Лыжный поход на Псху

Zveta

участник
#24
alikstalker, спасибо огромное!

За то, что поделились красотой нереальной...

За то, что показали наглядно,
чего лишилась из-за несостоявшегося
полета в НГ каникулы. Так жаль!


Вопросы остались :wink:шутошные:
куда вы там ушли? в ролике?
или я прослушала?

и второй - вина-то нашли в деревне?
Или у мужчин облом случился?:grin:

Спасибо ещё раз!
 

alikstalker

участник
#25
Мы шли строго по маршруту. На каменистой лавину обходили. Какое может быть вино на Псху после НГ ( в закрытом пространстве). Но водку и беларусское шампанское мы в магазине взяли. Светик, на следующий год на Ауатхаре хотят небольшёй лыжный курорт замутить. Так что планируй субтропический снегопад
 

alikstalker

участник
#27
И ещё одна интересная новость. Две недели назад Локтев на китайском снегоходе доехал до Псху и обратно. Это чистейший первопроход. Надеюсь дело пойдёт и Псхинцы освоят этот транспорт.
 

Alter

участник
#28
Алик, печку топили когда на Агурипсте ночевали? По видеосюжету что-то непонятно.



И ещё одна интересная новость. Две недели назад Локтев на китайском снегоходе доехал до Псху и обратно. Это чистейший первопроход. Надеюсь дело пойдёт и Псхинцы освоят этот транспорт.
Неужели на бродах зимой течение такое слабое?
 

alikstalker

участник
#29
Печку топили. Нам заготовили дрова. Утром не топили. Да , воды в реках мало. Реки под снегом. Третий брод пешком в лыжных ботинках перешёл , даже не намок.
 

Alter

участник
#30
Насчёт восхождения "в межсезонье" на Турецкую Шапку (Ахибаху).

neperech, ну под "зимним" я, конечно, подразумевал "в межсезонье", т.е. с конеца марта - по начало мая.
Ведь именно в это славное времечко можно и снежный наст поймать в первой половине дня (при достаточно морозных ночах) и избежать изнуряющей борьбы с джунглями-кустами, которыми славятся эти места в летний период.


Сообщение от alikstalker
Это то да но каждый плюс состоит из двух минусов, причём один стоячий. В это время увеличивается лавиноопасность и паводки начинаются .А снег сейчас мокрый и тяжёлый и налипает. К каждому месяцу свой маршрут и своя тактика. Межсезонье это условно.
По этому вопросу фото и комментарии на основе собственной попытки восхождения на Турецкую Шапку, только размещаю в разделе "Горный туризм" в соответствующей теме.
 

webazz

путник неспешный,
#31
Пришло время пояснить и уточнить:

о восхождении, конечно, будем говорить на "Горном", тут согласен с Alter'ом. Но даже здесь могу добавить, что лишь утвердился в своем мнении — пробиваться к району Ахъ-Ибухь хоть по Решевье, хоть по Аапсте в период с конца апреля по конец мая — ой как полехше будеть! ;)
Говорю это убежденно после того как побывал там в гостях в начале июня 017-го. Уже даже в это время мне хотелось снега поболее! В три раза мне легче по снегу взобраться, чем продираться там же в июле-августовских кушерях. А если представить вечные поиски воды наверху (все точки забора - наперечет) и экономию ее с раздачей по мерке, — то нет уж, увольте! Почему то мне всегда не хочется играть в пустыню_сахару в избыточно влажной Абхазии. Ну да ладно... :oops:


В качестве негативного фактора межсезонья Алик указывал на паводки... нет, не согласен. Паводки здесь не такая уж большая помеха. На Бзып, как мы знаем, есть новый мост, а по Решевье, либо на Аапсте - проходимые броды (или снежн. мосты). Кроме того, паводок - он и в африке паводок... ну да, он может случиться, но он и в августе бывает после сильного ливня.
Лавины в это время хорошо можно прогнозировать, главное знать их повадки и не шариться там в тумане. Вот это — опасно!


Перелетели Гудаутский перевал.
- так сказал Алик в #7 и тогда всё это принял просто на веру я. Посмотрев же его подробное видео из #21, решил что перелет Бзыпского хребта был где-то в районе Доу-Мухурша. Или я что-то не понял? Посмотрите там примерно на 22:15 - 22:30
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
#32
Но даже здесь могу добавить, что лишь утвердился в своем мнении — пробиваться к району Ахъ-Ибухь хоть по Решевье, хоть по Аапсте в период с конца апреля по конец мая — ой как полехше будеть! ;)
Если в общем подобраться к данной горе - тогда спору нет, в конце весны это безусловно легче сделать, чем в разгар лета или осенью.
А вот подниматься на неё в это время - по моему мнению, ну его нафиг...
Я уже пробовал так - стрёмно очень там, жить хочется (пост # 24):
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/vershina-axibaxu-tureckaja-shapka.14019/post-664220

В отношении перелёта из Псху в Сухум.
По логике, перелетать Бзыпский хребет действительно перелетать проще всего через самое глубокое понижение - перевал Доу.
Тем более что при этом можно попасть сразу в долину, выводящую непосредственно к Сухуму (Западная Гумиста/Гумиста).
Но уж никак не через Мухуршу, где хребет выше 2000 метров вздымается.
 
Сверху