Курорт ОПК "Пицунда"

Сюзи

любитель моря и сосен
Про Литфонд много отзывов.
"Море чистое, но в Литфонде всегда прохладнее чем в Пицунде. Из-за реки Бзыбь."
А вот после шторма... В общем, почитайте.
 

Supik

участник
Спс за отзыв, если захочется и получится - приеду. Но пока рано загадывать. Пока только хочется... в Литфонд. Насчёт получится пока не известно. Но заинтересовали отзывы из других источников о неплохих условиях после ремонта 2018 года и о нормальном питании. А также цены 2019 года. И сама Пицунда там совсем рядом. Не понятно только - ходит ли туда какой-нибудь шаттл из Литфонда. Как я здесь вижу, параллельная тема Литфонда заглохла давно-давно, видать никто туда не наведывался, и после ремонта там не был. Впрочем, примерно равное желание у меня сейчас об Адлере. Однако впереди ещё целая зима...
Вам же туда ехать всего ничего. Можно все длинные выходные посещать Сочи, Адлер , Пицунду) Я бы так и делал.
 
Я знаю это всё по городскому пляжу, и пляжу бывшего "Дома кино". После шторма там были кучи мусора и густой суп из медуз в море. Но пляж "Дома Творчества" ("Литфонда") всё-таки как бы немного в бухте. Просто по физике течение от выхода Бзыби должно идти по прямой и выходить на берег примерно туда, где на карте написано "Самшитовая роща", то есть между "Питиус" и необозначенным "Домом кино". Там и был речной мусор. Но я не помню его на берегу "Дома творчества", хотя в 70-80-х там тоже не раз купался.
Если нет дождей в горах, то нет и мусора из Бзыби. Но мысок в устье речную воду от берега не отбивает. Есть устойчивое течение на юго-восток. Весь пицундский мыс сформирован выносами реки. Такой же мыс намыла Белая, где расположена Бомбора и Гудаута и Гумиста намыла площадку под Сухум.
Мы много раз ходили в Литфонд пешком и видели эту едва уловимую мутность от смеси вод по пути. Но если не плавать с маской это совершенно не имеет значения. Вот в районе Грузияфильм мы ныряли между свай, стреляли рыбу, там на 6 метров, даже в полный штиль не видно, а в Бомборах и 10 метров и больше просматривается (там песок и скалы, покрытые водорослями).
В этом году с 14 этажа Амзары я с биноклем наблюдал разницу прозрачности в бухте и вдоль маяка.
 
Вам же туда ехать всего ничего. Можно все длинные выходные посещать Сочи, Адлер , Пицунду) Я бы так и делал.
Кроме расходов на билеты около 5000 туда и обратно, и на проживание в Сочи-Адлере около 1500 в сутки на еду и столько же за нормальную ночёвку. И ещё около 500 в сутки на всякую всячину типа мороженки, пива, ништяков разных. Не считая шашлыков и крепких напитков. То есть, на длинные 3-х суточные выходные это в районе 14000-15000. А так - да, можно. Но Новороссийск, Геленджик и Анапа ближе и дешевле - в них в основном все и мотаются на выходные, не только длинные. Причём на своих четырёх колёсах. И я тоже иногда, хотя ненавижу ездить по трассе ночью. Поэтому у нас "маршрутки" туда ходят, дешевле поезда в 2 раза. А в Пицунду далековато, это даже на поезде полдня добираться надо. Вот если бы без пересадок и таможни...

И есть ещё такая проблема - летом... только одни длинные выходные когда можно в море влезть и не задубеть. На всех остальных море уже не то.
 
Мы много раз ходили в Литфонд пешком и видели эту едва уловимую мутность от смеси вод по пути.
По пути - да. Но пляж самого Литфонда - он за поворотом от устья. По сути это маленький аналог бухты пансионата. Вот я на спутниковом снимке на него флажок поставил. https://yandex.ru/maps/-/CGwRfQor

Мутность воды на городском пляже мне знакома. Вот тут где флажок https://yandex.ru/maps/-/CGwRjVLn до середины 80-х была лодчная станция. Там стоял железобетонный кран, забиравший лодки с берега, и опускавший на воду. Здоровенная конструкция в 3 этажа высотой, чуть поменьше той что на Морвокзале в пансионате. В середине 80-х его сорвало штормом и он там лежит под водой метрах в десяти от берега. Я к нему тогда нырял единственный раз в жизни в акваланге. И несколько раз просто с маской.

А палки, выброшенные на берег после того как их принесла в море Бзыбь, местное население на берегу использовало для жарки шашлыков. И часто просто помидоров на шампурах.
 
