Экскурсии и походы от Астана Ариставы.

Jun

новичок
Ерунда! Это Хасик пошутил наверное :)
Есть ещё два озера (мы до них тоже не ходили), одно из них самое большое в каскаде озёр - Султан называется. Это плюс ещё километров 5 по горам от основных озёр.
это не так уж и далеко,для сплоченной группы (которая не растягивается на километр) я, например, полный маршрут два раза проходила, очень красиво по гребню ийти... когда с одной стороны озёра, а с другой горы.. горы...
я и ещё раз пойду, когда мелкая научится на лошади сидеть...
 
Чайники на Бзыби

Как получилось: планировали попасть на 4х дневку (Гега-Черкесская поляна-малая Рица-Бзыбское ущелье), но погода решила за нас…на маршруте выпал снег и Астан предложил другой вариант, о котором говорил в прошлый наш приезд : поход от г.Артарра по Бзыби до Псху с тремя ночевками…первая на Артарре в балагане пастухов, вторая на пасеке, третья в самом Псху.
Сборы: в такой «сурьезный» поход шли первый раз, поэтому собирались «посписочно»…а список взяли с сайта http://www.novabhazia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=6
Рюкзаки были похожи на беременных мух….пузатенькие…..десять пар носков и теплые вещи на все случаи горной жизни))) из опыта четырех дней сделали вывод…носки не главное)))) обувь!!!! Вот половина успеха!!! Не вся наша обувь выдержала проверку. Самый хороший вариант: легкие непромокаемые кожаные ботинки с хорошим протектором (много спусков).
Описание маршрута: с дороги на Рицу свернули направо и по карнизу поехали вдоль Бзыбского ущелья, примерно 20км «леденящего душу» джиппинга ))) Посмотреть вложение 9585 до первого места ночевки на склоне горы Артарра. Маршрут второго дня…12 км по старой тракторной дороге до реки Пшица, а потом вдоль Бзыби. За этот день увидели: самое узкое место Бзыбского ущелья (2м шириной при высоте не меньше 15ти метров), скальную природную арку, природный мост через Бзыбь на границе Рицинского парка и Гудаутского района. Окончание второго дня - ночевка на пасеке, недалеко от Бзыби (бывшая вертолетная площадка). Третий день приключений и второй день пешего перехода около 20км до села Псху. Дорога красивая….красивый и разнообразный лес перемежался выходами к самой реке, а она никогда не была одинаковая и скучная. Мы с сестрой, как маньячки кидались на каждый гриб, который попадался на глаз….а попадались они на каждом шагу….но к сожалению, в основном несъедобные…..но самый тоскливый момент…когда нас протащили мимо поляны белых грибов…не было времени на сбор…дело было уже к вечеру, а идти было еще прилично((( . Последний день: выехали из Псху и через перевал Пыв нас счастливых и полных впечатлениями вернули на побережье.

Самые яркие впечатления:
первый день: смотровые площадки с карнизов Бзыбского ущелья, балаган пастухов и перспектива ночевки в нём, ночь показала, что это чудо инженерной мысли- тепло, сухо и на спальных местах дым от костра в глаза не лезет. Наши замечательные проводники сделали мне подарок на день рождения- я стреляла из автомата трассирующими патронами…очередью…красииивооо быыыло….как первомайский салют)))

второй день: завтрак Посмотреть вложение 9590 начало похода…было впечатление, что мы первые люди, которые идут по этому лесу)))) «кушеря» нереальные. Когда вышли на старую тракторную дорогу, постоянно натыкались на свежие следы мишки….причем наш мишка был любитель понаступать в коровьи лепешки)))) переправа через Пшицу!!!! Это было примерно так : «Гена, а давай я понесу вещи, а ты понесёшь меня»)))) Посмотреть вложение 9593 спуск непосредственно к самой Бзыби….наклон 45 градусов, отсутствие какой либо тропы..только мелкие камни и самшит…идеальное место для скелетона…что собственно мы и проделали…только вместо санок непосредственно использовалась пятая точка…так сказать, чем ближе к природе тем веселее….особенно под комментарии мужа сестры… «Галка…катись быстрее!!!!» Пасека… Посмотреть вложение 9591 бидон с мёдом…хотелось в нём утонуть…истории у костра из жизни охотников и рыболовов...

