козырьки снежных карнизов, выступающие на северную сторону - впечатляли, конечно,
но нам, в случае их внезапного обвала, на гребне ничего угрожать не будет.




В 11:50, оставив рюкзаки на травянистом плече, мы выдвинулись в "радиалку" на вершину.
Снег держал хорошо, мы старались идти по нему, избегая выхода на оттаявшие скалы,
потому что на примыкании к ним снег раскис и можно было увязнуть в нём - лишняя трата сил.
Кое-где, на относительно крутых участках, набивали ступени.
В целом, оценивая маршрут с нынешней точки зрения, можно сказать,
что, например, при подъёме на Арбаику по Юго-восточному гребню - посложнее будет
(мы туда ходили год спустя, в 2010 году).

Снежные карнизы, прилепившиеся к вершине, при приближении к ней казались всё ажурнее.
Козырьки по горизонтали выступали от гребня метра на 2 - 2,5.
Свежих следов обвала под ними не наблюдалось,
так что этот процесс был ещё впереди.






В 12:25 вышли на вершину г.Хипста (2494 м).
Судили об этом по частично вытаявшему вершинному туру.
Была ли там записка - сказать не могу, мы там не рылись - снега многовато,
да и памятовали о карнизе, не хотелось что-то к нему приближаться.

При перепаде высот чуть более 100 метров, расстояние от плеча 2391 м до вершины составило 615 метров (по GPS).
Побыв на вершине около 10 минут, отправились в обратный путь - по своим следам.
Чуть ниже вершины, в гребневом снежнике, потоками воздуха выдуло что-то типа пещеры.
Довольно интересная формация получилась - такое ощущение создавалось,
что "сифонило" изнутри, может даже и из дырявых карстующихся скал.
Ещё на пути вверх мы заприметили там стекающие со снежного свода струйки талой воды.
На фото это место показано красной стрелочкой:




Время в целом уже шло к обеду, и неплохо было бы пополнить тут запасы воды,
чтобы опять же не тратить время и газ на растапливание снега.
"Пещера" образовалась не в карнизе или под ним, а именно в снежнике, прилегающим к гребню с южной стороны,
так что слазить туда было безопасно.
Под карниз я бы не полез ни за что, как бы жажда не доставала.

Но на всякий случай поколотили снежные стенки ногами,
потыкали палками свод - опасений не внушало,
но вдвоём туда не полезли, товарищ остался на подстраховке у входа.
На фото видны струйки талой водички, где я и набирал "полторушки":






Вид изнутри "на белый свет":




Воду набрали, вниз по своим следам добрались благополучно.
Времени на спуск затратили примерно столько же, как и при подъёме, но это с учётом водосбора.
Облака вот только снизу стали выползать приблизительно на наш уровень.
Иногда клочья перелетали через гребень Хипсты и пока ещё бесследно растворялись.
Но над головами по-прежнему простиралось ясное синее небо.

Заключительная часть "радиалки" на вершину Хипста, возвращение на плечо с отметкой 2391 м -
товарищ уже у рюкзака, а мой рюкзак лежит рядом, дожидается:

 

Alter

писатель
С плеча 2391 м открылся вид на вершину Акугра (2511 ) -
на заднем плане примерно в центре фото -
а также на близлежащий участок пути, который нам предстояло пройти:




Тут такой ракурс получился, что создаётся впечатление,
будо бы вершина Акугра соединена гребнем с куполообразным снежным возвышением (плечом)
левее этой вершины.
Снежное плечо показано красной стрелочкой на подписанном этом фото.
Вроде и седловина между снежным плечом и вершиной Акугра тоже вполне реалистически смотрится
(отмечена красным вопросительным знаком):




Однако это только так кажется - визуальный эффект, обман зрения.
На самом деле гребень от снежного плеча идёт не вправо, а влево -
к последовательно левее расположенным вершинам с отметками 2381 и 2372 м
(отмечены на картах ГШ масштаба 1:50.000),
а гребень Акугры через закрытый ближним массивом перевал Аура-Цаута
подходит к вершине 2372 м.

От снежного плеча вправо вниз отходит длинный отрог на восток,
в сторону верховьев реки Дзбажа (это бассейн реки Аапста).
Отрог этот весь покрыт снегом, налагается на такой же заснеженный склон Акугры -
белизна налагается на белизну, различить там что-то на расстоянии сложно.
Для иллюстрации гребень отрога выделен жёлтым цветом -
на фоне склона Акугры и правее он действительно сливается:




Вернувшись из "радиалки" к вершине Хипста, мы намеревались на плече с отметкой 2391 м и отобедать,
поскольку время для этого подошло.
Однако тут задувал довольно сильный ветер с юга, было неуютно.
Но чуть ниже с северной стороны - как раз на пути нашего дальнейшего шествия -
виднелась оттаявшая "полка", где, по идее, задувать не должно.
После 13:05 начали спуск туда по сравнительно крутому (до 40 градусов местами снежному склону.
Что-то вроде глиссирования получилось, и на этой "полке" (ветра почти не было) мы устроились на обед.
Вода у нас есть, согрели на газовой горелке.

В 15:15 возобновили движение, по выполаживающемуся снежному скону сместились на
широкую заснеженную седловину с отметкой 2266 м.
Затем, обойдя возвышение гребня справа, перешли на соседнюю к северу седловину 2272 м.
Далее подъём зигзагами по широкому заснеженному склону на северо-восток.
При взгляде с плеча 2391 м этот склон чуть кажется крутым,
но это из-за особенностей подобного ракурса при съёмке противоположно расположенного объекта за понижением рельефа.
На самом деле там уклон не более 20 - 25 градусов, путь технически не сложен.

