Что привезём из Абхазии домой ? На память и выгодно

брать домашние тапочки


  • Всего проголосовало
    36

ANDjelo

новичок
#1
Как бы оправдать,хоть чуть-чуть материально,чтоб потом гордиться своей предприимчивостью ? По-моему из Абхазии дешево увезти:
-Чай
-Сухофрукты
-Цветы (мимозы на нашем рынке на Проспекте Муму -Коровинское ш.-были 8 марта из Абхазии !)
-Вино
-Специи
Предлагаю всем обсудить .Сами понимаете,что турист на себе баул в Москву заупрямится тащить.Так что,оптовикам просьба не беспокоиться.
 
#2
ANDjelo
Загляните в магазин беспошлиной торговли на границе, всё станет ясно. Халявое спиртное, косметика, сигареты, сладости, немного бижутерии...
Я обычно везу охатки эвкалипта для бани и прочих мед целей, ну и Лаврушки, естэствэно. :D И друзьям пальмовую рассаду. Но это лучше покупать в Весёлом, таможенники пристают с провозом экзотических расстений. :evil:
 

Alex Injector

фатально спокоен
#3
Ну а я бы посоветовал сначала изучить месную коньюктуру дома, что бы знать что к чему и по чем :)

На вокзале в Адлере летом в поезда постоянно загружают охапки лаврового листа и мешки лесного ореха (фундук).
 
A

Anonymous

Guest
#4
На мой вкус - вне конкуренции два продукта: копченый сыр и аджика.

Во-первых - у упомянутого нет достойных аналогов в России . Во-вторых, и то и другое имеет очень длительные сроки хранения, поэтому можно запастись впрок.

На последующих местах со значительным отрывом располагаются: инжировое и мандариновое варенье, кукурузная мука, сухие специи, глиняные сувениры, плетеные сувениры, восковые церковные свечи, лаврушка, мед, чача, вино домашнее и заводское, орехи, копченое мясо...

Камушки, ракушки:)
 
A

Anonymous

Guest
#5
А я привезла в числе вышеперечисленного самшит ;)))
Из 3-х свежевыдранных, прижился только один и хорошо прижился.... теперь вот напоминает об отдыхе и пугает своим названием гостей ;)....
Kate
 
A

Anonymous

Guest
#6
+ самшит в горах выдирается совершенно бесплатно ;0 и нам говорили, что его лучше драть в горах, а не на равнине ;)
 
A

Anonymous

Guest
#7
Kate, скажи пожалуйста, вот у меня на подоконнике самшит рос-рос и остановился - это нормально? Может молодые листья только весной множатся? И еще - некоторые листочки покрыты чем-то типа смолы - прозрачным, блестящим и липким - это нормально?
 
#9
Очень рекомендую попробовать самим и угостить потом друзей катраном (черноморской акулой) горячего копчения. Мало того, что вкусно. так еще и экзотика - в Москве попить пивка с акулой!!!!
Продается на рынках в рыбных рядах или прямо у рыбаков.
 
A

Anonymous

Guest
#10
Народ, не рвите самшит.Пожалуйста!Да, его много, особенно в горах,но ведь это богатство наращивается столетиями.Самшит растет крайне медленно,если каждый, кто посетит Абхазию, будет рвать кустик - от самшита останется только воспоминание.Юный натуралист Нафаня.
 
#11
Нафаня права! Во-первых реликт, во вторых практически не приживается в комнатных условиях. Правильнее купить самшит в "Южных культурах". Там он выращивается специально для комнаты и приживется гарантировано.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Не делайте из самшита культ :)

Не думаю, что это абхазский эксклюзив и к нему применимо слово "реликт". По крайней мере у нас в Астрахани самшита и на улицах полно, здание областного Сбербанка целой самшитовой рощей обсажено.

Хотя конечно, в чем-то вы правы и для дома лучше купить готовый укорененный кустик в магазине или на выставке, лично я так и поступил.

