Бзыбский хребет. Западная часть.

Alter

участник
09.06.07.

Ночью разразилась гроза, поливал сильнейший ливень.
Утром пасмурная погода и дождь окончательно "похоронили" надежду попытаться сходить в направлении вершины Ахибаху -
хотя бы даже налегке, в "радиалке".
Сегодня пошёл уже 8-й день этого нашего похода.
Если дальше выжидать улучшение погоды и потом всё же отправиться к Ахибаху и далее спускаться, скажем, через Гудаутский перевал
(как первоначально задумывалось), то длительность похода явно станет больше 10 дней.
В этом случае пришлось бы растягивать продуктовую "раскладку" и неминуемо экономить на еде, что совсем нежелательно:
бродить полуголодными по горам в конце многодневного похода нам абсолютно не хотелось.
К тому же начала сказываться усталость - почти неделю уже ходим с приличной нагрузкой. и только вчера нечто вроде днёвки было.
Поэтому приняли решение заканчивать поход и попытаться "выйти в цивилизацию" по удобному для нас сейчас пути -
по долине реки Хипста.

В принципе, поход и так получился хороший - интересный, содержательный, вдоволь полазили по горам -
к чему, собственно говоря, мы и стремились.
Так что бог с ней, с Турецкой Шапкой - в следующий раз как-нибудь попытаемся сходить.
Долину реки Хипста никто из нас раньше не посещал, что нас там ждёт - могли только предполагать.
Судя по карте, из района перевала Япсх тропа ведёт в верховья реки Хипста, и далее вниз по долине этот путь выводит
в район селения Тванаарху Гудаутского района.
Как минимум 2 брода через Хипсту нам надо будет преодолеть. Но, может быть, там будут какие-то мостки: хотелось на это надеяться.

Приняв решение по погоде - мы, впрочем, сиюминутно выйти всё равно не могли из-за сильного дождя.
Позавтракав и почти собрав рюкзаки, сидели по палаткам, выжидая подходящий момент для выхода - паузу в дожде.
И такой момент наступил около 10:30.
Воспользовавшись прекращением дождя, выскочили из палаток и быстро свернули бивак.
В 10:55 начали движение от места последних двух ночёвок (отметка 2075 м).
Но сначала пошли не вниз, а вверх - поднялись по гребню на возвышение с отметкой 2122 м,
что находится между Южной и Северной седловинами перевала Япсх.
Именно с этого бугра мы позавчера наблюдали фрагменты вытаявшей спусковой тропы, уходящей по гребню отрога на юго-запад.
"Нащупав" нужную нам тропу вблизи травянистого бугра 2122 м, сразу же и двинулись вниз по ней.

На фото, сделанном позавчера (07.06) сверху, просматривается начальный участок траектории нашего спуска в долину реки Хипста:

1.jpg

Спуск до нижнего края "альпики" занял чуть более 1 часа, снега тут уже почти не было.
Отдохнув на границе леса (отметка 1770 м по высотомеру), в 12:20 возобновили движение.
Недалеко виднелся пастушеский балаган, в данный момент времени скот сюда ещё не загнали.
У входа в лес во множестве переплетающихся скотских натопов потеряли нужное нам продолжение спусковой тропы.
Пришлось вернуться несколько назад, к балагану - там мы и нашли нужную тропу.
Спускаемся по ней быстро, ориентируясь по зарубкам на деревьях - в целом тропа совпадает с показанной на карте ГШ.
В 13:50 передохнули в уже зелёном буковом лесу (отметка 1350 м). Пока неплохой темп выдерживаем.
Моросит мелкий дождь, он нам особо не мешает.

Уже во время следующей "ходки", перейдя на соседний лесистый контрфорс, выбрались к месту,
где начинается тракторная колея (отметка 1120 м) - судя по всему, в верховьях реки Хипста и сейчас ведётся заготовка леса.
Снизу слышится шум работающий бензопилы, а вскоре мы встретились и с лесорубами.
Молодые пареньки показали место переправы через Хипсту по могучему бревну (отметка 890 м по высотомеру),
и проводили до своих вагончиков.
Дождик к этому времени перестал, мы здесь - в лагере лесорубов - в 14:25 остановились на обед.
Воду греем уже на костре.
Нам сообщили, что к вечеру за лесом приедет машина, и можно будет подъехать вниз по долине.
Когда именно это будет - точно не известно, поэтому мы решили пройти дальше вниз пешком - вдруг найдём приемлемое место брода.

В 15:20 вышли из лагеря лесорубов вниз по лесовозной дороге. Прошли два крупных правых притока реки Хипста.
Дождя пока нет.
В 16:10 устроили короткий привал на третьем крупном правом притоке (отметка 590 м по высотомеру).
Из этого притока сравнительно недавно сошёл мощный сель, и вся пойма реки Хипста перекрыта селевыми отложениями.
По ним и накатана лесовозная дорога, несколько отличающаяся от показанного на топографических картах пути.
Затем спустились к броду через реку Хипста (отметка 540 м). Нам его не перейти - воды много, глубоко, очень сильное течение.
Что делать?
Заметили, что наезженная колея идёт не через этот брод, а ведёт куда-то ниже по широкой пойме.
Направились туда вниз по правому берегу.
На противоположном, левом, берегу видна другая дорога, дорожная техника, но моста нигде нет.

На фото, пожалуй, не удалось полностью передать всю жёсткость характера ревущего перед нами рукава реки Хипста:
(это место лесовозы объезжают правее по затвердевшим селевым наносам и речным рукавам)

2.jpg

Вскоре действительно снизу появился лесовоз - "Урал": машина-зверь!
Направляется за лесом на ту делянку, где мы были чуть ранее - водитель говорит, что через час будет ехать гружённым обратно,
и перевезёт нас через Хипсту.
С трудом пройдя под скальным прижимом, к 17:20 по колее подошли к самому нижнему броду (отметка 465 м по высотомеру).
Здесь пока и приостановились.
С тоской смотрим на устрашающий поток. Соваться пешком в набравшую мощь горную речку совершенно неблагоразумно.
Если вдруг появится непреодолимое желание утонуть, то лучшего места для этого не найти...
Но как-то ведь проезжают тут всё-таки лесовозы - уповаем только на это.
Сейчас не разгар лета, тем более не начало осени, когда воды в разы меньше и здесь можно переехать на УАЗике.

