Чедым — Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры

webazz

путник неспешный,
#1
Приветствуем вас, Жители Матрицы!
Отвлекитесь ненадолго от холода и бездушья коммуникативных Сетей и развлекитесь, лениво почитывая наши похождения на Горках.

1-DSC_5789-4.jpg

Мы сделаем попытку разорвать шаблоны и даже раздвинуть г о р и з о н т ы чуть подальше! )) .. мы только попробуем; мы же ученики ещё. Удастся ли это — решать Вам. ;)
 

webazz

путник неспешный,
#2
Рассказываем здесь о небольшом разгрузочно-восстановительном походике, совершенном группой из трех тяжелоздоровых любителей Глубинной_Абхазии. ))

2-DSC_5857-3.jpg

Походик-переходик этот мы проделали в тот светлый период, когда мудрые правители наши дали позволение наконец-то встряхнуться после 4-х месячной отсидки на тучных хлебах "карантинов". Назрела насущная потребность раскидать завязавшийся на пузе жирок и выжечь излишек калорий горьким туристским потом.

Кстати, надо заметить, что не только тела наши разрыхлели, а мышцы дрябло провисли. Мозги, а точнее сказать — их остатки тоже требовали срочного и капитального ремонта. Ведь всё это время заботливые медиа-солдаты с тонких экранов старательно промывали их нам. Срыв крыши был близок — это было совершенно ясно.
Понимая всё это, мы с воодушевлением рванулись из гадкой паутины Изоляции.

3-patn_117.jpg

В нашей бескрайней стране проживаем мы в разных и довольно немаленьких городках; изрядно удалены они друг от друга.
Липкая тина карантина чавкнула и отпустила рвущиеся на Свободу Абхазии переполненные анти-телами организмы. Каждый перемещался как мог. Длинный, на час опаздывающий поезд у одного; быстрый и без удобств аэроплан со вторым; тесный, но лишь на-половину заполненный автобус третьего телепортировали нас через Пространство. Все трое с облегчением выбрались из своих транспорт-капсул и пробрались в точку сборки.

4-DSCN0920-3-iz-017.jpg

Точка эта была на площади у ж/д и автовокзала Сухума, конечно!
И вот уже вся троица по Гумской улице стала приближаться к арене действий в широком бассейне реки Гумисты! :p
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#3
Будучи, как и все, пандемийными домоседами, имели несколько месяцев на обсуждение маршрута и утвержден был такой:

Сухум - заброска-трансфер через Каманы по Западной Гумисте - Сухум ГЭС (2-й участок) - р. Чедым (Ахыпс) - подъем по лесовозной дороге на юго-западные склоны к урочищу Пихтовая Поляна - сход с дороги на южную тропу к хребту Ашамгвара - проход этого хребта - спуск к воде в ущелья р. Чха - вылазка в её приток Чеплах - пер. Керванка (2487м) - спуск с траверсом на правые склоны - пер. Зап. Мцра (2520м) - озеро Анааны - озеро что рядом и поменьше - перевал-перелаз в долину Мцры - водопад на р. Мцра - подъем по долине Мцры - уход по плитам на восток к озерам "за-Гервантья" - сход к истоку р. Вост. Гумиста к её озерам - пер. Поперечный (2627м) - пер. Химса-крестовый (2467м) - ***
- радиальный выход на пер. Вулкан (2870м) - пер. Уиим - траверс западных склонов г. Дзыхва на юг - спуск с неё по большому западному отрогу - Сухум ГЭС (1-й участок) на р. Вост. Гумиста - выход по дороге на г. Отоюш до сел. Апра (Гума) - съезд в Сухум

— так получилось в реальности.
А по большому аппетиту планировалось так:

*** - проход через перевал Вулкан - переход ледника Химса - спуск на восток к истокам р. Кяласур - доход до границы леса - вылазка налево в урочище 1-я Ачадара - сход по "келасурской тропе" на юг - р. Бол. Схапач - тропа над ущельем р. Кяласур - сел. Верхн. Келасур - Цабал - съезд в Сухум.