Да вот, попутно хочу затронуть один вопросец. Я был сильно огорчен, не увидев при сухумском ботаническом саде магазина для юных натуралистов и растениеводов. Странно - даже при сгнившем сочинском дендрарии такой магазин есть, а при ухоженном сухумском саде - нет :(. Почему?
 

ANDjelo

новичок
#13
Уважаемые!
Я так рад Вашим откликам.Столько интересного уже узнал! Обязательно составлю список из ваших рекомендаций.
Моральная компенсация в виде подарков для друзей в Москве уже можно сказать готова.
А давайте еще по вину пройдемся. Типа:
...."Розливал в стаканы я Кинзмараули
И чужие руки резали сулугуни...."
Что будем пить ? Не забудем о соотношении цена/качество.
Там в Абхазии,а что еще с собой возьмем?
 

ANDjelo

новичок
#14
Голосуйте пожалуста поактивнее.Нето придется повторное голосование проводить. Мне же уезжать в ВСК,8-го а еще про тапочки не решил.Все в ваших руках ! Да,кстати встреча тех кто туда поедет...
Зову всех 10-го июня возле Храма в Пицунде в 15:00.
Программа:
-знакомства
-впечатления
-помощь
-планы
-вино
-море
Пищите ответы или как в поговорке "незванный гость лучше татарина"
!!! Имеется ввиду татаро-монгольское нашествие.Ничего большего.Никакой русофилии.!!!
 
A

Anonymous

Guest
#16
Про заводские вина читай тут - http://abkhazia.ru/abkhaz_vine.html
Это Сухумский винзавод, цена - от 100 до 130 руб. за бутылку 0,7.

Сейчас вроде бы еще одно местное фабричное производство открылось, но там в два раза дороже - от 200 руб. за бутылку.

Увы, лично мне ни того ни другого попробовать так и не довелось, хотя планы были до самого последнего дня :)

Теперь по домашнему. Цены везде одинаковые - в ларьках и на рынке - 70 руб. за полуторалитровый баллон, в кафе и ресторанах - 50 руб/литр. В Пицунде чуть дороже (60), в Сухуме - чуть дешевле (40).

Основной сорт - Изабелла, местные называют его не красным, а черным вином; встречаются сухая и полусладкая модификации. Специально для россиян встречается и десертное ;) . Есть белое полусладкое, по вкусу напоминает совиньон.

Качество раз на раз не приходится даже в одном и том же месте. Среднестатистически же можно вывести примерное правило: лучше всего вино в приличных кафе-ресторанах, потом идут магазины и ларьки, потом - городские рынки; самое омерзительное вино - на туристко-ориентированых минирынках, например перед Новоафонской пещерой и на Голубом озере.

Да - я ни разу не брал вино в домах частников, хотя скорее всего самое лучшее вино (и самое худшее тоже) может встретиться именно там.

Ну и в конце обзора стоит вспомнить дьюти-фри на границе - там действительно низкие цены. Но ведь смешно же - ехать в Абхазию и пить там водку или ликеры :) Все равно что вместо купатов и жареного сыра жевать там котлеты с вермишелью :).
 
#17
Насчет вина - лучшее естественно у хозяев. Только вот хозяин-хозяину рознь. Прошлогоднее вино не очень хорошее, делали его не очень много, поэтому у тех, у кого вина мало лучше не брать. Мои друзья имеют вино 2-3-4-5 летнее, лучшее из них - 2000 года. Я говорю о "черной" Изабелле.
Кстати, в районе Пицунды (Лдзаа) можно приобрести очень неплохое белое (точнее желтое) вино Цоликаури. Тоже лучше 2001 и 2000 год.
Магазинное - смешно пить в Абхазии. Его в Москве полно.
 
#18
Михаил
Магазинное - смешно пить в Абхазии. Его в Москве полно.
Вот это верно, мой отец на меня всегда ворчит когда я покупаю испаноиталофранцузское в дётифри по 100-150 руб и виски по 300.
Типа это совершенно аморальный поступок, да и цена денег у них другая.
 
Сверху