С плеча 2391 м место обеда не просматривается, а вот седловины 2266 и 2272 м видны хорошо,
как и дальнейший наш путь.
В 15:45 мы поднялись на гребень нисходящего отрога (отметка 2350 м),
правее (восточнее) куполообразного снежного плеча.
Примерная траектория нашего движения по снежным полям и склонам показана красной линией
на выше приведённом панорамном фото:




Вид на вершину Акугра с гребня отрога (отметка 2350 м).
Видна почти полностью заснеженная ложбина верховьев реки Дзбажа -
она с плеча 2391 м не просматривалась.

При желании можно сравнить с видом от плеча 2391 м -
ракурсы схожи,
но пятна проталин в нижней части видимого склона уже другой конфигурации:




С гребня отрога (отметка 2350 м) также открылся вид на Ахибаху/Турецкую Шапку.
До этого гора была плохо видна из-за укутавшего её облака.
Но вот появились разрывы -
это вид с запада, почти в профиль:



 

Alter

писатель
С гребня отрога, от отметки 2350 м, почти сразу перешли на северную сторону,
обходя куполообразное снежное плечо и вершину 2381 м слева.
Снег тут плотный, держит хорошо, но верхний слой сантиметров 5 подраскис.
Карнизов над нами нет,
но всё равно бодренько проскочили поперёк склона, и около 16:00 сделали привал близ седловины 2297 м.
Сюда я добирался за год до этого , 09.08.08 - описание приводится в этой теме, сообщение # 144.
Тогда запомнился перед этой седловиной широкий чёрный провал вертикальной пещеры-шахты.
Но сейчас ничего не было видно!
Сплошное "белое безмолвие" простиралось вокруг.

Вообще количество снега в этот год, 2009-й, по моей личной оценке, -
в тех районах горной Абхазии, где мне довелось побывать - было максимальным.
А именно здесь, в углу истока речки Дзбажа, это впечатление было наиболее сильным.
Даже не верилось, что это летняя южная Абхазия,
в субтропиках которой мы были всего только позавчера - контраст!




Вот и вертикальная пещера-шахта была также забита снегом.
Никакого намёка, нигде не подтаяло, не просело.
Я примерно помнил, где находится этот провал, да и по GPS есть отметка.
Но всё равно мы заложили крюк с запасом, чтобы обойти это место.
Далее спуск по снежным склонам в обход вершины 2372 м также слева -
примерно как я спускался 09.08.08 под дождём.

К слову - на приведённом выше снимке видна цепочка наших следов -
но это если "приближать" изображение и вглядываться.
Уже дома, при просмотре этой фотографии, мне указали на некий объект,
запечатлённый на верхушке куполообразного снежного плеча -
мол, медведь или ещё какой зверь случайно в кадр попал.
При "приближении" там действительно какая-то формация присутствует,
но я сомневаюсь, что это "зверь" - скорее всего, скалка вытаяла.
К тому же никаких следов животных мы в тот день в округе нигде не наблюдали.




В 16:45 мы вышли на перевал Аура-Цаута,
о названии я узнал только спустя несколько лет.
Но мы тут уже бывали, когда в 2008 году на Акугру ходили (с перевала Япсх).
И поэтому дальнейший путь сомнений не вызывал.

Ахибаху из района перевала Аура-Цаута смотрится почти "в профиль".
Облака по-прежнему продолжают "гулять" вокруг этой вершины:




Как и в 2008 году, сейчас траверсируем заснеженные южные склоны Акугры.
Сделав недолгий привал, мы в 17:45 вышли на перегиб Юго-восточного плеча Акугры (отметка 2290 м).
В 2008 году мы прямо отсюда начинали подъём непосредственно на вершину.
Но сейчас пойдём несколько по-другому.
Для начала сошли с плеча 2290 м и перебрались на восточный склон Акугры.

Тут мы ожидали наткнуться на снежные карнизы и думали,
что придётся мороковать - как их преодолевать.
Но - нет, карниза не оказалось, сход с плеча проблем не вызвал.
Товарищ спускается, для преодоления вполне хватило палки-альпенштока:




Далее по широкому восточному склону Акугры зигзагами ползём вверх.
В 2008 году я, после посещения вершины Акугра, на спуске ходил "в разведку" на некоторое расстояние в сторону Ахибаху.
Тогда и заприметил на гребне Бзыбского хребта травянистую площадку, где можно с комфортом поставить палатку.
Туда мы сейчас и выруливаем,
предполагая, что гребень будет оттаявшим, как и везде поблизости по гребням в этом году.
А больше тут особо и негде ночевать, кроме как на снегу.

В 18:20, поднявшись по увалам, выползли непосредственно на гребень Бзыбского хребта в нужном месте.
Предположения оправдались - как "по заказу" травянистая площадка, без снега.
На этом "балконе" и начали ставить палатку (отметка 2363 м).
Волей-неволей внимание привлекает уже близкая вершина Ахибаху (дистанция примерно 2,5 км) -
к вечеру наконец-то почти очистившаяся от облаков -
теперь уж точно вид строго "в профиль" (если считать анфас вид со стороны побережья):




Ну а мы приткнулись вот тут -
фото сделано утром на следующий день, но помещено здесь для иллюстрации.
Палаточка наша видна.
Над ней на заднем плане - вершина г.Акугра (2511 м), до неё всего 360 метров к западу (по длине, напрямую):




От места предыдущего бивака сместились на 4,63 км к северо-востоку.
В снежном изломе рядом с палаткой удалось обнаружить струйку талой воды и запастись ею на ужин+завтрак.
Феерического заката, как на предыдущей ночёвке, в этот раз не наблюдалось.
Какой может быть закат, если вплотную с запада подступал массив вершины Акугра?
С северной стороны, в районе г.Брзышка (Серебряная) какие-то отблески проглядывались,
но это не шло ни в какое сравнение по сравнению со вчерашней феерией.
Отдохнув и поужинав, после 22:00 стали укладываться.
На 22:15 атмосферное давление составило 575,51 мм рт.столба, температура +4 градуса.