третий день: утро на пасеке…..воздух прозрачный, облака рукой можно достать, ночью выше в горах выпал снег, первые снежники….лепотаааа. Очень красивая дорога, водопад, который мы назвали «Плачущий монах», и еще один водопад, про который практически никто не знает….но самое яркое - это конечно встреча с диким кабаном и реакция нашего проводника на него….наносекунда…и рюкзак на земле, а он с автоматом наперевес уже бежит за кабаном. В Псху нас расквартировали у тёти Клавы…очень душевный получился вечер с мёдом и потрясающим вареньем из инжира…
четвертый день: дорога с Псху…на перевале…жареное копченое мясо……ммм…самый вкусный козий копченый сыр….опять душевно посидели)))

Эпилог: нам конечно несказанно повезло….у нас был VIP тур….два проводника на четыре туриста….а иногда четыре проводника и одна помытая шампунем охотничья собака. Посмотреть вложение 9594 То что останется на долго в сердце..это отношение к нам всех кого мы встречали за эти четыре дня….пастух оставил нам свой балаган и принес к ужину свежий сыр, отшельник, который жил на пасеке, уступил нам свой домик с буржуйкой, мало того…сам сходил за водой…а это 20литровая канистра и идти не близко. Ну и конечно это наша группа проводников и примкнувшие к ним охотники….все четыре дня было полное ощущение защищенности и безопасности,…а какие были столы!!!! Суп от Астана- это сказка!!! А сколько интересных историй от интересных людей. Всех ощущений, конечно, не передать ни словами, ни фотографиями. Это нужно пройти, прожить, прочувствовать……
 

Вложения

Ездили с Астаном 27 октября до Артары. Организация экскурсии, как обычно на высшем уровне. Места очень красивые! Захотелось походить там дня 2-3, теперь будем планировать на будущее. В моем отчете есть несколько фотографий http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12900
И еще, было очень приятно, что Астан сразу узнал нас, хотя не виделись с 2005 года. Астан, спасибо тебе и удачи во всех делах!
 
Безумно влюблены с женой в Абхазию.Этим летом будем там третий раз,но сейчас очень хотим побывать где-нибудь выше Рицы.Готовы присоединиться к любой группе на любых условиях.Будем в Н.Афоне во второй половине июля.
 

PAVELL

новичок
пешка 2-3 дня

А куда можно сходить на 2-3 дня?
Чтобы по настоящему оценить красоты Абхазии.
Желательно повыше и покрасочней.
Есть опыт восхождений на Эльбрус. Желательны маршруты не сложнее.
 
PAVEL, в каких числах Вы бы хотели пойти в поход? Мы будем в Абхазии с 18-го по 29-ое июля, хотим пойти в поход на 4 дня, 3 ночи.
Для того чтобы поход состоялся необходимо набрать группу 5-6 человек. Нас два человека. Опыт походов есть, но не горных.
 

ksan1977

новичок
А куда можно сходить на 2-3 дня?
Чтобы по настоящему оценить красоты Абхазии.
Желательно повыше и покрасочней.
Есть опыт восхождений на Эльбрус. Желательны маршруты не сложнее.
Из маршрутов Астана - на 7 озер однозначно
 

PAVELL

новичок
Мы будем 11го вечером пересекать границу.
Как раз на 13.07 нам удобно.
нас 3 человека. Но нам бы желательно на 3 дня...
 
Мы будем 11го вечером пересекать границу.
Как раз на 13.07 нам удобно.
нас 3 человека. Но нам бы желательно на 3 дня...
Могу принять заказ на три дня, если будет группа не менее шести чел.. Но только числа после 15.
Певый день можно сходить на оз. Малая Рица
Второй день на Семь озер
И трети день на Мзы
Или можно менять программу по вашему желанию. Главное надо собрать группу.
 

ksan1977

новичок
Астан, а на сентябрь у вас легко группы набираются? За сколько дней надо записаться , чтобы точно попасть на ту или иную экскурсию стоящую в вашем графике на сайте?
 

PAVELL

новичок
Могу принять заказ на три дня, если будет группа не менее шести чел.. Но только числа после 15.
Певый день можно сходить на оз. Малая Рица
Второй день на Семь озер
И трети день на Мзы
Или можно менять программу по вашему желанию. Главное надо собрать группу.
т.е. 13го экскурсии На Малую Рицу и Семь озёр не будет?
 
Сверху