Чего поесть в Абхазии осенью

Гоша

я не писатель, я читатель
#1
Виноград, говорите. Хе!
А мы вот все больше из смородины. То же называют виноградом... подмосковным.
 

Tigran

новичок
#2
Ниразу не пробовал вино из смородины... думаю тоже неплохо, если с душой приготовлено. :)brd:)
 
#3
Ну, положим, я и в Подмосковье из винограда вино делаю. В этом году как раз на эти выходные соберу и... К новому году - подмосковная изабелла.
А из смородины тоже неплохо. Кстати, в этом году много яблок. Из них получается замечательное яблочное газированное вино - СИДР!
 
M

mmm

Guest
#4
Ну а мне придется довольствоваться вином из черноплодной рябины, приготовленным тещей. Так то :).
 

Tigran

новичок
#5
А что в подмосковье растет изабелла??? Кто бы мог подумать... А грецкий орех?
 

Tigran

новичок
#7
Ну если только в квартире или в парнике...
А каштаны (те которые съедобные) даже на Кавказе не везде растут.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#8
Тигран, если они растут в районе озера Рицы и источника Ауадхары, то думаю московские морозы не так страшны...

з.ы. Точно знаю, что такой каштан, уже более 20 лет растет в Киеве. Может и в Мосвке где есть... ;-)
 
M

mmm

Guest
#9
Насчет каштанов не знаю, а страусовые фермы есть. И страусы морозов не боятся, правда зимой гуляют мало. :)
 
#10
Да, у меня лозе уже больше 10 лет, в руку толщиной. Даже не укрываю! Настоящая сладкая изабелла, только ягоды чуть меньше, чем в Абхазии.
Грецкий орех тоже в Подмосковье растет, я слышал, но у меня нет.
Съедобный каштан тоже должен в принципе расти.
В последние годы столько всякой экзотики появилось - от арбузов и дынь до абрикосов и кактусов. Ботаника, едрёныть!
 
#12
Ну вообще-то, температура есть одна из составляющих климата :)
Канэшна! Нужно, чтобы и солнышка было достаточно, и влажность была соответствующая, и холода начинались когда надо. Но всё это решается с помощью селекции.
Сейчас такие растения появляются, что им ни мороз, ни засуха не страшны. Очень много в Подмосковье завозят канадских "экзотов" - климат похож. Есть всякие садовые клюквы-голубики, гибриды крыжовника со смородиной. А черная смородина "Ядреная" имеет ягоды размером поболе вишни. До чего дошел прогресс!!
Кстати, знаете как погиб Мичурин? С клубники упал и разбился. (шутка)
 

Tigran

новичок
#13
Вот про гибриды ничего не слышал, а их в пищу безопасно употреблять?

В детстве (я тогда жил в Краснодарском крае), я познакомился с одной московской тетей, она была очень удивлена, когда увидела как растет грецкий орех... И это не исключение, я знаю кучу народу для которых подобные растения относятся к "южной экзотике". Не потому что темные, а потому что нормальные грецкие орехи и каштаны съедобные в москве не растут, даже мелкие.
Прошу прощения за некоторую категоричность, это просто мое мнение...

Про гибель Мичурина слышал другую, но похожую версию:
-Полез на елку за укропом, подул ветер и его арбузами привалило.
 
#14
Не только безопасно, но даже вкусно.
Насчет "экзотики" я вон тоже до этого не видел как растет унаби и анон. А еще лет 5 назад не знал вкуса мушмулы.
 
#16
Мушмула растет в Абхазии (возможно , где-то еще) ,это плоды желтого цвета с кисловатым вкусом, немного по вкусу напоминают киви( мне так показалось), в Москве не продаются , т.к. , говорят, не выдерживают перевозки. :wink:
 

Tigran

новичок
#17
Спасибо, Глаша, что просветила :)
Кстати, надеюсь на след. неделе будет время, может тогда встретимcя...
 
#18
Не за что , сама до этого лета понятия не имела , что такое мушмула, и с чем ее едят.
Появится время для встречи-звоните.
 
#19
Мушмула растет еще в Испании, в Италии, встречал в южных штатах США. Плодики маленькие, со средний абрикос размером и желтые. В середине от одного до 4-6 довольно больших зернышек. Растет как кустарник или дерево. В Москве в этом году продавалась. Недозрелая.
Анон - плодик по размеру с огурец, светло-зеленый, внутри большие косточки. Очень вкусный. Растет как огурец.
Унаби - в зрелом виде темно-коричневые, по размеру, цвету, виду и вкусу - плод финика. Косточка такая же. Но растет не на пальме, а на дереве, напоминающем каштан.
 
Сверху