Последнее редактирование:
По пути - да. Но пляж самого Литфонда - он за поворотом от устья. По сути это маленький аналог бухты пансионата. Вот я на спутниковом снимке на него флажок поставил. https://yandex.ru/maps/-/CGwRfQor

Мутность воды на городском пляже мне знакома. Вот тут где флажок https://yandex.ru/maps/-/CGwRjVLn до середины 80-х была лодчная станция. Там стоял железобетонный кран, забиравший лодки с берега, и опускавший на воду. Здоровенная конструкция в 3 этажа высотой, чуть поменьше той что на Морвокзале в пансионате. В середине 80-х его сорвало штормом и он там лежит под водой метрах в десяти от берега. Я к нему тогда нырял единственный раз в жизни в акваланге. И несколько раз просто с маской.

А палки, выброшенные на берег после того как их принесла в море Бзыбь, местное население на берегу использовало для жарки шашлыков. И часто просто помидоров на шампурах.
У Вас стиль подготовки к путешествию соответствует стилю Тура Хейердала. Изучение карт, сбор данных, опрос местного населения.
Думаю, что народ ждет второй сезон подготовки. Узнаем много нового про Литфонд.
 
Если там есть кефаль - то почему её нет хотя бы у продавцов ништяков в жаренном виде? Видел и пробовал только барабульку и речную форель. Кефаль ни разу не встречалась - иначе обязательно попробовал бы.
 
Если там есть кефаль - то почему её нет хотя бы у продавцов ништяков в жаренном виде? Видел и пробовал только барабульку и речную форель. Кефаль ни разу не встречалась - иначе обязательно попробовал бы.
Кефаль там ловили на песчаном пляже, забрасывая снасть спиннингом как можно дальше. Думаю и нынче ловят. Любители, для семейного потребления.
А по поводу барабульки и форели могу сказать, что похоже на историю с медом, домашним вином или свининой, ресурс производства в Абхазии весьма ограничен, поскольку требует много сил, средств, времени и опыта. Все это не приносит того выхлопа, который дает туриндустрия. Поэтому возня с производством чего-либо в данный период там считается нерациональной.
Я регулярно заманиваю друзеей в Апсны и обязательно стараюсь повезти их к истоку Черной речки. Там показываю им много чего интересного, в том числе и форелевое хозяйство. В этом году, по настоятельной просьбе таксиста, впервые заказали форель в апацхе не на территории хозяйства, где ее вам ловят прямо на глазах, а при въезде, через мостик, на другом берегу. Нас было две пары и я по опыту заказал пару крупных, но вижу, начали юлить, выворачиваться. Клянутся, что в лучшем виде сделают каждому по индивидуальной рыбешке. Приятели мои аж в ладоши захлопали и противиться я не стал. Повел всех на экскурсию в сказочный лес, показывать скальный монастырь и исток Черной. В любом случае проходишь через питомник и любуешься форелью в садках. Год от года я наблюдаю деградацию маточного стада, а после двухлетнего перерыва вообще ощутимую. Если и дальше будут подовать к столу "важных" гостей ремонтные экземпляры и тем более, маточное стадо, то воспроизводство угаснет. Останется только привозить личинку или малька для выращивания.
Так вот, вернулись мы к столу и подали нам четыре форельки навеской примерно по 400гр. Я моментально по вкусу и аромату определил, что рыбка не того качества, но вида не подал. Вообще то мы с супругой живем в районе Обуховки на берегу Дона и посему знаем толк в рыбе первой свежести.
Похоже, что к замороженной привозной свинине добавилась форель. В дальнейшем я перебравшиись в Гудауту и побывав в Сухуме, Гаграх и Н. Афоне заметил на прилавках во множестве магазинов такой же величины форель горячего копчения в огромном количестве. На нижнем Дону рыба, приготовленная таким способом, прозывается "куропаренная".
Проезжая и проходя по берегу моря во многих местах, я заметил, что убраны до этого довольно многочисленные ставные невода. Так откуда же браться кефали? Откуда браться барабуле в таких количествах? По-настоящему своя свежая рыба в Абхазии уже стала редкостью. Как настоящий мед, как свинина. Все это, с веселыми прибаутками, подающееся на столы в многочисленных кафе и апацхах становится в подавляющем числе привозным и зачастую в виде глубокой заморозки. А промышлять в водах Абхазии будут турецкие рыбаки. Со всеми вытекающими...
Публику устраивает? Какие тогда вопросы?
 
Последнее редактирование:
Откуда браться барабуле в таких количествах? По-настоящему своя свежая рыба в Абхазии уже стала редкостью.
Судя по тому, что в Пицунде барабулька горячего копчения в разы дешевле, чем в Лазаревской - её не завозят из России.
 

Supik

участник
Судя по тому, что в Пицунде барабулька горячего копчения в разы дешевле, чем в Лазаревской - её не завозят из России.
Ну она могла бы наверно и в Пицунда столько же стоить, только кто ее будет брать, так что думаю, по этому можно не судить.
 
Но я думаю - она выловлена там же. Турками. Скорее всего у них концессионное соглашение с абхазскими властями. Турки ловят и расплачиваются рыбой. У Абхазии своего флота не достаточно для крупного вылова. Сети у берегов - это полная ерунда по сравнению даже с небольшим траулером. А вот потом абхазы продают эту рыбёшку нам, и мы её покупаем в Лазаревской уже гораздо дороже. Тогда всё уравновешивается - и разница в ценах в Лазаревской и Пицунде, и турецкие рыболовные суда возле абхазского берега.
 