Отдельной и особой целью было присмотреться к горе Хака; желательно со всех её сторон. И, конечно же, главной задачей мы видели разведку и прохождение давно никем не хоженого перевала Вулкан (Химса Ледовый Западный)

_chedm-hyms-7.jpg

Даю необходимые пояснения к карто-схеме:

Красной ниткой помечен реально пройденный маршрут. Светло-зелёные нитки показывают наши радиалки.
Голубая прерывистая линия обозначает максимально запланированный маршрут-завершение по Кяласуру. Пусть он пока останется для кого-то голубой мечтою... :p

Треугольники сиреневого цвета маркируют места наших биваков. Цифры рядом — порядковые номера ночёвок.
Наконец, оранжевые кружки — четыре пройденных или посещенных радиально перевала, на карте не обозначенных. Перечислим их:
1 — пер. Западный Мцра
2 — пер. "Сфинкс" в "за-Гервантье"
3 — пер. Поперечный
4 — пер. Вулкан (Химса Ледовый Западный)
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#4
Стыковка наших временных возможностей вырисовывала лишь конец августа. Мы знали друг друга по походу в конце сентября - 019-го. Теперь вновь получался сентябрь, но с первых его дней... вроде как в школу пошли студенты. Быстро съехались, легко собрались.

Кстати, накануне отъезда был ещё короткий контакт с Suhofruct'ом здесь на Форуме. См. посты ##77-80 в теме:
"поход на ледник ХИМСА 5-19 авг. 2013" от Юрия.
Наши маршруты были встречные! Но сравнение временных графиков их похода и нашего не давало нам надежды встретиться, так как мы выходили значительно раньше.
Как же оно получилось на самом деле? ... А вот всегда как-то диковинно выходит! :cool:

Итак, помните, как в старой песне про арлекина: даже срыв маски с лица не гарантирует того же от мира вокруг... он не очень охотно повернет к вам свое лицо.
И три наших арлекина, хорошо зная это, вышли на арену урочища Двуречье.

5-DSC_5221-3.jpg

Взгляд на Чедым с юга в августе и в мае. Он всегда неплох и знойный, и снежный.

6-chedm-ot-S_maj-018-2.jpg

Чедым манит и привлекает всех, не мы первые, не мы последние! И не смотря на видимую суровость этих остроконечных зубьев, есть что-то хрупкое и светлое, делающее его своеобразным образцом. Люди самых разных сословий всегда шли к нему и находили у его подножий кто - труд, кто - молитву... И те, и другие, и мы трое тоже всегда имели его перед глазами и старались поступать, словно он видит нас.

7-DSC_5683-silm-2.jpg

Помню, как ЕЕ, покоряющая лично меня своей северо-пальмирской красотой, съязвила где-то на Форуме (вроде бы во "Встречах форумчан"): "вы же не зажмете свои фото, как это обычно случается"
Нет, северянка, не зажмём; гляди в оба: ... тем более, мы смотрели и впитывали Красоту в три объектива и среди нас даже был твой земляк...

8-DSCF7724-3n.jpg

Основное количество фотографий было сделано моими спутниками. Они оба трудились, не покладая рук!
И лишь некоторые кадры принадлежат и моей скромности..

9-DSCF7739-3n.jpg

10-DSCF7748-3n.jpg

11-DSCF7834-3n.jpg

Никто из красавиц так и не пришел к озеру на встречу... А мы ведь так надеялись! Все разговоры были только об этом.. :censored:
Ну, почти все.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#5
День 1-й или как по жаре всё начиналось

Новшество: до Каманов — асфальт уложили! Водитель по имени был Грач, сын Робика и довез он нас за Каманы до "развилки 3-х дорог", где стоит крест.

12-DSCF9042-2nik.jpg

Автомобиль не новый, но доехал нормально. Сам водитель из тех, кто горы не любит: "и зачем вы туда ходите?"
Мы, конечно же подошли к щиту со схемой и к лестнице.

13-DSC_5229-2.jpg

Быстро и деловито освятив предстоящий наш путь подъемом на горку в сакральное место обретения главы Иоанна Предтечи, вернулись к рюкзакам и пошли по дороге. Взгляды на север выхватывали то Мухуршу, то Чедым... мы приближали его знойные южные скаты силой воображения!