Ожидание машины подзатянулось.
Через час начался дождь, быстро перешедший в натуральный тропический ливень! Мы ещё целый час отсиживаемся под полиэтиленом.
После ливня и без того бешеная Хипста вздулась ещё больше, помутнела.
И тут сверху наконец-то подъехал гружённый до предела "Урал" (хлыстовоз).
Один человек у нас сел в кабину, а мы втроём залезли на стянутые металлическими тросами брёвна.

В 20:30 начали эпически незабываемое форсирование Хипсты.
Водитель въехал в поток не перпендикулярно, а под углом.
Всё равно в струе лесовоз бьёт со страшной силой, машина ходит ходуном.
Мы на брёвнах, словно ковбои на родео - только вместо поводьев вцепились в троса.
Вода хлещет чуть ли не через капот, кажется - хана! вот-вот поплывём...
Но "Урал" - есть "Урал": водитель газанул, и лесовоз выехал на левый берег.
Очень профессионально!
Счастливые, что целые и невредимые, мы сгружаемся на камни.
Водитель Эдик предлагает подвезти и дальше - однако прокатиться "с ветерком" верхом на брёвнах нам не очень улыбается.
Поблагодарив, решили остаться здесь - ночь на носу, надо искать место и становиться на бивак. "Урал" уехал в сторону Гудауты.

Однако на берегу не оказалось подходящего места - сплошные камни и косогор со скалками.
В 20:45 двинулись по левобережной дороге - надеемся, что дальше попадётся подходящее место для ночёвки.
В сумерках топаем по грязи, дорога начинает подъём и всё дальше отходит от реки.
Уже почти в темноте поднялись на широкую поляну, расположенную довольно высоко над берегом.
В 21:20 здесь, метрах в 30 от дороги, и стали спешно устраиваться на ночёвку (отметка 540 м по высотомеру).
Неподалёку нашлась вода - стекающая после дождя по лотку из леса.
Костёр палить нет возможности,ужин готовим на газе по палаткам - тем более что моросящий дождик так и не прекращается.

Участок маршрута 09.06.07, карта 1:100 000

3.jpg
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

участник
Водитель въехал в поток не перпендикулярно, а под углом.
Всё равно в струе лесовоз бьёт со страшной силой, машина ходит ходуном.
Мы на брёвнах, словно ковбои на родео - только вместо поводьев вцепились в троса.
Вода хлещет чуть ли не через капот, кажется - хана! вот-вот поплывём...
Но "Урал" - есть "Урал": водитель газанул, и лесовоз выехал на левый берег.
Очень профессионально!
Ух ты!!!!

Alter, очень комфортно читать Ваше повествование - соблюдены все правила орфографии, ничего не режет глаз. Приятно)
 

Alter

участник
соблюдены все правила орфографии, ничего не режет глаз.
Благодарю за отзыв!
Вообще отчётов о горных походах и восхождениях мне доводилось составлять немало, подобной линии и на этом форуме придерживаюсь.
Что касается орфографии - так уж научили в своё время, из памяти не выветривается.

В отношении переезда через Хипсту на "Урале" добавлю такой момент.
Этот эпизод и до сих пор является для меня образцово-показательным примером форсирования нешуточной горной речки с помощью тех.средств и, пожалуй,
предельно возможным в плане общей целесообразности такого рода переправы.
 

Alter

участник
10.06.07.

Встали ни свет, ни заря - аж в 4:55, только-только рассвело.
Надо заканчивать поход и иметь для этого запас по времени, и главное -
при общей пасмурной погоде на рассвете не было дождя, и мы спешили этим воспользоваться и свернуть бивак.
Не стали даже завтракать, уже в 6:10 выступили по грунтовой дороге в сторону Гудауты.
Примерно через 0,5 км пути прошли мимо родника слева от дороги, набрали там питьевой воды.
Затем спустились к ручью - левому притоку реки Хипста.
На карте этот приток показан прерывистой линией, и мы опасались, что тут на самом деле может оказаться сухое русло
или цепочка карстовых воронок.
Но нет - вода текла, нормальный такой ручей.

На выкопировке карты 1:50 000 показано примерное местонахождение нашего последнего бивака, родника у дороги и ручья:

1.jpg


У ручья мы в 6:40 всё же остановились и решили позавтракать (отметка 480 м).
После многих приёмов пищи на "альпике" у нас ещё оставался газ, и экономить его уже не было никакого смысла.
Заодно мы тут, у ручья, помылись и "почистили пёрышки" перед выходом в цивилизацию.
Правда, окончательно экипировку пока менять не стали, поскольку дорога, по которой ещё предстояло идти, была довольно грязной.
Мимо прошёл человек - за скотом присмотреть - сообщил, что мы действительно в селение Дурипш выходим.

В 7:55 мы выдвинулись от ручья, проследовали через поляны и сады.
За одну "ходку", к 8:50 - вышли к окраине населённого пункта (отметка 380 м).
Судя по карте, это северная окраина селения Тванаарху.
Однако ещё встретившиеся нам местные жители подтвердили, что это Дурипш. А также сообщили, что из села в Гудаута
курируют регулярные "маршрутки".
Близ развилки с изгибом сельской улицы мы переоделись-переобулись,
затем направились дальше по улице в юго-западном направлении.
Селение вызвало благоприятное впечатление - дворы в массе своей ухожены живописные окрестности.
Вскоре начался асфальт, и по нему мы в 9:30 притопали на автобусную остановку (отметка 305 м по высотомеру).
Узнали расписание - нам повезло, буквально минут через 20 - 25 будет "маршрутка" на Гудауту.

