Интересна судьба пансионата "Гантиади"

М

Машося

Guest
#1
Привет всем форумчанам!
Может кто сможет поделиться информацией. Была бы очень признательна. А хотелось бы узнать следующее.
В поселке Цандрипш в советское время был пансионат! (акцентирую) именно пансионат "Гантиади". Очень интересует его судьба. Хочу поделиться своими сумбурными воспоминаниями. Может кто поймет, о чем речь и поможет.
Пансионат этот был от какого-то завода с Украины. Тогда я сама была еще ребенком. Мы с родителями отдыхали в частном секторе через дорогу, а туда ходили в столовую, на танцы, в кино, играть в волейбол, на пляж. Маленькая деревянная проходная с ящичком для почты. Разноцветные домики-бочки из цветного шифера рядами вдоль аллей. Библиотека, танцплощадка, летний кинотеатр. Прошло много лет. Но хоть сейчас могу по памяти нарисовать, где какая лавочка стояла, где какой эвкалипт рос.. :) Смешно, но я по детству хорошо помню, что начальника звали Роман, библиотекаря - Елена Сергеевна, повара в столовой - Миша, дедушку, который выдавал лежаки и лодки на пляже - дядя Важо. Еще там были киномеханик Шурик на белых Жигулях, и его помошник Гурген. Даже лица их в памяти остались.
Что еще запомнилось? Через дорогу от пансионата был пионерский лагерь "Чайка" в помещении школы.
Что там сейчас? Осталось что либо, или время стерло все следы? Мне интересны все детали, потому что собралась везти своих детей в Абхазию, в Цандрипш. Многое рассказывала. Вот и думаю, смогу ли показать им что-нибудь?
 
#2
Здравствуйте, этот пансионат сейчас называется "Псоу", была там 2 года назад. Жили мы в частном секторе, гулять ходили в этот пансионат, ходила на массаж в медпункт, зайдите на сайт пансионата, посмотрите фотки. Действительно там прекрасно, сосны, кедры. Хорошего вам отдыха.
 
М

Машося

Guest
#3
Большое спасибо за ответ и пожелание, но похоже мы говорим немного о разных объектах. Тот "Гантиади", который я вспоминаю - это была маленькая база отдыха. А на снимках "Псоу" восьмиэтажный корпус и пр. Может их построили позже?
 
#4
Добрый день, пансионат "Псоу" - это бывший санаторий ЦК Украины, поэтому я подумала о нем. Действительно не доезжая пансионата на противоположной стороне есть две школы: одна грузинская (ее разрушили практически), другая от нее находится недалеко - напротив эвкалиптовой рощи (роща то же вся в запущении). Но это все таки наверное бывший район Леселидзе. Недалеко есть заброшенный лагерь, там теперь обустроили кафе. Конечно, вам легче будет соорентироваться на месте.
 
М

Машося

Guest
#5
iri-klyatova, спасибо. Скорее всего так и придется - ориентироваться на месте. Через неделю мы уже туда едем. А по возвращению поделюсь впечатлениями (как своими так и детей).
 

Юсин папа

родственник
#8
Машося, я немного упоминал об истории этого пансионате в ЖЖ. Сейчас это действительно д/о "Псоу". Директор там по сей день Роман Владимирович Джугелия - замечательный директор!

Может раньше там были и бочки. Вы то какой год вспоминаете? Может детское сознание выхватывало из общей картины только какие-то отдельные яркие запоминающиеся моменты. Или два разных места объединились в памяти.

В любом случае очень интересны ваши воспоминания об этом месте. Я немного интересуюсь тамошним краеведением и в частности этим пансионатом. Он некоторым образом тоже мне близок.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#9
Машося, сейчас перечитал ваше первое сообщение. Возможно, действительно были два Гандиади - дом отдыха и пансионат или база отдыха. Судя по вашим описаниям кое-что не сочетается. С другой стороны совпадает принадлежность Украине и имя директора. И школы рядом. Да, там ещё консервный и винзавод рядом были.
http://www.wikimapia.org/#lat=43.3798655&lon=40.0523758&z=16&l=1&m=b&v=8
 
М

Машося

Guest
#10
Воспоминания о б/о "Гантиади"

Юсин папа, конечно же, с удовольствием расскажу, все подробности, которые вспомню.
Мы отдыхали в поселке (тогда Гантиади) каждое лето с 1979 по 1986 г. Сейчас попробую мысленно пройтись по аллеям и вспомнить подробнее.А еще попытаюсь изобразить визуально. Только не смейтесь громко. Ну не Пикассо я. :)



Итак. Гантиади. Улица. Дорога. Школа. В школе был пионерский лагерь "Чайка". Детей из него отрядами водили на пляж по небольшой улочке, перпендикулярно основной дороге. По стороне школы - частный сектор, где мы тогда и останавливались. Через дорогу зеленый сетчатый забор- база отдыха "Гантиади". Частично припоминаю - вроде она была от завода то ли "Электротяга"?, то ли "Электротяжмаш"? из Харькова с Украины. У родителей там было много друзей. Ходили мы туда часто. Входим с улицы. Ворота для машин. Маленькая деревянная проходная с ящичком для полученных писем и обычным почтовым ящиком для отправленных.
За проходной слева одноэтажное здание с надписью "Директор" (которого звали Роман). Там регистрировались официальные отдыхающие, получали талоны на питание, а такие как мы, дикари, покупали курсовки, т.е возможность кормиться в тамошней столовой и пользоваться пляжем.
Проходим немного вперед, слева - небольшой домик из двух частей - "Библиотека"-"Сестра-хозяйка". Владения седовласой Елены Сергеевны. Библиотекой можно было пользоваться не только жителям базы, но и всем желающим, записавшись по паспорту. В хозяйственной части отдыхающим выдавали постель, тазики, стаканы, тарелки, спортивный инвентарь и пр. С другой стороны домика - медпункт с изолятором и жильем медсестры. Со стороны медпункта рос красивейший большой куст олеандра.
Обходим это всё, поворачиваем влево и попадаем в самый центр базы. Танцплощадка с будкой для аппаратуры. По углам высоченные эвкалипты. Если стоять лицом к морю, то можно увидеть два одноэтажных корпуса типа барак, в котором,по словам родителей, жили отдыхающие из Москвы.
Чуть правее и вперед - летний кинотеатр с шиферной цветной крышей, деревянными скамеечками и решетчатыми стенами из планок,повернутых специально от экрана. Чтобы вентиляция была, но фильм подсмотреть снаружи нельзя было. :) Кино и танцы чередовались через день, о чем оповещала обязательная афиша на стенде для объявлений возле столовой, написанная рукой киномеханика Шурика или его помошника Гургена.Там же вывешивались объявления на экскурсии, сообщения о смене белья, о потерянных и найденных вещах.
Ряды красных и зеленых домиков-бочек из цветного шифера стояли параллельно морю и дороге и сходились к столовой. Задняя стена обеденного зала, отделяющая его от хоздвора, была сделана из стеклоблоков,а передняя - из сетки, которую ныне величают рабицей. Столовая была разделена на два зала - один для отдыхающих со входом с базы, а второй - для курсовок и всех остальных. Эта часть гордо именовалась "Кафе" и имела два входа - с базы и с улицы. При этом пищеблок, кухня и меню были общие и ничем не отличались. На углу столовой - киоск с мороженым - торговля в два окошка - одно на улицу - одно на базу.Возле входа в столовую - тоже огромные эвкалипты и кипарисы.
Дорожка от столовой в сторону моря мимо кинотеатра приводила к заведению М-Ж (единственному на территории).Такой белый оштукатуренный домик с удобством очкового типа. Дальше забор. За забором - пляж.
Вдоль этого забора направо. Волейбольная площадка, она же,по желанию, небольшое футбольное поле, рядом площадка для баскетбола, турники, брусья.
На территории базы был телевизор, в беседке в железном ящике - днем под замком, и включался только вечером.
Через одну из трех калиток в металлическом заборе выходим на пляж. Два навеса из того же цветного шифера. Сарайчик, где дедушка Важо выдавал лодки и деревянные лежаки. Влево по берегу можно было дойти до консервного и винного заводов. Какой из них раньше - не помню.
На территории были расставлены умывальники под навесом, каждый на четыре рукомойника с каждой стороны, и по бокам с ногомойкой. Аллеи засыпаны белыми мелкими камешками. Возле каждого домика-бочки - урна в виде цыпленка. Помню, что электрические розетки в домиках были запрещены, но были специальные круглые беседки с общественными розетками, где брились электробритвами, а в стаканах и банках кипели кипятильники и пр.
Еще вспоминаются разные курьезные и не очень моменты, связанные с этой базой. Например, афиша вечернего кинофильма однажды гласила "Семейный портрет Винтерере" (перевожу - "Семейный портрет в интерьере") или "Летающий мир" ("Блистающий мир"). Иногда меню в столовой радостно сообщало - "Пырожынноё с метаньем" (пирожное-сметанник) или "Мясо-плов с рысом" (ну эт без перевода ясно :)).
Были и другие - совсем не смешные. Например - в одно лето почти всех детей на базе конкретно массово прихватило животом. Несколькодневный понос, температура и прочие признаки желудочно-кишечной пакости. В принципе, неприятно, но пережить можно. Но вот одному папе,отдыхавшему с тремя детьми, показалось иначе. Он решил, что его средняя дочка умирает от дизентерии (ребенку было плохо, но не дизентерия, конечно, и естественно не смертельно). Так вот.Этот папа днем сложил вещи, написал письмо прощальное, а ночью пошел и утопился в море.
А еще однажды, уже году в 1984-85 были какие-то учения пограничников, и над базой, очень низко пролетел огромный военный вертолет, прямо по верхушкам эвкалиптов.
Вобщем, навспоминала много всего. Может чего и напутала. Если еще вспомню, расскажу. Или может вопросы будут. С удовольствием покопаюсь в памяти. :) И конечно же, еще с большим удовольствием послушаю о нынешнем состоянии этих мест.
 