Ю.С.

участник
Да местные ловят там барабульку без проблем, будут они еще с турками связываться. Жила в Гудауте, так наш хозяин по утрам на барабульку ходил, потом свежевыловленную трескали только так. В Гагре жили в "Кавказе", так тоже рыбакам за день заказывали копченую, утром они выходили в море, вечером мы ее получали.
Откуда браться барабуле в таких количествах?
из моря. Хоть ТВ смотрите российское - периодически репортажи, из Сочи, как рыбаки ее ловят, горы барабульки.
 
Жила в Гудауте, так наш хозяин по утрам на барабульку ходил, потом свежевыловленную трескали только так. В Гагре жили в "Кавказе", так тоже рыбакам за день заказывали копченую, утром они выходили в море, вечером мы ее получали.
Я же о промышленном вылове, а не когда пара человек с моторной лодки вручную неводом вытащат. Ну конечно абхазы и сами для себя тоже ловят с мелкого флота. Поэтому и у берегов исчезли сети - с лодок в море больше набрать можно, чем в стоячую у берега сеть. Но всё равно это не сравнить с тем количеством, которое средний траулер вытаскивает. Наши тоже ловят, нет сомнения. Но вот только 3 года назад в Лоо барабулька очень ценой кусалась - 200 грамм порция стоила аж 300 рублей. А в сочинских кафе и по 400-450. В прошлом году в Лазаревской уже было намного дешевле, но всё равно раза в 2 дороже чем в Пицунде сейчас. Цены в России за три года упали в разы, а в Пицунде она стоит просто дёшево. И не только на побережье барабульку продают, её по всей России развозят. У нас она в крупных гипермаркетах сейчас почти постоянно есть, два года назад была очень редко и дорого.
 
Последнее редактирование:
Я же о промышленном вылове, а не когда пара человек с моторной лодки вручную неводом вытащат. Ну конечно абхазы и сами для себя тоже ловят с мелкого флота. Поэтому и у берегов исчезли сети - с лодок в море больше набрать можно, чем в стоячую у берега сеть. Но всё равно это не сравнить с тем количеством, которое средний траулер вытаскивает. Наши тоже ловят, нет сомнения. Но вот только 3 года назад в Лоо барабулька очень ценой кусалась - 200 грамм порция стоила аж 300 рублей. А в сочинских кафе и по 400-450. В прошлом году в Лазаревской уже было намного дешевле, но всё равно раза в 2 дороже чем в Пицунде сейчас. Цены в России за три года упали в разы, а в Пицунде она стоит просто дёшево. И не только на побережье барабульку продают, её по всей России развозят. У нас она в крупных гипермаркетах сейчас почти постоянно есть, два года назад была очень редко и дорого.
Барабульку ловят ставными неводами. Это и есть те конструкции, которые идут от берега. После зимних штормов в море завозят гундеры, это деревянные столбы с тяжелым грузом на конце, к гундерам подвешивают полотно хамсароса, которое опускаясь до дна преграждает путь рыбе. Далее инстинкт направляет ее мористее, что бы обойти препятствие и на глубине ее ждет воронка, которая заводит в кошель и рыба ходит там по кругу, пока ее не поднимут рыбаки.
В 1981 г. я месяц был на практике в рыбколхозе Парижская Комунна в Новоросе, где на двух берегах Цемесской бухты было установлено по несколько ставников и ежедневно до рассвета бригада выходила на подъем невода. Обязанности физически трудиться у меня, как у представителя науки не было, но я помогал, так вот скажу- это адский выматывающий ежедневный труд.
Ставники стоят по всему прбережью КК и Крыма, ловят, сортируют, продают, штопают сети, меняют сломанные гундеры.
В Абхазии я с каждым годом замечаю, что бросают ставники. В Амбаре, в Приморском, в Сухуме...
Почему? Я догадываюсь, но не уверен, поэтому писать не буду.
А барабульку траулером не поймать, она не формирует промысловые стаи. Ходит мелкими стайками, но за несколько суток в ставник набивается несколько тонн в благодатный год. Бывают, конечно, годы намного беднее.
По данным АЗНИИРХ последние годы, в конце весны, начале лета, большое количество брикетированной барабульки идет на экспорт из Крыма. Видимо это и есть та рыба, которую мы видим в продаже в Абхазии.
Кто хочет поесть по настоящему свежей рыбы должен искать ее либо в еще оставшихся бригадах, либо у любителей. На рынке есть шанс купить размороженную.
Траулеры, ловят в основном хамсу. Я ее считаю самой вкусной рыбой Черного и Азовского морей (после белуги). А в Абхазии хамсу пускают на рыбную муку, поскольку наладить пищевое производство не в состоянии. Почему? Я догадываюсь, но не уверен, поэтому писать не буду.
Калкана похоже уже доканали.
 
Последнее редактирование:
Сверху