Гурманная тема

V

Victor

Guest
а еще, грят, мясо кусочками надо с луком обжарить и в бульон..
я иногда прям в кастрюле вначале обжариваю мясо до корочки (без лука!), а потом заливаю водой и варю обычным путем. Основная цель - лень пену снимать:), а в таком случае ее не образуется
 
Елена Евгеньевна, да. А еще лучше сделать лепешку из пресного теста и ею закрыть (только несколько дырочек зубочисткой проколоть). Лепешки потом на ура идут с содержимым горшочка.
 

olga@

корифей
А я тоже томат в харчо кладу, да побольше ). Вечно у меня Ткемали нормального нет, так мура какая-то и соус собственного приготовления ).
Кстати, в рецепте из "Кулинарии" изд. 1960 г. в состав входит и томат-пюре и ткемали приблизительно в равном количестве.
 
Н

НаВи

Guest
Тоже использую похлёбкинский вариант, с говяжьей грудинкой, гранатовым соком, ткемали тоже добавляла, орехи обязательно (дочь их любит в супе). Помидоры, томат не беру. С гранатовым соком аккуратно, понемногу и пробуйте, чтобы не перекислить.
 
Почитала Похлебкина, ну да, многоступенчатый рецепт...

а так, общий подход понятен, пряностей - зелени много, я меньше клала, надо подкорректировать..

olga@,
НаВи, да томат или помидорки вроде как яркости добавляют
 

Fox

корифей
Харчо и суп-харчо - "не 2 пары в сапоге" :) Это разные блюда. Настоящее харчо на суп совсем не похоже. Больше на гуляш с орехами. Или сациви из мяса :)
 

Fox

корифей
Похоже на то. :) Кстати, спасибо, что напомнили. Мне мама прислала пару кило грецкого ореха. Завтра приготовлю харчо.
 

sharmel

Госпожа модератор
Начиталась вас, слюни потекли..
Все думала что готовить, тут опять идею подали.
Готовлю по её рецепту обычно, правда ткемали закончился, надо покупной будет взять.
 
Просто.....Хлеб....)....вкусный и ароматный...с хрустящей корочкой, большими дырками и чуть резиновым мякишем...

Я люблю печь хлеб...пеку часто и с большим удовольствием, этот процесс меня успокаивает и настраивает на хорошие эмоции..и до сих пор удивляет - как из одних и тех же продуктов (мука, вода, дрожжи) получается всегда разный хлеб).....и никаких хлебопечек)...никогда не возникало желания купить сей агрегат)...Настоящий домашний хлеб должен знать руки, их тепло...вот такая лирика в предисловии:)

Ну а этот хлеб даже не надо вымешивать....




400 г муки
300-320 мл воды
7 г соли
1/4 ч.л сухих дрожжей

Муку просеять, добавить соль и дрожжи. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Влить чуть теплую воду. Перемешать до увлажнения всей муки. Тесто будет жидким, чуть гуще, чем на оладьи, так и должно быть. Закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов.
Затем хорошо присыпать рабочую поверхность мукой, вылить тесто, чуть подмесить, собрать в шар и переложить на противень. Дать подойти еще 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 250 градусов. На дно духовки поставить емкость с кипящей водой.
Когда духовка разогрелась, опрыскиваем ее водой и ставим наш хлеб. Первые 15-20 минут выпекаем при 250 градусах, затем снижаем до 200 градусов и печем до румянной корочки...

Чтобы проверить готовность хлеба - постучите по нему, звук должен быть пустой...Приятного аппетита!
 
Сверху