Июльский Алтай

#1
Всем привет! Наконец-то выбрала время рассказать о своей поездке на Алтай. Итак, начнем...

Алтай давно привлекал меня и манил, еще с юности, но не сложилось тогда. А прошлой осенью, планируя отпуск, а он у меня длинный - 28 дней+14, вдруг решила, а поеду-ка я в конный поход на Алтай. Залезла в интернет, долго выбирала и выбрала, как оказалось, очень удачно, и что немаловажно для меня, достаточно дешево, на 12 дней - 24 тыс. рублей, из них 10 конных дней. В эту сумму все включено - аренда лошадей, палатки, спальника, работа конюха и повара, ну и еда. Может кому-то покажется, что дорого, но конные походы везде достаточно дорогие, дороже пеших примерно вдвое. Договорилась по интернету о сроках похода, перевела предоплату и тут встал вопрос, как добираться.
Просидев в интернете долгое время, сравнивая и сопоставляя расписание, выбрала маршрут - поездом до Новосибирска, затем автобусом до места - поселок Эликманар Чемальского района, который находится примерно в часе езды от Горно-Алтайска, а всего мне предстояло проехать 2 суток на поезде и 9 часов на автобусе. Билеты заказала заранее, причем на автобус тоже, по интернету.
И вот, наконец, отпуск, в путь!
Дорога на автобусе сама по себе экскурсия, ехали через Барнаул, потом по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, потом вдоль Катуни по Чемальскому тракту. Всю дорогу жадно смотрела в окно, ведь на Алтае я впервые, все интересно.
К вечеру добралась до Эликманара, где меня встретили и привезли в гостеприимный дом семьи Черниковых.



Вокруг красота:





Но выяснился один неприятный момент - еще четверо туристов, с которыми мы должны были идти в поход, не приехали..Упс! Честно говоря, я расстроилась, надежды и ожидания не сбывались... Конечно, в Чемале можно найти развлечения, там туристический бизнес развит очень хорошо, разных маршрутов полно - и пешие и на машинах и сплавы. Но я то в конный поход на 10 дней собралась...
И здесь меня поразили Эдуард и Наталья, собственно с кем я договаривалась и у кого остановилась. Они отправили в поход меня одну с конюхом-проводником и поваром, причем поваром была их 13-летняя дочка, за что я им очень-очень благодарна! Хотя экономически это было не выгодно ни им, ни особенно конюху Славе, одно дело получить за 5 человек, а тут я одна. Маршрут немного изменили, получилось 8 конных дней, но я увидела многое из того, что людям показывают за 2 маршрута.
И нам было так комфортно втроем и так весело! И слава и Катерина оказались очень позитивными и искренне хотели показать мне красоту Алтая!
Еще день я провела в Эликманаре, погуляв по окрестностям и съездив в Чемал. Там для туристов есть небольшой маршрут вдоль Катуни, а так же много палаток с сувенирами.

Небольшая церковь:

Чемальская ГЭС:

Катунь:

Бывший монастырь на островке:





Место впадения Чемала в Катунь:
 
#2
Продолжаю... Дальше будет мало слов, в основном фотографии.

На следующий день мы отправились в урочище Сугойное, где находится приют "Эдем" и откуда начинаются все маршруты. Дорога сама по себе аттракцион на ГАЗ-66, настоящая горная дорога, похожая на дороги горной Абхазии.
Приехали




Разместились в доме, искупались в бане, поели, погуляли, выбрали лошадей, посидели у костра, переночевали.
Утром в путь. Ура! Поход начался!
Погода была дождливая, дождь каждый день, но и солнце проглядывало. Конь у меня рыжий Коростель, очень послушный, но немного медлительный. Но все здорово, я на коне, я в походе по Алтайским горам!
Идем в лог Муихта, там первая стоянка.

























Пришли в дождь, но скоро солнышко выглянуло и все вокруг стало прекрасным.





















Сходили на Муихтинский водопад, к нему нужно спускаться, а потом, естественно, подниматься. Вот на подъеме нас опять застал дождь, пережидали под кедром, вышли на поляну, а там уже солнце и море цветов.
На спуске

Я и Слава



Мы с Катериной


















Дождик был еще пару раз, а наградой была вот такая радуга-дуга



День закончился у костра, посмеялись, поболтали и баиньки... Завтра новый день и новые впечатления...
Продолжение следует...
 