Участок маршрута 07.06.09, карта 1:100.000

23.jpg
 

Alter

писатель
08.06.09

Подъём в 6:30.
Открываю замок-молнию на тенте палатки, с внутренней стороны,
чтобы посмотреть - что делается снаружи "на улице", а заодно
измерить значение атмосферного давления (574,95 мм рт. столба),
а там - вид "из постели" (то есть спального мешка) прямо на Ахибаху!

Фотоаппарат резкость навёл, правда, на полог палаточного тента,
но гора всё равно узнаётся:




Не спеша позавтракали, собрались,
и около 8:30 отправились в радиальный выход на Ахибаху/Турецкую Шапку.
Палатку и вещи оставили на месте.

Погода - идеальная!
На небе - ни облачка, и сама гора возвышается без часто её окутывающей тучки:




Через неглубокую седловину в гребне Бзыбского хребта (отметка 2364 м)
за 20 минут перешли на возвышение 2381 м (в 333 метрах к юго-востоку от палатки).
За год до этого я сюда добирался в "разведке" после посещения вершины Акугра,
но дальше в сторону Ахибаху не пошёл.
Сейчас мы двинулись дальше по частично оттаявшему гребню Бзыбского хребта
на юг, постепенно заворачивая на юго-восток.
Гребень технически не сложный пока, идётся по нему легко.

После седловины 2318 м гребень несколько сужается, простые скальные "жандармы" там возникают,
но они легко обходятся справа (с юга).
В 9:50 достигли возвышения с отметкой 2250 м (обозначено на карте ГШ "пятисотметровке").
Постепенно приближаемся к подножию взлёта Западного гребня вершины Ахибаху.
На самой верхушке уже различим козырёк, оставшийся от снежного карниза -
большая его часть уже стаяла, а прилепившийся к гребню козырёк всё ещё держался,
мы так и не увидели, когда он рухнул на северную сторону:




Пройдя седловину 2224 м, около 10:30 подошли под взлёт Западного гребня Ахибаху.

Вообще тогдашняя "эпопея" с попытками подняться на Ахибаху уже описана мною на данном форуме -
почти 5 лет назад я оставлял сообщение об этом в другой теме этого же раздела:
"Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка", сообщение # 24, так что повторяться не буду:

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/vershina-axibaxu-tureckaja-shapka.14019/post-664220

Однако дополнения всё же сделаю,
и несколько фотографий, не вошедших в то сообщение, здесь размещу.

После того, как товарищ отказался подниматься по Западному гребню,
я один там рисковать не стал,
и мы перешли на Южный склон.
Там попали под обвалы камней и подтаявших снежных досок,
слетающих с расположенных выше крутых откосов.

Пришлось срочно укрываться под защиту ближнего контрфорса.
Зачастившие сверху обвалы обходили гряду справа и слева,
а вот на нём самом было относительно безопасно.
С торца этот скальный контрфорс выглядел сложновато:




А сбоку - не очень.
Но там можно запросто попасть под обвал.
Снежные доски и влекомые ими камни летели та по непредсказуемым траекториям,
так что ну его нафиг!

Фото сделано когда мы уже окончательно решили отказаться от восхождения,
и отскакивали от контрфорса на более безопасное лежащее ниже снежное выполаживание:




Плотной глыбой слежавшегося снега - куском снежной доски -
могло, кстати говоря "припечатать" не слабее чем каменюкой,
и никакая каска не помогла бы (которых к тому же у нас тогда и не было).

Вон, к примеру, такой обломок слетел -
именно летел, а не съезжал по снежному склону,
оставляя, будто камень, выбоины с интервалами,
это видно по следам выше обломка:




На безопасном выполаживании имели место ещё непонятные формации в виде "грибов" или каки-то фигур.
Мы их сначала приняли за долетевшие досюда обломки снежных досок.
Но, приглядевшись, заметили, что они в таком виде образовывались при стаивании окружающего снега.
Какие-то процессы, воздушные потоки, наверно, влияли на протаивание:

 

Alter

писатель
Обратный путь шли иногда почти по своим следам.
При этом на одной проталине обнаружился ручеёк - несколько часов назад его ещё не было:
день сегодня хороший, небо ясное, и подымающееся солнышко растапливает снег.
Близится время обеда, и для нео мы набрали тут водички.

В районе седловины 2224 м выбрались снова на гребень Бзыбского хребта, двинулись в сторону горы Акугра.
Утром тут наткнулись на интересное явление:
какими-то хитрыми воздушными потоками тут выдуло в почти 2-метровом слое снега почти траншею -
ВДОЛЬ гребня, до самой травы.
Как будто вручную выкопали - по фигуре человека можно оценить толщину снега:

На заднем плане - Ахибаху/Турецкая Шапка

11.JPG

Снег плотный, держит хорошо.
Но по такой траншее идти ещё лучше!
Тем более что она простирается в нужном направлении точно по гребню на сотни метров.