На этом пешеходная часть маршрута закончилась.
Участок, пройденный в завершающий день 10.06, карта 1:100 000

2.jpg

В 9:55 уехали на "маршрутке" к морю - куда-то ещё заезжали, в 10:40 высадились на Гудаутской развилке.
Почти сразу же уехали на другой "маршрутке" к границе.
В 11:30 прибыли к погран.переходу.
Здесь, внизу, лето уже чувствуется в полной мере, но нам пока ещё непривычно ходить в майках - а точнее, отвыкли за время похода.
Народу на границе было немного, мы особо не задерживались, и в 11:45 были на российской стороне.

Таким образом, поход можно считать законченным.
На Казачьем рынке накинулись на пиво-мороженое и т.д., а в 12:10 уже выехали на автобусе в Сочи.

(общая статистика по данному походу - несколько позже)
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
Маршрут похода 2007 года на карте-километровке выглядит следующим образом - показан жёлтой линией.
Красной линией показан маршрут предыдущего, 2006 года (см. сообщение # 76):



Некоторая статистика по походу 2007 года:

Длина нитки маршрута составила 83,5 км.
Общее пройденное расстояние, с учётом всех радиальных выходов - 94,5 км.
Поскольку участники совершали разное количество "радиалок", то и общий их километраж тоже разнится -
в данном случае общее пройденное расстояние указано применительно к себе лично.

Также и по дням пройденный километраж указан в индивидуальном порядке.
Иногда это значение являлось одинаковым для всех участников (например, 02.06.07), иногда - нет:
опять же в силу разного количества "радиалок".

02.06 - 8 км
03.06 - 11,5 км
04.06 - 11 км
05.06 - 11,5 км
06.06 - 12,5 км
07.06 - 9,5 км
08.06 - 4,5 км
09.06 - 16,5 км
10.06 - 9,5 км.

Довольно ровные показатели, поскольку главным в походе являлось более-менее равномерно распределить силы, без рывков.
Подсчёт суммарного набора и высоты также не производился.
Абсолютный максимальный набор высоты в целом за поход (р.Бзыбь - г.Дзышра Глав.): + 2590 м.
Абсолютный максимальный сброс высоты в целом за поход (г.Дзышра Глав. - с.Дурипш): - 2380 м.

За 1 ходовой день при подъёме максимальный перепад был 03.06.07: + 1200 м.
За 1 ходовой день на спуске максимальный перепад был 09.06.07: - 1657 м.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
Описание похода 2007 года в западной части Бзыбского хребта закончено,
однако в целом ретроспективный отчёт в отношении данного участка горной территории Абхазии ещё не завершён.
Есть что ещё сказать,
но несколько позже - надо взять паузу с завтрашнего дня (21.04.19),
поскольку я отбываю в очередной поход (не в Абхазии) примерно до майских праздников,
и на это время доступа в интернет у меня не будет.

Пока же - "конец 2-й серии". :)
 

Alter

участник
2008 год.

Апрельский поход 2019 года прошёл хорошо, с погодой повезло, и пока в паузе, пришедшейся на первомайские выходные -
самое время продолжить ретроспективный отчёт, вернувшись в год 2008.

Начало июня - самое удобное время для походов по карстовым районам в не очень высоких горах, по моему личному разумению.
Классический такой район на юге России - Лагонакское нагорье,
но к тому времени (2008 год) Лагонаки и окрестности уже были нами порядком исхожены вдоль и поперёк.
Поэтому решили отправиться опять на западную часть Бзыбского хребта в Абхазии - интерес к данному горному району сохранялся.

В предыдущем 2007 году мы ходили там вчетвером.
На этот раз пошли вдвоём, с одной палаткой.
Маршрут во многом совпал с прошлогодним, но есть и различия, какие-то новые уголки-закоулки Бзыбского хребта посетили.
Главная ель похода уже не с таким апломбом декларировалась, как в предыдущие 2 года, но в общем оставалась той же самой -
Ахибаху (Турецкая Шапка).

Что касается некоторых технических аспектов оснащения в походе 2008 года:
плёночные фотоаппараты мы с собой уже не взяли вообще.
У товарища уже имелся "цифровик", им и ограничились - однако товарищ фотографировал не часто,
так что фотографий в общем будет немного.
У меня "цифровика" пока ещё не было, зато уже со второй половины прошлого года появился GPS-навигатор.
Чуть ли не целая "эпопея" предпринималась, чтобы обзавестись многим современным (по тем временам) снаряжением -
я тогда специально на особо выгодную "шабашку" в Москву ездил, потом прикупил новые ботинки, кошки, ледоруб, палатку, и т.п.
Также в распоряжении появился и довольно неплохой навигатор - GARMINmap60CSx.
Практику работы с ним, в том числе некоторые приёмы в прикладных целях, я как раз активно нарабатывал в тот период времени,
поэтому во многом именно из-за этого в 2008 году на Бзыбский хребет и отправились -
многие знакомые точки и объекты хотелось "проджипиэсить"...
 

Alter

участник
03.06.08.

Почти ровно в 9:00 высадились на пока ещё старом железнодорожном вокзале в Адлере.
На городской "маршрутке" перебрались к границе.
Процедура пересечения осталась такой же. как и годом раньше - через "Казачий рынок", в 10:30 пешком пересекли границу по мосту.
Ещё на российской стороне нас "перехватил" абхазский таксист, сторговались с ним во время совместной пешеходной прогулки,
и уже в 10:45 выехали в сторону Гагры.
Конечная цель поездки - всё тот же пешеходный мостик через реку Бзыбь на 10-м км шоссе на Рицу.
Туда прибыли в 11:40.
Сразу же приступили к пешеходной части маршрута - перебрались по мостику на левый берег,
а затем по нему зашагали хорошо знакомым путём вверх по течению.
Всё то же самое, что и в 2006 - 2007 годах: полянки, лошадки.
На том же месте, что и в прошлом году (перед началом подъёма по лесу) в 12:30 расположились на опушке на обед (отметка 120 м).

Вообще план на первый день похода в этом году совпадает с аналогичным прошлогодним практически на 100 %.
Первая ночёвка предполагалась также на прежнем месте у родника в лесу.
Тактически это оправдано - к началу пешеходной части маршрута удаётся прибыть не с самого раннего утра,
да и нет смысла в первый походный день с тяжёлыми рюкзаками взмыленно ломиться сразу на "альпику".
А так за остаток дня без напряги можно добраться до родника, опять же гарантированно быть с водой на ночёвке.
Тем более что этот участок маршрута мы знаем -
за три неспешные "ходки" (от места обеда) преодолели подъём по лесу, одолев перепад высоты + 690 м.
Погода хорошая, незадолго до родника в глаза бросается водообильный ручей, вытекающий из него.

Описание этого участка маршрута уже давалось ранее в этой теме,
проиллюстрировано фотографиями alexis160572 - в сообщениях # 21, 90.

В 17:35 подошли к знакомому роднику (отметка 810 м).
Дальше мы уже сегодня не пойдём, будем акклиматизироваться под сенью леса в этом благословенном месте.
Палатку поставили почти точно на прошлогодней площадке,
А вот костёр для приготовления ужина так и вообще разожгли точь-в-точь на прежнем кострище -
даже пара засохших наших же рогатулек сохранилась.

Бзыбское плато. 010.jpg

Расстояние от начала пешеходной части маршрута (висячий мостик через реку Бзыбь) до места ночёвки у родника -
примерно 2,5 км к северо-востоку, напрямую.
По дороге и скотопрогонной тропе больше, конечно.
Времени на преодоление полностью совпадающего участка пути мы затратили примерно одинаковое:
- в 2007 году - 160 минут чистого ходового времени;
- в 2008 году - 150 минут чистого ходового времени.

Участок маршрута 03.06.08, карта 1:100 000

100 - копия.jpg
 

Alter

участник
04.06.08.

С утра погода хорошая, подъём в 6:30. Начали сборы.
Завтрак готовим на костре.
В 8:50 начали движение вверх по знакомому пути.
Прошли приметный лесной балаганчик слева от тракторной колеи, передохнули у "дырявых" камней (отметка 1040 м).
На этот раз мы даже и не предполагаем повторить путь 2006 года при выходе на "альпику" -
только по пройденной в прошлом году скотопрогонный тропе: самый оптимальный путь выхода на "альпику" в этом районе.
Примерно в 400 метрах к востоку от "дырявых" камней - развилка (отметка 1150 м).
Точнее, сейчас здесь три ответвления влево - это значит, что наверх уже загнали скотину, они и натоптали тут варианты.
Но выше тропки сходятся - на перевальном гребне (отметка 1220 м).
В прошлом 2007 году мы тут шли всего на 1 день раньше (3 июня), но скот тогда наверх ещё не загоняли и тропа имела совсем другой вид.

Спустились к руслу левого притока реки Бзыбь.
Третий год подряд мы в это русло "ныряем" примерно в одно и то же время года, и всякий раз там ничего не течёт.
А вот неподалёку в роднике-лунке вода есть (отметка 1137 м по GPS), в 10:45 мы здесь сделали привал (фото родничка в # 91).
Ещё через "ходку" достигли протяжённой наклонной поляны на южном склоне г.Амжуляра,
у зигзага тропы в нижней части поляны остановились на перекус (отметка 1294 м по GPS),
Поляна уже полностью освободилась от снега, жизнь тут бьёт ключом - цветы цветут, бабочки порхают:



После "перекуса" за одну "ходку" дотопали до входа тропы снова в лес (отметка 1535 м по GPS).
Видны многочисленные свежие следы пасущегося скота - а вот как раз и козы показались:
пастуха не видно, козочки сами здесь по сочной траве шарятся туда-сюда.
Я решил всё-таки сходить в "радиалку" на сравнительно недалеко находящуюся вершину Амжуляра.
Это планировалось ещё в 2006 году, но тогда по развитию ситуации в походе мы вообще сюда не попали.
В 2007 году тоже что-то не сложилось с такой "радиалкой".
И вот сейчас время пришло.

Товарищ остался отдыхать под сенью леса близ края поляны.
Я же в 12:55 отправляюсь налегке вверх по наклонной поляне.
В это время начинает перегонять туман с северной стороны лесистого хребта -
надеюсь, что скорого ухудшения погодных условий всё же не наступит.
Вид из-под полога леса (отметка 1535 м), на противоположной опушке едва различима крыша пастушеского балагана:



Поднимаюсь короткими зигзагами по обширному луговому склону, обходя редкие скалки.
В верхней части крутизна до 35 - 40 градусов.
Пару раз пересёк поперечные скотские натопы.
В целом подъём не сложный.
В 13:20 вышел на вершину Амжуляра (1801 м).
На луговой площадке лежит поваленная деформированная тренога геодезического знака.
Снега нет нигде, кругом заросли белых пионов.
На север круто вниз уходит противоположный склон к реке Бзыбь - снега нет и с той стороны.
Расстояние по прямой от места, где оставил рюкзак (отметка 1535 м) - 606 метров к северо-западу.

Фотоаппарата у меня не было.
Вид на вершине - примерно похож как на фото alexis160572 - такие же известняковые скалки. белые пионы, только травостой был ниже:
Как я понимаю, это снято всё же не на Амжуляре, а на соседней к востоку вершине с отметкой 1851 м

4.jpg

Фото сделано примерно с гребня Северной ветви Бзыбского хребта.
На заднем плане - гребень Южной ветви Бзыбского хребта, район вершин Напра - Чибжагра.
Там мы побывали двумя годами ранее, в июне 2006, описание есть в начале данной темы.

К вершине Амжуляра близко подходит край букового леса.
Я тут вырезал себе палку-альпеншток:
эдакий узловатый демпфирующий дрын, на который можно без опасений при спуске в хреновых местах нагружать свои 100+ кг веса,
не считая рюкзака (ещё 20 - 25 кг).
На подъёме по тропам такой альпеншток, в принципе, и не нужен особо,
а вот на спуске и без троп (в скалах, по снегу) очень даже пригодится.

Спуск с вершины Амжуляра примерно по пути подъёма.
В 13:45 вернулся к отметке 1535 м.
Маршрут этого радиального выхода показан на другой фотографии alexis160572, сделанной откуда-то выше с юго-востока:

3.jpg

В 14:00 мы возобновили движение - по тропе в восточном направлении, обходя с юга вершину 1851 м.
Памятуя. что вскоре мы выйдем из зоны леса, решили пообедать всё-таки с кипячением воды на костре -
предстоят сравнительно длительные хождения по "альпике", там костёр уже не попалишь, а газ пока можно и поэкономить.
Как и в 2007 году, расположились на обед около тропы (отметка 1716 м по GPS) - в 944 метрах к востоку от входа с поляны в лес.
От места бивака удалились напрямую на 4,2 км к востоку.
Во время обеда подъехали с восточной стороны двое всадников - отец с сыном, пастухи.
Поговорили с ними - они и присматривают за скотом, который уже выгнали на выпас в район Амжуляра - Ахюцардзых.

В 15:50 мы продолжили движение после обеда.
Идём почти по графику похода 2007 года по этому же участку маршрута.
В 16:05 подошли к роднику Ахюцардзых (отметка 1730 м) - см. фото в # 91, 94.
Выше нас с востока на запад пастухи (возможно, не те с кем разговаривали у места обеда) прогнали ещё одно стадо коз. Коров не видно.
Сразу за пустующими балаганами мы свернули влево, подъём через лужайки по скотским натопам.
В 16:40 вышли на гребень Северной ветви Бзыбского хребта (отметка 1781 м) - от родника в 528 м к северо-востоку.
Тут леса уже нет, на севере открылся вид на глубокое ущелье реки Бзыбь - в походе 2007 года погода была неважная и мы это не увидели.

Товарищ останавливается у отметки 1781 м для фотосессии, я же налегке отправляюсь в короткую "радиалку" на запад.
Сначала короткий спуск на седловину с отметкой 1772 м (по GPS),
а затем подъём по простому гребню через 20 минут выводит на вершину с отметкой 1851 м (отмечена на карте ГШ-"пятисотметровке").
На фото alexis160572 видна и эта горка, и отстоящая западнее посещённая несколько ранее вершина Амжуляра (вид с востока):

5.jpg

В 17:40 мы продолжили движение далее на восток вдоль лугового гребня Северной ветви Бзыбского хребта.
Виды на северную сторону, конечно, впечатляющие.
Обрывки тумана, попадающие в кадр, только подчёркивают масштаб и перспективу горной панорамы и глубину ущелья реки Бзыбь!
На противоположной стороне видна дорога, проложенная по борту ущелья над Бзыбью.
Эта дорога ведёт к реке Пшица - популярный маршрут для любителей горных путешествий в сторону селения Псху,
и нет сомнения, что и в нынешние майские праздники-выходные там кто-то пройдётся туда или обратно;





alexis160572 в 2018 году тоже, как и мы, посетил данный участок гребня Северной ветви Бзыбского хребта,
много при этом фотографировал - некоторые его и наши снимки сделаны примерно в схожем ракурсе.
Например, вид вверх по ущелью реки Бзыбь и на противолежащий массив Ачибах -
фото 2008 года:



alexis160572, фото 2018 года:

9.jpg

При этом и погодные условия оказались также схожими, лёгкие облачка на небе.
Снега, правда, на дальних горах во время нашего похода побольше -
что вполне объяснимо, поскольку мы по Бзыбскому хребту в плане времени года ходили на 1,5 месяца раньше.
Только у меня видов сверху в распоряжении больше нет,
а фото alexis160572 в гораздо большем количестве можно подробней посмотреть в его альбоме:

https://photos.app.goo.gl/5yjDUNXfgsfvydD39

Постепенно набирая высоту, мы к вечеру, после 18:20, достигли 2000-метровой высоты.
Появляются снежники.
Первое впечатление - снега значительно меньше, чем в 2007 году -
ведь мы почти день-в-день были здесь же годом ранее.
Прошли севернее места нашей ночёвки 03.06.07 - в лощине, где тогда ставили палатки, снега почти нет.
Сейчас время ещё есть, мы решили пройти чуть подальше.
В 19:30 выбрались на перегиб широкого травянистого гребня (отметка 2133 м по GPS).
Точно как и за год до этого, дальнейший путь прямо вниз перегородил протяжённый пригребневой снежник с козырьком.
Пришлось этот "воротник" опять обходить со спуском с северо-западной стороны.
Буквально сразу же за гребешком с северо-восточной стороны картина резко меняется: заснеженные поля, редкие проталины.

В 19:55 подошли к верхнему озеру в урочище Абац - этот водоём мы приметили ещё в 2007 году.
Около озера на проталине и остановились на ночёвку (отметка 2082 м по GPS).
От места предыдущего бивака у родника в лесу удалились всего на 8 км к востоку - а такой природный контраст!
Воду для ужина я набрал в ручейке, впадающем в озеро с южной стороны.
Несмотря на окружающие снега, было относительно не холодно - потому что ветер не задувал вообще.
Готовим на газе, ужинаем снаружи палатки под расчистившемся от облачков и невероятно звёздным небом.

Участок маршрута 04.06.08, карта 1:100 000

10.jpg
 
Последнее редактирование:
Вид на вершине - примерно похож как на фото alexis160572 - такие же известняковые скалки. белые пионы, только травостой был ниже:
Как я понимаю, это снято всё же не на Амжуляре, а на соседней к востоку вершине с отметкой 1851 м
С Амжуляры фото тоже есть, 2016 года. Только лез я туда по кромке леса: там трава ниже. Вылез наверх чуть правее вершины в лесу и поднялся потом уже вдоль обрыва на вершину.
20160620-090006_DSC02870_1600x900.jpg
20160620-090014_DSC02871_1600x900.jpg
20160620-090020_DSC02872_1600x900.jpg
20160620-090038_DSC02873_1600x900.jpg
20160620-090054_DSC02874_1600x900.jpg
на последнем внизу видна Пицунда

20160620-085946_DSC02869_1600x900.jpg
 

Alter

участник
С Амжуляры фото тоже есть, 2016 года.
Вид дикорастущей лилии запечатлён - красивый цветок, конечно!
Но с ними не то что их аромат вдыхать - вообще следует быть поосторожней при касании -
можно заполучить биохимический ожог:

21.jpg

На одной из фотографий в кадо попала вдали вершина 2370 м (Ацапш),
и виден "зубчик" рядом - это характерный скальный выступ северо-западнее неё, в нисходящем гребне.
Эти же элементы горного рельефа - но вблизи и в другом ракурсе, как бы развёрнутом на 90 градусов -
будут представлены в следующем сообщении. в описании за 05.06.08:

22.jpg
 

Alter

участник
05.06.08.

Подъём в 06:30.
Пока прохладно, но небо абсолютно ясное, при этом дует сильный восточный ветер.
Сильный настолько, что готовить завтрак пришлось в тамбуре палатки, используя защитную "раскладушку" от ветра -
иначе газовую горелку всё равно задувало.
Так выглядело озеро со снежными берегами, около которого мы ночевали - вид от палатки:



В 8:25 выдвинулись от места бивака.
Двигаемся, как и в 2007 году, вдоль склона через обширное понижение южнее вершины Абац (Абацы), 2187 м.
В предыдущем походе на эту гору мы в "радиалку" ходили, сейчас же решили не повторяться -
поскольку выдалась хорошая погода, надо бы продвинуться подальше вглубь Бзыбского карстового плато.

В прошлом году мы по этой местности проходили 4 июня.
Описание за тот день (сообщение # 105) проиллюстрировано фотографией от alexis160572 -
с добавленными обозначениями нитки нашего маршрута и местоположения озера в "кармане" склона, где мы ночевали уже в 2008 году.
Эта же иллюстрация уместна и в описании уже за 05.06.08, добавлен ещё обозначение местоположения бивака.
Ну, и снега много было тогда на этих впоследствии зелёных склонах, конечно же:

2.jpg

К массиву Абац всё равно приближались в той или иной степени.
Севернее открывались захватывающие горные панорамы! -
например, вид на вершину Агепста с примыкающим справа хребтом Ацетука (следующее фото).
На массив налагается Пшегишхва со скальным отрогом.
На заднем плане - заснеженная цепь Главного Кавказского хребта,
а в самой левой части снимка вдали видны вершины массива Псеашха в Краснодарском крае - расстояние туда примерно 40...43 км.

Примерно по центру снимка, но глубоко внизу, находится озеро Рица -
но с гребня Бзыбского хребта оно не просматривается.



На этой же фотографии, в центре на более ближнем плане, видны выложенные из камней фигуры на травянистом широком гребне.
Судя по всему, это остатки пастушеских построек - ацангуары.

Вот ещё другая разновидность ацангуар, с более массивными стенками, сложенными из камней;
фото сделано 5.06.08 в этой же местности:



Примерно до этой местности можно вообще беспрепятственно продвигаться верхом на конях - по широким луговым просторам.
Дальше и выше тоже можно конную прогулку совершить, но уже более тщательно следует выбирать путь,
поскольку начинают превалировать скальные карстовые формы рельефа.
Пешим ходом можно пройти практически везде.

Вот мы по заснеженным увалам достигли северного подножия вершины 2370 м (Ацапш), на которой прежде побывали в 2006 году.
Известняковые скалы тут имеют ярко выраженную эродированную поверхность -
как выразился глядя на неё мой товарищ: "Словно застывшая масса цементного раствора, по которому пальцами рук водили ..."
Такая у человека ассоциация:



На этом фото видны вершина 2370 м, а также характерный "скальный" зуб в её северо-западном гребне -
о них упоминалось в сообщении # 131, в связи с видами из района г.Амжуляра:



Посетили мы сейчас и некоторые места, где проходили точь-в-точь в 2007 году.
Прежде всего - необычные карстовые формы скального рельефа с "украшениями" в виде порослей можжевельника.
О них подробно речь велась в сообщении # 106.
Пройти мимо такой великолепной природной эстетики мы просто никак не могли!

7.jpg

Это фото 2007 года.
Тогда нам с погодой не повезло - густая облачность. туман. морось, видимость очень ограниченная.
Вон впереди недалеко (на фото в центре) некий провал, а что за ним - непонятно, сплошная облачная серость.

Теперь же стало понятно - что там вдали в створе этой перевальной седловины.
Точно повторить ракурс при фотографировании сейчас не получилось, но видна та же седловина и уходящий от неё влево травянистый
гребень. со скалками - в сторону горы Абац, и справа - фрагмент отрога горы Химсул.
А в створе седловины, оказывается, - великолепная красавица Агепста!
(в 2007 году мы этого не смогли увидеть, зато сейчас насмотрелись):

 
Последнее редактирование:

Alter

участник
(продолжение дня 05.06.08.)

Посетив памятные по предыдущему походу места, мы продолжили движение вверх по снежным полям, южнее отрога горы Химсул.
Прошли место обеда 04.06.07 - я узнал его по характерному вытаявшему скальному бордюру.
Следующий привал мы сделали на проталине (отметка 2319 м по GPS).
В глаза бросается резкое увеличение заснеженных участков.
Вообще, по наблюдениям, создаётся ощущение, что до уровня высоты примерно 2200 м снега меньше, чем в предыдущий 2007 год было.
а примерно от этого уровня и выше - снега явно больше, чем в предыдущий 2007 год.
Почему так получилось? -
Вероятно, особенности выпадения осадков зимой и температурный режим весной сказались.

Погода сегодня необычная - абсолютно ясно, но из-за сильного восточного ветра совсем не жарко.
Я бы даже сказал - прохладно, потому как снег раскисает только чуть-чуть, и остаётся плотным - но по такому как раз удобней ходить.
Однако солнечной радиации ветер - не помеха, и это надо сейчас учитывать, в особенности при движении по бескрайним снежным полям.
Я вот пару раз на привалах шапку снимал и капюшон откидывал - чтобы голова "подышала" - в итоге мигом поджарил лысину.
У товарища похожим образом сгорели "синим пламенем" загривок и кисти рук.
И это задолго до полудня, когда солнце придавило с ещё большей силой.
Я весь день и ходил под ярким солнцем, как на фото - в очках, с накинутым капюшоном, да ещё и с "боевой раскраской" мазью на морде
(чтобы тоже не поджарилась):



Снимок сделан на фоне северного склона вершины 2380 м (условно "горка для спелеологов", мы там были в 2006 году, см. # 69).
Какой там снежный карниз на гребне висит - ух!
(не дай бог под него попасть, когда рухнет...)

В 11:25 выползли на заснеженную седловину 2385 м (условно пер.Химсул Северный).
Устроили тут "перекус". От места бивака удалились на 4,2 км к востоку.
Я на этом перевале уже в третий раз, товарищ - во второй.
Короткий подъём ведёт на близкую вершину Химсул (2489 м) - но мы ранее там бывали, желания сходить повторно не возникло.
Поэтому после "перекуса" двинулись далее, в обход Восточного гребня по частично оттаявшему склону.
Место бивака 04.06.2007 прошли значительно ниже с южной стороны.

Справа открылся вид на Бзыбское карстовое плато (восточная часть).
Высоты там порядка 2300 метров над уровнем моря, и в этом июне ещё лежит громадное количество снега.
Это точно летняя южная Абхазия? -



Вроде бы да - вон и Ахибаху показалась (слева); заснеженный массив в центре - г.Хипста (2494 м).
Справа вдали просматривается "уровень моря" (где-то в районе Нового Афона - там, наверно, уже кушетки на пляж вытащили),
над которым в 2300 метрах мы в то же время бороздим метровые снега.
Каков контраст!

Интересное место мы проследовали - опять медведи на задницах с горки катались.
Медведица и медвежонок.
Причём мамаша тоже предавалась "развлекухе" - такой жёлоб в снегу проторила, почти бобслейный!
По следам заметно - медведи "трассу" не портили, лапами не топтали: скатившись до выполаживания, наверх возвращались строго рядом.
Самих же косолапых мы не увидели -
вероятно, они высмотрели нас раньше и заблаговременно "слиняли".
Судя по отпечаткам лап на снегу, медвежонок ещё совсем мелкий, недавно народившийся.

Обойдя восточный отрог горы Химсул, мы вскоре вышли сразу на широкую седловину с отметкой 2358 м.
Отсюда в прошлом году мы поднимались на непосредственно гребень Бзыбского хребта и начинали траверс массива Кванша.
Сейчас повторять траверс особой надобности нет, к тому же интересно пройти по "полкам" южнее скального гребня.
Поэтому с седловины мы завернули вправо (показаны жёлтым - путь 2008 года, и красным - 2007 года):
(использовано фото, сделанное в предыдущем году, когда мы ходили вчетвером)

2+.jpg

В 13:30 поднялись на вершинку южного склона (отметка 2421 по GPS) с вытаявшим каменным туром.
Ещё через 20 - 25 проследовали другое подобное возвышение южного склона (отметка 2461 по GPS) - тоже есть тур с пустой банкой.
Далее стали постепенно приближаться к гребню Бзыбского хребта.
Можно было бы попробовать обойти массив Кванша глубоко с юга, южнее отмеченной на карте вершины 2489,4 м -
но что-то уж больно устрашающим показался провал в сторону истоков реки Хипста.
(Хотя, судя по карте, проход там вроде как возможен).

В 14:15, найдя место, защищённое складками рельефа от всё никак не ослабевающего восточного ветра, мы расположились на обед.
Воду топим из снега на газовой горелке (отметка 2420 м).
Это отняло довольно много времени, движение возобновили в 16:05.
Вскоре стало ясно, что по выбранному нами варианту пути придётся подниматься на перемычку между Главной (Восточной) и Южной
вершинами массива Кванша.
На подъёме прошли некую вертикальную пещеру-шахту, проём которой обтаял и, к счастью, был хорошо заметен (отметка 2504 м).
В 17:55 добрались до перемычки (отметка 2578 м).
На севере возвышается Главная вершина массива Кванша (2652 м) со столбчатым туром - мы около него обедали ровно 1 год назад.

На гребне Бзыбского хребта ещё раз наглядным образом видно, что снега в этом году "по верхам" больше, чем в это же время год назад.
Пригребневой снежник, с карнизом в сторону реки Бзыбь, выглядит сейчас так:



На среднем плане, за провалом реки Бзыбь, видно ущелье её правого притока Пшица,
за ним - хребет Багри-Яшта налагается на Главный Кавказский хребет.

А в предыдущем году пригребневой снежник примерно в этом же месте выглядел вот так:



Между тем дело идёт к вечеру, пора подумать и о ночёвке.
Время всё же пока ещё есть, мы решили спуститься с массива Кванша к следующей седловине Бзыбского хребта.

Ещё один вид на юг с гребня Бзыбского хребта - солнце клонится к закату, на снегу появились тени от элементов рельефа.
Напротив - массив горы Хипста с отрогом, отходящим в сторону истоков одноименной реки.
Вдали протянулся берег Чёрного моря.



В предыдущем году, когда мы заканчивали траверс массива Кванша, погодные условия и видимость были неважные.
Другое дело - сейчас: на этот раз наконец-то просмотрели с западной стороны,
где проходили в предыдущем походе и где предстоит ещё пройти в нынешнем.

Вид с Главной вершины массива Кванша (2652 м) на восток и юго-восток:



Видно и предполагаемое место ночёвки.
Напрямую туда спускаться по довольно крутому заснеженному склону было стремновато -
запросто можно было подрезать лавину, кто его знает: окончательно они тут уже сошли или ещё нет?
Был бы склон поположе - вполне можно и глиссировать по нему сразу к намеченной проталине.
С моей точки зрения, по состоянию снега данный склон являлся лавиноопасным.

Поэтому мы спускались чуть более длинным, но более безопасным путём - вдоль оттаявшего гребня сначала в обход,
а затем по отрогу, где уж точно лавиной не накроет.
Красными стрелочками показаны направление движения и путь спуска с массива Кванша:



Ниже вышли на маршрут спуска в походе 2007 года, и посетили старинный абхазский жертвенник.
О нём подробно речь велась в сообщении # 112.
Мы в 2007 году совершенно случайно наткнулись на жертвенник, и, как и подобает чтущим традиции "всякого рода путникам в горах",
оставили тогда металлические предметы - несколько современных российских монет.
В 2008 году мы уже специально завернули к жертвеннику:
всё на месте, судя по всему, за истекший год подношений не прибавилось.
А нами оставленные монеты всего за 1 год почернели так, что стали практически неотличимы от советских монет 50-летней давности.
Возможно, что интенсивный ультрафиолет и температурные перепады являются этому причиной.

В 19:15 на проталине начали ставить бивак (отметка 2389 м по GPS).
Снежники вокруг уже были в тени и стали прихватываться вечерним морозцем - текущей воды вблизи обнаружить не удалось.
Пришлось воду для ужина топить из снега на газовой горелке.
От места предыдущего бивака удалились на 9,2 км к востоку.

Участок маршрута 05.06.08, карта 1:100 000

8.jpg
 
Последнее редактирование:
Поэтому мы спускались чуть более длинным, но более безопасным путём - вдоль оттаявшего гребня сначала в обход,
а затем по отрогу, где уж точно лавиной не накроет.
Красными стрелочками показаны направление движения и путь спуска с массива Кванша:

Простите за мой непросвещенный комментарий, но мне кажется, что если уж вдруг с точки фотографирования и сойдет вдруг лавина, то "место ночевки" накроет - мама не горюй... Оно как раз на пути получается.
 
Интересное место мы проследовали - опять медведи на задницах с горки катались.
Медведица и медвежонок.
Причём мамаша тоже предавалась "развлекухе" - такой жёлоб в снегу проторила, почти бобслейный!
По следам заметно - медведи "трассу" не портили, лапами не топтали: скатившись до выполаживания, наверх возвращались строго рядом.
Самих же косолапых мы не увидели -
вероятно, они высмотрели нас раньше и заблаговременно "слиняли".
Ну где же фото ?????
 
На одной из фотографий в кадо попала вдали вершина 2370 м (Ацапш),
и виден "зубчик" рядом - это характерный скальный выступ северо-западнее неё, в нисходящем гребне.
Эти же элементы горного рельефа - но вблизи и в другом ракурсе, как бы развёрнутом на 90 градусов -
будут представлены в следующем сообщении. в описании за 05.06.08:

а вот это не тот же ли "ЗУБ" (в центре)?
20180701-164206_DSC02707_1600x900.jpg
 

Alter

участник
Простите за мой непросвещенный комментарий, но мне кажется, что если уж вдруг с точки фотографирования и сойдет вдруг лавина, то "место ночевки" накроет - мама не горюй... Оно как раз на пути получается.
Не.
С такого ракурса, возможно, и не очень чётко вырисовывается, но там - перед проталиной на перегибе -
имеет место даже не просто выполаживание. а неглубокое карстовое понижение.
Гипотетически сошедшая со склона, ниже точки фотографирования, лавина неминуемо там застрянет.
Как застряла, кстати говоря, совсем не гипотетическая лавина, а вполне реальная - с другой стороны места нашего ночёвки.
Точнее говоря, это был обвал подтаявших снежных досок, но такими обломками придавит ещё похлеще, чем обычной лавиной.
На этой же фотографии видны следы обвала, причём произошёл незадолго до нашего появления в этом горном углу:
(следы обвала и место его отрыва красным контуром выделены)

3.jpg
 

Alter

участник
Под ярким солнцем снег сильно отсвечивал, получить контрастные снимки медвежьих следов на снегу не получилось.
Собственно говоря, что там было фотографировать?
Самих медведей мы ведь не усекли, только их следы. Но это ведь не шибко как содержательно.

Вот когда в других подобных ситуациях удавалось медведей поснимать, мы этим старались воспользоваться непременно.
Как, например, в той же Абхазии в июне 2015 года - напротив Бзыбского хребта, в районе Ачибах.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
Очень антуражное фото, однако я такой картины не припоминаю.
Впрочем, могла быть плохая видимость - снимок сделан примерно в районе нашей первой ночёвки близ границы "альпики" на Бзыбском хребте ещё аж в 2006 году, судя по балагану с синей крышей. Погодные условия тогда неважные были.

Тем не менее, похоже что это всё тот же скальный "зуб" в отроге г.Ацапш.
По проекции на карту это вполне укладывается, учитывая что ракурс меняется; при этом сама вершина 2370 м если и видна, то только
макушка, а в целом гора становится закрытой отрогом 2346,6 - 2221,7:

4.jpg
 
Не.
С такого ракурса, возможно, и не очень чётко вырисовывается, но там - перед проталиной на перегибе -
имеет место даже не просто выполаживание. а неглубокое карстовое понижение.
Гипотетически сошедшая со склона, ниже точки фотографирования, лавина неминуемо там застрянет.
Как застряла, кстати говоря, совсем не гипотетическая лавина, а вполне реальная - с другой стороны места нашего ночёвки.
Точнее говоря, это был обвал подтаявших снежных досок, но такими обломками придавит ещё похлеще, чем обычной лавиной.
На этой же фотографии видны следы обвала, причём произошёл незадолго до нашего появления в этом горном углу:
(следы обвала и место его отрыва красным контуром выделены)

Посмотреть вложение 17794
Да, я тоже обратил внимание на этот обвальчик.
 
Сверху