Пять лет не был здесь, с того памятного для меня подвоза в 015-м году.
См. мою тему "Майская прогулка ..", посты ##130 и 131 .

DSC_5246-3.jpg

DSC_5246-5.jpg

За это время наметилась тенденция: если раньше было только одно зеркало на опоре ЛЭП, то теперь местные юмористы создали здесь настоящую "аллею из зеркал" — несколько опор украшены в том же духе. Проходя мимо, можно заглядывать и выбирать себе отражение по сорту и качеству; это настраивает на философский лад... Вспоминаешь себя былого... и не гадаешь, что будет далее. Мы ведь, вроде как, на досуге сейчас, но заняты нелегкой работой.
Кто-то из нас просто вглядывался в себя на этой новой для него дороге;

16-DSC_5248-3.jpg

кто-то не выдерживал самокритики и скромно не замечал зеркал, разглядывая живописные скалы то обожженные солнцем, то в покровах сумрачных мхов;

17-DSC_5262-3.jpg

кто-то заигрывался с иллюзиями боковых аберраций в подвешенных водяных линзочках... o_O

18-DSC_5261-3.jpg

Но при всех разностях наших дорожных ощущений, мы совпадали в одном — предвкушении постепенного ухода от обыденности в колеблющийся и зыбкий пока "мираж" далекого озёрного мира. Зеленые хребты и скалы загораживали его от нас.
 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
#6
Анонс просто прекрасен!
Фото такие же, возникает непреодолимое желание и самому это лицезреть!
Пока же хотя бы надеемся на продолжение темы.
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
#8
хочется, вслед за ЕЕ сказать, ты же не бросишь отчет на полпути? Доведешь его до конца?)
Фото фантастические, ну а твой толстовский стиль изложения всегда мне нравился!
Все, приготовилась завидовать и сожалеть об упущенных возможностях
 

ostar

Королевишна форума
#9
Стиль изложения завораживает, как и всегда!
Фотографии сказочные....
 

Suhofruct

читатель
#10
Да... мы так больше никого и не встретили кроме вас и пары серн за 10 дней =))) Совместное фото то покажите?

Про завал на хребте между В. Гумистой и балаганом Дзыхва, уже все в курсе?
 

webazz

путник неспешный,
#11
Простите за некоторую паузу, она ещё немного продлится. Проклятый педантизм, замешанный на перфекционизме доконал совсем! :cry: С этим ничего не сделать... лечат только Горы.

Хочу ещё сказать, что без писанины, писательства и всей литературы мы были бы хуже. А чтение как и писательство это протест против несовершенства мира. "Я пишу потому что несчастен. Это мой способ забыть об этом." Вроде бы так сказал кто-то из великих. Не помню, — кто, но ко мне очень подходит.

А вот взглянем с другой стороны:
Suhofruct очень запросто и непринужденно запросил фото из 9-го дня нашего похода. О-о, Святая Простота! Но он новый человек на Форуме и отнесемся с пониманием к такой непосредственности. ;)
Мне вначале хотелось протестовать и даже начать менторствовать. Потом вспомнил, что надо давать дорогу молодым... и тогда, возможно, и почет придет!
Итак, включаю Машину_Времени и мы переносимся (но ненадолго, так как путешествия во Времени очень энергозатратны...) в день девятый.

Трах-бумс-у-тю-тю! Крэш-пши-сььь-ььь! ы.
 

webazz

путник неспешный,
#12
День 9-й или как был включен запасной маршрут

.. удалось заглянуть в девятый день и увидеть нас в этой встрече:

DSC_6396-3.jpg

.., но объяснения всего произошедшего тогда, конечно же будут даны по порядку, лишь когда дойдет до этого сие тягомотное описание.
Естественно там мы расскажем и о Чудовищном_Завале, о котором упомянул Suhofruct в своем вопросе. Поговорим и о том, какие это, возможно, вызовет последствия для здешнего сектора туризма.

Пока же — т е р п е н и е.. o_O
 
Последнее редактирование:
Сверху