Добравшись до отметки 2250 м, в 14:00 остановились на обед.
С собой брали газовую горелку, согрели принесённую со склоновой проталины воду.
За чаем пофилософствовали о бренности бытия, роли обстоятельств в жизни,
и почему Ахибаху не допустила нас сегодня на вершину...
А вот потому что так обстоятельства сложились,
и может это и к лучшему.
Поход на этом не заканчивается,
есть ещё и другие цели и задачи.

Торопиться нам некуда - ночевать сегодня будем на том же месте.
Около 15:25 сдвинулись в сторону палатки.
К этому времени на ясном до полудня небе начали образовываться облачка.
А массив Ахибаху, как обычно, их притягивает:




Наши передвижения на Западном гребне и Южном склоне -
отмечены примерно красной линией:




Перевалив через возвышение 2381 м, около 16:30 мы вернулись к палатке.
Всё нормально, палатка и вещи на месте.
До конца дня отдыхали.
Однако оставшуюся воду мы вскоре допили, и я занялся пополнением запасов.

В снежном изломе с северной стороны гребня Бзыбского хребта ещё вчера
я обнаружил падающие сверху струйки талой воды.
С утра там всё перемёрзло, однако ко времени нашего возвращения опять потекло.
В этот снежный илом под гребнем я и отправился с котелками и баклажками:




Это недалеко от палатки - несколько десятков метров через оттаявший гребень на другую сторону.
На показанной выше фотографии место водозабора выделено красным овалом:




У нас было с с собой 2 котелка:
большой (3-литровый), его мы использовали для готовки на костре,
и маленький (1-литровый), который ставили исключительно на газовую горелку.
В них же при случае набирали и хранили воду на биваках.

Процесс происходил так:
струйка воды со снежного откоса падала прямо в большой котелок.
Но из-за движения воздуха иногда чуть отклонялась от вертикали,
нужно было в случае чего пододвигать котелок немного туда-сюда на снегу.
Зато не нужно руками ничего держать.
По мере накопления вода переливалась в другой котелок и в "полторушки":



Какова толща снега! -
тут, прада, ещё метелевый перенос роль сыграл в таком снегонакоплении.
Капли падают в котелок, брызги разлетаются
это не фотографии, это скриншоты с экрана монитора при воспроизведении видосика -
я там пробный сюжет на фотик записал:

не особо наглядно, правда, получилось

17.jpg

18.jpg


"кап-кап" - так и набрали полностью все имеющиеся ёмкости.
На ужин, завтрак и на первое время на завтрашнем переходе хватит вполне.

Вот взгляд со стороны на горы, где мы вчера и сегодня лазили -
у меня лично подобных фотографий нет,
поэтому с любезного разрешения Ю.С. взял фото из её недавнего отчета в другом разделе этого форума
("И вот зима бесснежная 2020 года", стр.10, сообщение # 183):

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/i-vot-zima-bessnezhnaja-2020-goda.16779/post-776453

У нас же тут "о-о-очень снежное лето 2009 года" :)

На некоторых фото Ю.С., сделанных с Иверской горы в окрестностях Нового Афона,
присутствуют вершины Хипста, Акугра, Ахибаху.
Дистанция съёмки при этом - 22 ... 24 км.
На одной фотке подписаны вершины, а также показаны
красным кружком - примерное место нашего бивака 2009 года,
красной линией - примерно наши поползновения на склонах Ахибаху и вблизи:

19.jpg


После ужина, в 21:30 - отбой.
Атмосферное давление на этот момент составило 575,39 мм рт. столба, температура +5 градусов.
Дислокация у нас такая, что закат мы опять сегодня не видели, только отблески на расположенных севернее горных цепях.

Передвижения 08.06.09, карта 1:50.000

Абхазия - 08.06.09.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
09.06.09.

Подъём в 6:30.
Атмосферное давление на этот момент - 574,47 мм рт. столба, погода отличная.
При ясном небе ультрафиолет опять будет жечь!

Далее по маршруту нам надо продвинуться на восток по Бзыбскому хребту.
Через вершину Ахибаху/Турецкая Шапка, да ещё с полными рюкзаками - сделать это проблематично.
Значит, надо обходить массив.
С юга крутовато показалось, а вот с севера - вполне проходимо.
Ещё вчера просмотрели и наметили путь обхода Ахибаху.
Предполагалось перевалить через вершину 2381 м, спуститься в район седловины 2318 м,
оттуда по не очень крутому снежному склону съехать ниже подножия северных стен Ахибаху,
и обойти их по безопасным выкатам - чтобы вдруг свалившиеся камни или обломки снежных карнизов не достали.

На одной из сделанных во вчерашний день фотографий намеченный путь примерно выглядит так:
(красная прерывистая линия - непросматриваемый участок пути с этой точки съёмки,
в обход отходящего влево вниз от вершины 2381 м отрога со снежными наддувами)




В 8:55 выдвинулись от места бивака (2363 м), где провели 2 ночёвки.
По гребню перевалили через вершину 2381 м.
К 9:20 спустились в район седловины с отметкой 2318 м.
Из нижней точки седловины спускаться на восток оказалось не так-то просто -
там образовался мощный снежный наддув.

Пришлось отойти чуть назад и повыше,
там преодолели откос и зигзагом обошли наддув.
Далее спуск по обширным снежным склонам, крутизна не более 30 градусов.
Снег держит очень хорошо.

Товарищ на спуске, вытаявшую скальную "балду" мы обошли слева (по фото):




Наверно, по таким снежным склонам было бы лих прокатиться на лыжах или сноуборде.
У нас такой возможности нет,
но всё равно глиссируем по чуть подкисшему насту.
Получается довольно шустро.
Минут через 20 - 25 после схода с гребня мы скатились на дно наклонного снежного цирка.