Последнее редактирование модератором:
М

Машося

Guest
#11
tanucha, вот я и написала эдакую ретроспективу. :) Единственно жаль, что с тех времен ни одной фотки не осталось. Вроде были, но как-то со временем не сохранились.
 
Последнее редактирование модератором:

Юсин папа

родственник
#12
Машося, О, как я обажаю такие воспоминания! Если интересно, почитайте мои. Чем-то они схожи (вертолётом например :) ).

Влево по берегу можно было дойти до консервного и винного заводов.
Вот! Зацепка для привязки к местности. Если смотреть по Викимапии, то на этой территории сейчас либо автокемпинг, либо база отдыха "Эра". Но школа ближе к автокемпингу.

Про афиши и меню - просто сюжет из журнала "Крокодил". :)
 

IrSeN

участник
#13
я немного упоминал об истории этого пансионате в ЖЖ. Сейчас это действительно д/о "Псоу". Директор там по сей день Роман Владимирович Джугелия - замечательный директор!

Может раньше там были и бочки. Вы то какой год вспоминаете? Может детское сознание выхватывало из общей картины только какие-то отдельные яркие запоминающиеся моменты. Или два разных места объединились в памяти.

В любом случае очень интересны ваши воспоминания об этом месте. Я немного интересуюсь тамошним краеведением и в частности этим пансионатом. Он некоторым образом тоже мне близок.
этот Гантиади совсем не тот Гантиади)))
спасибо за ссылочку в ЖЖ, воспоминания нахлынули... с 1975 или 76 (мне было немного меньше 3х лет, а детишек принимали только с 3х - были даже какие-то заморочки по этому поводу) и до 1987 или 88 каждый год...эх...спасибо родителям за счастливое детство)))
 

Юсин папа

родственник
#14
IrSeN, так вы в том, что санаторий, отдыхали? А одноименную базу отдыха помните, про которую Машося спрашивает, где она находилась?
Расскажите, что вы помните тоже. Как там что было, и свои ощущения тогдашние.
 
М

Машося

Guest
#15
IrSeN, Вы говорите, "этот Гантиади совсем не тот Гантиади". Что имеется ввиду? Вы отдыхали тогда в санатории или на б\о? Расскажите, плз, свои воспоминания.
 

IrSeN

участник
#16
Честно, думала, что он один был - д/о Гантиади))) тот, что сейчас зовется Псоу
огромная территория, многоэтажный корпус с зимним садом и баром, двухэтажные корпуса, бассейн, кинотеатр, танцплощадка, корт и разные спортивные площадки.
большая столовая (шведский стол на закуски и заказное меню), медпункт
пирс был здоровский - первый этаж для купания с лесенками, второй этаж с лежаками под навесом, мы прыгали со второго.... потом получали по полной))
из меня писатель никакой(((
ощущений много, передать трудно...
санаторного лечения не помню. меня там точно не лечили)))
 
М

Машося

Guest
#17
Кажется начинаю ориентироваться. :) Судя по карте Викимапии, скорее всего на месте базы отдыха, о которой я спрашивала, сейчас находится Автокемпинг. Правда, по ней не понятны некоторые мелочи. Просветите, что означают белые пятнышки на его территории? А так вроде правильно. Припоминаю, что за винным и консервным заводами возвышался красивый многоэтажный дом отдыха (ныне "Псоу", спасибо IrSeN за воспоминания).
 
М

Машося

Guest
#18
Юсин папа, почитала Ваш ЖЖ. Как будто на машине времени прокатили. Воспоминания очень схожи, не только вертолетом :), но мироощущением. Наверное, как и у многих, кто родом из одного времени. Спасибо.
 

Юсин папа

родственник
#19
С

Сергей_74

Guest
#20
Гантиади

Привет, Машося! Очень давно хотел узнать об этом месте. Я отдыхал в ДО Гантиади (именно так он мне запомнился) с родителями в 1983 году, если не ошибаюсь в июле. Конечно многого не помню, но некоторые подробности в памяти отложились. Мы жили кажется в небольшом доме, возможно 2-х этажном с общим длинным балконом, по которому почти каждую ночь бегала какая-то мамаша и с явным кавказским акцентом кричала: "Сэрго - домой!".

Отчетливо запомнилось:

-Аллея с пальмами, какое-то большое дерево, похожее на огромный ананас.

-Пирс, с которого можно было нырять, как с нижнего яруса (почти уровень моря, так и с верхнего - метра 2-3).

-Фильм "Пловец" в летнем кинотеатре.

-Ресторан или кафе, меню в котором мы заказывали то ли за день с вечера, то ли с завтрака на обед, с обеда - на ужин и т. п. Мы с папой постоянно брали жаренную рыбу - небольшая рыбешка жаренная без костей, не считая хребта.

-Большие лавровые кусты вдоль аллеи.

-Одна из аллей шла в сторону моря в виде плит бетонных квадратных, я даже потом в школе нарисовал эту аллею с пальмами на первом уроке после каникул.

-Одновременно с нами отдыхал тогда на этой базе Богдан Ступка, царствие небесное ему.

И самое главное, у меня есть несколько фотографий где-то дома...
 
Сверху