#3
Какие цветочки!
Наверное, запах - ваще бомба?)))))

Климушка, в дождь не страшно на лошадке?
 
#5
Какие цветочки!
Наверное, запах - ваще бомба?)))))

Климушка, в дождь не страшно на лошадке?
В дождь прикольно и совсем не страшно, там такие плащи ОЗК удобные прорезиненные, все закрывают, да и куртка у меня непромокаемая и непродуваемая, да еще сапоги, я из них там не вылезала, кроссовки ни разу не вынимала из арчимаков. Страшнее всего на лошадках на спусках в Абхазии, на Алтае таких крутых не было. Но вообще, я уже привыкла на лошади, редко пугаюсь. Правда, был один случай, когда в болото залезли почти по пузо и конь скачками пошел, тогда маленько сдрейфила.
А цветочки почти не пахнут, но красииивые...
 

Ю.С.

участник
#6
Климушка, Как здорово! Алтай - это моя заранее несбывшаяся мечта. Меня мои подчиненные с Барнаула зовут, но командировка - это работа, там от зари до зари... Мне кажется, это самое красивое место у нас в России (= Байкал = Карелия, не могу поделить, кто красивее).
И вообще молодец!
 

neperech

единомышленник
#8
от колокольчиковой фотографии с ума можно сойти, как хороши!
Климушка, фото прекрасные, рассказ еще не успела прочитать, зашла сказать за красоту спасибо!)
пойду растягивать удовольствие чтением букв)
 
#11
Продолжаю...

На следующий день отправились дальше. Путь наш лежал через перевал к Баюкским озерам. Перевалы здесь не такие крутые, как в Абхазии, но наверху ветер, хорошо, что я взяла свою непродуваемую куртку, вот она мне и пригодилась. Погода менялась несколько раз за день, то солнце, то дождь...











Дорога местами была вот такая. Вокруг заросли карликовой ивы и березы.







Баюкских озер несколько, все красивы по своему...





















Пришли на стоянку, поставили палатку, вокруг красота...















Завтра снова в путь...
 
#12
На следующий день пришли на стоянку, которая называется Гарь, несколько лет назад в этом районе был лесной пожар и на склонах гор остались выжженные места, которые постепенно зарастают лесом. Ну а мы расположились у речки Каракокши, а вся большая долина называется Айрык.























Продолжение следует...
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#15
Климушка, осенью в силу обстоятельств просмотрела темку...
зато сейчас насладилась в полную силу :)
а видео что-то не видно*(
 
#19
И снова здравствуйте!:grin::grin::grin:
В этом году мне вновь удалось съездить на Алтай. Только я уже была не одна, а с группой, очень веселой и дружной группой любителей Горного Алтая. Добиралась, как и в предыдущий раз - поездом до Новосибирска, потом автобусом до Бийска, где мы погрузились на Газель, забрали часть группы из аэропорта Горно-Алтайска и поехали дальше - в Эликманар. Нас уже ждал Эдуард на вездеходном ГАЗ-66 и, перегрузив вещи, по дороге, напоминающей горные дороги Абхазии, отправились в Сугойное. Там нас встречали наши лошадки, но вечером еще была баня, ужин у костра и разговоры. А утром, загрузив арчимаки, мы - ура! - отправились в Уул, что с алтайского переводится. как Лунный мальчик. На этой стоянке был наш постоянный лагерь, и оттуда мы ездили радиалки по красивым окрестностям. Дальше будет мало слов, в основном фотографии. Скажу только, что погода была разная, менялась несколько раз на дню, были и жара, и дождь, и град, и сильный ветер на перевалах. Но! Было так здорово и так красиво, что все было в кайф!

Первый день похода, идем в Уул.













































Пришли, поставили палатки, натянули полог, дежурные готовят обед-ужин, а я пошла прогуляться, красота же кругом...

























Продолжение следует...
 
#20
Продолжу... Может быть мои фоточки вдохновят кого-нибудь на поездку на Алтай, точно не пожалеете!

На следующий день отправились на Баюкские озера, был и дождь, и солнце, а на обратном пути даже град...





















































Вернулись, снова солнце и следы прошедшего ненастья...



Потом опять дождь...





И опять солнце..





Сушимся...



Вечереет...



Ужин у костра, разговоры, песни и спать...
Завтра новый интересный день...
 
Сверху