Вид примерно от нижней точки нашего спуска на склон с восточной стороны гребня Бзыбского хребта:




Нанесена примерная траектория спуска по этому склону.

Вытаявшие скальники мы старались обойти подальше,
так как снег на примыкающих к ним местам, несмотря на утренние часы,
оказался намного более размягчённым, чем на открытом пространстве,
и верхний слой уже не держал вес человека, можно было провалиться.




После недолгого привала в нижней точке снежного цирка двинулись далее
с небольшим подъёмом в общем восточном направлении.

Справа походу нависают северные стены массива Ахибаху.
От их подножия мы держимся на дистанции метров 250 - 300,
и постоянно поглядываем наверх - не слетит ли что оттуда.
Но на всём этом участке пути сегодня там так ничего и не упало:






Примерно напротив вершины Ахибаху (2515 м) на стене появились водопады.
Наверху, по вершиной,ещё остались протяжённые снежные воротники.
В ясный солнечный день они, конечно же, интенсивно таяли,
и потоки воды устремились вниз, спадая со скальной стены несколькими каскадами.

И это были не просто струйки талой воды,
а довольно мощные потоки.
Вон один такой водопад бьёт в скальный выступ в нижней части стены:




До нас эти потоки воды не дотекали.
Водопады сразу уходили в рантклюфты, и вода текла где-то под толщей снега.
Это не ледник, а именно многометровые снега, накопившиеся за зиму с северной стороны массива.
Но за лето всё это растает.

Водопады на северных стенах Ахиаху - тоже явление временное.
Растают вскоре снежные воротники наверху - и от водопадов не останется и следа.
А пока - почти Рорайма! водопады с неба стекают:

 

Alter

писатель
Мы, конечно, любуемся вблизи этими природными красотами,
однако шаг за шагом межу тем и обошли практически весь скальный массив.
Перемычка Северо-восточного гребня, примыкающего к массиву с другой стороны, -
постепенно приблизилась:




Изначально мы думали перейти на неё пониже
примерно так, как а картах показана пастушеская тропа.
Никакой тропы, естественно, сейчас под снегом видно не было.
Но выход там что-то корявеньким вблизи показался.

Поэтому, сориентировавшись на месте, мы пошли по-другому -
размашистым зигзагом одолели снежный взлёт,
и в итоге выбрались на перемычку Северо-восточного гребня в районе отметки 2005 м:





Менее чем 3 часа потребовалось на обход массива Ахибаху с севера -
от гребня до гребня.
Около 10:55 оказались на оттаявшей травянистой перемычке.
Перед нею кидаем взгляд назад на пройденный с утра путь -
снега и снега, ну прямо тундра:




А с другой стороны перемычки - лето и зелень бескрайних лесов!
Мы уже несколько отвыкли от такой картины.

Вниз на юг уходили лесистые пространства -
истоки реки Аапста, окаймляемые хребтом Макеква с вериной Гумирипша:



 

Alter

писатель
Граница белизны и зелени, впрочем, вблизи была не очень резкой.
Снег ещё пока оставался и с южной стороны, и, судя по всему, его там пока немало.
Однако природа ждать не желала:
лето - значит лето! -
и зеленеют буки свежей листвой на покрытых снегом склонах:




Как видно, кроны лиственных деревьев зазеленели гораздо раньше кустарников
и уж тем более травяного покрова:




Однако цветов это не касается,
они тоже стремятся расцвести как только сходит снег.
На проталинах, освободившихся от снега участков гребня,
моментально распускаются пролески и примулы:






Вид на Ахибаху с Северо-восточного гребня.
Технически простого гребня на вершину тоже что-то не наблюдается:
всё так же неприступно




В 11:20 мы выступили от отметки 2005 далее на северо-восток по гребню Бзыбского хребта.
На спуск легче, естественно, двигаться по снежникам -
по ним быстро съезжаем на седловину 1876 м.
Через неё, судя по карте, проходит пастушья тропа к некому балагану близ границы леса с северной стороны.
Но сейчас тут пока всё под снегом.

Я сходил налегке на ближайшее возвышение в гребне Бзыбского хребта - с отметкой 1918 м -
"привязать" GPS-навигатор и скорректировать показания альтиметра.
Это возвышение показано на карте Генштаба 1:50.000 ("пятисотметровке").
Затем спустился на седловину 1876 м, и мы продолжили путь, обойдя возвышение 1918 м справа.

На следующей седловинке из-под снега появилась скотопрогонная тропа -
действительно, довольно хорошо натоптана -
правда, непонятно, когда по ней в последний раз скот прогоняли.
Массив Ахибаху около полудня опять начинает приягивать облачность -
над соседними горами ещё сравнительно чисто, а вокруг Ахибаху уже клубится:




Первый участок пути по гребню Бзыбского хребта северо-восточнее Ахибаху,
показана траектория наших передвижений там.
Седловина 1876 м - явно выделяется как перевальная.
Интересно, есть ли название у этого перевала?
Я в литературе не нашёл до сих пор.

 

Alter

писатель
Сразу от седловины 1876 м резко меняется вид горных пород.
С виду вроде бы тот же карстующийся известняк,
но цвет как у песчаника - близкий к жёлтому или светло-коричневому.
Если взглянуть под определённым углом к освещению,
то возвышение 1918 м кажется тёмно-жёлтым:




И чем дальше к востоку, тем скальные участки гребня желтее становятся.
Какие-то геологические особенности являются тому причиной.

