Чешская классика или первый адвент в Праге

Fox

новичок
#22
Про пиво

Чехи пьют не только пиво, но и много всяких других вкусных напитков. Но пиво - самый главный из них. Мне удалось попробовать всего несколько. Возглавляет мой личный рейтинг Пилснер Урквел.



Это светлое пиво с горчинкой. У него самый яркий вкус. После него вкус любого другого пива кажется блеклым. Правда нужна правильная температура.



Если будет теплее или холоднее, вкус будет не столь ярким.

На второе место я бы поставил Гамбринус.


Как уже писал выше, телефон, почему-то не хочет фотографировать нормально еду и напитки в помещение. Причем расплывчатость эта не всегда заметна на маленьком экране, зато очень видна на большом.
Про Гамбринус можно сказать, что это пиво чуть темнее, чем Пилснер, горчинка присутствует, но выражена меньше. Если не подают Пилснер, то Гамбринус вполне подойдет.

Есть еще такая фишка, как резаное пиво. Я попробовал его в ресторане "У двух кошек", который является культовым местом в самом центре Праги.











Раньше там подавали только Урквел. Теперь варят свое. Суть резаного пива довольно зауряден. Наливают полбокала светлого пива, сверху доливают темного. Самое интересное, что пиво не смешивается сразу, а начинается процесс диффузии (вроде это так называется). Вспоминаются детские опыты с марганцовкой в воде. Пить надо быстрее, пока оба напитка не смешались окончательно. Вкус отличный, только злоупотреблять бы я не стал, голова будет тяжеловатая. :)

Особо хотел бы отметить темное пиво. Темное пиво подается везде наравне со светлым и является отличной альтернативой для тех, кто не любит пиво и не воспринимает его вкус. Самым популярным, по моим наблюдениям, является темный Велкопоповицкий козел. Пиво с карамельным вкусом напоминает очень вкусный квас.
Есть еще темная Крушовица и другие сорта, бархатистого вкуса с небольшой горчинкой. Но чего-то похожего на стаут типа Гиннесса или Мерфиса в Чехии пробовать не доводилось.
Что интересно, так это практически полное отсутствие такой популярной у нас светлой Крушовицы. Точнее она присутствует на рекламе часто, но почти никогда ее нет в меню. Особенную зависть вызвал пражский супермаркет, где бутылка 0,5, которая стоит в Москве 140-150 рублей, там стоит всего 11 крон или 18 рублей по-нашему.
Не встречал в ресторанах и популярных у нас сортов чешского пива, как Будвайзер, Пражечка, Жатецкий гусь и т.д. Король всех чешских пивных - Пилснер Урквел. Хотя довольно часто стал встречаться Гамбринус, чего 5 лет назад не было.
 

Fox

новичок
#24
Еще как можно. Там даже пиволечение есть. И всякие косметические средства из пива. И вообще, современная наука доказала однозначно, что пиво не только вредно, но и полезно. :grin:

Уже обеденное время. Для затравки печена качка с кнедликами.


Утка очень вкусная и подается почти везде. Но имеет существенный недостаток по сравнению с той же курицей - мяса гораздо меньше, а кости больше. Такой порцией лично я наелся только после второго бокала пива. Чего не скажешь про вепрево печено колено, которое мы вдвоем съесть так и не смогли.
 

Fox

новичок
#25
это бренд балтики со свинным рылом в калашный ряд не пускают
Да у нас что ни пиво, то чей-то бренд. Только лучше оно от этого не становится. Урквел, например, с козлом, выпускают в Калуге. Ни для кого не удивительно, что рядом с оригиналом они и близко не стояли.
 

Fox

новичок
#30
Про Карла

На этом снимке изображен памятник самому крутому правителю Чехии Карлу 4


Этот товарищ являлся императором Священной Римской империи, которая существовала в средневековье. Видимо возможности у него было не ограничены, потому почти все, что построено в Чехии в 14 веке, было построено Карлом.
Собственно, деление Праги на города окончательно при нем оформилось, если я ничего не путаю. Старое место, Градчаны, Пражский град, Новое место и т.д.
Карловы Вары или Карлсбад были основаны тоже Карлом, как и Карлов Градец. И куда ни глянь, везде в Чехии наткнешься на что-то, связанное с именем этого выдающегося человека. Складывается ощущение, что он всю свою жизнь провел в стройке.

Это его мост


Это его печка


Это главный зал его дворца в Градчанах


Это его герб. Ничего не напоминает? :wink:


Это его скипетр и держава. Ну и корона заодно
 

Fox

новичок
#33
Эх... Только бы из-за пива махнуть туда.
Да я, собственно, за тем и ехал. Правда выпить не удалось сколько хотелось. Достопримечательности всякие отвлекали. Но пиву все равно внимания много уделил.
Пиво у них до неприличия дешевое. Причем в туристических местах оно может доходить до 2 евро за бокал (57 крон), т.е. меньше 100 рублей на наши деньги. Удалось попасть в пару мест, где пьют пиво только сами чехи. Пиво там стоило 23 кроны, т.е. меньше евро (1 евро= 26 крон приблизительно). К слову сказать, 5 лет назад, когда я побывал в Праге впервые, бокал пива стоил в среднем 24-26 крон. Инфляция, черт бы ее побрал.
И еще официанта или бармена часто не надо просить принести еще пива, он приносит его сразу, как только увидит, что твой бокал пуст. Если сил больше нет или срочно надо уходить, просто предупреждаешь, что этот бокал последний.
Чтобы не запутаться, бармен кладет на стол бумажку, где каждый выпитый бокал отмечается черточкой. Получается этакий календарь Робинзона, когда выпито пиво нормальное количество. Если же присутствуют женщины или охота побаловаться, то маленький бокальчик обозначается крестиком и портит всю картину.
 

ALS

колхозник -
#34
В Испании дороже, возле отелей и местах скопления туристов. 1,5 - 1,7 евро 0,33 л
 

Лодочник

ы
Команда форума
#35
Как же хочется именно сейчас там оказаться и сразу залпом две чёрточки. А потом спокойно фиксировать остальные.
 

Fox

новичок
#36
В Испании дороже, возле отелей и местах скопления туристов. 1,5 - 1,7 евро 0,33 л
Это, скорее всего, Сан Мигель или Эстрелла. В Калее есть тихая пивнушка "У Педро", рассчитанная на немецких туристов. Пиво там правильное, как по температуре, так и по ассортименту. Главная фишка - немецкое пиво Битбургер или Бит. По вкусу очень похоже на чешский Урквел. Стоит 2 или 3 евро. Народу - никого. Все, видимо, за испанским вином и сангрией в Испанию едут :)


Как же хочется именно сейчас там оказаться и сразу залпом две чёрточки. А потом спокойно фиксировать остальные.
И никаких крестиков. :)
 

Fox

новичок
#38
Собор святого Вита



Этот невероятный собор является лицом Праги и центральным сооружением Пражского града, откуда открывается роскошный вид на весь город.






Внутри


Витражи


Собор уникален еще и тем, что строился 600 лет и был закончен только вначале 20-го века. Умопомрачительные витражи были сделаны Альфонсом Мухой. У меня они, как и все остальное, получились очень плохо.
 
Сверху