Марианне Ачба рукоплескали в Афинах, Париже и Риме.

A

Anonymous

Guest
#1
Марианне Ачба рукоплескали в Афинах, Париже и Риме. Нынешним летом Марианну ждут в Лондоне. Ждут с большим интересом и нетерпением. Восьмилетняя девочка из Тбилиси стала подлинным открытием для знатоков и любителей музыки.

Первого успеха Марианна Ачба добилась в семь лет на международном конкурсе в Афинах. Сев за рояль, она покорила и жюри и публику не по годам зрелой игрой. Бурные овации заслуженно увенчали ее выступление. Юной пианистке безоговорочно была присуждена первая премия.

Это было в декабре 2001 года. А через несколько месяцев, в апреле 2002 года, Марианна Ачба блестяще выступила в Париже на музыкальном конкурсе имени Николая Рубинштейна. Она завоевала здесь первую премию в возрастной категории, где участвовали юные дарования до 12 лет, и затем решила помериться силой в более старшей группе исполнителей от 16 до 17 лет. И здесь жюри отдало Марианне Ачба пальму первенства.

Потом был Рим. К традиционному международному конкурсу допускались исполнители не моложе 12 лет. Для восьмилетней Марианны Ачба было сделано исключение. И устроители конкурса, пойдя на этот шаг, не ошиблись в своих ожиданиях. Девочка потрясла всех своей игрой. Ей вновь была присуждена первая премия. При этом было высказано общее мнение членов жюри – впечатление такое, что Марианна, едва родившись, сразу села за инструмент.

Марианна родилась в 1994 году в Париже, где познакомились и соединили свои судьбы Саломе Асатиани и Астамур Ачба. Саломе – дочь Кахи Асатиани, Астамур – сын Астамура Ачбы, тоже большого спортсмена, блиставшего на баскетбольных площадках в 60-х годах прошлого века.

Париж сменил Тбилиси. Марианна росла в доме Кахи Асатиани, который души не чаял в любимой внучке. О бабушке – Луизе Таварткиладзе и говорить не приходится.

Марианна росла способной, но, вопреки предположениям членов римского жюри, до шести лет к роялю не подходила. В шесть лет она поступила в Тбилисскую музыкальную гимназию имени Захария Палиашвили и здесь встретилась с опытным, заслуженным педагогом Додо Цинцадзе.

Додо Цинцадзе сразу распознала в девочке огромный талант, сделала все для того, чтобы развить его, открыть перед Марианной чарующий мир музыки.

Марианна оказалась способной ученицей. За небольшой срок она освоила такой материал, на который у других уходят годы. Так пришел успех.

- Марианна проводит за роялем три- три с половиной часа в день, - говорит бабушка Луиза Таварткиладзе и, что характерно, девочка может собраться, мобилизовать себя именно во время подготовки к очередному конкурсу.

Такой настрой на победу у Марианны, бесспорно, от обоих дедов – знаменитых спортсменов, всегда стремившихся к высшему результату.

Каха Асатиани восхищал своей игрой на футбольном поле, а Астамур Ачба -на баскетбольной площадке.

На стене в комнате девочки четыре диплома – четыре первых места, добытых на международных конкурсах. Рояль, книги, кукла... И здесь опять неожиданность. К куклам Марианна особого интереса не проявляет, ее страсть – мяч. С ним она проводит все свободное от занятий музыкой и французским языком время. Марианна учится на пятерки во французском колледже.

- Каха всегда говорил, будь Марианна мальчиком, она непременно бы стала вторым Пеле или Марадоной, - замечает Луиза Таварткиладзе. – Он очень любил играть со своей любимой внучкой в футбол. Марианна обожает эту игру.

Тем не менее выбор сделан. Пожонглировав мячом, Марианна вновь садится за рояль. Уже в апреле она примет участие в конкурсе, организуемом Тбилисской консерваторией. А в августе, как я уже отмечал, вначале девочку ждет Лондон.

Это в планах на ближайшее будущее. Так сказать, прелюдия предстоящей славы.

Марианне Ачба сейчас всего восемь лет. Она ученица второго класса Тбилисской музыкальной гимназии имени Захария Палиашвили. Юному дарованию предстоят еще долгие годы учебы, девочке надо будет пройти нелегкий путь к вершинам мастерства. Есть все предпосылки к тому, что этот путь она пройдет достойно. И это обязательно - придет к Марианне Ачба большой успех. Лучшие музыкальные центры мира будут почитать за честь принимать у себя Марианну Ачба.
 
A

Anonymous

Guest
#2
Ну и замечательно, что растет такой талантливый ребенок. Счастья и удачи ей. Света
 
Сверху