Освещение днём тогда было довольно сильное,
фотоаппарат не в полной мере передаёт расцветку горных пород и скал,
на месте жёлто-коричневые оттенки погуще воспринимались:






В 12:05 на травке мы устроили "перекус" (отметка 1832 м).
От места бивака удалились на 3,71 км к востоку.
Возобновив движение, вскоре "потеряли" тропу -
она исчезла под довольно ещё протяжёнными здесь нестаявшими снежниками.

Гребень тут расширяется, вдоль него мы поднялись на вершину 1899 м
(также отмечена на картах ГШ, название я не знаю).
Скалки тут тоже жёлто-коричневых оттенков.
По обозначению на карте, здесь должен быть триангуляционный пункт -
однако металлической треноги, пусть даже поваленной, вблизи что-то не видно.

При взгляде назад - Ахибаху всё больше заволакивается облаками:




Вообще хорошая панорамная точка.
Видна вершина Акугра и место нашего последнего бивака под нею:




Правее наблюдаются массив Дзышра и простирающийся от него к северо-востоку отрог с г.Остренькая.
Между эти отрогом и точкой съёмк находится глубокий провал верховьев реки Решевие (Решава) -
левого притока Бзыбь, впадающего выше села Псху:




Ещё дальше к северо-востоку в том отроге расположена г.Брзышка,
и затем отрог нисходит к слиянию рек Бзыбь и Решевие.
Самого слияния, как и русла реки Бзыбь, отсюда ещё не видно.

На фото - между этим нисходящим отрогом и более отдалёнными горами на заднем плане -
как раз и пролегает долина реки Бзыбь в районе села Псху:




В 13:10 мы начали спуск с вершины 1899 м, взяв по компасу направление на юго-восток.
Вскоре вошли в лес с "альпики".
Тут тоже ещё лежат протяжённые снежники.
В проталинах тропы не видно.

Минут через 20 столкнулись с медведем,
который задницей к нам ковырялся в круглой проталине у основания ствола мощного бука -
видимо, увлёкся поиском прошлогодних буковых орешков ("чинариков").
Они сейчас начинают прорастать . медвюгану это подспорье при кормёжке.
Покуда мы доставали фотоаппараты, косолапый нас почуял -
обернулся, позировать не стал, и в ту же секунду чухнул резко вниз, исчезнув за стволами деревьев.
Нам же осталось только его следы на лесном снежнике сфотографировать:

 

Alter

писатель
В одном немецкоязычном военно-историческим исследовании есть интересный момент,
касающийся военных действий на территории Абхазии в августе 1942 года.
Речь идёт о том, что одна из двух немецких высокогорных разведгрупп
нашла гору Achiboch "свободной от противника", то есть
наших военнослужащих в то время там не было.
Achiboch - это немецкий вариант названия "Ахибаху":

11.jpg

Смущает, правда, указываемая высота горы "Ахибох" - 2300 метров.
Ахибаху/Турецкая Шапка явно повыше.
Но это ладно, немцы могли что-то не совсем правильно понять.
А, может, это намёк, что на вершине горные егеря не побывали,
и это приблизительная оценка той высоты над уровнем моря, куда они тогда добрались.

Поскольку немцы в то время пользовались нашими трофейными картами,
сам вариант названия "Ахибох" они могли взять, например, отсюда:

12.jpg


Это фрагмент т.н. "царской" карты (съёмка ещё до Первой мировой войны),
и если убрать из названия дореволюционные "яти", то как раз "Ахибох" и получится.
Высоты на этой карте даются в саженях, и если их пересчитать в метры -
получится около 2513 метров, что примерно соответствует более современным значениям высоты данной горы.

А могли немцы почерпнуть название и с другой военной советской карты,
"двухкилометровки", о которых в этом же военно-историческим исследованием уже говорилось ранее
в отношении "эпопеи" боевой группы горных егерей в районе Псху:

13.jpg

На той карте высоты уже даются в метрической системе,
отметка также близка к современному принятому значению.
Немецкоязычная калька Achiboch полностью соответствует указанному здесь названию АХИБОХ.
Вот только с высотой "2300 m hohen" какая-то непонятость остаётся.

Красноармейцев на Ахибаху/АХИБОХ не оказалось,
но упоминаемую высокогорную разведывательную группу немцы в 1942 году всё же оставили
для боевого охранения своего фланга на восточных склонах Ахибаху/АХИБОХ.
А в 2009 году по этим же восточным склонам Ахибаху/АХИБОХ, по лесным снежникам брели мы.

В тот момент мы надеялись попасть на показанную на современных картах тропу,
которую "потеряли" выше на сходе с "альпики".
Однако когда спустились по лесу достаточно низко, наткнулись не на ожидаемую тропу,
а на старую заросшую тракторную колею.
Ладно, пошли вниз по ней - направление с намечаемым спуском совпадает.
На дереве сбоку колеи заметили прикрученный белый фарфоровый изолятор, какой бывает на ЛЭП 220 вольт.
К чему бы это?
А вот к чему - вскоре увидели вот что:




Подошли поближе, рассмотрели -
какой-то агрегат торчал в лесу из ещё нестаявшего снега.
Явно артефакт из советского прошлого,
к нему и вела когда-то импровизированная линия электропередачи,
проброшенная по вековым деревьям в густом лесу.

