Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

sharmel, ела очень вкусный салат, его можно и на зиму закатать - болгарский перец кусочками жарим с острым кусочками, на другой сковороде лук обжариваем с томатной пастой, соединяем, солим, добавляем петрушку, кто любит - кинзу,душистый перец,выдавить чеснока - и все, можно есть или консервировать. Воду в процессе никуда не добавляем.
 
Последнее редактирование:

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
Тушка-кутушка, от меня плюсики за рецепт, который пнул меня наконец то к этой заготовке, а то все откладывала)) !))
по твоему рецепту( только без капусты) наквасила 10 л банищу фаршированных баклажан ( начинка : перец болг., перец остр., морковь, зелень, чеснок)
теперь бы только выдержать))

 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
еще в сезон, когда они были...
я вот тоже в сезон промухоловила
а неделю назад увидела на рынке баклажаны по 50 рублей и пазл сложился)
и вот думаю, что летом мне было бы проблематично заквасить баклажаны..подвала/погреба нет, на лоджии было бы жарко и они бы в лучшем случае- перекисли, в худшем - померли бы)
а вот конец октября-ноябрь - самое то
 
ОйнуТаша, никакого особого рецепта - привариваем баклажаны 5-7 мин., достаем, кладем под пресс. В это время трем морковь (я еще капусту режу), острый перец по вкусу, чеснок на пластинки, болгарский перец, перемешиваем (я капусту присаливала). Делаем рассол - на 1 л. воды 2 ст. л. соли, я добавила 5 видов перцев, кипятим и оставляем остывать. Делаем в баклажанах кармашки, запихиваем начинку, укладываем в кастрюлю или банку и заливаем остывшим рассолом. Оставляем на 3-5 дней в помещении, как забурлили я протыкала деревянной палочкой и затем на холод (я через 3 дня отнесла на лоджию).
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
ОйнуТаша, ))
ловите и еще один
у меня сборный и модифицированный)
баклажаны очистить от плодоножек, в кипящей воде проварить минут 5-7, остудить разрезать пополам, не дорезая( как книжку), вложить начинку
начинка ( на 7 кг баклажан- 10 литровый бак):
морковь тертая- 1 кг,
перец болгарский- 0,5 кг,
перец острый( 1 стручок
)чеснок( 2 головки),
соль, сахар,
зелень( укроп, петрушку, для любителей- кинзу)

засолка - воду прокипятить( на 1 литр 2 ложки соли), чайная ложка сахара, лаврушку, перец душистый горошком, острый( на любителя), остудить
залить плотно уложенный фаршированные баклажаны

при комнатной температуре 2-3 суток
потом на холод( предварительно снять шумовкой пену, если есть)
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
как забурлили я протыкала деревянной палочкой
Тонь, а мои что то не бурлили)
тихо закисли))

и что ты там тыкала палочкой? капусту- это я понимаю, горечь "выпустить" и там тыкать есть что..а вот как ты баклажаны-то тыкала?
 
Последнее редактирование:
спасибо, зайчики!

распечатаю, теперь на следующий год уже..


про капустную горечь хотела уточнить - если ее потыкать( капусту) горечь уйдет? ( мне механизм не понятен)
 
Тонь, а мои что то не бурлили)
и что ты там тыкала палочкой?
Ну не скажу, что бурно бурлили, но пузырики побежали (может из-за капусты?). А палочкой просто протыкала до дна, что попалось под палочку, то и протыкалось)))

про капустную горечь хотела уточнить - если ее потыкать( капусту) горечь уйдет?
Никакой горечи не было...
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
про капустную горечь хотела уточнить - если ее потыкать( капусту) горечь уйдет? ( мне механизм не понятен)
ее не потыкать надо, а прям таки проткнуть"до дна"
насколько я понимаю "химию" квашения- скапливается горечь из-за наличия газов в процессе квашения-брожения, им надо дать выход)
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
ostar, )) хорошая мысль!))
потому что натюрморт не закончен) к такой тарелочке должны прилагаться графин и стопка)
 
Сверху