Чёрная вода - мифы и факты.

#1
Начну с полулегенд. Говорят Гитлер посылал экспедицию ананербу на её поиски. О её исцеляющих свойствах тоже ходят многочисленные рассказы. Что реально знаю , это то что 6 см язву за 20 дней затянула.
И так мы решили пробраться к ней со стороны Псху.

Как то сложилось не очень удачно. Кони были задействованы на комерции и нам досталось всего два коня - Цыган и Малыш. Нас с Сочи 5 человек и двое местные жители - решились в путь.
http://www.abhazia.com/phpBB2/attachment.php?attachmentid=18787&stc=1&d=1437901571
нами был бывший военный лётчик Сергей Копылов со своим крылом. С чамашхи на Грибзу ему слететь не удолось в связи отсутствием встречных потоков.



За то на обратном пути он слетел с Гваштухи сначала на один гребень, за тем на другой и от туда минут 20 парил над Грибзой
https://youtu.be/DX1tpi_wyhA
И приземлился у нашего балагана , где нас ждал его хозяин Николай. Николай: - с неба первый раз гости у меня.

И так мы пошли по пути по которому 20 лет особо никто не ходил. Старые тропы завалены многочисленным валежом.
 

Вложения

#2
Пробираль с конями тяжело. Где могли пилили валёж , где то обходили.





Так и дошли до Псыша. Там я с конями обосновалсь. Времени было мало пробивать тропу дальше. Решили отложить данное занятие до лучших времён. Раз это никому не надо , то как бы и нам сильно не в нужду. Конечно, хотелось по больше воды принести домой и раздать нуждающимся. (Кстате, с советские времена минобороны вертолётом её забирали для своих санаторий и лечебниц)
Остался я один пасти скотину, ребята побежали за водой и через 2 дня вернулись.
 

Вложения

#3
По дороге ловили рыбу. Дошли до ЧВ.



Там есть ванночки для лечения кожных заболеваний

Так же обмазываются близлежащей грязью для лечения суставов и прочего.
Саму же более концентрированую воду берут со штольни
 

Вложения

#5
Конечно осенью она боле концентрирована, когда воды меньше.


https://youtu.be/GmO9Nk6qcww
https://youtu.be/0znKEd1jLsU
Ионы меди другие редкие природные соли магически влияют на клетки организма. + красота куда глаз не кинь

Мы были там не одни.
Надеюсь в сентябре сходим и наберём запасов на зиму

Путь сложный, но он стоит того
 

Вложения

Hilander

бродяга
#8
Захлебываться не буду, бесполезняк, все равно не потяну, а вот кайф от рассказа тот еще.
Выжрал поллитру этой водички как пришел туда, потом расслабуха неслабая была была. Но не как пьяный. Один умный благообразный старый армянин Ашот сказал что много нельзя и для чего. Он был гидом у одного московского мужика - чиновника, который работал у Лужкова.
Спасибо типа Собянину за то что выгнал меня на пенсию, с работы иначе бы не увидел эту красоту:)
Его группа на вертушке прилетела. Не так то уж и дорого договорились, вроде 100 туда-обратно или около того. Так что честно на зарплату в Мск раз в год то вполне реально.

Старик армянин сказал, что его отец еще помнил, что как пришли туда немцы в белых халатиках зимой 42-43г, расставили какие-то надписи на дойче естесно о свойствах воды, а уж в годах 50-х их выкинули и убрали.
Вот только это были ли это анненербу или просто медики остается гадать. Если такое вообще правда. Но старик заслуживал доверия точно. Борода красивая:), абсолютно белая.

Был в августа 14 года. Самое оно в августе туды чесать. Пер с Захаровки-Лахты-Куламбы-Атык-Адаге. Через Кяласурскую тропу на Цабал вперед меня ушел после сухумского урагана караван груженый сотнями полуторашек с ЧВ. Не знаю как они там прошли, но прошли. Парни резвые.

Оказывается водичку в советское время в Склифе исследовали, результаты в тырнете есть.
 
Последнее редактирование:
#9
Вообще то её пьют 50гр на тощак утром и 50 вечером. И с алкоголем несовместима. Может опасная реакция произойти. Вертушка ныне 120т.р в один конец (или туды через 3 часа обратно) С Чхалты конечно ближе чес с Псху, но там свои заморочки.
 

Hilander

бродяга
#10
Вообще то её пьют 50гр на тощак утром и 50 вечером. И с алкоголем несовместима. Может опасная реакция произойти. Вертушка ныне 120т.р в один конец (или туды через 3 часа обратно) С Чхалты конечно ближе чес с Псху, но там свои заморочки.
В балагане крепкие цабальские парни козу жарили, водку пили, ЧВ запивали. Ох их Ашот ругал. А им нипочем было:)
Ашот так и сказал - с непривычки 50 гр утром и вечером, а потом можно довести до стакана. Я жахнул сразу стакан по краю вечером как пришел и утром как ушел. По четвертушке получается. Каждый раз - полчаса сидел да на Бзыбь любовался. Палаточку поставил на голом склоне на ровном месте чтобы обзор был.
Вообще место и красивейшее, второй раз точно попрусь как нибудь. Виды с Аданге вообще изумительные - живьем то смотреть, не по фоткам. Мне Бог тропу дал, вечно благодарен буду ему только даже за это. И много еще за что.
Забавно, зарубки по деревьям и на Куламбе и после перевальчика Амткял датированы даже 30-ми годами. Не мало видать народу ранее там болталось. Еще до войны получается. Читал что "Эдельвейсы" вплоть до Ланца "стажировались" в 30-е годы аккурат на Западном Кавказе. Интересная штука эта жизнь все таки с ее поворотами.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#12
Марин, очень легко самому собраться взять рюкзачок да с тапочками да вперед.
Сложнее даже 3х человек собрать в группу.
Очень сложно 10 челов взять и сделать маршрут.
20 - это нужно исскуство как минимум. Только хороший проводник, сочетающий еще в себе и дипломата, коммерсанта и психолога сможет такое сделать.
 
#17
В моих краях тоже такая водица есть. Только у нас ее называют "кислая". Не знаю как по составу, но судя по вашему описанию лечит одни и те же болезни. В годы войн и в Великую Отечественную и в Чеченскую пользовалась особенным спросом.В интернете можно почитать набрав "кислая вода из Киевки".
 

Hilander

бродяга
#18
да, судя по описанию... вопрос - концентрация
ЧВ - пить не проще чем чачу:) очень густая
Но у меня чето тогда она пошла:)
 

Hilander

бродяга
#20
А у меня нет. Легче других лечить, чем самой лечиться ею.
Да не всем она нужна. Лекарство это, а не минералка. Видать грешен мой организьм, потому и нада:)
Это ж мертвая вода. Живая вода по признакам - Шхабз. Или может правильная Ауадхара.
Могу конечно ошибаться.
 
Сверху