Решили, что это некий геологический объект,
оставшийся здесь в глухом лесу с прошлых времён:

 

Alter

писатель
Продолжив спуск, метров через 250 к 14:20 вышли на седловину Бзыбского хребта,
которую отслеживали по карте - предположительно, перевал Бгалар.
Каково же было наше удивление, когда глазам предстала заброшенная давнишняя промплощадка
на лишённой начисто леса (вырубленной) некой перевальной седловины с отметкой 1600 м:




На седловине ещё не растаял полностью снег.
Тут и там лежали и торчали из земли трубы, какие-то металлоконструкции,
останки вагончиков или строений,
даже некогда сварные баки, видимо для ГСМ, сохранились в углу.
Зрелище довольно инфернальное - в таком-то месте!
Веет заброшенностью и даже несколько апокалиптично показалось.

Венец всего этого - токарный станок,
перекосившийся на проталине под открытым небом:




Побродив немного по площадке,
нам стало ясно, что это брошенная база геологов.
В одном месте застрял штабель невывезенных кернов -
прямо почти что геологический музей:




Разноцветные цилиндрики - образцы геологических пород,
некогда извлечённых с помощью буровых.
Присутствуют и керны тех самых жёлто-коричневы оттенков -
как те скалы, наблюдаемые нами наверху на гребне
северо-восточнее Ахибаху/Турецкой Шапки
Какая-то руда?

Деревянные ящики, в которые когда-то были уложены керны -
за давностью лет сгнили и от них осталась лишь только труха:




У нас по графику обед.
На краю промплощадки расположились, укрывшись в тени подступающего леса.
От места бивака сместились на 5,12 км к востоку.
В 15:55 возобновили движение.
Теперь нам надо по гребню Бзыбского хребта перебраться ещё восточнее на перевал Гудаутский (Гудаута).
По карте здесь показана тропа.
На самом деле тропка очень хлипенькая, часто теряется,
порой приходится продираться сквозь криволесье.

По пути преодолели два возвышения хребта в зоне леса - с отметками 1628 и 1620 м,
разделённых неглубокой седловиной.
Затем с 1620 м спустились на лесистую седловину с отметкой 1545 м,
которую сначала было приняли за Гудаутский перевал - как он выглядит, мы не знали.
Но что-то уж больно невзрачно выглядел слабенький поперечный натоп -
никак не похоже на вековой "магистральный"путь из долины реки Бзыбь к Чёрному морю.

Обойдя возвышение 1566 м, где пришлось продираться через заросли черники и рододендрона,
в 18:00 вышли на глубоко врезанную в гребень торную перевальную тропу - перевал Гудаутский.
По GPS, высотная отметка перевальной точки составила 1544 м.
Рядом с врезом тропы закреплена мемориальная табличка:




Здесь у нас был выбор - куда направиться дальше.
Можно спуститься на юг, к Чёрному морю - это был запасной вариант.
Смущали, правда, броды через реку Аапста.
Хотя и при спуске на север тоже бродов через водные преграды не миновать.е
Но, поскольку вроде ничего с нами не случилось и силы ещё есть,
уже через 10 минут выступили вниз на север - в сторону долины реки Бзыбь.

Пришлось поторопиться, потому что сгустились туч и начал накрапывать дождик.
Спускаемся по торной тропе, каковой и положено быть вековому перевальному пути.
Здесь также лежит её довольно много снега, но деревья уже зелёные:




К 18:25 добрались до первого крупного ручья, текущего в сторону реки Решевие (Решава).
Дождик усиливается, попалась более или менее подходящая площадка -
на ней и решили заночевать.
Палатку ставили в очень шустром темпе - и всё-таки не успели чуть-чуть.
Разразилась гроза и хлынул жуткий ливень.
Забросили рюкзаки в палатку, вещи разбирали уже внутри неё.

Дождь так и не перестал лить и в темноте.
Мечту попалить костёр пришлось отложить до лучших времён.
Ужин готовили на газе, грея воду в тамбуре палатки.
К моменту отбоя, в 22:10, давление на этой высоте составило 641,50 м рт. столба.
Находимся в 595 к северо-востоку от пер. Гудаутский.
От места предыдущего бивака удалились на 6,31 км к востоку.

Участок пути 09.06.09, карта 1:100.000

22.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
Стремление закончить отчёт в межсезонье, увы, не осуществилось.
Отчасти потому как межсезонье в этом году что-то рановато закончилось.
Уже со 2 марта у нас на югах теплынь стоит, днём температура выше 20 градусов поднималась,
и - что более удивительно - осадков не было за это время.

Поэтому "пришлось" открыть сезон и сходить в 4-дневный походик:
по лесной зоне, не поднимаясь в ещё не стаявшие снега.
На южных склонах ниже 1000 м снега уже почти не осталось,
но на северных ещё кое-где есть.
Думаю, и в Абхазии примерно так же дело обстоит.

Однако тему всё равно буду доводить как задумывал.
 

Alter

писатель
10.06.09.

В 6:50 начали сборы.
Атмосферное давление утром по сравнению с вечерним поднялось более чем на 1 мм -
такое бывает не так уж и часто - и составило 642,72 мм рт. столба.
При этом хорошая погода, ясное безоблачное небо, тумана нет.
но в лесу после вчерашних грозы и дождя довольно сыро.
В 9:00 отправились вниз, в сторону долины реки Бзыбь.

Сквозь деревья проглядывается ещё относительно близкий массив Ахибаху,
ниже он надолго исчезнет из поля зрения:




Тропа имеет натоптанный вид, кое-где ещё перекрыта снежниками.
Но чётких человеческих или лошадиных следов не наблюдается -
может быть, в этом году мы тут первые прохаживаемся.
Примерно ниже от отметки 1450 м исчезают последние кусочки снега.

