Флора и фауна Абхазии - есть ли ядовитые представители?

Леся

участник
#1
Водится ли что-то ядовитое/кусачее/агрессивное в горах и долинах Апсны?

То, на что рискуешь наступить-разворошить-спровоцировать по время вылазок в горные районы?

И водится ли что-то дикое и опасное в море?

(Отдых планируется в р-не Сухуми и севернее).

И если есть - то чем от него спасаться.
 

fon

корифей
#3
есть, но не отправляйтесь в одиночку, возьмите с собой проводника, он объяснит, где и чего можно опасаться. Я нисколько не запугиваю, просто осторожность никогда не бывает излишней... Тем более в горах, там скорую не вызовешь...
 

Леся

участник
#4
Угу. Змеи - понятно. Проводника в горы, конечно, возьмем, спасибо за дельное напоминание. А пчелы дикие часто попадаются?
 

fon

корифей
#5
насчет пчел - не знаю, не встречал, а вот одомашненных много... паучки еще есть всякие, скорпиончики, правда, маленькие... но укусят - неприятно будет. практичная обувь - залог здоровья. Только русские женщины умудряются приезжать в горы в сарафанах и на шпильках... если б сам не видел - не поверил бы:))))
 

Леся

участник
#6
хм...красивыми хотят выглядеть, полагаю)))

шпильки не шпильки, но кроссовки у меня легкие, все вентилируемые. Ладно, оденем носки поплотнее... А дикая фауна типа кабанчиков, шакалов и прочих всяких Вам встречалась?
 

fon

корифей
#7
ну, насколько я понимаю, на охоте Вы можете встретить или если совсем в дебри отправитесь, что касается туристических троп - Вам может встретиться медведь разве что на привязи для фото:)
 

StasYe

интересующийся
#8
Дикая фауна типа кабанчиков имеется. Также есть и мишки.

А для ходьбы по горам легкие кроссовки, наверное, не лучший выбор.
Если есть возможность, не пожалейте времени и денег, и прикупите какую-нибудь трекинговую обувь - благо сейчас на рынке есть из чего выбрать.
 

Леся

участник
#9
Это хорошо) А то природу я дикую люблю, но не имея навыка общения, предпочитаю находиться от нее подальше.

А в море ежики сотрые морские, угри электрические, скаты злые с острыми хвостами - есть?
 

Леся

участник
#11
Да вот все жду, когда он сюда заглянет)))

StasYe, а просветите, пожалуйста, немного по поводу трекингой обувки. Что такое и чем от легких кроссовок отличается?

Просто кроссовки брались для того, чтобы ноги не упрели по жаре мотаться, но если "кусачести" в горах очень много, возможно, есть большой смысл еще и на трекинговую обувь разориться.
 

nikki

старожил
#12
В море есть скаты хвостоколы, морские ерши. Но наступить на них маловероятно. Хвостоколы чаще встречаются на диких пляжах.... на солнышке греются :) Собственно, если их не трогать - нападать сами не будут.
Ну и с медузами нужно быть поосторожнее.
 

fon

корифей
#16
в пицунде одного молчела ужалила в район века - громко кричал, через пару часов прошло, говорил, красивая такая, большая, с "бегущими огнями":) видать, мощно протащило его:)
 

Punisher

старожил
#18
Что касается медуз, то как-то раз я случайно провёл рукой по щеке после соприкосновения с одной из них - немного щипало часа 2. По-моему те медузы, которые гладкие (в форме полушара) они и есть ядовитые (редко попадаются у берега), а те, что бесформенные (студень) - эти безобидные ИМХО
 

Леся

участник
#20
Подытоживаю:

водятся - скаты, ежи морские, скорпионы (мелкие), змеи (гадюки), медузы, пчелы возможны. В глухих местах могут быть кабаны и мишки.

Умные люди советую обувь поплотнее.

Как я поняла "убийц" нет. И слава богу)))
 
Сверху