Вдоль тропы - целая "галерея" расписанных буков.
Подобное наблюдается, кстати, и во многих других районах Абхазии.
Светлые стволы мощных буковых деревьев так и манят что-либо вырезать на них -
понятное дело...
В отдельных случаях на "изучение" множества надписей надо не одну минуту потратить.
Иногда там даже некие сюжеты прорисовываются.

Вот некоторые примеры тамошних "расписных чинаров"(где отображений ненормативной лексики нету):






Неужели и вправду в 1942 году надпись сделана?




Хотя есть вроде бы даже ещё довоенные надписи.
И довольно много таких, где 30-е годы фигурируют,
например - похоже, 1937 год отображён:




Рекордным по "древности" был перл не то 1928, не то 1929 года.
Но там несколько нецензурных словечек присутствуют -
возможно, более поздней датировки - но это не для всеобщего обозрения.

Пока же мы топаем вниз по тропе, после пологого участка последовал довольно крутой спуск.
В 10:00 сделали привал у отметки 1213 м - сбросили за "ходку" более 200 метров.
Тропа, кстати говоря проложена не совсем как это показано на топографической карте ГШ.
Например никакого двойного пересечения правого притока реки Решевие не было.
Ну и слава богу!
На выкопировке карты это двойное пересечение выделено красным овалом,
мы же прошли как-то правее
(при этом не плутанули и никаких развилок не заметили тоже):

16.jpg
 

Alter

писатель
В 10:45 добрались туда, где крутой участок склона с тропой переходит в скальный карниз (отметка 1165 м).
Интересное место!
Тропа буквально прорублена в скале, спускаемся зигзагом по узкому проходу.
Далее спуск по просто крутому склону, через наклонную поляну, ниже которой остановились на привал (отметка 920 м).

Тут уже почти лето, царит густая субтропическая зелень,
цветущий понтийский рододендрон соседствует с цветущей же азалией.
Вот примерно такие кущи, наверно, немецкий военный историк и называл "dschungelartig" (джунглеобразными),
тем более что речь шла об участках, находящихся на расстоянии всего 2,5 ... 3 км от места где сделано это фото:




В 11:30 продолжили движение вниз.
Постепенно приблизились к реке Решевие (Решава) - шум был слышен уже и раньше,
а сейчас завиднелось и само русло.
Тропа отклонилась вправо, и вскоре мы подошли к бурному правому притоку.
С трудом пересекли его вброд (отметка 716 м), ниже на берегу Решевие остановились на "перекус" (отметка 678 м).

Посматриваем на пенящуюся речку Решевие. Соваться вброд в такое течение страшновато.
Что ж тогда Бзыбь представляет собой, в период интенсивного таяния снега в горах?
Надеемся, что скоро это узнаем.
В 13:00 возобновили движение.

Интересный лесной объект вскоре прошли - переломленный мощный бук,
именно переломленный, а не поваленный, да ещё с такими впечатляющими расщепами.
Я специально подошёл, посмотрел - нет, древесина внутри ствола вовсе не гнилая.
Что же тут произошло сравнительно недавно по времени?
Впоследствии, уже дома, один знакомый, рассматривая данное фото, сказал -
мол, это в бук молния при грозе ударила.
Человек этот в Кавказском заповеднике работал, многое повидал - может, действительно так:




Тропа поднимается довольно высоко над руслом Решевие - до отметки 728 м.
Пересекли очередной приток, заваленный свежими селевым выносом.
Далее шли через полянки, по широким террасам - тропа тут иногда теряется.
Так и не усекли отдельно стоящий дом, обозначенный на карте Генштаба.
В одном месте попались остатки забора, старый полусгнивший тазик -
но никакого строения не было и в помине.

Через какое-то время ушли на развилке влево,
и тропа "стянула" нас в пойму правого берега реки Решевие (Решава).
Тут густой лес, царит полумрак, бульники здоровые высятся - интересная дикая природа:




Затем чуть приподнялись на широкую ровную террасу со старыми ореховыми посадками.
В 14:30 остановились на обед в северном углу террасы (отметка 611 м), воду предварительно набрали в Решевие.
Сюда уже доносится шум течения Бзыби, саму реку пока не видно.

После обеда я налегке отправился к слиянию рек Решевие и Бзыбь.
Спускаюсь с террасы по лесистому гребню, ниже открылся вид на слияние.
На фото - слева внизу видна река Решевие, а Бзыбь течёт чуть поодаль перпендикулярно,
русло её также видно на фотографии:




Побывав на "стрелке" (отметка 562 м по GPS), места переправы не высмотрел.
Лезть вброд сейчас в Бзыбь, даже тут - где она широко растекается - это самоубийство.
Что ж, будем искать мостик где-нибудь выше по течению.
В 16:20 я вернулся к месту обеда, и мы выдвинулись на юго-восток, постепенно приближаясь к берегу.
Следов человека пока не видно, зато встретили стадо коров с ещё довольно мелкими телятами.
Как они попали сюда?
Если с северного (правого) берега - значит, есть мост? (телята вброд бы не перебрались).

Так оно и оказалось - в 16:55 вышли к мостику через Бзыбь.
Неподалёку мы перед этим проследовали мимо отличного места для ночёвки.
Удостоверившись в наличии достаточно надёжного мостика, решили вблизи и переночевать,
тем более что начался дождь.
Вернувшись несколько назад, в 17:10 начали ставить палатку на превосходной террасе в лесу. рядом с родником (отметка 615 м).
От места предыдущего бивака сместились на 4,6 км к северо-востоку.
К сумеркам дождь прекратился, так что ужин готовили на костре.
На 21:30 атмосферное давление составило 710,52 мм рт. столба.

Участок пути 10.06.09, карта 1:100.000

21.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху